وزارت دفاع
دیسی دفاعی ٹیکنالوجیز کی ترقی
25 JUL 2025 3:19PM by PIB Delhi
وزارت دفاع (ایم او ڈی) مقامی دفاعی ٹیکنالوجیز کی خاطر تحقیق و ترقی کے لیے فنڈز مختص کر رہی ہے ۔ پچھلے تین سالوں کے دوران ، ڈی آر ڈی او کو 29,558.66 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ۔ فنڈز کی سالانہ تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
سال
منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
لاگت (روپے کروڑ میں)
یکم جنوری 2023 سے 31 دسمبر 2023
40
3,842.71 کروڑ روپے
یکم جنوری 2024 سے 31 دسمبر 2024
43
22,175.49 کروڑ روپے
یکم جنوری 2025 سے آج تک
20
3,540.46 کروڑ روپے
کاویری ڈیری ویٹو انجن (کے ڈی ای) دور سے چلنے والے اسٹرائیک طیارے (آئی یو سی اے وی طیارے) کے لیے پاور پلانٹ ہے ۔ اس سلسلے میں دو پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں 472.42 کروڑ روپے کی لاگت سے فلائٹ ورتھی کاویری ڈرائی انجن ڈیولپمنٹ اور 251.17 کروڑ روپے کی لاگت سے کاویری ڈیریویٹو 'ڈرائی' انجن کی ٹیکنالوجی کا مظاہرہ شامل ہے ۔
دفاعی ماحولیاتی نظام میں سول - فوجی شراکت داری کو بڑھانے کے لیے کئی اہم اصلاحات کی جا رہی ہیں ۔ کچھ کلیدی اصلاحات درج ذیل ہیں:
• پروٹو ٹائپ کی تیزی سے ترقی اور پیداوار کے مرحلے میں تیزی سے منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیولپمنٹ – کم - پروڈکشن- پارٹنرز (ڈی سی پی پی) کی نشاندہی کی جاتی ہے ، جس سے دفاعی ماحولیاتی نظام میں اضافہ ہوتا ہے ۔
• ڈی آر ڈی او انڈسٹری اکیڈمیا- سینٹر آف ایکسی لینس (ڈی آئی اے-سی او ای) کے ذریعے تعلیمی پروجیکٹوں کے ذریعے تیار کی گئی تیز رفتار ٹیکنالوجیز کے لیے صنعتوں کو شامل کیا گیا ہے ۔
• سینٹر فار ملٹری ایئر ورتھنیس اینڈ سرٹی فیکیشن (سی ای ایم آئی ایل اے سی) ڈی آر ڈی او کی سرٹی فیکیشن ایجنسی اپنے گھریلو سول ہم منصب یعنی ڈی جی سی اے کے ساتھ مل کر بغیر پائلٹ فضائی گاڑی (یو اے وی) سرٹی فیکیشن میں مشترکہ نقطہ نظر کے لیے کام کر رہی ہے ۔ سی ای ایم آئی ایل اے سی کی وزارت دفاع نے گائیڈنگ دستاویز سرٹی فیکیشن آئی ایم ٹی اے آر وی 2.0 کی منظو ری دی ہے ، جس میں کم وزن والے یو اے وی کے لیے سول ڈرون سرٹی فیکیشن کو اپنانے کی گنجائش ہے، جس سے شہری فوجی استعمال دونوں کے لیے مشترکہ سرٹی فیکیشن کے معیار کے قابل بنایا گیا ہے ۔
• سی ای ایم آئی ایل اے سی سرٹی فیکیشن کے لیے سول ملٹری ڈری ویٹو ہوائی جہازوں کے طریقہ کار کے لیے سرٹی فیکیشن ایجنسیوں (ای اے ایس اے اور اے این اے سی) اور طیارہ او ای ایم (ایئربس اور ایمبریر) کے ساتھ بھی بات چیت کر رہا ہے ، تاکہ گھریلو ڈی سی پی پی ہندوستان میں سرٹی فیکیشن حاصل کر سکے ۔
• ڈی آر ڈی او نے دفاعی صنعتی کوریڈور کی ترقی کے لیے خیالات ، وسائل اور مہارت کے اشتراک کے لیے علمی شراکت دار کے طور پر تعاون کرنے کے لیے دفاعی صنعتی کوریڈورز ٹائڈل پارک لمیٹڈ اور یو پی ای آئی ڈی اے کے ساتھ مفاہمت نامے کیے ہیں ۔
• ڈی آر ڈی او نے ملک بھر میں آئی آئی ایس سی بنگلور ، مختلف آئی آئی ٹیز اور مرکزی / ریاستی یونیورسٹیوں میں 15 ڈی آر ڈی او انڈسٹری اکیڈمیا سینٹرز آف ایکسی لینس (ڈی آئی اے-سی او ای) قائم کیے ہیں، تاکہ شناخت شدہ شعبوں میں دفاع اور سلامتی کے لیے نئی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے تحقیق کی حوصلہ افزائی کی جا سکے ۔
• ڈی آر ڈی او نے اپنے صنعتی شراکت داروں (ڈیولپمنٹ کم پروڈکشن پارٹنرز (ڈی سی پی پی) /ڈیولپمنٹ پارٹنر (ڈی پی) کے لیے صفر ٹی او ٹی فیس اور ہندوستانی مسلح افواج اور سرکاری محکمے کو سپلائی کے لیے صفر رائلٹی کے ساتھ ایک نئی ٹی او ٹی پالیسی اور طریقہ کار تیار کیا ہے ۔
• اب ڈی آر ڈی او لیبز میں صنعتوں کے لیے کئی عالمی معیار کی جانچ کی سہولیات کھول دی گئی ہیں اور ضروری ایس او پی وضع کی گئی ہیں ۔
• صنعتوں کے استعمال کے لیے ڈی آر ڈی او پیٹنٹ ڈی آر ڈی او کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں ۔ یہ پیٹنٹ صنعتوں کے لیے مفت دستیاب ہیں تاکہ آتم نربھر بھارت کو حاصل کیا جا سکے ۔
• ڈی آر ڈی او نے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) کا آغاز کیا ہے، جو اختراعی دفاعی مصنوعات کے ڈیزائن کی ترقی کے لیے ہندوستانی صنعتوں کو مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔
• ڈیف ایکسپو کے دوران ہندوستانی سائنسی برادری کے ذریعے اختراع کی حوصلہ افزائی کے لیے 10 مسائل کے بیانات کے ساتھ ڈیئر ٹو ڈریم 4.0 مقابلہ شروع کیا گیا ۔ ڈیئر ٹو ڈریم دفاع اور ایرو اسپیس میں اختراعات کے لیے افراد اور اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کی ایک اسکیم ہے ۔
یہ معلومات رکشا راجیہ منتری جناب سنجے سیٹھ نے آج لوک سبھا میں جناب تیجسوی سوریا کو ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Defence
DEVELOPMENT OF INDIGENOUS DEFENCE TECHNOLOGIES
25 JUL 2025 3:19PM by PIB Delhi
Ministry of Defence (MoD) is allocating funds towards the R&D for indigenous defence technologies. During the last three years, DRDO was sanctioned projects worth Rs 29,558.66 crore. The yearly break-up of funds is as follows:
Year
No. of projects
sanctioned
Cost (Rs. in Cr)
01-Jan-2023 to 31-Dec-2023
40
Rs 3,842.71 Cr
01-Jan-2024 to 31-Dec-2024
43
Rs 22,175.49 Cr
01-Jan-2025 till date
20
Rs 3,540.46 Cr
Kaveri Derivative Engine (KDE), is the power plant for the remotely piloted strike aircraft (IUCAV aircraft). In this regard two projects have been sanctioned namely Flightworthy Kaveri Dry Engine Development with the cost of Rs 472.42 crore and Technology Demonstration of Kaveri Derivative 'Dry' Engine with the cost of Rs 251.17 crore.
Several structural reforms are being undertaken to enhance civil-military partnership in the defence ecosystem. Some of the key reforms are given as under:
· Development-cum-Production-Partners (DcPP) are identified to ensure faster prototype development and faster transition to production phase, thereby enhancing the defence ecosystem.
· Industries are included in the loop for faster realisation technologies developed through academic projects, through DRDO Industry Academia-Centre of Excellence (DIA-CoE).
· Centre for Military Airworthiness and Certification (CEMILAC), the certification agency of DRDO, is working closely with its domestic civil counterpart i.e. DGCA for common approach in Unmanned Aerial Vehicle (UAV) certification. CEMILAC’s MoD approved guiding document certification IMTAR V2.0 has provisioned the adoption of civil drone certification for lower weight UAV thus enabling common certification criteria for both civil military use.
· CEMILAC is also interacting with certification agencies (EASA & ANAC) and aircraft OEM (Airbus & Embraer) for civil-military derivative aircrafts methodology for certification so that domestic DcPP can obtain certification in India.
· DRDO has entered into MOUs with defence industrial corridors TIDEL Park Ltd and UPEIDA to collaborate as knowledge partner for sharing of ideas, resources and expertise for development of Defence Industrial Corridors.
· DRDO has established 15 DRDO Industry Academia Centres of Excellence (DIA-CoE) across the country at IISc Bangalore, various IITs and Central/State Universities to encourage directed research for developing new technologies for defence and security in identified areas.
· DRDO has evolved a new ToT policy and procedures with zero ToT fee for its industry partners (Development cum Production Partners (DcPP)/ Development Partner (DP)) and zero royalty for supply to Indian Armed Forces and Govt Deptt.
· Several world class test facilities have now been opened for industries in DRDO labs and necessary SOP has been formulated.
· DRDO patents are available on DRDO website for use by industries. These patents are available free of cost to industries to enable Aatmanirbhar Bharat.
· DRDO has launched Technology Development Fund (TDF) which provides financial support to the Indian industries for the design development of innovative defence products.
· Dare to Dream 4.0 contest as launched during Def Expo with 10 problem statements to encourage innovation through the Indian scientific community. Dare to Dream is a scheme to promote individuals and start-ups for innovations in Defence & Aerospace.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in a written reply to Shri Tejasvi Surya in the Lok Sabha today.