इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
3 नैनोमीटर चिप डिजाइन और बड़े पैमाने पर प्रतिभा विकास पहलों के साथ भारत का सेमीकंडक्टर विजन गति पकड़ रहा है
सरकार प्रतिभा और उद्योग के समर्थन के साथ एंड-टू-एंड चिप इकोसिस्टम पर जोर दे रही है
महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों में घरेलू क्षमताओं को बढ़ाना, उच्च मूल्य वाली नौकरियों का सृजन करना, स्वदेशी डिजिटल बुनियादी ढांचे को सक्षम बनाना और सेमीकंडक्टर में देश को एक विश्वसनीय वैश्विक भागीदार के रूप में स्थापित करना
25 JUL 2025 4:34PM by PIB Delhi
विश्व के लगभग 20 प्रतिशत चिप डिज़ाइन इंजीनियर भारत में हैं। इस मज़बूत प्रतिभा के आधार पर, सरकार देश में एक संपूर्ण सेमीकंडक्टर इको-सिस्टम के विकास को सुगम बना रही है।
अग्रणी सेमीकंडक्टर कंपनियों ने देश में चिप डिज़ाइन और अनुसंधान केंद्र स्थापित किए हैं। हाल ही में देश में डिज़ाइन की गई एक 3 नैनोमीटर (एनएम) सेमीकंडक्टर चिप का अनावरण किया गया। यह भारतीय इंजीनियरों की तकनीकी क्षमताओं और वैश्विक सेमीकंडक्टर उद्योग में भारतीय डिज़ाइन केंद्रों के महत्व को दर्शाती है।
सेमीकंडक्टर चिप डिजाइन में प्रतिभा विकास को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने कई पहल शुरू की हैं जो निम्नलिखित है:
● वेरी लार्ज स्केल इंटीग्रेशन (वीएलएसआई) डिजाइन और प्रौद्योगिकी, एकीकृत सर्किट (आईसी) निर्माण के लिए अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) द्वारा नया पाठ्यक्रम।
● सेमीकंडक्टर डिज़ाइन क्षेत्र में 85,000 कुशल जनशक्ति का विकास करना और सेमीकंडक्टर चिप्स डिज़ाइन करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक डिजाइन ऑटोमेशन (ईडीए) उपकरण प्रदान करना।
○ अब तक 100 संस्थानों के 45,000 से अधिक छात्र नामांकित।
● राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईईएलआईटी) कालीकट में कुशल जनशक्ति उन्नत अनुसंधान और प्रशिक्षण (एसएमएआरटी) प्रयोगशाला देश भर में 1 लाख इंजीनियरों को प्रशिक्षित करेगी, जिसमें 44,000 से अधिक इंजीनियर पहले से ही प्रशिक्षित हैं।
● उद्योग और विश्वविद्यालयों जैसे लैम रिसर्च, आईबीएम और पर्ड्यू विश्वविद्यालय के साथ सहयोग।
देश के विशाल प्रतिभा पूल का लाभ उठाते हुए, वैश्विक सेमीकंडक्टर डिजाइन कंपनियां अब अत्याधुनिक चिप्स डिजाइन करने के लिए देश में अपने कार्यबल का तेजी से विस्तार कर रही हैं।
सेमीकंडक्टर इको-सिस्टम को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा की गई अन्य पहलें:
सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम
● देश में सेमीकंडक्टर और डिस्प्ले विनिर्माण इको-सिस्टम को उत्प्रेरित करने के लिए 76,000 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय को मंजूरी दी गई।
● छह (6) सेमीकंडक्टर विनिर्माण और 22 डिज़ाइन-लिंक्ड इंसेंटिव (डीएलआई) परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
● 72 कंपनियों को सिनोप्सिस, कैडेंस, सीमेंस आदि से ईडीए टूल्स और एफपीजीए (फील्ड प्रोग्रामेबल गेट एरे) बोर्ड जैसे चिप डिजाइन इंफ्रास्ट्रक्चर प्रदान किए गए हैं।
● पोस्ट सिलिकॉन वैलिडेशन एवं परीक्षण और पैकेजिंग सहायता तक पहुंच भी प्रदान की जा रही है।
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने यह जानकारी आज लोकसभा में दी।

Ministry of Electronics & IT
India’s Semiconductor Vision Gathers Momentum with 3nm Chip Design and Large-Scale Talent Development Initiatives
Government Pushes for End-to-End Chip Ecosystem with Talent and Industry Support
Enhancing domestic capabilities in critical technologies, creating high-value jobs, enabling indigenous digital infrastructure, and positioning India as a trusted global partner in semiconductors
25 JUL 2025 4:34PM by PIB Delhi
India is home to nearly 20% of the world’s chip design engineers. Building on this strong talent base, the Government is facilitating the development of a complete semiconductor ecosystem in India.
Leading semiconductor companies have established chip design and research centers in India. A 3nm semiconductor chip designed in India was recently unveiled. It showcases the technical capabilities of Indian engineers and importance of Indian design centres in global semiconductor industry.
To foster talent development in the semiconductor chip design, the Government has launched several initiatives, as outlined below:
● New curriculum by All India Council for Technical Education (AICTE) for VLSI Design & Technology, Integrated Circuit (IC) manufacturing
● Developing 85,000 skilled manpower in semiconductor design sector & providing EDA tools to design semiconductor chips
○ 45,000+ students from 100 institutions enrolled so far
● Skilled Manpower Advanced Research and Training (SMART) Lab at NIELIT Calicut to train 1 lakh engineers nation-wide with 44,000+ engineers already trained
● Collaboration with industry and universities such as Lam Research, IBM and Purdue University
Leveraging the country's large talent pool, global semiconductor design companies are now rapidly expanding their workforce in India to design cutting-edge chips.
Other initiatives undertaken by Government to promote semiconductor ecosystem:
Semicon India programme
● Approved with a total outlay of Rs 76,000 crore for catalysing semiconductor and display manufacturing ecosystem in India
● Six (6) semiconductor manufacturing and 22 design-linked incentive (DLI) projects have been approved
● 72 companies are provided chip design infrastructure such as EDA tools & FPGA (Field Programmable Gate Array) boards from Synopsys, Cadence, Siemens, etc.
● Access to the Post Silicon Validation & Testing and Packaging Support is also being provided
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada, in the Lok Sabha today.