شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا کے زیر صدارت شمال مشرق کے لئے 10فیصد مجموعی بجٹ امداد (جی بی ایس) کے نفاذ کو فروغ دینے کے لئے کلیدی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کا انعقاد
24 JUL 2025 9:36PM by PIB Delhi
سال 2014 کے بعد سے، 10فیصد جی بی ایس کا اوسط استعمال کچھ برسوں میں 114فیصد تک پہنچ گیا: جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر (ڈی او این ای آر) جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے جمعرات (24 جولائی ، 2025) کو پارلیمنٹ ہاؤس انیکس، نئی دہلی میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت سے متعلق مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی ۔
یہ میٹنگ شمال مشرقی خطے کی اشٹ لکشمی ریاستوں کے لیے 10 فیصد مجموعی بجٹ امداد (جی بی ایس) کی فراہمی کے تحت تال میل کو مزید مضبوط بنانے کا جائزہ لینے اور اس پر تبادلۂ خیال کرنے کے لیے منعقد کی گئی۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی اور تعلیم کے مرکزی وزیر مملکت اور ڈاکٹر سکنتا مجومدار نے شمال مشرق کے دیگر ارکان پارلیمنٹ کے ساتھ میٹنگ میں شرکت کی۔
میٹنگ میں بین وزارتی تال میل کو مضبوط بنانے، شکایات کے ازالے میں تیزی لانے اور اس بات کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی کہ آٹھ اشٹ لکشمی ریاستوں میں لازمی جی بی ایس اختصاص کو ٹھوس ترقیاتی نتائج میں تبدیل کیا جائے۔ ایم ڈی او این ای آر کے وزیر نے اس کوشش کو#وکست شمال مشرق اور ہندوستان کی مشرق نواز پالیسی کے وسیع تر وژن سے ہم آہنگ کرتے ہوئے ایک مکمل حکومت کے نقطۂ نظر کے تئیں حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔
مضبوط کارکردگی کے رجحانات کا ذکر کرتے ہوئے، جناب سندھیا نے کہا کہ 2014 کے بعد سے، 10فیصد جی بی ایس کا اوسط استعمال توقعات سے تجاوز کر گیا ہے، جو کچھ برسوں میں 104فیصد، 112فیصد اور یہاں تک کہ 114فیصد تک پہنچ گیا ہے۔ جاری کمی والی وزارتوں کو اعلیٰ قدر والے محکموں پر اسٹریٹجک توجہ کے ساتھ حقیقت پسندانہ اہداف طے کرنے کے لیے بھرپور رہنمائی کی جا رہی ہے۔ انہوں نے مؤثر پروجیکٹوں کی نشاندہی کرنے میں ارکان پارلیمنٹ کے اہم کردار پر بھی زور دیا اور انہیں یقین دلایا کہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت ریاستوں، مرکزی وزارتوں اور منتخب نمائندوں کے درمیان ایک مؤثر رابطے کے طور پر کام کرتی رہے گی۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Chairs Key Consultative Committee Meet to Boost 10% Gross Budgetary Support (GBS) Implementation for Northeast
Since 2014, Average Utilization of 10% GBS Touched Up To 114% In Certain Years: Shri Jyotiraditya M. Scindia
24 JUL 2025 9:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region (DoNER) Shri Jyotiraditya M. Scindia chaired a meeting of the Consultative Committee pertaining to the Ministry of Development of North Eastern Region at Parliament House Annexe, New Delhi, on Thursday (24 July, 2025).
The meeting was held to review and discuss further strengthening of coordination under the provision of the 10% Gross Budgetary Support (GBS) for the Ashtalakshmi states of the NER.
Union Minister of State for Development of the North Eastern Region and Education and Dr. Sukanta Majumdar, along with other MPs from the Northeast, participated in the meeting.
The meeting focused on strengthening inter-ministerial coordination, expediting grievance redressal, and ensuring that the mandated GBS allocation is translated into tangible development outcomes across the eight Ashtalakshmi states. The MDoNER Minister reaffirmed the government’s commitment to a whole-of-government approach, aligning this effort with the broader vision of a #ViksitNortheast and India’s Act East Policy.
Highlighting strong performance trends, Shri Scindia noted that since 2014, the average utilization of the 10% GBS has exceeded expectations, touching 104%, 112%, and even 114% in certain years. Ministries with ongoing shortfalls are being closely guided to set realistic targets, with strategic focus on high-value departments. He also underscored the critical role of MPs in identifying impactful projects and assured them that the Ministry of DoNER will continue serving as an effective bridge between states, central ministries, and elected representatives.