خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ سوال: آئی ایس آر او-اسرو کے ذریعہ سیٹلائٹس لانچ کئے گئے
24 JUL 2025 3:32PM by PIB Delhi
سال 2020 تک انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (آئی ایس آر او) کے ذریعہ لانچ کئے گئے سیٹلائٹس کی تعداد اور ان کے مقاصد درج ذیل ہیں:
کی تعداد ہے جو اسرو نے 2020 سے اپنے مقاصد کے ساتھ حاصل کی ہے۔
نمبر نہیں
سیٹلائٹ (لانچ کی تاریخ کے ساتھ )
مقاصد
1
GSAT-30
17 جنوری 2020
سی اور کیو بینڈز میں جیوا سٹیشنری مدار سے مواصلاتی خدمات فراہم کریں۔
2
EOS-01
07 نومبر 2020
زمین کا مشاہدہ کرنے والا سیٹلائٹ، جس کا مقصد زراعت، جنگلات اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ سپورٹ میں ایپلی کیشنز کے لیے ہے۔
3
CMS-01
17 دسمبر 2020
توسیعی-سی بینڈ میں خدمات فراہم کرنے کے لیے مواصلاتی سیٹلائٹ کا تصور کیا گیا ہے۔
4
EOS-03
12 اگست 2021
جیو اسٹیشنری مدار میں زمین کا مشاہدہ کرنے والا سیٹلائٹ متواتر وقفوں پر دلچسپی کے بڑے علاقے کی حقیقی وقت میں امیجنگ فراہم کرنے کے لیے۔
5
EOS-04
14 فروری 2022
راڈار امیجنگ سیٹلائٹ تمام موسمی حالات میں زراعت، جنگلات اور باغات، مٹی کی نمی اور ہائیڈرولوجی اور فلڈ میپنگ کے لیے اعلیٰ معیار کی تصاویر فراہم کرتا ہے۔
6
INS-2TD
14 فروری 2022
ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کرنے والا سیٹلائٹ
7
GSAT-24
23 جون 2022
ڈی ٹی ایچ درخواست کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کمیونیکیشن سیٹلائٹ(میسرز نیوز اسپیس انڈیا لمیٹڈ کا پہلا ڈیمانڈ ڈرائیوون مشن)
8
EOS-02
07 اگست 2022
زمین کا مشاہدہ کرنے والا سیٹلائٹ انفرا ریڈ بینڈ میں اعلی مقامی ریزولوشن کے ساتھ کام کرتا ہے۔
9
EOS-06
26 نومبر 2022
اوشن سیٹ-2 خلائی جہاز کی خدمات میں تسلسل فراہم کریں۔
10
INS-2B
26 نومبر 2022
نینو سیٹلائٹ ہندوستان اور بھوٹان نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے۔
11
EOS-07
10 فروری 2023
ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کرنے کا مشن
12
NVS-01
29 مئی 2023
ہندوستانی نکشتر(نول سی) کی خدمات کے ساتھ نیویگیشن کے لئے تصور کردہ دوسری نسل کا پہلا سیٹلائٹس
13
چندریان 3
14 جولائی 2023
چاند کی سطح پر محفوظ لینڈنگ اور گھومنے پھرنے میں شروع سے آخر تک کی صلاحیت کا مظاہرہ کرنے کے لیے چندریان-2 کا فالو آن مشن
14
آدتیہ-L1
02 ستمبر 2023
سیٹلائٹ سورج کے جامع مطالعہ کے لیے وقف ہے۔
15
ایکسپو سیٹ
01 جنوری 2024
انتہائی حالات میں روشن فلکیاتی ایکس رے ذرائع کی مختلف حرکیات کا مطالعہ کرنے کے لیے پہلا وقف پولاریمیٹری مشن
16
INSAT-3DS
17 فروری 2024
موسم کی پیشن گوئی اور آفات کی وارننگ کے لیے بہتر موسمیاتی مشاہدات اور زمینی و سمندری سطحوں کی نگرانی
17
EOS-08
16 اگست 2024
ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کرنے کا مشن
18
GSAT-N2
19 نومبر 2024
مواصلاتی سیٹلائٹ پورے ہندوستان میں براڈ بینڈ اور ان فلائٹ کنکٹی وٹی کی ضروریات فراہم کرتا ہے
19
SPADEX-A
30 دسمبر 2024
دو چھوٹے خلائی جہازوں کا استعمال کرتے ہوئے اندرونِ خلائی ڈاکنگ کے مظاہرے کے لیے ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کرنے والا مشن
20
SPADEX-B
30 دسمبر 2024
21
NVS-02
29 جنوری 2025
ہندوستانی نکشتر(نول سی ) خدمات کے ساتھ نیویگیشن کے لیے دوسری نسل کے سیٹلائٹس کا تصور
22
EOS-09
18 مئی 2025
مختلف شعبوں میں آپریشنل ایپلی کیشنز کے لیے مسلسل اور قابل اعتماد ریموٹ سینسنگ ڈیٹا فراہم کرتا۔
تفصیلات:
سال 2020 میں خلائی شعبے میں اصلاحات کے اعلان کے بعد رجسٹرڈ خلائی اسٹارٹ اپس کی تعداد تیزی سے بڑھ کر 300 سے زائد ہوگئی ہے۔
ان – اسپیس ای نے بالترتیب نومبر 2022 اور مئی 2024 میں دو کامیاب ذیلی مداری پروازوں میں ہندوستانی خلائی اسٹارٹ اپس کی مدد کی ہے۔ مزید برآں، چھ غیر سرکاری اداروں (این جی او) نے اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرتے ہوئے چودہ سیٹلائٹس مدار میں بھیجے ہیں۔
خلائی شعبے میں اصلاحات کے اثرات کی پیمائش کرنے کے لیے ایک اور پیرامیٹر سہولت اور اجازت کے لیے پیش کردہ تجاویز کی تعداد ہے۔ان – اسپیس ای کو مختلف سرگرمیوں کے لیے 380 سے زیادہ این جی اوز سے کل 658 درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ یہ امداد لانچ گاڑیوں اور ذیلی نظاموں (89)، سیٹلائٹ لانچنگ اور سب سسٹمز (236)، زمینی حصے (43)، خلائی ایپلی کیشنز (124) ڈیزائن لیبارٹری کی سرگرمیوں (121) وغیرہ کے لیے 31 مارچ 2025 تک بڑھا دی گئی ہے۔
ان- اسپیس ای نے 31 مارچ 2025 تک خلائی شعبے میں اصلاحات کے بعد 77 اجازت نامے جاری کیے، 79 ایم او یوز پر دستخط کیے، 31 ڈیٹا پھیلانے والوں کو رجسٹریشن کے 59 سرٹیفکیٹ جاری کیے، 91 جوائنٹ پروجیکٹ امپلیمینٹیشن پلانز ( جے پی آئی پی) پر دستخط کیے، اور 79 ٹیکنالوجی کی منتقلی کے معاہدے کیے ہیں۔
سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال بڑی فصلوں کے لیے فصلوں کی پیداوار کی متعدد پیشین گوئیاں کرکے، اسٹاک اور قیمت کے انتظام اور برآمدات/درآمد ات کی پالیسی کے بارے میں باخبر فیصلے کرنے کے لیے فوڈ سکیورٹی کو فعال کرنے کے لیے کیا جاتا ہے۔
گرامین کرشی موسم سیوا (جی کے ایم ایس) کے تحت سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال فصلوں اور محل وقوع اور موسم پر مبنی زرعی مشورے تیار کرنے کے لیے کیا جاتا ہے تاکہ کسان برادری کی آمدنی میں اضافہ کیا جا سکے۔ نیشنل فوڈ سکیورٹی مشن کے تحت، خریف چاول کی گرتی زمین کی نقشہ سازی سے 6 مشرقی ریاستوں (اڈیشہ، جھارکھنڈ، بہار، چھتیس گڑھ، آسام اور مغربی بنگال) میں فصل کی شدت میں مدد ملی۔
خلائی ٹیکنالوجی کے ان پٹ کا استعمال کرتے ہوئے چاول اور گندم کے لیے آئی ایس آر او- اسرو کے تیار کردہ نیم طبعی پیداوار کے ماڈلز کو پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا، وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے تحت وائی ای ایس – ٹی ای سی ایچ پروگرام کے ماڈلز کے سوٹ کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔ کسانوں کے دعوؤں کے فوری اور شفاف تصفیے کے لیے اسرو کے تیار کردہ پیداواری ماڈل کو 9 ریاستوں میں عملی طور پر لاگو کیا جا رہا ہے۔
سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال ڈیزاسٹر ویلنریبلٹی رسک ( ای وی آر) کی تشخیص، ڈیزاسٹر مانیٹرنگ، نقصان کی تشخیص اور سیلاب، طوفان، لینڈ سلائیڈنگ، زلزلے اور جنگل کی آگ جیسی بڑی آفات کے لیے ابتدائی وارننگ سسٹم کے فروغ کے لیے کیا جاتا ہے۔ وزارت داخلہ، این ڈی ایم اے، ریاستی ڈیزاسٹر منیجمنٹ آرگنائزیشنز اور این ڈی آر ایف کے ذریعہ خلا پر مبنی آفات سے متعلق مصنوعات کا استعمال کیا جا رہا ہے۔
سیٹیلائٹ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے ہر سال سیلاب کے لیے سیلابی نقشہ بنایا جا رہا ہے (سال 2024 کے دوران 16 ریاستوں میں) اور یہ نقشے ریاستی نوڈل تنظیموں کو سیلاب کی تباہی کے مؤثر انتظام میں مدد کرتے ہیں۔ آسام، بہار، اتر پردیش، مغربی بنگال، اڈیشہ اور آندھرا پردیش سمیت کئی بڑی سیلاب زدہ ریاستوں کے لیے 1998 سے تاریخی سیٹلائٹ سے حاصل کیے گئے سیلاب کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے سیلاب کے خطرے کے زوننگ ایٹلس تیار کیے گئے ہیں جو سیلاب کے خطرے میں کمی اور ترقیاتی منصوبہ بندی کے لیے غیر ساختی ان پٹ کے طور پر کام کرتے ہیں۔
نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر اسرونے گوداوری اور تاپی ندیوں کے لیے مقامی سیلاب کی پیشگی وارننگ سسٹم تیار کیے ہیں اور یہ 2022 سے آپریٹ کیے جا رہے ہیں۔ یہ سیلاب کے خطرے کو کم کرنے کے بارے میں جس میں انخلاء کی منصوبہ بندی کافیصلہ کرنے میں مدد کرتا ہے۔ ہندوستانی جنگلات میں آگ لگنے کے موسم کے دوران روزانہ 6 سے 8 بار سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے جنگل کی فعال آگ کا پتہ لگایا جاتا ہے، اور یہ 2025 کے فائر سیزن میں بھی جاری رہے گا۔ یہ معلومات ریاستی محکمہ جنگلات کو رسک مینجمنٹ کے اقدامات کرنے میں مدد کرتی ہے۔
9 اکتوبر 2024 کو ہندوستانی خلائی اسٹیشن (بی اے ایس) کے لیے پہلے گگن یان فالو اپ مشن – ‘گگن یان پروگرام میں ترمیم’ کے لیے حکومت کی طرف سے موصول ہونے والی منظوری کے ایک حصے کے طور پر ایک دوسرا انسان بردار مشن – ایچ 2، پہلے انسان بردار مشن ایچ 1 کے بعد شروع کیا جائے گا۔
پہلے عملے کے مشن کی تکمیل کے بعد دوسرے کریو مشن کو ٹارگٹ بنایا جاتا ہے۔ چونکہ دوسرا عملہ مشن پہلے عملے کے مشن کی طرح ہے، اس لیے توقع کی جاتی ہے کہ مختلف ایجنسیوں کے ساتھ موجودہ تعاون جاری رہے گا۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، جوہری توانائی اور خلائی محکمہ کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایوان بالا - راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: SATELLITES LAUNCHED BY ISRO
24 JUL 2025 3:32PM by PIB Delhi
The following is the number of satellites realized by ISRO since 2020 along with its objectives:
Sl. No.
Satellite (along with launch date)
Objectives
1
GSAT-30
January 17, 2020
Provide communication services from Geostationary orbit in C and Ku bands
2
EOS-01
November 07, 2020
Earth observation satellite, intended for applications in agriculture, forestry and disaster management support.
3
CMS-01
December 17, 2020
Communication satellite envisaged for providing services in Extended-C band
4
EOS-03
August 12, 2021
Earth observation satellite in Geostationary orbit to provide near real time imaging of large area region of interest at frequent intervals.
5
EOS-04
February 14, 2022
Radar imaging satellite to provide high quality images under all weather conditions for applications such as Agriculture, forestry & plantations, soil moisture & hydrology and flood mapping.
6
INS-2TD
February 14, 2022
Technology demonstrator satellite
7
GSAT-24
June 23, 2022
Communication satellite for meeting DTH application needs (1st Demand Driven mission of M/s. NewSpace India Limited)
8
EOS-02
August 07, 2022
Earth Observation satellite operating in infra-red band with high spatial resolution
9
EOS-06
November 26, 2022
Provide continuity in services of Oceansat-2 spacecraft
10
INS-2B
November 26, 2022
Nanosatellite jointly developed by India and Bhutan
11
EOS-07
February 10, 2023
Technology demonstration mission
12
NVS-01
May 29, 2023
First of the second-generation satellites envisaged for the Navigation with Indian Constellation (NavIC) services
13
Chandrayaan-3
July 14, 2023
Follow-on mission to Chandrayaan-2 to demonstrate end-to-end capability in safe landing and roving on the lunar surface
14
Aditya-L1
September 02, 2023
Satellite dedicated to the comprehensive study of the Sun
15
XPoSat
January 01, 2024
First dedicated polarimetry mission to study various dynamics of bright astronomical X-ray sources in extreme conditions
16
INSAT-3DS
February 17, 2024
Enhanced meteorological observations and monitoring of land and ocean surfaces for weather forecasting and disaster warning
17
EOS-08
August 16, 2024
Technology demonstration mission
18
GSAT-N2
November 19, 2024
Communication satellite to provide broadband and in-flight connectivity needs across India
19
SPADEX-A
December 30, 2024
Technology demonstrator mission for the demonstration of in-space docking using two small spacecraft
20
SPADEX-B
December 30, 2024
21
NVS-02
January 29, 2025
Second-generation satellites envisaged for the Navigation with Indian Constellation (NavIC) services
22
EOS-09
May 18, 2025
Provide continuous and reliable remote sensing data for operational applications across various sectors.
Details:
Post the announcement of space sector reforms in 2020, the number of registered space start-ups has grown exponentially to over 300.
IN-SPACe has facilitated two successful sub-orbital flights from Indian space start-ups in November 2022 and May 2024 respectively. Additionally, Six Non-Governmental Entities (NGEs) have launched fourteen satellites into orbit, demonstrating their capabilities.
Another parameter to gauge the impact of space sector reforms is by the number of proposals submitted for facilitation and authorization. IN-SPACe has received a total 658 applications from more than 380 NGEs for various activities. This support extended in Launch Vehicles and subsystem (89), Satellite launch and Subsystems (236), Ground Segment (43), Space applications (124), Promotional and Design Lab activities (121) & etc. as on 31st March, 2025.
IN-SPACe has issued 77 authorizations, signed 79 MoUs, issued 59 registration certificates to 3l data disseminators, signed 91 Joint Project Implementation Plans (JPIPs), and 79 transfer of technology agreements post Space Sector Reforms as on 31st March 2025.
Satellite data is used for enabling food security by generating multiple forecasts of crop production for major crops, towards informed decisions on stock & price management and export/ import policy decisions.
Satellite data is used for generating crop & location specific weather based agro advisories for income enhancement of farming community, under the Gramin Krishi Mausam Seva (GKMS). Mapping of Kharif rice fallows helped crop intensification in 6 eastern states (Odisha, Jharkhand, Bihar, Chhattisgarh, Assam and West Bengal), under National Food Security Mission.
Semi-physical yield model developed by ISRO for rice & wheat using space technology inputs has been selected as part of the suite of models of YES-TECH programme under PMFBY, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoAFW). The yield model developed by ISRO is being operationally rolled out for faster and transparent claim settlements of farmers in 9 states.
Satellite data is used in the hazard; vulnerability; risk (HVR) assessment, disaster monitoring, damage assessment, and development of early warning systems for major disasters such as flood, cyclones, landslide, earthquakes and forest fire. The space-based disaster specific products are being used by MHA, NDMA, State DMS organisations, and NDRF.
Flood inundation is being mapped for major floods every year (in 16 States during 2024) using satellite data, and the maps help the state nodal organisations for effective flood disaster management. Flood Hazard Zonation atlases have been developed using historical satellite-derived flood data since 1998 for several major flood-prone states, including Assam, Bihar, Uttar Pradesh, West Bengal, Odisha, and Andhra Pradesh. These serve as non-structural input for flood hazard mitigation and for developmental planning.
As part of the National Hydrology Project, ISRO developed spatial flood early warning systems for Godavari and Tapi Rivers, and are being run operationally since 2022. It helps decision making on flood hazard mitigation, including evacuation planning.
Active forest fires are detected using satellite data daily 6 to 8 times during the Indian forest fire season, and is ongoing for the fire season in 2025 also. This input helps the State Forest Departments for taking risk management measures.
As part of approval received from Government for Gaganyaan follow-on Missions Leading to Precursor for Bharatiya Antariksh Station (BAS) – “Revision in Gaganyaan Programme” on 9th October 2024, a second manned mission - H2 will follow first crewed mission H1.
2nd crewed mission is targeted after the accomplishment of 1st crewed mission. Since the 2nd crewed mission is similar to 1st crewed mission, existing collaborations with various agencies is expected to continue.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, in a written reply in the Rajya Sabha today.