بجلی کی وزارت
آرڈی ایس ایس کے تحت نصب اسمارٹ میٹر
24 JUL 2025 6:15PM by PIB Delhi
ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم(آر ڈی ایس ایس) کے تحت 28 ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 20.33 کروڑ اسمارٹ میٹروں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 15.07.2025 تک 2.41 کروڑ اسمارٹ میٹر لگائے گئے ہیں۔ ریاست گجرات کے لیےآر ڈی ایس ایس کے تحت 1.67 کروڑ اسمارٹ میٹر منظور کیے گئے ہیں، جن میں سے 15.07.2025 تک 20.94 لاکھ سمارٹ میٹر لگائے گئے ہیں۔
سمارٹ میٹرز ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کو ان کی بلنگ کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں ذیل میں مدد کرتے ہیں
ریئل ٹائم ڈیٹا فراہم کریں، تخمینہ شدہ ریڈنگ کی ضرورت کو ختم کرتے ہوئے، جو بلنگ کی غلطیوں کا باعث بن سکتا ہے۔
خودکار ڈیٹا اکٹھا کرنے کا عمل دستی میٹر ریڈنگ اور بلنگ سے وابستہ انسانی غلطی کو کم کرتا ہے۔
بجلی کی چوری کی شناخت اور اسے روکنے میں مدد کریں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یوٹیلیٹیز استعمال ہونے والی تمام توانائی کے لیے محصول کی وصولی کریں۔
جیسا کہ ریاست گجرات کی یوٹیلیٹیز کے ذریعہ اطلاع دی گئی ہے، سمارٹ میٹر کی تنصیبات فی الحال اپنے ابتدائی نفاذ کے مرحلے میں ہیں اور ڈویژنوں کی مکمل سیچوریشن جاری ہے۔ گجرات یوٹیلیٹیز کے آپریشنل پیرامیٹرز میں بہتری کا اندازہ اس وقت لگایا جا سکتا ہے جب مخصوص علاقوں میں سیچوریشن مکمل ہو جائے۔
حکومت ہند مختلف اقدامات کے ذریعے ریاستوں/تقسیم افادیت کو ان کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے تعاون کر رہی ہے۔ اٹھائے گئے چند اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم کو مالی طور پر پائیدار اور فعال طور پر موثر ڈسٹری بیوشن سیکٹر کے ذریعے بجلی کے معیار اور قابل اعتماد کو بہتر بنانے کے مقصد سے شروع کیا گیا تھا۔ اسکیم کے تحت فنڈز کا اجراء ریاستوں/تقسیم یوٹیلیٹیز سے منسلک ہے جو مخصوص پیرامیٹرز کے خلاف اپنی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ضروری اقدامات کر رہی ہیں جن میں سپلائی کی اوسط لاگت اور اوسط آمدنی کے درمیان فرق یعنی
اے سی ایس اے آر آرگیپ اور مجموعی تکنیکی اور تجارتی نقصانات شامل ہیں۔
ریاست کوجی ایس ڈی پی کا 0.5فیصد اضافی قرض لینے کی جگہ کی اجازت دینا اگر ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹی نقصان میں کمی کے اقدامات کو نافذ کرتی ہے۔
ریاستی ملکیتی پاور یوٹیلٹیز کو قرضوں کی منظوری کے لیے اضافی پرڈینشل اصول بتائے گئے ہیں جو کہ مقررہ پیرامیٹرز کے خلاف پاور ڈسٹری بیوشن یوٹیلٹیز کی کارکردگی پر منحصر ہیں۔
ایندھن اور بجلی کی خریداری کی لاگت کی ایڈجسٹمنٹ اور لاگت کے عکاس ٹیرف کے نفاذ کے لیے قواعد اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ بجلی کی سپلائی کے لیے تمام محتاط لاگتیں گزر جائیں اور ان کا بروقت ادراک ہو۔
مندرجہ بالا اصلاحاتی اقدامات ریاستوں؍تقسیم یوٹیلیٹیز کے ذریعے لاگو کیے جائیں گے جن میں درجہ اول ،دوئم اور سوئم درجہ کےشہر شامل ہیں ۔ یوٹیلیٹی ایریا کے تحت کئے گئے اصلاحاتی اقدامات کے نتیجے میں، قومی سطح پر ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کےاے ٹی اینڈ سی نقصانات کم ہوکر مالی سال 2021میں 21.91فیصد سے مالی سال 2024میں 16.12فیصد کم ہوگئے ہیں
یہ اطلاع بجلی کے وزیر مملکت جناب جناب شری پد یسو نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Power
Smart Meters Installed Under RDSS
24 JUL 2025 6:15PM by PIB Delhi
Under the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), 20.33 crore smart meters have been sanctioned in 28 States/ UTs, out of which 2.41 crore smart meters have been installed as on 15.07.2025. For the state of Gujarat, 1.67 crore smart meters have been sanctioned under RDSS, out of which 20.94 lakh smart meters have been installed as on 15.07.2025.
Smart meters help the distribution utilities in improving their billing efficiency as below:
1. Provide real-time data, eliminating the need for estimated readings, which can lead to billing inaccuracies.
2. Automated data collection process minimizes human error associated with manual meter reading and billing.
3. Help identify and prevent electricity theft, ensuring that utilities recover revenue for all energy consumed.
As reported by the utilities of the State of Gujarat, the smart meter installations are currently in its initial implementation phase and complete saturation of divisions are under progress. The improvement in the operational parameters of the Gujarat utilities can be assessed once the saturation in specific areas is complete.
Government of India (GoI) has been supporting the States/ distribution utilities to improve their performance through various initiatives. Some of the key initiatives taken are as under:
1. Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) was launched with the objective of improving the quality and reliability of power through a financially sustainable and operationally efficient Distribution Sector. The release of funds under the scheme is linked to States/ distribution utilities taking necessary measures for improving their performance against specified parameters including the Gap between average cost of supply and average revenue realized i.e. ACS-ARR Gap and the Aggregate Technical & Commercial (AT&C) losses.
2. Allowing additional borrowing space of 0.5% of GSDP to the State if the distribution utility implements loss reduction measures.
3. Additional Prudential Norms have been specified for sanctioning of loans to State owned Power Utilities which is contingent on performance of Power Distribution Utilities against prescribed parameters.
4. Rules for implementation of Fuel and Power Purchase Cost Adjustment (FPPCA) and cost reflective tariff to ensure all prudent costs for supply of electricity are passed through and are timely realised.
Above reform measures are to be implemented by States/ distribution utilities as a whole including Tier-II and Tier-III towns falling under the utility area. As a result of reform measures undertaken, the AT&C losses of distribution utilities at the national level has reduced from 21.91% in FY21 to 16.12% in FY24 and ACS-ARR Gap from Rs 0.69/ kWh in FY21 to Rs 0.19/ kWh in FY24.
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Yesso Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.