جل شکتی وزارت
دریاؤں کو باہم مربوط کرنا
24 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے فاضل طاسوں سے پانی کو ملک کے قلت والے طاسوں/علاقوں میں منتقل کرنے کے لیے دریاؤں کے باہمی ربط (آئی ایل آر) کے لیے ایک قومی تناظر کا منصوبہ (این پی پی) تیار کیا ہے۔ نیشنل واٹر ڈیولپمنٹ ایجنسی (این ڈبلیو ڈی اے) کو این پی پی کے تحت دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کا کام سونپا گیا ہے۔ این پی پی کے تحت 30 آئی ایل آر پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے جس میں دو اجزاء ہیں، یعنی؛ ہمالیائی جزو (14 منصوبے) اور جزیرہ نما جز (16 منصوبے)۔ 11 لنک پروجیکٹوں کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر)، 26 لنک پروجیکٹوں کی فزیبلٹی رپورٹس (ایف آر) اور 30 لنک پروجیکٹوں کی پری فیزیبلٹی رپورٹس (پی ایف آر) مکمل ہو چکی ہیں۔
این پی پی کے تحت آئی ایل آر منصوبوں کی حالت کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
کین – بیتوا لنک پروجیکٹ (کے بی ایل پی): کے بی ایل پی کا پہلا لنک ہے جو زیر عمل ہے۔ حکومت ہند نے خصوصی مقصد کی حامل موٹر گاڑی یعنی کین بیتوا لنک پروجیکٹ اتھارٹی (کے بی ایل پی اے) کے توسط سے 39317 کروڑ روپے کی مرکزی حمایت کے ساتھ اور 44605 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت(سال 2020-21 کی قیمت کی سطح) کے ساتھ دسمبر 2021 میں کے بی ایل پی کے نفاظ کو منظوری دی۔منصوبے کے اہم جزو یعنی داؤدھن ڈیم کے لیے کام کا اعزاز دیا گیا ہے۔ پروجیکٹ کے نفاذ کے لیے کے بی ایل پی اے کی مدد کے لیے ایک پروجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنٹ کی خدمات حاصل کی گئی ہیں۔
این پی پی کے تحت لنک پراجیکٹس کو جہاں بھی ممکن ہو، فاضل طاسوں سے پانی کو خسارے/پانی کی قلت والے طاسوں میں منتقل کرنے اور اس طرح سیلاب اور خشک سالی کے اثرات کو کسی حد تک کم کرنے کے لیے مناسب طریقے سے منصوبہ بندی اور ڈیزائن کیا گیا ہے۔ سیلاب زدہ/واٹر سرپلس دریا کے طاسوں کے سیلابی پانی کو پانی کی کمی والے علاقوں کی طرف موڑ دیا جائے گا اور کمانڈ ایریاز میں زیر زمین پانی کی میز، ٹینکوں اور نہروں کو بھی ری چارج کیا جائے گا۔
مزید برآں، سیلاب کے انتظام اور کٹاؤ سے بچاؤ کی اسکیمیں متعلقہ ریاستی حکومتیں اپنی ترجیحات کی بنیاد پر منصوبہ بندی کرتی ہیں اور ان پر عمل درآمد کرتی ہیں۔ ان کوششوں کی حمایت کرنے کے لیے، مرکزی حکومت اہم علاقوں میں سیلاب کے انتظام کے لیے تکنیکی رہنمائی اور پروموشنل مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
سیلاب کے ساختی انتظام کے اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے، مرکزی حکومت نے XI اور XII پانچ سالہ منصوبوں کے دوران فیلڈ مینجمنٹ پروگرام (ایف ایم پی) کو لاگو کیا، جس میں ریاستوں کو سیلاب پر قابو پانے، کٹاؤ کو روکنے، نکاسی کی بہتری، اور سمندری کٹاؤ سے تحفظ سے متعلق کاموں کے لیے مرکزی مدد کی پیشکش کی گئی۔ اس اقدام کو بعد میں 2017-18 سے 2020-21 کی مدت کے دوران فلڈ مینجمنٹ اینڈ بارڈر ایریاز پروگرام (ایف ایم بی اے پی) کے ایک جزو کے طور پر جاری رکھا گیا، اور محدود مالی اخراجات کے ساتھ اسے مزید 2026 تک بڑھا دیا گیا۔
ایف ایم بی اے پی کے ایف ایم پی عنصر کے تحت، 1866.50 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ مجموعی طور پر 48 سیلاب انتطام کاری پروجیکٹوں کو نفاذ کے لیے شامل کیا گیا ہے، جن میں سے 924.40 کروڑ روپے کے بقدر مرکزی تعاون حکومت بہار کے لیے جاری کیا جا چکا ہے۔
مزید برآں، جل شکتی کی وزارت نے تمام ریاستوں کو سیلاب سے ہونے والے نقصان کو کم کرنے کے لیے غیر ساختی اقدام کے طور پر سیلاب کے میدانی زوننگ کو اپنانے اور نافذ کرنے کا مشورہ دیا ہے۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی گئی۔

Ministry of Jal Shakti
INTER-LINKING OF RIVERS
24 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
The Government of India has formulated a National Perspective Plan (NPP) for Inter-Linking of Rivers (ILR) for transferring water from surplus basins to deficit basins/areas of the country. National Water Development Agency (NWDA) has been entrusted with the work of Interlinking of Rivers under the NPP. 30 ILR projects have been identified under the NPP with two components, viz; Himalayan Component (14 projects) and Peninsular Component (16 projects). Detailed Projects Reports (DPRs) of 11 link projects, Feasibility Reports (FRs) of 26 link projects and Pre-Feasibility Reports (PFRs) of 30 link projects have been completed.
Details of the status of ILR projects under the NPP are given below.
Ken-Betwa Link project (KBLP): KBLP is the first link of NPP that is under implementation. The Govt. of India has approved the implementation of KBLP in December, 2021 with an estimated cost of Rs. 44,605 crore (year 2020-21 price level) with central support of Rs. 39,317 crore through a Special Purpose Vehicle viz. Ken Betwa Link Project Authority (KBLPA). Work for the main component of the project i.e. Daudhan dam has been awarded. A Project Management Consultant has been hired for assisting KBLPA for implementation of project.
The link projects under the NPP are judiciously planned and designed to, wherever possible, transfer water from surplus basins to the deficit/water short basins and thus, mitigating the effects of floods and droughts to some extent. The flood water from flood prone/water surplus river basins would be diverted to water deficit regions and would also recharge ground water table, tanks and canals in the command areas.
Further, the Flood management and anti-erosion schemes are planned and executed by the respective State Governments based on their priorities. To support these efforts, the Union Government provides both technical guidance and promotional financial assistance for managing floods in critical areas.
In order to strengthen structural flood management measures, the Union Government implemented the Flood Management Programme (FMP) during the XI and XII Five Year Plans, offering central assistance to States for works related to flood control, anti-erosion, drainage improvement, and protection against sea erosion. This initiative was subsequently continued as a component of the Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP) during the period 2017–18 to 2020–21, and was further extended up to 2026 with a limited financial outlay.
Under the FMP component of FMBAP, a total of 48 flood management projects—estimated at ₹1866.50 crore—have been included for implementation, out of which central assistance amounting to ₹924.40 crore has been released to the Government of Bihar.
Further, the Ministry of Jal Shakti has advised all the States to adopt ans enforce flood plain zoning as a non-structural measure to mitigate damage caused by floods.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.