مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ریجنل ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم
24 JUL 2025 6:33PM by PIB Delhi
نیشنل کیپیٹل ریجن ٹرانسپورٹ کارپوریشن (این سی آر ٹی سی)، جو کہ نمو بھارت ریجنل ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم (آر آر ٹی ایس) کوریڈور کی نفاذی ایجنسی ہے، نے مطلع کیا ہے کہ نمو بھارت آر آر ٹی ایس کوریڈور ایک انقلابی بنیادی ڈھانچے کا منصوبہ ہے جو شہری اور علاقائی سطح پر متعدد چیلنج سے نمٹنے میں مدد کرتا ہے۔ نمو بھارت ٹرینیں 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی زیادہ سے زیادہ رفتار کے لیے تیار کی گئی ہیں، جبکہ ان کی عملیاتی رفتار 160 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے، جس کی بدولت سفر کے وقت میں خاطر خواہ کمی آتی ہے۔ مزید یہ کہ نمو بھارت کوریڈور علاقائی یکجہتی کو مضبوط بناتا ہے، کیونکہ یہ تیز رفتار اور قابل اعتماد ٹرانزٹ کوریڈور کے ذریعے اہم علاقائی مراکز کو مرکز سے بغیر کسی رکاوٹ کے جوڑتا ہے۔ یہ منصوبہ روزگار کے مواقع بھی پیدا کرتا ہے کیونکہ اس کے ذریعے بڑی تعداد میں ہنر مند اور غیر ہنر مند ملازمتیں پیدا ہوتی ہیں۔
نیشنل کیپیٹل ریجن پلاننگ بورڈ (این سی آر پی بی) کی جانب سے تیار کردہ ”فنکشنل پلان برائے ٹرانسپورٹ برائے این سی آر-2032“ میں آٹھ ریل پر مبنی ہائی اسپیڈ اور ہائی فریکوئنسی ریجنل ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم (آر آر ٹی ایس) کوریڈور کی ترقی کی سفارش کی گئی تھی، تاکہ میٹروپولیٹن اور بڑے شہروں، قصبوں اور شہری علاقوں کے سٹی سینٹرز کو آپس میں جوڑا جا سکے۔ تجویز کردہ آٹھ آر آر ٹی ایس کوریڈور یہ ہیں: (i) دہلی-گروگرام-ریواڑی-الور (ii) دہلی-غازی آباد-میرٹھ (iii) دہلی-سونی پت-پانی پت (iv) دہلی-فرید آباد-بلبھ گڑھ-پلول (v) دہلی-بہادر گڑھ-روہتک (vi) دہلی-شاہدرہ-بروت (vii) غازی آباد-خورجہ (viii) غازی آباد-ہاپوڑ۔ ہندوستان کے سابقہ منصوبہ بندی کمیشن (جو اب نیتی آیوگ کہلاتا ہے) نے سیکریٹری، وزارت ہاؤسنگ و شہری امور (ایم او ایچ یو اے) کی صدارت میں ایک ٹاسک فورس مقرر کی جس نے تین آر آر ٹی ایس کوریڈور کو ترجیح دی جو ہیں (i) دہلی-غازی آباد-میرٹھ (ii) دہلی-گروگرام-ایس این بی (iii) دہلی-پانی پت۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
REGIONAL RAPID TRANSIT SYSTEM
24 JUL 2025 6:33PM by PIB Delhi
National Capital Region Transport Corporation (NCRTC), the implementing agency for Namo Bharat Regional Rapid Transit System (RRTS) corridor has informed that Namo Bharat RRTS corridor is a transformative infrastructure initiative that tackles multiple urban and regional challenges. Namo Bharat trains are designed for high speed of 180 Km/h, with an operating speed of 160 Km/h and hence reduces travel time. Further, the Namo Bharat corridor strengthens regional integration by seamlessly connecting key regional centres with the main hub through high-speed, reliable transit corridors. It further increases employment generation by creating large number of skilled and unskilled jobs.
Functional Plan on Transport for NCR-2032’ prepared by National Capital Region Planning Board (NCRPB) had recommended development of eight rail based high-speed, high-frequency Regional Rapid Transit System (RRTS) corridors to connect city centers of metropolitan and big cities, towns and urban areas. The eight recommended RRTS corridors are (i) Delhi-Gurugram-Rewari-Alwar (ii) Delhi-Ghaziabad-Meerut (iii) Delhi-Sonipat-Panipat (iv) Delhi-Faridabad-Ballabhgarh-Palwal (v) Delhi-Bahadurgarh-Rohtak (vi) Delhi-Shahdara-Baraut (vii) Ghaziabad-Khurja and (viii) Ghaziabad-Hapur. The erstwhile Planning Commission of India (now NITI Aayog) appointed Task Force under the chairmanship of Secretary, MoHUA (previously MoUD) and prioritized three RRTS corridors, namely, (i) Delhi-Ghaziabad-Meerut, (ii) Delhi-Gurugram-SNB and (iii) Delhi-Panipat.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.