وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے نیشنل میوزیم میں میوزیم شعبے میں جدید پیشرفت پر میوزیم گول میز کانفرنس کا انعقاد کیا
24 JUL 2025 5:53PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت نے نیشنل میوزیم، نئی دہلی میں میوزیم شعبے میں جدید پیشرفت پر اعلیٰ سطحی میوزیم گول میز کا اہتمام کیا
نئی دہلی، 24 جولائی 2025 (وارتا) وزارت ثقافت نے 24 جولائی 2025 کو نیشنل میوزیم، نئی دہلی میں میوزیم شعبے میں جدید پیشرفت پر ایک اعلیٰ سطحی میوزیم راؤنڈ ٹیبل کا اہتمام کیا۔ یہ تقریب بھارت اور دنیا بھر سے ممتاز پیشہ ور افراد کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی تھی، جو میوزیم کی مہارت کے وسیع میدان کی نمائندگی کرتے تھے۔
گول میز نے میوزیمز کے مستقبل کو تشکیل دینے والے تین اہم موضوعات پر توجہ مرکوز کی:
• میوزیمز میں انتخاب و ترتیب اور پروگرامنگ
• میوزیمز میں ڈیزائن
• میوزیمز میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کا استعمال
اس ایک روزہ اجتماع میں قومی اور بین الاقوامی اداروں سے ماہرین اور فکری رہنماؤں کی فعال شرکت دیکھی گئی، جس نے عصری میوزیم مینجمنٹ، جدید ڈیزائن کے طریقوں، اور میوزیم کے تجربات میں جدید ٹیکنالوجی کے انضمام پر خیالات کے بھرپور تبادلے کو فروغ دیا۔
تقریب کا آغاز سیکریٹری، وزارت ثقافت کے افتتاحی خطاب سے ہوا، جنہوں نے بھارت کے میوزیم ایکو نظام کی جدید کاری کے لیے حکومت کے وژن کو واضح کیا۔ خطاب میں روایتی ثقافتی ورثے کے تحفظ کو مستقبل پر مبنی میوزیالوجیکل طریقوں کے ساتھ ملانے کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کیا گیا اور اس شعبے میں تبدیلی کے نتائج حاصل کرنے کے لیے تعاون کے کردار پر زور دیا گیا۔
راؤنڈ ٹیبل میں گہرائی سے مباحثوں اور انٹرایکٹو سیشنز کی ایک سیریز شامل تھی، جن کا مقصد تھا:
• عالمی اور بھارتی میوزیم کے اہم شراکت داروں کے درمیان تعامل کو فروغ دینا
• میوزیمز میں انتخاب و ترتیب، ڈیزائن، اور ٹیکنالوجی پر عالمی نقطہ نظر کی ترقی کو تلاش کرنا
• اداروں کے درمیان علم کی تعمیر اور بہترین طریقوں کے اشتراک کو سہل بنانا
یہ تقریب وزارت کے میوزیم شعبے کے اندر جدت، پیشہ ورانہ ترقی، اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کے عزم کو اجاگر کرتی ہے۔ اس نے پالیسی کی حمایت اور تعاون پر مبنی مداخلت کے لیے ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کرنے کا ایک اہم موقع فراہم کیا، جو انتخاب اور مرتّب کرنے والوں، ڈیزائن بنانے والوں، اسکالرز، ٹیکنالوجی کے ماہر افراد، اور ثقافتی اداروں کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے۔
مضبوط بین الاقوامی شرکت کے ساتھ، گول میز عالمی مہارت اور مقامی عزائم کے ایک منفرد سنگم کے طور پر کام کرتا تھا—جو بھارت کے اپنے میوزیمز کو متحرک، جامع، اور تکنیکی طور پر بااختیار ثقافتی مقامات کے طور پر بلند کرنے کے عزم کو تقویت دیتا ہے۔ وزارت نے پائیدار اور مستقبل کے لیے تیار میوزیمز کی حمایت پر اپنی توجہ کا اعادہ کیا جو ماضی کو محفوظ رکھتے ہیں جبکہ موجودہ اور مستقبل کے ناظرین کو مشغول کرتے ہیں۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture Hosts Museum Roundtable on Latest Advancements in Museum Sector at National Museum
24 JUL 2025 5:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, organized a high-level Museum Roundtable on Latest Advancements in the Museum Sector at the National Museum, New Delhi, on 24th July 2025. The event served as a dynamic platform for dialogue and collaboration among distinguished professionals from India and across the world, representing a wide spectrum of museum expertise.
The roundtable focused on three critical themes shaping the future of museums:
• Curation and Programming in Museums
· Design in Museums
• The Use of Emerging Technologies in Museums
This single-day conclave witnessed active participation from experts and thought leaders from national and international institutions, fostering a rich exchange of ideas on contemporary museum management, innovative design practices, and the integration of cutting-edge technology in museum experiences.
The event commenced with an inaugural address by the Secretary, Ministry of Culture, who articulated the Government’s vision for the modernization of India’s museum ecosystem. The address highlighted the growing significance of merging traditional heritage preservation with forward-looking museological practices, and stressed the role of collaboration in driving transformative outcomes in the sector.
The roundtable featured a series of in-depth discussions and interactive sessions that aimed to:
• Encourage engagement between key stakeholders in the global and Indian museum communities
· Explore evolving global perspectives on curation, design, and technology in museums
• Facilitate knowledge-building and the sharing of best practices across institutions
The event underscored the Ministry’s commitment to promoting innovation, professional development, and international cooperation within the museum sector. It provided an important opportunity to identify priority areas for policy support and collaborative intervention, fostering synergies among curators, designers, scholars, technologists, and cultural institutions.
With strong international participation, the roundtable served as a unique confluence of global expertise and local ambition—reinforcing India’s resolve to elevate its museums as vibrant, inclusive, and technologically empowered cultural spaces. The Ministry reiterated its focus on supporting sustainable and future-ready museums that preserve the past while engaging audiences of the present and future.