قبائیلی امور کی وزارت
چھتیس گڑھ میں قبائلی برادری کے لیے ہاسٹل
24 JUL 2025 5:47PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب مہیش کشیپ کے غیر ستارہ کے سوال کا جواب دیتے ہوئے، شری درگا داس یوکی نے آج لوک سبھا کو بتایا کہ ریاست کے بستر ڈویژن کے سات اضلاع میں قبائلی طلباء (لڑکیوں اور لڑکوں) کے لیے 32146 ہاسٹل نشستوں کے ساتھ کل 482 ہاسٹل منظور کیے گئے ہیں، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
نمبر شمار
ضلع کے نام
ہاسٹل نمبر
منظور شدہ نشستیں
1.
Bastar
122
7406
2.
دنتے واڑہ
52
5990
3.
کانکر
114
6110
4.
کونڈاگاؤں
78
4260
5.
بیجاپور
45
3485
6.
نارائن پور
27
2050
7.
سکما
44
2845
کل
482
32146
ریاست کی طرف سے پیش کردہ بستر ڈویژن میں ہاسٹل کے حساب سے تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
ریاستی پالیسی کے مطابق، ہاسٹل کی نشستیں صنف کے لحاظ سے مخصوص ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے طلباء کی تعداد کے تناسب سے منظور کی جاتی ہیں۔ کسی بھی ضلع میں اضافی ضرورت کی صورت میں، ریاستی سطح پر ہاسٹل کی سیٹوں کی ایڈجسٹمنٹ کی جاتی ہے۔ اس کے مطابق، بستر ڈویژن کے سات اضلاع میں درج فہرست قبائل کے طلباء کے لیے ریاست کے منظور کردہ ہاسٹلوں کی کل تعداد اور متعلقہ نشستیں لڑکوں اور لڑکیوں کے درمیان تقسیم ہیں۔ بستر ڈویژن کے اضلاع میں ہوسٹلوں کی تعداد، متعلقہ منظور شدہ نشستوں اور لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے داخل کردہ نشستوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر
ضع کے نام
شیڈولڈ ٹرائب ہاسٹل
لڑکے
لڑکیاں
ہاسٹلز کی تعداد
منظور شدہ نشست
داخل شدہ نشست
ہاسٹلز کی تعداد
منظور شدہ نشست
داخل شدہ نشست
1
بستر
78
4697
4750
44
2709
3006
2
دانتے واڑہ
32
3540
2789
20
2450
2277
3
کانکر
78
4160
3915
36
1950
1975
4
کونڈاگاؤں
50
2660
2699
28
1600
1733
5
بیجا پور
28
1985
2034
17
1500
1216
6
نارائن پور
16
1250
1247
11
800
813
7
سکما
27
1700
2146
17
1145
1286
کل
309
19992
19580
173
12154
12306
اس کے علاوہ، قبائلی امور کی وزارت نے 2 اکتوبر 2024 کو دھرتی آبا جنجاتی گرام اتکرش ابھیان (DAJGUA) کا آغاز کیا ہے۔ اس مہم میں 17 متعلقہ وزارتوں کے ذریعہ نافذ کردہ 25 مداخلتوں پر مشتمل ہے اور اس کا مقصد بنیادی ڈھانچے کے خلا کو دور کرنا، صحت، تعلیم تک رسائی کو بہتر بنانا، آنگن واڑی کی سہولیات فراہم کرنا اور 348 گاؤں میں زندگی کے مواقع فراہم کرنا ہے۔ 5 سالوں میں 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اضلاع اور 2911 بلاکس۔ اس مہم کا مقصد کنورجنسی اور آؤٹ ریچ کے ذریعے سنترپتی ہے۔ مہم کے تحت چھتیس گڑھ ریاست کے بستر ڈویژن میں 73 ہاسٹلوں کو منظوری دی گئی ہے جس کی بنیاد پر چھتیس گڑھ حکومت کی تجاویز کی بنیاد پر علاقے میں قبائلی طلباء کے لیے تعلیمی رسائی اور رہائشی مدد کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
ریاست سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، چھتیس گڑھ ریاستی حکومت کلاس 1 سے 8 تک کے قبائلی طلباء کے لیے رہائشی اسکول کے فوٹو کیبن میں ہاسٹل کی سہولت، یونیفارم اور ہنر کی ترقی کے ساتھ مفت تعلیم فراہم کرتی ہے۔ مزید برآں، ان فوٹو کیبنوں میں کام کرنے والے جز وقتی اساتذہ کو پہلے 10,000 روپے کا اعزازیہ دیا جاتا تھا، جسے بعد میں بڑھا کر 2002-602 روپے ماہانہ کر دیا گیا ہے۔ مالی سال 2025-26 کے لیے 60 فوٹو کیبن میں 900 اساتذہ کی آسامیوں کا بھی انتظام ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Hostels for Tribal Community in Chhattisgarh
24 JUL 2025 5:47PM by PIB Delhi
Replying to the un-starred questions of Shri Mahesh Kashyap, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed lok sabha today that a total of 482 number of hostels with 32146 hostel seats have been sanctioned for tribal students (girls & boys) in the seven districts of Bastar Division of Chhattisgarh State as given below:
S.No.
Name of District
Number of Hostels
Sanctioned Seats
1.
Bastar
122
7406
2.
Dantewada
52
5990
3.
Kanker
114
6110
4.
Kondagaon
78
4260
5.
Bijapur
45
3485
6.
Narayanpur
27
2050
7.
Sukma
44
2845
Total
482
32146
The hostel wise details in the Bastar Division as submitted by the State are given at Annexure.
As per State policy, hostel seats are sanctioned in proportion to the number of students taking into account the gender-specific requirements. The adjustment of hostel seats is carried out at the State level in case of any additional requirements in any of the districts. Accordingly, the total number of sanctioned hostels and the corresponding seats are bifurcated between boys and girls by the State for Scheduled Tribe students in the seven districts of Bastar Division. The details of number of hostels, corresponding sanctioned seats and admitted seats for boys and girls in the districts of Bastar Division are tabulated below:
S.N
Name of District
Scheduled Tribes Hostels
Boys
Girls
Number of Hostels
Sanctioned Seat
Admitted Seat
Number of Hostels
Sanctioned Seat
Admitted Seat
1
Bastar
78
4697
4750
44
2709
3006
2
Dantewada
32
3540
2789
20
2450
2277
3
Kanker
78
4160
3915
36
1950
1975
4
Kondagaon
50
2660
2699
28
1600
1733
5
Bijapur
28
1985
2034
17
1500
1216
6
Narayanpur
16
1250
1247
11
800
813
7
Sukma
27
1700
2146
17
1145
1286
Total
309
19992
19580
173
12154
12306
Further, the Ministry of Tribal Affairs has launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17 line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63843 villages, improve access to health, education, Aanganwadi facilities and providing livelihood opportunities in 549 districts and 2911 blocks in 30 States/UTs in 5 years The Abhiyan aims at saturation through convergence & outreach. Under the Abhiyan, 73 hostels have been approved in Bastar Division of Chhattisgarh State based on the proposals of Govt. of Chhattisgarh to promote educational access and residential support for tribal students in this region.
As per the information received from the State, the State Govt. of Chhattisgarh provides free education in residential school photo cabin for tribal students of classes 1st to 8th along with hostel facility, uniform & skill development. In addition to this, part time teachers working in these photo cabins were earlier given an honorarium of Rs. 10000 which has been subsequently enhanced to Rs. 16000 per month for 2025-26. There is also a provision of 900 teachers’ posts in 60 photo cabins for Financial Year 2025-26.