जल शक्ति मंत्रालय
भूजल के कृत्रिम पुनर्भरण हेतु मास्टर प्लान
24 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के परामर्श से भूजल के कृत्रिम पुनर्भरण हेतु मास्टर प्लान- 2020 तैयार किया है। यह व्यापक योजना है जो देश की विभिन्न भू-आकृतियों के लिए विभिन्न भूजल पुनर्भरण संरचनाओं को दर्शाती है। इस योजना का उद्देश्य पूरे भारत में लगभग 1.42 करोड़ ऐसी संरचनाओं का निर्माण करना है, जिनसे लगभग 185 बिलियन क्यूबिक मीटर (बीसीएम) वर्षा जल का दोहन संभव हो सकेगा। इसमें राज्य और क्षेत्र-विशिष्ट भूजल संरक्षण संबंधी हस्तक्षेपों की पहचान करना शामिल है जो स्थानीय परिस्थितियों जैसे भूजल संसाधनों की वर्तमान स्थिति, औसत वर्षा, चट्टान और मृदा संरचना आदि के अनुकूल हों।
यह योजना सभी राज्य सरकारों के साथ साझा की गई है ताकि मनरेगा, पीएमकेएसवाई और अन्य राज्य योजनाओं के साथ समन्वय में उपयुक्त क्षेत्रीय हस्तक्षेप किए जा सकें। इसलिए इस उद्देश्य के लिए कोई विशिष्ट धनराशि आवंटित नहीं की गई है।
यद्यपि केंद्रीय भूजल बोर्ड ने कई राज्यों में प्रदर्शन के उद्देश्य से कई कृत्रिम पुनर्भरण संरचनाओं का निर्माण कार्य शुरू किया है, जिन्हें राज्य सरकारों द्वारा आगे बढ़ाया जा सकता है। वारंगल, वाईएसआर कडप्पा और उस्मानाबाद जैसे आकांक्षी जिलों में कुल 54.38 करोड़ रुपये की लागत से चेकडैम, परकोलेशन टैंक, रिचार्ज शाफ्ट आदि का निर्माण किया गया है। महाराष्ट्र में 30 करोड़ रुपये की लागत से पुल-सह-भंडारों जैसी नवीन पुनर्भरण-सह-भंडारण संरचनाएँ बनाई गई हैं। इसके अलावा, राजस्थान के जल संकटग्रस्त क्षेत्रों में लगभग 120 करोड़ रुपये की लागत से लगभग 130 एनीकट, चेकडैम आदि का निर्माण किया गया है।
इसके अलावा, इस मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किए जा रहे जल शक्ति अभियान (जेएसए) के व्यापक कार्यक्रम के अंतर्गत, 2021-2025 की अवधि के दौरान, मनरेगा के साथ समन्वय करके देश भर में 1.18 लाख करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से 1.14 करोड़ कृत्रिम पुनर्भरण, वर्षा जल संचयन और अन्य जल संरक्षण संरचनाओं का निर्माण/नवीनीकरण किया गया है।
राज्य सरकारें अपनी आंतरिक आवश्यकताओं के अनुरूप मास्टर प्लान का कार्यान्वयन कर रही हैं। इसके कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी का होना अनिवार्य नहीं है क्योंकि प्रस्तावित संरचनाओं का निर्माण कई मौजूदा केंद्रीय और राज्य योजनाओं के तहत अभिसरण में किया जाना है। पंजाब सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, मृदा एवं जल संरक्षण विभाग को राज्य में चयनित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में मास्टर प्लान के कार्यान्वयन की जिम्मेदारी सौंपी गई है।
पंजाब सहित देश भर में 'भूजल के कृत्रिम पुनर्भरण हेतु मास्टर प्लान' के तहत अनुशंसित कृत्रिम भूजल पुनर्भरण संरचनाओं की संख्या और प्रकार नीचे दिए गए हैं। इसके अलावा, इस मंत्रालय के अनुनय के आधार पर, पंजाब सहित अधिकांश राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने चुनिंदा प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में कार्यान्वयन शुरू कर दिया है। यद्यपि, चूँकि मास्टर प्लान केवल अनुशंसात्मक प्रकृति का है, इसलिए कार्यान्वयन एजेंसी द्वारा उपयुक्त समझे जाने पर क्षेत्र में संरचनाओं का वास्तविक निर्माण स्थान, आकार, प्रकार आदि के संदर्भ में भिन्न हो सकता है। प्राप्त जानकारी के अनुसार, पंजाब के जल संसाधन विभाग ने पंजाब के सभी जिलों में 236 इंजेक्शन कुएँ, 425 चेक डैम, 2556 सोक पिट, 123 नए तालाब और 5 खंबाती कुएँ बनाए हैं, जिनमें से अधिकांश मास्टर प्लान के अनुसार हैं।
भूजल के कृत्रिम पुनर्भरण हेतु मास्टर प्लान के अनुसार, अनुमान है कि देश भर में लगभग 185 बिलियन क्यूबिक मीटर (बीसीएम) मानसूनी वर्षा के पानी का दोहन किया जा सकता है। प्रस्तावित संरचनाओं के माध्यम से राज्य/केंद्र शासित प्रदेश क्षेत्रवार अनुमानित वर्षा जल संचयन क्षमता नीचे दी गई है।
निर्मित संरचनाओं का संचालन और रखरखाव संबंधित राज्यों के अधिकार क्षेत्र में आता है, जिन्हें यह सुनिश्चित करना होता है कि ऐसी संरचनाओं की समय-समय पर उचित सफाई, रखरखाव और मरम्मत की जाए।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Jal Shakti
MASTERPLAN FOR ARTIFICIAL RECHARGE OF GROUNDWATER
24 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 has been prepared by Central Ground Water Board (CGWB) in consultation with States/UTs which is a macro level plan indicating various GW recharge structures for the different terrain conditions of the country. The plan aims to construct approximately 1.42 crore such structures across India, potentially harnessing about 185 Billion Cubic Meters (BCM) of rainwater. This involves identifying state and region-specific GW conservation related interventions suitable to local conditions like existing status of ground water resources, average rainfall, rock and soil structure etc.
The plan has been shared with all state governments for taking up appropriate field interventions in convergence with schemes like MGNREGS, PMKSY and other state schemes and hence no specific fund has been allotted for this purpose.
However, the Central Ground Water Board has taken up construction of several artificial recharge structures in many states for demonstrative purpose which can be further scaled up by the state governments. Check dams, Percolation Tanks, Recharge shafts etc. have been constructed in the Aspirational Districts of Warangal, YSR Kadappa and Osmanabad at a total expenditure of Rs.54.38 cr. Innovative recharge cum storage structures like Bridge-cum- Bhandaras have been built in Maharashtra with an expenditure of Rs.30 cr. Further, around 130 anicuts, check dams etc. have been constructed in the water stressed parts of Rajasthan at an expenditure of around Rs. 120 cr.
Moreover, under the umbrella campaign of Jal Shakti Abhiyan (JSA) being implemented by this Ministry, during the period 2021-2025 construction/renovation of 1.14 crore artificial recharge, rain water harvesting and other water conservation structures at an estimated cost of Rs. 1.18 lakh cr have been coordinated across the country in convergence with MGNREGS.
State Governments have been taking up implementation of Master plan as suited to their internal needs. It is not mandatory to have a Nodal agency for its implementation as the structures proposed to be constructed are to be taken up in convergence under several existing central and state schemes. As informed by the government of Punjab, the Soil and Water Conservation department has been entrusted with the responsibility of implementation of Master plan in the state in the selected priority areas.
The number and type of structures for artificial groundwater recharge that have been recommended under the ‘Master plan for Artificial Recharge to Groundwater' in the country, including in Punjab, is provided at below. Further, based on the persuasion of this Ministry, most of the States/UTs, including Punjab have taken up the implementation in selected priority areas. However, since the Master plan is only recommendatory in nature, actual construction of structures in the field may vary in terms of location, size, type etc. as felt appropriate by the implementing agency. As per the information received, the Water Resources Department, Punjab has constructed 236 injection wells, 425 check dams, 2556 soak pits, 123 new ponds and 5 Khambati wells, spread across all the districts of Punjab, most of which are as guided by the Master plan.
As per the Master Plan for Artificial Recharge to Ground Water, it is estimated that approximately 185 Billion Cubic Metres (BCM) of monsoon rainfall can be harnessed across the country. The State/UT-wise estimated rainwater harvesting potential through the proposed structures is provided at below.
The operation and maintenance of constructed structures falls in the purview of respective states which have to ensure that such structures are duly cleaned, maintained and repaired from time to time.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.