جل شکتی وزارت
زمینی پانی کے مصنوعی ریچارج کے لیے ماسٹر پلان
24 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
زمینی پانی کو مصنوعی ریچارج کرنے کا ماسٹر پلان - 2020 سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت سے تیار کیا ہے جو کہ ایک میکرو لیول پلان ہے جو ملک کے مختلف خطوں کے حالات کے لیے جی ڈبلیو کے مختلف ریچارج ڈھانچے کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد پورے ہندوستان میں تقریباً 1.42 کروڑ ایسے ڈھانچے تعمیر کرنا ہے، جو ممکنہ طور پر تقریباً 185 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) بارش کے پانی کو استعمال کرتے ہیں۔ اس میں ریاست اور خطے کے مخصوص جی ڈبلیو تحفظ سے متعلق مداخلتوں کی نشاندہی کرنا شامل ہے جو مقامی حالات جیسے کہ زیر زمین پانی کے وسائل کی موجودہ حیثیت، اوسط بارش، چٹان اور مٹی کی ساخت وغیرہ کے لیے موزوں ہیں۔
ایم جی این آر ای جی ایس، پی ایم کے ایس وائی جیسی اسکیموں اور دیگر ریاستی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی میں مناسب فیلڈ مداخلت کرنے کے لیے تمام ریاستی حکومتوں کے ساتھ اس منصوبے کا اشتراک کیا گیا ہے اور اس لیے اس مقصد کے لیے کوئی مخصوص فنڈ مختص نہیں کیا گیا ہے۔
تاہم، سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ نے کئی ریاستوں میں نمائشی مقصد کے لیے کئی مصنوعی ریچارج ڈھانچے کی تعمیر شروع کی ہے جسے ریاستی حکومتیں مزید بڑھا سکتی ہیں۔ ورنگل، وائی ایس آر کڑپہ اور عثمان آباد کے خواہش مند اضلاع میں 54.38 کروڑ روپے کی کل لاگت سے چیک ڈیم، پرکولیشن ٹینک، ریچارج شافٹ وغیرہ بنائے گئے ہیں۔ مہاراشٹر میں 30 کروڑ روپے کی لاگت سے برج کم بھنڈاراس جیسے جدید ریچارج کم اسٹوریج ڈھانچے بنائے گئے ہیں۔ مزید یہ کہ راجستھان کے پانی کے دباؤ والے حصوں میں تقریباً 120 کروڑ روپے کی لاگت سے تقریباً 130 اینی کٹس، چیک ڈیم وغیرہ بنائے گئے ہیں۔
مزید برآں، اس وزارت کے ذریعے چلائی جا رہی جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کی چھتری مہم کے تحت، 2021-2025 کی مدت کے دوران 1.14 کروڑ مصنوعی ریچارج کی تعمیر/تزئین و آرائش، 1.18 لاکھ کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے پانی کے تحفظ کے دیگر ڈھانچے کو پورے ملک میں این ایم جی جی کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
ریاستی حکومتیں اپنی داخلی ضروریات کے مطابق ماسٹر پلان پر عمل درآمد کر رہی ہیں۔ اس کے نفاذ کے لیے نوڈل ایجنسی کا ہونا لازمی نہیں ہے کیونکہ تعمیر کیے جانے والے ڈھانچے کو کئی موجودہ مرکزی اور ریاستی اسکیموں کے تحت یکجا کیا جانا ہے۔ جیسا کہ حکومت پنجاب کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے، محکمہ مٹی اور پانی کے تحفظ کو ریاست میں منتخب ترجیحی علاقوں میں ماسٹر پلان پر عمل درآمد کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
مصنوعی زمینی پانی کے ریچارج کے لیے ڈھانچے کی تعداد اور قسم جن کی سفارش پنجاب سمیت ملک میں 'مصنوعی پانی سے زمینی پانی کے لیے ماسٹر پلان' کے تحت کی گئی ہے، ذیل میں فراہم کی گئی ہے۔ مزید، اس وزارت کے قائل کی بنیاد پر، پنجاب سمیت بیشتر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے منتخب ترجیحی علاقوں میں عمل درآمد شروع کر دیا ہے۔ تاہم، چونکہ ماسٹر پلان فطرت میں صرف سفارشی ہے، اس لیے فیلڈ میں ڈھانچے کی اصل تعمیر مقام، سائز، قسم وغیرہ کے لحاظ سے مختلف ہو سکتی ہے جیسا کہ عمل درآمد کرنے والی ایجنسی نے مناسب محسوس کیا۔ موصولہ اطلاعات کے مطابق محکمہ آبی وسائل، پنجاب نے پنجاب کے تمام اضلاع میں 236 انجکشن ویلز، 425 چیک ڈیم، 2556 سوک پٹ، 123 نئے تالاب اور 5 کھم بتی کنویں تعمیر کیے ہیں، جن میں سے بیشتر ماسٹر پلان کے مطابق ہیں۔
زمینی پانی کو مصنوعی ریچارج کرنے کے ماسٹر پلان کے مطابق، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ ملک بھر میں تقریباً 185 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) مون سون کی بارشوں کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔ مجوزہ ڈھانچے کے ذریعے ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے بارش کے پانی کے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت ذیل میں فراہم کی گئی ہے۔
تعمیر شدہ ڈھانچے کا آپریشن اور دیکھ بھال متعلقہ ریاستوں کے دائرہ کار میں آتا ہے جنہیں یہ یقینی بنانا ہوتا ہے کہ اس طرح کے ڈھانچے کی وقتاً فوقتاً صفائی، دیکھ بھال اور مرمت کی جائے۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی گئی۔

Ministry of Jal Shakti
MASTERPLAN FOR ARTIFICIAL RECHARGE OF GROUNDWATER
24 JUL 2025 5:19PM by PIB Delhi
Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 has been prepared by Central Ground Water Board (CGWB) in consultation with States/UTs which is a macro level plan indicating various GW recharge structures for the different terrain conditions of the country. The plan aims to construct approximately 1.42 crore such structures across India, potentially harnessing about 185 Billion Cubic Meters (BCM) of rainwater. This involves identifying state and region-specific GW conservation related interventions suitable to local conditions like existing status of ground water resources, average rainfall, rock and soil structure etc.
The plan has been shared with all state governments for taking up appropriate field interventions in convergence with schemes like MGNREGS, PMKSY and other state schemes and hence no specific fund has been allotted for this purpose.
However, the Central Ground Water Board has taken up construction of several artificial recharge structures in many states for demonstrative purpose which can be further scaled up by the state governments. Check dams, Percolation Tanks, Recharge shafts etc. have been constructed in the Aspirational Districts of Warangal, YSR Kadappa and Osmanabad at a total expenditure of Rs.54.38 cr. Innovative recharge cum storage structures like Bridge-cum- Bhandaras have been built in Maharashtra with an expenditure of Rs.30 cr. Further, around 130 anicuts, check dams etc. have been constructed in the water stressed parts of Rajasthan at an expenditure of around Rs. 120 cr.
Moreover, under the umbrella campaign of Jal Shakti Abhiyan (JSA) being implemented by this Ministry, during the period 2021-2025 construction/renovation of 1.14 crore artificial recharge, rain water harvesting and other water conservation structures at an estimated cost of Rs. 1.18 lakh cr have been coordinated across the country in convergence with MGNREGS.
State Governments have been taking up implementation of Master plan as suited to their internal needs. It is not mandatory to have a Nodal agency for its implementation as the structures proposed to be constructed are to be taken up in convergence under several existing central and state schemes. As informed by the government of Punjab, the Soil and Water Conservation department has been entrusted with the responsibility of implementation of Master plan in the state in the selected priority areas.
The number and type of structures for artificial groundwater recharge that have been recommended under the ‘Master plan for Artificial Recharge to Groundwater' in the country, including in Punjab, is provided at below. Further, based on the persuasion of this Ministry, most of the States/UTs, including Punjab have taken up the implementation in selected priority areas. However, since the Master plan is only recommendatory in nature, actual construction of structures in the field may vary in terms of location, size, type etc. as felt appropriate by the implementing agency. As per the information received, the Water Resources Department, Punjab has constructed 236 injection wells, 425 check dams, 2556 soak pits, 123 new ponds and 5 Khambati wells, spread across all the districts of Punjab, most of which are as guided by the Master plan.
As per the Master Plan for Artificial Recharge to Ground Water, it is estimated that approximately 185 Billion Cubic Metres (BCM) of monsoon rainfall can be harnessed across the country. The State/UT-wise estimated rainwater harvesting potential through the proposed structures is provided at below.
The operation and maintenance of constructed structures falls in the purview of respective states which have to ensure that such structures are duly cleaned, maintained and repaired from time to time.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.