संस्‍कृति मंत्रालय
विरासत कौशल को बढ़ावा देना
24 JUL 2025 4:56PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय कला संस्कृति विकास योजना (केएसवीवाई) का क्रियान्वयन कर रहा है जिसके तहत देश भर में विरासत कौशल सहित कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। पिछले पांच वित्त वर्षों 2020-21 से 2024-25 तक कला संस्कृति विकास योजना के अंतर्गत व्यय सहित आवंटित बजट का विवरण निम्नानुसार है:
वित्तीय वर्ष
आवंटित बजट
व्यय
(करोड़ रुपये में)
(करोड़ रुपये में)
2020-21
139.77
122.4
2021-22
177.3
156.46
2022-23
214.32
213.76
2023-24
218.65
218.36
2024-25
207.28
201.67
इसके अलावा, लोक कला और संस्कृति के विभिन्न रूपों को बढ़ावा देने, उनकी रक्षा करने और उनका संरक्षण करने और विरासत कौशल में शामिल कारीगरों का समर्थन करने के लिए, भारत सरकार ने देश में सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र (जेडसीसी) स्थापित किए हैं, जिनका मुख्यालय पटियाला, नागपुर, उदयपुर, प्रयागराज, कोलकाता, दीमापुर और तंजावुर में है। ये जेडसीसी देश में नियमित रूप से राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव, शिल्पग्राम महोत्सव, शिल्प मेला, गीता जयंती महोत्सव, ऑरेंज सिटी शिल्प मेला, कुल्लू दशहरा उत्सव, लोकोत्सव आदि जैसी विभिन्न सांस्कृतिक गतिविधियों और कार्यक्रमों का आयोजन करते हैं, जिसमें पूरे भारत से बड़ी संख्या में कारीगर शामिल होते हैं, जहां वे अपने हस्तनिर्मित उत्पादों को प्रदर्शित और बेचते हैं ताकि वे अपनी आजीविका कमा सकें। पिछले पांच वर्षों अर्थात वित्त वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक इन क्षेत्रीय ग्रामीण विकास कंपनियों को जारी अनुदान सहायता का विवरण निम्नानुसार है:
क्रम सं.
वर्ष
राशि
(लाख रुपये में)
1.
2020-21
4721.88
2.
2021-22
6838.08
3.
2022-23
6572.07
4.
2023-24
11967.59
5.
2024-25
11121.66
पिछले पांच वित्त वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक देश भर में कला संस्कृति विकास योजना के तहत शुरू की गई परियोजनाओं का विवरण निम्नानुसार है:
1. ‘टैगोर सांस्कृतिक परिसरों के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता (टीसीसी)’ योजना के घटक के अंतर्गत:
क्रम संख्या
राज्य
परियोजना का नाम
1
मेघालय
रिलबोंग, शिलांग, मेघालय में नए टैगोर सांस्कृतिक परिसर का निर्माण।
2
दिल्ली
फ्रैंक ठाकुरदास ऑडिटोरियम, किरोड़ीमल कॉलेज, दिल्ली विश्वविद्यालय का उन्नयन/नवीनीकरण।
1. ‘गांधी विरासत स्थल मिशन’ के योजना-घटक के अंतर्गत:
क्रम संख्या
राज्य
परियोजना का नाम
1
गुजरात
39 कोर साइटों का वास्तुशिल्प दस्तावेज़ीकरण।
माणिकलाल जेठाभाई पुस्तकालय में महात्मा गांधी से संबंधित सामग्री का डिजिटलीकरण उपलब्ध है।
गांधी जी की राष्ट्रीय वर्चुअल लाइब्रेरी।
कोर गांधी विरासत स्थलों के 3डी लेजर स्कैन के लिए मणि भवन और दक्षिण भारत हिंदी प्रचार सभा।
गांधी स्थलों के संयुक्त प्रकाशन का प्रस्ताव।
डॉ. वाई. पी. आनंद द्वारा लिखित ब्रिटिश शासन के विरुद्ध महात्मा गांधीजी के नमक सत्याग्रह के इतिहास संकलन की पुस्तक का मुद्रण
2
उत्तराखंड
अनाशक्ति आश्रम, कौसानी जिला बागेश्वर, उत्तराखंड का नवीनीकरण।
मंत्रालय के अधीन स्वायत्त संगठन संगीत नाटक अकादमी ने "कला दीक्षा" (गुरु शिष्य परम्परा) योजना के अंतर्गत देश भर में लुप्त हो रहे लगभग 100 पारंपरिक, लोक और जनजातीय प्रदर्शन कला रूपों में प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है। इनमें से कुछ कला रूपों के नाम हैं -हरिकथा, थोलूबोम्मालता (कठपुतली), द्रौपदी तिरुनाल्लू (धर्मराजा तिरुनाल्लू), तिवा बांसुरी (पंचशी) और सिंगा पेपा,चंदैनी, बैगानी कर्मा, धनकुल वाद्य, नौबतसेहनाई, बीन, कुद लोक नृत्य, रउफ, सूर्य वाद्य, कोलकली कल्लारी, शाहिरी पोवाड़ा, जलतरंग, रावण छाया, चिंदु यक्षगान, बैंदला कथा, मशक बीन, गुलाबो- सिताबो, श्रीखोल, लेपचा पारंपरिक संगीत, हुड़का आदि।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
Promoting Heritage Skills
24 JUL 2025 4:56PM by PIB Delhi
Ministry of Culture is implementing Kala Sanskriti Vikas Yojana (KSVY) under which financial assistance is provided to promote art and culture, including heritage skills across the country. The details of budget allocated along with expenditure under Kala Sanskriti Vikas Yojana during last five years i.e. from F.Y. 2020-21 to 2024-25 are as under:
Financial Year
Budget Allocated
(Rs. In Cr.)
Expenditure
(Rs. In Cr.)
2020-21
139.77
122.40
2021-22
177.30
156.46
2022-23
214.32
213.76
2023-24
218.65
218.36
2024-25
207.28
201.67
Further, to promote, protect & preserve various forms of folk art & culture and to support artisans involved in heritage skills, the Government of India has set up seven Zonal Cultural Centres (ZCCs) in the country with headquarters at Patiala, Nagpur, Udaipur, Prayagraj, Kolkata, Dimapur and Thanjavur. These ZCCs organize various cultural activities and programmes like Rashtriya Sanskriti Mahotsavs, Shilpgram Mahotsavs, Craft fairs, Geeta Jayanti Mahotsav, Orange City Craft Mela, Kullu Dussehra Festival, Lokotsav etc. on regular basis in the country in which a large number of artisans from all over India are engaged where they display and sell their handmade products to enable them to earn their livelihood. The details of grant-in-aid released to these ZCCs during the last five year i.e. from F.Y. 2020-21 to 2024-25 are as under:
Sl. No.
Year
Amount
(Rs. in lakh)
1.
2020-21
4721.88
1.
2021-22
6838.08
1.
2022-23
6572.07
1.
2023-24
11967.59
1.
2024-25
11121.66
The details of the projects undertaken under Kala Sanskriti Vikas Yojana across the country, during the last five yeari.e. from F.Y. 2020-21 to 2024-25 are as under:
i) Under the scheme-component of ‘Financial Assistance for Construction of Tagore Cultural Complexes (TCC)’:
Sl. No.
State
Name of the project
1.
Meghalaya
Construction of New Tagore Cultural Complex at Rilbong, Shillong, Meghalaya.
2.
Delhi
Upgradation/ Renovation of Frank Thakurdass Auditorium, Kirori Mal College, University of Delhi.
ii) Under the scheme-component of ‘Gandhi Heritage Site Mission’:
Sl. No.
State
Name of the project
1.
Gujarat
Architectural Documentation of 39 Core Sites.
Digitalization of material related to Mahatma Gandhi avilable at ManeklalJethabhai Library.
National Virtual Library of Gandhiana.
For 3D Laser Scan of Core Gandhi Heritage Sites Mani Bhavan and Dakshina Bharat Hindi Prachar Sabha
Proposal for joint publication of Gandhi Places.
Printing book of Compilation of the History of Mahatma Gandhiji's Salt Satyagraha against the British rule by Dr. Y. P. Anand
2.
Uttarakhand
Renovation of Anashakti Ashram, Kausani District Bageshwar, Uttrakhand to Secretary Culture & Tourism.
Sangeet Natak Akademi, an autonomous organization under the Ministry, has started training programmes in around 100 dying traditional, folk and tribal performing art forms across the country under the scheme "Kala Deeksha" (Guru Shishya Parampara). The names of some of these art forms are -Harikatha, TholuBommalata (Puppetry), Draupadi Tirunallu (Dharmaraja Thirunallu), Tiwa Flute (Pancshi) and Singa Pepa, Chandaini, Baigani Karma, Dhankul Vadya, NaubatSehnai, Been, Kud Folk Dance, Rouf, Soorya Vadya, Kolkali Kallari, Shahiri Powada, Jaltarang, Ravan Chhaya, Chindu Yakshagana, Baindla Katha, Mashak Been, Gulabo- Sitabo, Shrikhol, Lepcha Traditional Music, Hudka etc.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.