محنت اور روزگار کی وزارت
لیبر قوانین کا نفاذ
24 JUL 2025 6:36PM by PIB Delhi
بطور موضوع لیبربھارت کے آئین کی متوازی کی فہرست میں ہے اور ضابطوں کے تحت، قواعد بنانے کا اختیار مرکزی حکومت کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں کو سونپا گیا ہے۔ چار لیبر کوڈز کے نفاذ کی سمت ایک قدم کے طور پر، مرکزی حکومت نے مسودہ قوانین کو پہلے سے شائع کر دیا ہے۔ دستیاب معلومات کے مطابق، 32 ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے چار لیبر کوڈز کے تحت اپنے مسودہ قوانین کو پہلے سے شائع کیا ہے۔ مغربی بنگال اور لکشدیپ نے کسی بھی لیبر کوڈ کے تحت مسودہ قوانین کو پہلے سے شائع نہیں کیا ہے۔ دہلی نے صرف اجرت پر ضابطہ، 2019 کے تحت مسودہ قوانین کو پہلے سے شائع کیا ہے۔ تمل ناڈو نے صرف ایک ضابطہ یعنی سماجی تحفظ کے ضابطہ، 2020 (ایس ایس کوڈ) کے تحت اپنے مسودہ قوانین کو پہلے سے شائع نہیں کیا ہے۔ چار لیبر ضابطہ میں قانونی کم از کم اجرت اور اس کی بروقت ادائیگی، سماجی تحفظ، پیشہ ورانہ تحفظ، کارکنوں کی صحت کی دیکھ بھال وغیرہ کے لحاظ سے غیر منظم کارکنوں سمیت کارکنوں کے لیے دستیاب تحفظ کو مضبوط بنانے کا تصور کیا گیا ہے۔ سماجی تحفظ کے ضابطہ کے تحت 2020 کے فوائد تمام کارکنوں بشمول غیر منظم شعبوں کے ساتھ ساتھ کنٹریکٹ اور پلیٹ فارم ورکرز تک بڑھا دیے گئے ہیں۔ مندرجہ بالا ضابطہ میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ کچھ اہم دفعات درج ذیل ہیں:
تمام قسم کے کارکنوں بشمول غیر منظم کارکنوں، کنٹریکٹ ورکرز اور پلیٹ فارم ورکرز اور ان کے خاندان کے افراد کے لیے سماجی تحفظ کے فوائد کی توسیع۔
کنٹریکٹ ورکر اور پلیٹ فارم ورکر کی تعریف سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرنے کے لیے اسکیمیں بنانے کے مقصد سے کی گئی ہے۔
غیر منظم کارکنوں، ٹمکنٹریکٹ کارکنوں اور پلیٹ فارم ورکرز کی فلاح و بہبود کے لیے اسکیموں کی تشکیل کے لیے سوشل سیکیورٹی فنڈ کا قیام۔
فی الحال، مذکورہ لیبر کوڈز میں ترمیم کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
یہ جانکاری محنت اور روزگار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
IMPLEMENTATION OF LABOUR CODES
24 JUL 2025 6:36PM by PIB Delhi
“Labour” as a subject is in the Concurrent List of the Constitution of India and under the Codes, the power to make rules has been entrusted to Central Government as well as State Governments. As a step towards implementation of the four Labour Codes, the Central Government has pre-published the draft Rules. As per available information, 32 States/UTs have pre-published their draft rules under four Labour Codes. West Bengal and Lakshadweep have not pre-published draft rules under any Labour Codes. Delhi has pre-published draft rules only under the Code on Wages, 2019. Tamil Nadu has not pre-published its draft rules under only one Code i.e., the Code on Social Security, 2020 (SS Code). The four Labour Codes envisage strengthening the protection available to workers, including unorganized workers in terms of statutory minimum wage and its timely payment, social security, occupational safety, healthcare of workers, etc. Under the Code on Social Security, 2020 benefits have been extended to all workers including in unorganized sectors as well as gig and platform workers. Some of the key provisions, inter alia, envisaged in the aforesaid Code are as under:-
1. Extension of social security benefits to all types of workers including unorganised workers, gig workers and platform workers and the members of their families.
2. The gig worker and the platform worker have been defined for the purpose of formulating schemes to provide social security benefits.
3. Setting up of Social Security Fund for formulating schemes for welfare of the unorganised workers, gig workers and platform workers.
At present, there is no proposal to amend the aforesaid Labour Codes.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Rajya Sabha today.