سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
یوگا ٹائپ 2 ذیابیطس کے خطرے کو 40 فیصد تک کم کر سکتا ہے، وزیر صحت کو پیش کی گئی رپورٹ: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
24 JUL 2025 6:52PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، جو خود ایک مشہور ذیابیطس کے ماہر ہیں ، نے ایک نئی رپورٹ ، 'یوگا اینڈ پریوینشن آف ٹائپ 2 ذیابیطس' ، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا کو پیش کیے جانے کے بعد احتیاطی صحت کی دیکھ بھال میں یوگا کی صلاحیت پر روشنی ڈالی ۔ رپورٹ کے مصنفین کے مطابق ، مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ یوگا کی باقاعدہ مشق اس حالت میں مبتلا افراد میں ٹائپ 2 ذیابیطس کے خطرے کو 40فیصد تک کم کر سکتی ہے ۔
یہ رپورٹ شواہد پر مبنی دستاویزات سے حاصل کی گئی ہے، جسے ریسرچ سوسائٹی فار دی اسٹڈی آف ذیابیطس ان انڈیا (RSSDI) نے اپنے سابق صدر ڈاکٹر ایس و ی مدھو کی سربراہی میں تیار کیا ہے۔ جو اس وقت یونیورسٹی کالج آف میڈیکل سائنسز، دہلی میں اینڈو کرینولوجی کے شعبہ کے سربراہ ہیں۔ اس کا مقصد صرف اس کے انتظام کے بجائے ٹائپ 2 ذیابیطس کی روک تھام میں یوگا کے کردار کو تلاش کرنا ہے۔
رپورٹ پیش کرنے کے بعد بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "یہ یوگا کے ذریعے ٹائپ 2 ذیابیطس سے بچاؤ کو سائنسی طور پر دستاویز کرنے کی پہلی کوشش ہے۔ رپورٹ کے مصنفین کے مطابق، جو لوگ باقاعدگی سے یوگا کرتے ہیں، ان میں ٹائپ 2 ذیابیطس ہونے کے خطرے میں 40 فیصد کمی واقع ہوئی ہے۔"
اس تحقیق میں یوگا کے کچھ آسنوں کا بھی ذکر کیا گیا ہے جو اس کے لیے مفید پائے گئے ہیں۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ زیادہ تر ابتدائی مطالعات میں پہلے سے ہی ذیابیطس کے ساتھ رہنے والے افراد پر توجہ مرکوز کی گئی تھی ، اس بات کا جائزہ لیتے ہوئے کہ یوگا کس طرح ادویات یا انسولین پر انحصار کو کم کر سکتا ہے ۔ اس کے برعکس ، یہ مطالعہ خصوصی طور پر ان افراد پر مرکوز ہے جن کو بیماری ہونے کا خطرہ ہے ، جیسے کہ ذیابیطس کی خاندانی تاریخ والے افراد ، اور کیا اس کے آغاز کو مکمل طور پر روکا جا سکتا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی بتایا کہ یہ مطالعہ آر ایس ایس ڈی آئی کے زیراہتمام کیا گیا ہے ، جو ذیابیطس کے محققین اور پریکٹیشنرز کے ہندوستان کے سب سے بڑے اور سب سے زیادہ تسلیم شدہ اداروں میں سے ایک ہے ۔ "رپورٹ مزید جانچ پڑتال کے لیے پیش کر دی گئی ہے ۔ مصنفین کے مطابق ، یہ غیر طبی مشاہدات پر مبنی ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ اسی طرح کی تحقیق محکمہ بائیوٹیکنالوجی کے دائرہ کار میں بھی جاری ہے ، جہاں اس بات پر مطالعہ کیا جا رہا ہے کہ یوگا جیسی روایتی تندرستی کی مداخلت صحت کی روک تھام اور علاج کے نتائج میں کس طرح حصہ ڈال سکتی ہے ۔
اس رپورٹ کو جدید سائنس پر مبنی ہندوستان کے تندرستی کے ورثے کی توثیق قرار دیتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، "یہ مطالعہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ یوگا جیسے قدیم طریقوں کی ، جب سائنسی طریقوں کے ذریعے سختی سے جانچ پڑتال کی جاتی ہے ، تو وہ حقیقی دنیا میں صحت کے حل پیش کر سکتے ہیں ۔ یہ احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے اور صحت مند ہندوستان کی تعمیر کی طرف ایک قدم ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Yoga may reduce risk of developing Type 2 diabetes by 40%, says report presented to Health Minister: Dr. Jitendra Singh
24 JUL 2025 6:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh, himself a noted diabetologist, highlighted the potential of yoga in preventive healthcare after a new report, ‘Yoga and Prevention of Type 2 Diabetes’, was presented to the Union Minister for Health and Family Welfare, Shri J.P. Nadda. The study, as per the authors of the report, suggests that the regular practice of yoga may reduce the risk of developing Type 2 diabetes by as much as 40% in individuals predisposed to the condition.
The report, supported by evidence-based documentation, has been prepared by the Research Society for the Study of Diabetes in India (RSSDI), under the leadership of its past President Dr. S.V. Madhu, who currently heads the Department of Endocrinology at the University College of Medical Sciences, Delhi. It aims to explore the role of yoga in the prevention—rather than just the management—of Type 2 diabetes.
Speaking after the report was presented, Dr. Jitendra Singh said, “This is one of the first such efforts that seeks to scientifically document the prevention of the occurrence of Type 2 diabetes with yoga. As per the authors of the report, there is as much as a 40% reduction in developing of Type 2 diabetes among potential individuals who practice yoga regularly.”
The study also specified certain Yoga Aasans found useful for this.
He pointed out that most earlier studies had focused on individuals already living with diabetes, examining how yoga could reduce their dependence on medication or insulin. In contrast, this study concentrates exclusively on individuals at risk of developing the disease, such as those with a family history of diabetes, and whether the onset can be prevented altogether.
Dr. Jitendra Singh also informed that the study has been carried out under the aegis of RSSDI, one of India’s largest and most recognized bodies of diabetes researchers and practitioners. “The report has been submitted for further scrutiny. As per the authors, it is based on non-clinical observations,” he added.
He further noted that similar research is also underway under the purview of the Department of Biotechnology, where studies are being conducted on how traditional wellness interventions like yoga can contribute to preventive and therapeutic health outcomes.
Terming the report a reaffirmation of India’s wellness heritage grounded in modern science, Dr. Jitendra Singh said, “This study reflects how ancient practices like yoga, when rigorously examined through scientific methods, can offer real-world health solutions. It’s a step towards strengthening preventive healthcare and building a healthier India.”