विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
स्वास्थ्य मंत्री को सौंपी गई रिपोर्ट के अनुसार योग टाइप 2 मधुमेह के खतरे को 40 प्रतिशत तक कम कर सकता है - डॉ. जितेंद्र सिंह
24 JUL 2025 6:52PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री जे.पी. नड्डा को 'योग और टाइप 2 मधुमेह की रोकथाम' पर एक नई रिपोर्ट प्रस्तुत की। डॉ. जितेंद्र सिंह खुद एक प्रसिद्ध मधुमेह विशेषज्ञ हैं। रिपोर्ट के अनुसार अध्ययन से पता चलता है कि योग के नियमित अभ्यास से टाइप 2 मधुमेह के प्रति संवेदनशील व्यक्तियों में इसके खतरे को 40 प्रतिशत तक कम किया जा सकता है।
यह रिपोर्ट साक्ष्य-आधारित दस्तावेज़ीकरण द्वारा समर्थित है। रिपोर्ट रिसर्च सोसाइटी फॉर द स्टडी ऑफ डायबिटीज इन इंडिया द्वारा इसके पूर्व अध्यक्ष डॉ. एस.वी. मधु के नेतृत्व में तैयार की गई है। डॉ. एस.वी. मधु वर्तमान में यूनिवर्सिटी कॉलेज ऑफ मेडिकल साइंसेज, दिल्ली में एंडोक्रिनोलॉजी विभाग के प्रमुख हैं। रिपोर्ट का उद्देश्य टाइप 2 मधुमेह के प्रबंधन के बजाय, इसकी रोकथाम में योग की भूमिका का पता लगाना है।
रिपोर्ट प्रस्तुत होने के बाद डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा की "यह योग के माध्यम से टाइप 2 मधुमेह की रोकथाम का वैज्ञानिक रूप से दस्तावेजीकरण करने का पहला प्रयास है। रिपोर्ट के लेखकों के अनुसार नियमित रूप से योग का अभ्यास करने वाले संभावित व्यक्तियों में टाइप 2 मधुमेह होने की संभावना में 40 प्रतिशत तक की कमी देखी गई है।"
अध्ययन में कुछ ऐसे योग आसनों का भी उल्लेख किया गया है जो इसके लिए उपयोगी पाए गए हैं।
उन्होंने बताया कि पहले के अधिकांश अध्ययनों में पहले से ही मधुमेह से पीड़ित व्यक्तियों पर ध्यान केंद्रित किया गया था। इसमें यह जांच की गई थी कि योग उनकी दवा या इंसुलिन पर निर्भरता कैसे कम कर सकता है। इसके विपरीत यह अध्ययन विशेष रूप से उन व्यक्तियों पर केंद्रित है जिन्हें इस बीमारी के विकसित होने का खतरा है। जैसे कि जिनके परिवार में मधुमेह का इतिहास रहा है, और क्या इसकी शुरुआत को पूरी तरह से रोका जा सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि यह अध्ययन आरएसएसडीआई के तत्वावधान में किया गया है। यह भारत के मधुमेह शोधकर्ताओं और चिकित्सकों के सबसे बड़े और सबसे मान्यता प्राप्त निकायों में से एक है। उन्होंने कहा की "रिपोर्ट आगे की जाँच के लिए प्रस्तुत की गई है। लेखकों के अनुसार, यह गैर-नैदानिक ​​अवलोकनों पर आधारित है।"
उन्होंने बताया कि जैव प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत भी इसी तरह का शोध चल रहा है। यहाँ इस बात पर अध्ययन किए जा रहे हैं कि योग जैसे पारंपरिक स्वास्थ्य उपाय निवारक और चिकित्सीय स्वास्थ्य परिणामों में कैसे योगदान दे सकते हैं।
इस रिपोर्ट को आधुनिक विज्ञान पर आधारित भारत की स्वास्थ्य विरासत की पुष्टि बताते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "यह अध्ययन दर्शाता है कि कैसे योग जैसी प्राचीन प्रथाओं का वैज्ञानिक तरीकों से गहन परीक्षण करके, वास्तविक स्वास्थ्य समाधान प्रस्तुत किए जा सकते हैं। यह निवारक स्वास्थ्य सेवा को मज़बूत करने और एक स्वस्थ भारत के निर्माण की दिशा में एक कदम है।"

Ministry of Science & Technology
Yoga may reduce risk of developing Type 2 diabetes by 40%, says report presented to Health Minister: Dr. Jitendra Singh
24 JUL 2025 6:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh, himself a noted diabetologist, highlighted the potential of yoga in preventive healthcare after a new report, ‘Yoga and Prevention of Type 2 Diabetes’, was presented to the Union Minister for Health and Family Welfare, Shri J.P. Nadda. The study, as per the authors of the report, suggests that the regular practice of yoga may reduce the risk of developing Type 2 diabetes by as much as 40% in individuals predisposed to the condition.
The report, supported by evidence-based documentation, has been prepared by the Research Society for the Study of Diabetes in India (RSSDI), under the leadership of its past President Dr. S.V. Madhu, who currently heads the Department of Endocrinology at the University College of Medical Sciences, Delhi. It aims to explore the role of yoga in the prevention—rather than just the management—of Type 2 diabetes.
Speaking after the report was presented, Dr. Jitendra Singh said, “This is one of the first such efforts that seeks to scientifically document the prevention of the occurrence of Type 2 diabetes with yoga. As per the authors of the report, there is as much as a 40% reduction in developing of Type 2 diabetes among potential individuals who practice yoga regularly.”
The study also specified certain Yoga Aasans found useful for this.
He pointed out that most earlier studies had focused on individuals already living with diabetes, examining how yoga could reduce their dependence on medication or insulin. In contrast, this study concentrates exclusively on individuals at risk of developing the disease, such as those with a family history of diabetes, and whether the onset can be prevented altogether.
Dr. Jitendra Singh also informed that the study has been carried out under the aegis of RSSDI, one of India’s largest and most recognized bodies of diabetes researchers and practitioners. “The report has been submitted for further scrutiny. As per the authors, it is based on non-clinical observations,” he added.
He further noted that similar research is also underway under the purview of the Department of Biotechnology, where studies are being conducted on how traditional wellness interventions like yoga can contribute to preventive and therapeutic health outcomes.
Terming the report a reaffirmation of India’s wellness heritage grounded in modern science, Dr. Jitendra Singh said, “This study reflects how ancient practices like yoga, when rigorously examined through scientific methods, can offer real-world health solutions. It’s a step towards strengthening preventive healthcare and building a healthier India.”