سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: انسپائر ایوارڈز کا معیاری مقابلہ
24 JUL 2025 3:56PM by PIB Delhi
سال 23-2022 کے لیے انسپائر-ملین مائنڈز اگمینٹنگ نیشنل ایسپریشنز اینڈ نالج (منک) پروگرام کے تحت بہار سے کل 3,407 طلباء کا انتخاب کیا گیا ۔ اپنے ماڈلز/پروٹو ٹائپ کی نمائش کے لیے 28 ضلعی سطح کی نمائشیں منعقد کی گئیں ، جن میں 2,648 طلباء (77.72 فیصد) نے حصہ لیا ۔ ان میں سے تقریبا 210 طلباء کو ریاستی سطح کی نمائش میں حصہ لینے کے لیے منتخب کیا گیا ۔ اس کے بعد ، ریاستی سطح پر 16 طلباء کے ماڈلز/پروٹو ٹائپ کا انتخاب کیا گیا ، اور تمام منتخب طلباء نے نئی دہلی میں 17 سے 19 ستمبر 2024 تک منعقدہ 11 ویں قومی سطح کی نمائش اور پروجیکٹ مقابلے (این ایل ای پی سی) میں حصہ لیا ۔
محکمہ نے تشویش کا جائزہ لیا ہے ، اور تمام منتخب طلباء کو ان کے اسکولوں کے ساتھ ساتھ ضلع اور ریاستی نوڈل افسران کے ذریعے ہدایت کی جاتی ہے کہ وہ ضلعی اور ریاستی سطح کی نمائشوں میں حصہ لیں اور اپنے ماڈل/پروٹو ٹائپ کی نمائش کریں ۔ وہ طلبا جو ابتدائی ضلعی سطح کی نمائشوں میں حصہ نہیں لے سکے ، ان کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ اپنے ماڈلز/پروٹوٹائپ کی نمائش کے لیے بعد کی نمائشوں میں حصہ لیں ، کیونکہ وہ کلاس 6 سے 12 تک اپنے تعلیمی کورس کے دوران کسی بھی وقت حصہ لینے کے اہل ہیں ۔
محکمہ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) پورٹل کے ذریعے براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے طلباء کے بینک کھاتوں میں 10,000 روپے کی مالی امداد بروقت تقسیم کر رہا ہے ۔ جن مستفیدین کے بینک کھاتے کی غلط تفصیلات کی وجہ سے ادائیگیاں ناکام ہو جاتی ہیں انہیں متعلقہ اسکول کے حکام کے ذریعے اپنی بینک کی معلومات کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے مطلع کیا جاتا ہے ۔ ایک بار اپ ڈیٹ ہونے کے بعد ، ان کی فعال شرکت کو یقینی بنانے کے لیے مالی امداد اسی کے مطابق تقسیم کی جاتی ہے ۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: INSPIRE AWARD MANAK COMPETITION
24 JUL 2025 3:56PM by PIB Delhi
A total of 3,407 students were selected from Bihar under the INSPIRE - Million Minds Augmenting National Aspirations and Knowledge (MANAK) program for the year 2022–23. To showcase their models/prototypes, 28 District Level Exhibitions were organized, in which 2,648 students (77.72%) participated. From these, approximately 210 students were selected to compete at the State Level Exhibition. Subsequently, 16 students' models/prototypes were selected at the state level, and all the selected students participated in the 11th National Level Exhibition and Project Competition (NLEPC) held from 17th to 19th September 2024 in New Delhi.
The Department has reviewed the concern, and all selected students are directed through their schools, as well as District and State Nodal Officers to participate in the District and State Level Exhibitions and showcase their models/prototypes. Students who could not participate in the initial District Level Exhibitions are encouraged to take part in subsequent exhibitions to exhibit their models/prototypes, as they are eligible to participate at any time during their academic course from Class 6 to 12.
The Department is disbursing financial assistance of ₹10,000/- directly to students' bank accounts through Direct Benefit Transfer (DBT) via the Public Financial Management System (PFMS) portal in a timely manner. Beneficiaries whose payments are unsuccessful due to incorrect bank account details are informed through the concerned school authorities to update their bank information. Once updated, the financial assistance is disbursed accordingly to ensure their active participation.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.