संस्‍कृति मंत्रालय
विज्ञान संस्कृति संवर्धन योजना
24 JUL 2025 4:55PM by PIB Delhi
विज्ञान संस्कृति संवर्धन योजना (एसपीओसीएस) भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय की एक प्रमुख पहल है, जिसका उद्देश्य देश भर में आम जनता और विशेष रूप से छात्रों के लिए वैज्ञानिक सोच और जागरूकता को बढ़ावा देना है। यह योजना विभिन्न क्षेत्रों में विज्ञान नगरों, विज्ञान केंद्रों, नवाचार केंद्रों और डिजिटल तारामंडलों की स्थापना में सहायता करती है। संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत स्वायत्त निकाय, राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) योजना के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करती है।
विज्ञान संस्कृति संवर्धन योजना (एसपीओसीएस) के अंतर्गत उद्देश्य, घटक, स्थान चयन मानदंड और प्रदान की जाने वाली वित्तीय सहायता का विवरण योजना के दिशानिर्देशों में दिया गया है, जो संस्कृति मंत्रालय की वेबसाइट पर पहले से ही उपलब्ध हैं। दिशा-निर्देशों को https://www.indiaculture.gov.in/scheme-promotion-culture-science-spocs पर देखा जा सकता है।
जुलाई 2025 तक, संस्कृति मंत्रालय की विज्ञान संस्कृति संवर्धन योजना (एसपीओसीएस) के अंतर्गत देश भर में कुल 27 विज्ञान केंद्र स्थापित किए जा चुके हैं।
इन संस्थानों ने प्रदर्शनियों, नवाचार केंद्रों, डिजिटल तारामंडलों और आउटरीच कार्यक्रमों के माध्यम से वैज्ञानिक जागरूकता और अनौपचारिक विज्ञान शिक्षा को बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने मिलकर वित्त वर्ष 2024-25 में 15 लाख से अधिक की संचयी उपस्थिति दर्ज की है, जो विशेष रूप से छात्रों और शिक्षकों के बीच मजबूत सार्वजनिक जुड़ाव को दर्शाता है।
विज्ञान कार्यशालाएं, मोबाइल प्रदर्शनियां और इंटरैक्टिव प्रदर्शन जैसी नियमित गतिविधियों ने विज्ञान को लोकप्रिय बनाने और युवाओं में जिज्ञासा को प्रोत्साहित करने में मदद की है। एसपीओसीएस वैज्ञानिक दृष्टिकोण को बढ़ावा देने तथा राष्ट्रीय शैक्षिक एवं विकासात्मक प्राथमिकताओं के साथ नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
विज्ञान संस्कृति संवर्धन योजना (एसपीओसीएस) के मानदंडों के अनुसार विज्ञान केंद्र/डिजिटल तारामंडल (श्रेणी-III) 5 लाख से कम जनसंख्या वाले क्षेत्रों में स्थापित किए जाते हैं। कम जनसंख्या वाले क्षेत्रों का समावेश सुनिश्चित करने के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र में विज्ञान केंद्र पहले ही स्थापित किए जा चुके हैं, जैसे मेघालय में शिलांग विज्ञान केंद्र, दीमापुर में नागालैंड विज्ञान केंद्र, गंगटोक में सिक्किम विज्ञान केंद्र, आइजोल में मिजोरम विज्ञान केंद्र, ईटानगर में अरुणाचल प्रदेश विज्ञान केंद्र, इम्फाल में मणिपुर विज्ञान केंद्र आदि, जिनका 90 प्रतिशत परियोजना वित्तपोषण संस्कृति मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
Scheme for Promotion of Culture of Science
24 JUL 2025 4:55PM by PIB Delhi
The Scheme for Promotion of Culture of Science (SPoCS) is a flagship initiative of the Ministry of Culture, Government of India, aimed at fostering scientific temper and awareness across the country for the public in general and students in particular. The scheme supports the establishment of Science Cities, Science Centres, Innovation Hubs, and Digital Planetariums in various regions. The National Council of Science Museums (NCSM), an autonomous body under Ministry of Culture, serves as the nodal agency for implementation of the scheme.
The objectives, components, criteria for selecting location as well as financial support provided under the Scheme for Promotion of Culture of Science (SPoCS) are detailed in the scheme guidelines, which are already available on the website of the Ministry of Culture. The guidelines may be accessed at the following link: https://www.indiaculture.gov.in/scheme-promotion-culture-science-spocs
As of July 2025, a total of 27 Science Centres have been established across the country under the Scheme for Promotion of Culture of Science (SPoCS) of the Ministry of Culture.
These institutions have significantly contributed to enhancing scientific awareness and informal science education through hands-on exhibits, innovation hubs, digital planetariums, and outreach programmes. Together, they have recorded a cumulative footfall of over 15 lakhs in FY 2024-25, reflecting strong public engagement, particularly among students and educators.
Regular activities such as science workshops, mobile exhibitions, and interactive demonstrations have helped popularise science and encourage curiosity among youth. SPoCS continues to play a vital role in fostering a scientific temper and promoting a culture of innovation aligned with national educational and developmental priorities.
As per the criteria of the Scheme for Promotion of Culture of Science (SPoCS), Science Centres/Digital Planetariums (Category-III) are set up in areas with a population of less than 5 lakhs. In order to ensure inclusion of underrepresented regions, Science Centres have already been set up in North-East region viz. Shillong Science Centre at Meghalaya, Nagaland Science Centre at Dimapur, Sikkim Science Centre at Gangtok, Mizoram Science Centre at Aizwal, Arunachal Pradesh Science Centre at Itanagar, Manipur Science Centre at Imphal, etc. with 90% project funding by the Ministry of Culture.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.