जनजातीय कार्य मंत्रालय
संविधान के अनुच्छेद 275(1) के तहत अनुदानों की स्थिति
24 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
श्री जी लक्ष्मीनारायण और श्री अप्पलानैदु कालीसेट्टी के अतारांकित प्रश्नों का उत्तर देते हुए , केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को सूचित किया कि संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदानों के प्रावधान के अंतर्गत राज्य सरकारों को दो श्रेणियों में धनराशि आबंटित की जाती है: पूंजीगत परिसंपत्तियों का सृजन (सीसीए) अर्थात अनावर्ती अनुदान और सामान्य सहायता अनुदान (जीजी) अर्थात आवर्ती अनुदान। पिछले पाँच वर्षों के दौरान संविधान के अनुच्छेद 275(1) के प्रावधान के अंतर्गत राज्यों को दो श्रेणियों में जारी किए गए अनुदानों का वर्षवार और राज्यवार विवरण अनुबंध I में संलग्न है।
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदानों के प्रावधान के अंतर्गत, राज्य को संबंधित राज्य सरकारों से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर धनराशि आबंटित की जाती है जिन्हें कार्यकारी समिति द्वारा विधिवत अनुमोदित किया जाता है और इस मंत्रालय में गठित परियोजना मूल्यांकन समिति (पीएसी) द्वारा मूल्यांकन और अनुमोदन के बाद प्रदान किया जाता है। इस कार्यक्रम में शिक्षा, स्वास्थ्य, कौशल विकास, स्वच्छता, जलापूर्ति, कृषि और संबद्ध गतिविधियों, अन्य आय सृजन योजनाओं और प्रशासनिक ढाँचे जैसी क्षेत्रीय गतिविधियों के बीच प्राथमिकता निर्धारण की परिकल्पना की गई है। राज्यों द्वारा प्रस्तुत उपयोग प्रमाणपत्र जारी की गई पूरी राशि के लिए है, न कि श्रेणीवार। पिछले पाँच वर्षों के दौरान राज्य सरकारों द्वारा बताई गई धनराशि के उपयोग का विवर अनुबंध II में संलग्न है ।
सामान्य वित्तीय विनियमन (जीएफआर) के प्रावधानों के अनुसार, गैर-आवर्ती अनुदानों के संबंध में उपयोगिता प्रमाणपत्र (यूसी) वित्तीय वर्ष की समाप्ति के बारह महीने बाद देय हो जाता है और आवर्ती अनुदानों के मामले में, यह वित्तीय वर्ष की समाप्ति के तुरंत बाद देय हो जाता है। तदनुसार, यह मंत्रालय समय-समय पर सभी राज्यों से जीएफआर के प्रावधानों के तहत निर्धारित समय-सीमा के अनुसार बकाया उपयोगिता प्रमाणपत्र जमा करने का अनुरोध करता है। अधिकांश राज्यों ने इस संबंध में समय-सीमा का पालन किया है और कुछ राज्यों द्वारा उपयोगिता प्रमाणपत्र जमा न करने की स्थिति में, मंत्रालय द्वारा बकाया राशि को समायोजित किया जाता है और बाद में संबंधित राज्य को प्रावधान के तहत धनराशि जारी की जाती है।
अब तक, भारत के संविधान के अनुच्छेद 275 (1) के अंतर्गत अनुदान के प्रावधान के तहत जारी की गई धनराशि के संबंध में इस मंत्रालय के ध्यान में ऐसा कोई उदाहरण नहीं आया है।
आंध्र प्रदेश सहित अधिसूचित अनुसूचित जनजातियों (एसटी) वाले राज्यों से प्रस्ताव/कार्य प्राप्त होना एक सतत प्रक्रिया है। आंध्र प्रदेश सहित कुछ राज्यों से वर्ष 2025-26 की वार्षिक योजनाएँ प्राप्त हो चुकी हैं और प्रक्रियाधीन हैं।
अनुलग्नक I
पिछले पांच वर्षों के दौरान संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदानों के प्रावधान के अंतर्गत दो श्रेणियों अर्थात पूंजीगत परिसंपत्तियों का सृजन (सीसीए) और सामान्य सहायता अनुदान (जीजी) के अंतर्गत जारी धनराशि का राज्यवार विवरण निम्नानुसार है: -
(लाख रुपए में)
क्र. सं.
राज्य अमेरिका
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
जीजी
सीसीए
कुल जारी धनराशि
जीजी
सीसीए
कुल जारी धनराशि
जीजी
सीसीए
कुल जारी धनराशि
जीजी
सीसीए
कुल जारी धनराशि
जीजी
सीसीए
कुल जारी धनराशि
1
आंध्र प्रदेश
32.55
2023.00
2055.55
691
1948
2638.65
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
692.50
9149.05
9841.55
2
अरुणाचल प्रदेश
450.00
5564.00
6014.00
1435
8395
9830.00
559.56
6705.74
7265.30
0.00
6740.00
6740.00
3025.00
7005.00
10030.00
3
असम
200.00
4392.37
4592.37
2181
389
2570.000
0.00
2300.00
2300.00
0.00
3294.12
3294.12
0.00
4286.23
4286.23
4
बिहार
0.00
0.00
0.00
300
342
642.08
392.74
608.27
1001.01
0.00
871.24
871.24
524.00
0.00
524.00
5
छत्तीसगढ
1850.28
8125.96
9976.24
2046
9558
11604.02
4069.98
9508.45
13578.43
2767.77
12909.00
15676.77
0.00
14506.46
14506.46
6
गोवा
0.00
0.00
0.00
108
493
600.41
0.00
667.79
667.79
0.00
150.00
150.00
0.00
479.91
479.91
7
गुजरात
452.60
5487.44
5940.04
2700
4224
6923.79
1426.79
6122.33
7549.12
3384.77
1200.00
4584.77
0.00
2727.27
2727.27
8
हिमाचल प्रदेश
279.00
882.00
1161.00
00
1500
1500.00
496.50
1158.50
1655.00
0.00
1696.45
1696.45
0.00
2244.23
2244.23
9
झारखंड
1800.00
8478.00
10278.00
3869
8395
12264.19
2119.87
4558.00
6677.87
5750.00
8549.82
14299.82
0.00
5147.06
5147.06
10
कर्नाटक
1255.68
2050.00
3305.68
1050
2100
3210.00
1818.28
2479.29
4297.57
1070.00
3000.00
4070.00
202.13
4528.13
4730.26
11
केरल
0.00
0.00
0.00
00
00
0.00
94.78
722.89
817.67
0.00
1910.44
1910.44
0.00
395.81
395.81
12
मध्य प्रदेश
0.00
4279.78
4279.78
3794
1525
5319.10
0.00
8438.75
8438.75
1897.64
13844.06
15741.70
3275.12
5908.47
9183.59
13
महाराष्ट्र
484.94
4088.22
4573.16
00
00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
14
मणिपुर
0.00
0.00
0.00
00
00
0.00
0.00
1067.36
1067.36
0.00
2456.35
2456.35
0.00
1981.32
1981.32
15
मेघालय
0.00
492.71
492.71
819
776
1595.25
934.66
1970.18
2904.84
0.00
3127.29
3127.29
0.00
2217.40
2217.40
16
मिजोरम
150.00
1759.71
1909.71
519
2453
2971.54
461.42
1192.63
1654.05
0.00
2897.97
2897.97
141.20
2002.60
2143.80
17
नगालैंड
0.00
1717.38
1717.38
96.30
3106
3202.39
1714.04
4149.43
5863.47
0.00
5020.11
5020.11
0.00
2050.50
2050.50
18
ओडिशा
1800.00
4504.62
6304.62
4208
7174
11382.05
5367.11
4783.44
10150.55
0.00
6870.56
6870.56
0.00
10107.95
10107.95
19
राजस्थान
1539.00
7627.00
9166.00
2447
7987
10435.21
859.10
10143.43
11002.53
0.00
8940.07
8940.07
0.00
4626.61
4626.61
20
सिक्किम
220.00
296.00
516.00
545
1500
2045.00
224.42
495.96
720.38
0.00
1754.38
1754.38
632.92
3852.14
4485.06
21
तमिलनाडु
0.00
0.00
0.00
00
00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
650.49
650.49
0.00
2019.66
2019.66
22
तेलंगाना
150.00
2367.00
2517.00
00
2050
2050.00
837.38
2277.08
3114.46
0.00
5169.00
5169.00
0.00
13797.00
13797.00
23
त्रिपुरा
0.00
201.74
201.74
171
436
607.53
145.06
1149.65
1294.71
550.00
3676.39
4226.39
0.00
4151.82
4151.82
24
उतार प्रदेश।
50.00
877.43
927.43
00
833
832.71
0.00
1135.85
1135.85
0.00
1353.63
1353.63
0.00
1829.90
1829.90
25
उत्तराखंड
0.00
0.00
0.00
00
101
100.65
306.02
0.00
306.02
129.82
834.23
964.05
0.00
0.00
0.00
26
पश्चिम बंगाल
295.50
3745.64
4041.14
00
00
0.00
1255.95
2930.55
4186.50
0.00
4744.40
4744.40
0.00
3549.61
3549.61
कुल
11009.55
68960
79969.55
2697.30
65285
92324.57
23083.66
74565.57
97649.23
15550
101660
117210
8492.87
108564.13
117057
अनुलग्नक II
पिछले पांच वर्षों के दौरान संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदानों के प्रावधान के अंतर्गत राज्य सरकार द्वारा रिपोर्ट किए गए धन उपयोग का राज्यवार विवरण निम्नानुसार है: -
(लाख रुपए में)
क्र. सं.
राज्य अमेरिका
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
राज्य सरकार द्वारा रिपोर्ट की गई निधि उपयोग
राज्य सरकार द्वारा रिपोर्ट की गई निधि उपयोग
राज्य सरकार द्वारा रिपोर्ट की गई निधि उपयोग
राज्य सरकार द्वारा रिपोर्ट की गई निधि उपयोग
राज्य सरकार द्वारा रिपोर्ट की गई निधि उपयोग
1
आंध्र प्रदेश
2055.55
2555.70
0.00
0.00
0.00
2
अरुणाचल प्रदेश
6014.00
9830.00
7265.30
6740.00
0.00
3
असम
4033.345
2392.33
2011.69
1978.52
0.00
4
बिहार
0.00
642.08
818.91
614.88
0.00
5
छत्तीसगढ
9976.24
11604.02
13562.43
3524.39
0.00
6
गोवा
0.00
400.41
667.79
0.00
44.31
7
गुजरात
5637.87
5091.71
6037.65
1667.04
0.00
8
हिमाचल प्रदेश
1297.00
1350.00
940.43
364.57
0.00
9
झारखंड
10278.00
10715.62
5642.87
0.00
0.00
10
कर्नाटक
3305.68
3210.00
4297.57
377.56
0.00
11
केरल
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
12
मध्य प्रदेश
3689.47
3851.89
2751.16
145.10
0.00
13
महाराष्ट्र
617.99
0.00
0.00
0.00
0.00
14
मणिपुर
0.00
0.00
533.68
100.00
0.00
15
मेघालय
492.71
1333.02
2353.65
1093.50
0.00
16
मिजोरम
1909.71
2971.54
1654.05
1891.08
0.00
17
नगालैंड
1717.38
3202.39
5303.07
1614.60
0.00
18
ओडिशा
6304.62
11382.05
10150.55
0.00
0.00
19
राजस्थान
9166.00
8892.69
6180.56
4292.86
0.00
20
सिक्किम
389.65
2045.00
220.86
0.00
0.00
21
तमिलनाडु
0.00
0.00
1146.26
0.00
481.64
22
तेलंगाना
2517.00
2050.00
3114.46
5169.00
0.00
23
त्रिपुरा
201.74
607.53
1194.71
2399.59
0.00
24
उतार प्रदेश।
927.43
832.71
1041.66
0.00
0.00
25
उत्तराखंड
0.00
100.65
12.05
0.00
0.00
26
पश्चिम बंगाल
4041.14
0.00
3745.03
1825.52
0.00
कुल
74572.525
85061.34
80646.39
33798.21
525.95
*जीएफआर के प्रावधान के अनुसार, सामान्य अनुदान श्रेणी के अंतर्गत जारी धनराशि वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए देय है।

Ministry of Tribal Affairs
Status of Grants Under Article 275(1) of the Constitution
24 JUL 2025 5:18PM by PIB Delhi
Replying to the un-starred questions of Shri G Lakshminarayana and Shri Appalanaidu Kalisetti, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed lok sabha today that Under the “proviso to Grants under Article 275(1) of the Constitution”, funds are released to State Governments under two categories, namely Creation of Capital Assets (CCA) i.e. Non-Recurring grants and Grant-in-aid General (GG) i.e. Recurring grants. The details of grants released to States under the proviso to Article 275(1) of the Constitution under two categories during last five years, year-wise and State-wise is attached at Annexure I.
Under the proviso to Grants under Article 275 (1) of the Constitution of India, funds are provided to the State Governments based upon the proposals received from the State Government duly approved by Executive Committee and after appraisal and approval thereof by a Project Appraisal Committee (PAC) constituted in this Ministry. The programme envisages prioritization among sectoral activities such as education, health, skill development, sanitation, water supply, agriculture and allied activities, other income generating schemes and administrative structure. The Utilization Certificate submitted by the States is for complete amount that was released and not category-wise. The details of funds utilization reported by State Government(s) during the last five years is attached at Annexure II.
As per the provision of GFRs, Utilization Certificate (UC) in respect of non-recurring Grants becomes due after twelve months of the closure of the financial year and in case of recurring Grants it becomes due immediately after closure of the financial year. Accordingly, all States are periodically being requested by this Ministry to submit outstanding UC as per timelines stipulated under the provisions of GFRs. Most of the States have adhered to timelines in this regard and in case of non-submission of UC by some of the States, the outstanding amount is adjusted by the Ministry with the subsequent release of funds to the concerned State under the proviso.
So far, no such instance has come to the notice of this Ministry in respect of funds released under proviso to Grants under Article 275 (1) of the constitution of India.
Receipt of proposals/works from States with notified Scheduled Tribes (STs) including Andhra Pradesh is a continuous process. Annual Plan for the year 2025-26 has been received from some States including Andhra Pradesh and are under process.
Annexure I
State-wise details of funds released under two categories i.e. Creation of Capital Assets (CCA) and Grants-in-aid General (GG) under proviso to Grants under Article 275(1) of the Constitution during last five years is as under: -
(Rs. In lakh)
S. No.
States
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
GG
CCA
Total funds released
GG
CCA
Total funds released
GG
CCA
Total funds released
GG
CCA
Total funds released
GG
CCA
Total funds released
1
Andhra Pradesh
32.55
2023.00
2055.55
691
1948
2638.65
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
692.50
9149.05
9841.55
2
Arunachal Pradesh
450.00
5564.00
6014.00
1435
8395
9830.00
559.56
6705.74
7265.30
0.00
6740.00
6740.00
3025.00
7005.00
10030.00
3
Assam
200.00
4392.37
4592.37
2181
389
2570.000
0.00
2300.00
2300.00
0.00
3294.12
3294.12
0.00
4286.23
4286.23
4
Bihar
0.00
0.00
0.00
300
342
642.08
392.74
608.27
1001.01
0.00
871.24
871.24
524.00
0.00
524.00
5
Chhattisgarh
1850.28
8125.96
9976.24
2046
9558
11604.02
4069.98
9508.45
13578.43
2767.77
12909.00
15676.77
0.00
14506.46
14506.46
6
Goa
0.00
0.00
0.00
108
493
600.41
0.00
667.79
667.79
0.00
150.00
150.00
0.00
479.91
479.91
7
Gujarat
452.60
5487.44
5940.04
2700
4224
6923.79
1426.79
6122.33
7549.12
3384.77
1200.00
4584.77
0.00
2727.27
2727.27
8
Himachal Pradesh
279.00
882.00
1161.00
00
1500
1500.00
496.50
1158.50
1655.00
0.00
1696.45
1696.45
0.00
2244.23
2244.23
9
Jharkhand
1800.00
8478.00
10278.00
3869
8395
12264.19
2119.87
4558.00
6677.87
5750.00
8549.82
14299.82
0.00
5147.06
5147.06
10
Karnataka
1255.68
2050.00
3305.68
1050
2100
3210.00
1818.28
2479.29
4297.57
1070.00
3000.00
4070.00
202.13
4528.13
4730.26
11
Kerala
0.00
0.00
0.00
00
00
0.00
94.78
722.89
817.67
0.00
1910.44
1910.44
0.00
395.81
395.81
12
Madhya Pradesh
0.00
4279.78
4279.78
3794
1525
5319.10
0.00
8438.75
8438.75
1897.64
13844.06
15741.70
3275.12
5908.47
9183.59
13
Maharashtra
484.94
4088.22
4573.16
00
00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
14
Manipur
0.00
0.00
0.00
00
00
0.00
0.00
1067.36
1067.36
0.00
2456.35
2456.35
0.00
1981.32
1981.32
15
Meghalaya
0.00
492.71
492.71
819
776
1595.25
934.66
1970.18
2904.84
0.00
3127.29
3127.29
0.00
2217.40
2217.40
16
Mizoram
150.00
1759.71
1909.71
519
2453
2971.54
461.42
1192.63
1654.05
0.00
2897.97
2897.97
141.20
2002.60
2143.80
17
Nagaland
0.00
1717.38
1717.38
96.30
3106
3202.39
1714.04
4149.43
5863.47
0.00
5020.11
5020.11
0.00
2050.50
2050.50
18
Odisha
1800.00
4504.62
6304.62
4208
7174
11382.05
5367.11
4783.44
10150.55
0.00
6870.56
6870.56
0.00
10107.95
10107.95
19
Rajasthan
1539.00
7627.00
9166.00
2447
7987
10435.21
859.10
10143.43
11002.53
0.00
8940.07
8940.07
0.00
4626.61
4626.61
20
Sikkim
220.00
296.00
516.00
545
1500
2045.00
224.42
495.96
720.38
0.00
1754.38
1754.38
632.92
3852.14
4485.06
21
Tamil Nadu
0.00
0.00
0.00
00
00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
650.49
650.49
0.00
2019.66
2019.66
22
Telangana
150.00
2367.00
2517.00
00
2050
2050.00
837.38
2277.08
3114.46
0.00
5169.00
5169.00
0.00
13797.00
13797.00
23
Tripura
0.00
201.74
201.74
171
436
607.53
145.06
1149.65
1294.71
550.00
3676.39
4226.39
0.00
4151.82
4151.82
24
Uttar Pradesh
50.00
877.43
927.43
00
833
832.71
0.00
1135.85
1135.85
0.00
1353.63
1353.63
0.00
1829.90
1829.90
25
Uttarakhand
0.00
0.00
0.00
00
101
100.65
306.02
0.00
306.02
129.82
834.23
964.05
0.00
0.00
0.00
26
West Bengal
295.50
3745.64
4041.14
00
00
0.00
1255.95
2930.55
4186.50
0.00
4744.40
4744.40
0.00
3549.61
3549.61
TOTAL
11009.55
68960
79969.55
2697.30
65285
92324.57
23083.66
74565.57
97649.23
15550
101660
117210
8492.87
108564.13
117057
Annexure II
State-wise details of funds utilization reported by State Government under proviso to Grants under Article 275(1) of the Constitution during last five years is as under: -
(Rs. In lakh)
S. No.
States
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
Funds Utilization reported by State Govt.
Funds Utilization reported by State Govt.
Funds Utilization reported by State Govt.
Funds Utilization reported by State Govt.
Funds Utilization reported by State Govt.
1
Andhra Pradesh
2055.55
2555.70
0.00
0.00
0.00
2
Arunachal Pradesh
6014.00
9830.00
7265.30
6740.00
0.00
3
Assam
4033.345
2392.33
2011.69
1978.52
0.00
4
Bihar
0.00
642.08
818.91
614.88
0.00
5
Chhattisgarh
9976.24
11604.02
13562.43
3524.39
0.00
6
Goa
0.00
400.41
667.79
0.00
44.31
7
Gujarat
5637.87
5091.71
6037.65
1667.04
0.00
8
Himachal Pradesh
1297.00
1350.00
940.43
364.57
0.00
9
Jharkhand
10278.00
10715.62
5642.87
0.00
0.00
10
Karnataka
3305.68
3210.00
4297.57
377.56
0.00
11
Kerala
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
12
Madhya Pradesh
3689.47
3851.89
2751.16
145.10
0.00
13
Maharashtra
617.99
0.00
0.00
0.00
0.00
14
Manipur
0.00
0.00
533.68
100.00
0.00
15
Meghalaya
492.71
1333.02
2353.65
1093.50
0.00
16
Mizoram
1909.71
2971.54
1654.05
1891.08
0.00
17
Nagaland
1717.38
3202.39
5303.07
1614.60
0.00
18
Odisha
6304.62
11382.05
10150.55
0.00
0.00
19
Rajasthan
9166.00
8892.69
6180.56
4292.86
0.00
20
Sikkim
389.65
2045.00
220.86
0.00
0.00
21
Tamil Nadu
0.00
0.00
1146.26
0.00
481.64
22
Telangana
2517.00
2050.00
3114.46
5169.00
0.00
23
Tripura
201.74
607.53
1194.71
2399.59
0.00
24
Uttar Pradesh
927.43
832.71
1041.66
0.00
0.00
25
Uttarakhand
0.00
100.65
12.05
0.00
0.00
26
West Bengal
4041.14
0.00
3745.03
1825.52
0.00
TOTAL
74572.525
85061.34
80646.39
33798.21
525.95
*As per provision of GFRs, funds released under the category of Grant-in-aid General is due for the financial year 2024-25.