श्रम और रोजगार मंत्रालय
रोजगार सृजन में वृद्धि
24 JUL 2025 6:38PM by PIB Delhi
रोजगार और बेरोजगारी पर आधिकारिक डेटा स्रोत आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) है जो 2017-18 से सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा आयोजित किया जाता रहा है।
नवीनतम वार्षिक पीएलएफएस रिपोर्ट में उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, वर्ष 2020-21 से 2023-24 के दौरान सामान्य स्थिति के आधार पर 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों का अनुमानित कामगार जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (यूआर) निम्नानुसार हैं:
(%में)
वर्ष
डब्ल्यूपीआर
यूआर
2020-21
52.6
4.2
2021-22
52.9
4.1
2022-23
56.0
3.2
2023-24
58.2
3.2
स्रोत: पीएलएफएस, एमओएसपीआई
उपरोक्त आंकड़े दर्शाते हैं कि देश में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के रोजगार दर्शाने वाले कामगार जनसंख्या अनुपात में वृद्धि की प्रवृत्ति है और अनुमानित बेरोजगारी दर (यूआर) में पिछले कुछ वर्षों में घटने की प्रवृत्ति है।
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा प्रकाशित केएलईएमएस (के पूंजी, एल श्रम, ई ऊर्जा, एम सामग्री और सेवाएं) डाटाबेस अखिल भारतीय स्तर पर विनिर्माण क्षेत्र सहित रोजगार अनुमान प्रदान करता है। डेटाबेस के नवीनतम आँकड़ों के अनुसार, देश में रोज़गार, वर्ष 2017-18 के 47.5 करोड़ की तुलना में वर्ष 2023-24 में बढ़कर 64.33 करोड़ हो गया।
इसके अतिरिक्त, नवीनतम वार्षिक पीएलएफएस रिपोर्टों में उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, वर्ष 2019-20, 2020-21, 2021-22, 2022-23 और वर्ष 2023-24 के दौरान 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए रोजगार दर्शाने वाला अनुमानित महिला कामगार जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) क्रमशः 28.7%, 31.4%, 31.7%, 35.9% और 40.3% है, जिसमें पिछले वर्षों से वृ‌द्धि की प्रवृत्ति है।
यह जानकारी श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Labour & Employment
INCREASE IN EMPLOYMENT GENERATION
24 JUL 2025 6:38PM by PIB Delhi
The official data source on Employment and Unemployment is Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18.
As per the data available in latest Annual PLFS Reports, the estimated Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) on usual status for person of age 15 years and above during the year 2020-21 to 2023-24 are as follows:
(in %)
Year
WPR
UR
2020-21
52.6
4.2
2021-22
52.9
4.1
2022-23
56.0
3.2
2023-24
58.2
3.2
Source: PLFS, MoSPI
The data indicates that the Worker population Ratio for persons of age 15 years and above, indicating employment, has an increasing trend and the estimated Unemployment Rate (UR) has a decreasing trend over the years in the country.
The KLEMS (K: Capital, L: Labour, E: Energy, M: Materials and S: Services) database published by Reserve Bank of India (RBI) provides employment estimates, including manufacturing sector, at all India level. As per the latest data of the database, employment in the country increased to 64.33 crore in 2023-24 as compared to 47.5 crore in 2017-18.
Further, as per the data available in latest Annual PLFS Reports, the estimated female Worker Population Ratio (WPR) for persons of age 15 years and above, indicating employment, during the year 2019-20, 2020-21, 2021-22, 2022-23 and 2023-24 is 28.7%, 31.4%, 31.7%, 35.9% and 40.3%, respectively, which has an increasing trend over the years.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Rajya Sabha today.