श्रम और रोजगार मंत्रालय
ई-श्रम वन स्टॉप सॉल्यूशन
24 JUL 2025 6:35PM by PIB Delhi
श्रम और रोजगार मंत्रालय ने आधार से जुड़े असंगठित श्रमिकों (एनडीयूडब्ल्यू) का एक व्यापक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाने के लिए 26 अगस्त 2021 को ई-श्रम पोर्टल (eshram.gov.in) लॉन्च किया। ई-श्रम पोर्टल का उद्देश्य असंगठित श्रमिकों को स्व-घोषणा के आधार पर एक सार्वभौमिक खाता संख्या (यूएएन) प्रदान करके उनका पंजीकरण और समर्थन करना है।
17 जुलाई 2025 तक, 30.94 करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिक ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत हो चुके हैं, जिनमें आंध्र प्रदेश राज्य के 85.86 लाख से अधिक असंगठित श्रमिक शामिल हैं। आंध्र प्रदेश में ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत असंगठित श्रमिकों का जिलावार विवरण संलग्न है।
असंगठित श्रमिकों के लिए विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुँच सुनिश्चित करने हेतु ई-श्रम को वन-स्टॉप-सॉल्यूशन के रूप में विकसित करने के बजट घोषणा 2024-25 के दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने 21 अक्टूबर 2024 को ई-श्रम- "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" की शुरुआत की। -श्रम- "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" विभिन्न सामाजिक सुरक्षा/कल्याणकारी योजनाओं को एक ही पोर्टल, यानी ई-श्रम पर एकीकृत करता है। यह ई-श्रम पर पंजीकृत असंगठित श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुँच प्रदान करने और ई-श्रम के माध्यम से अब तक प्राप्त लाभों को देखने में सक्षम बनाता है।
प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएमएसवीएनिधि), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), राष्ट्रीय पारिवारिक लाभ योजना (एनएफबीएस), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस), प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई), प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू), प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई), प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएम-केएमवाई), इंदिरा गांधी राष्ट्रीय विधवा पेंशन योजना (आईजीएनडब्ल्यूपीएस), इंदिरा गांधी राष्ट्रीय विकलांगता पेंशन योजना (आईजीएनडीपीएस), एक राष्ट्र एक राशन कार्ड (ओएनओआरसी) और प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) सहित सामाजिक सुरक्षा तक लाभ और पहुंच बढ़ाने के लिए अब तक विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों की चौदह (14) योजनाओं को ईश्रम के साथ एकीकृत/मैप किया जा चुका है।
अनुलग्नक
17.07.2025 तक आंध्र प्रदेश में ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत असंगठित श्रमिकों का जिलावार विवरण:
क्रमांक संख्या
जिले
कुल पंजीकरण
1
अल्लूरी सीताराम राजू
61,253
2
अनकापल्ली
64,880
3
अनंतपुरमु
7,23,760
4
अन्नमय्या
1,03,596
5
बापतला
1,65,681
6
चित्तूर
4,63,626
7
डॉ. बी.आर. अंबेडकर कोनासीमा
1,40,193
8
पूर्वी गोदावरी
7,42,969
9
एलुरु
1,29,017
10
गुंटूर
6,62,928
11
काकीनाडा
1,29,310
12
कृष्ण
6,76,543
13
कुरनूल
5,58,411
14
नांदयाल
1,00,829
15
एनटीआर
54,213
16
Palnadu
1,10,334
17
पार्वतीपुरम मान्यम
56,457
18
प्रकाशम
4,17,901
19
श्री पोट्टी श्रीरामुलु नेल्लोर
4,72,066
20
श्री सत्य साईं
63,338
21
श्रीकाकुलम
5,25,842
22
तिरुपति
70,326
23
विशाखापत्तनम
6,00,785
24
विजयनगरम
4,22,824
25
पश्चिम गोदावरी
6,95,490
26
वाईएसआर
3,73,926
कुल योग
85,86,498
यह जानकारी श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Labour & Employment
e-SHRAM ONE STOP SOLUTION
24 JUL 2025 6:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment launched eShram portal (eshram.gov.in) on 26th August 2021 for creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW) seeded with Aadhaar. eShram portal is meant to register and support the unorganised workers by providing them a Universal Account Number (UAN) on a self-declaration basis.
As on 17th July 2025, over 30.94 crore unorganised workers have already registered on eShram portal including over 85.86 lakhs unorganized workers in the state of Andhra Pradesh. District-wise details of unorganized workers registered on eShram portal in Andhra Pradesh is annexed.
In keeping with the vision of the Budget Announcement 2024-25 on developing eShram as a One-Stop-Solution for unorganized workers to have access to various social security schemes, Ministry of Labour and Employment launched the eShram–“One-Stop-Solution” on 21st October 2024. eShram– “One-Stop-Solution” entails integration of different social security/ welfare schemes at single portal i.e. eShram. This enables unorganised workers registered on eShram to access social security schemes and see benefits availed by them so far, through eShram.
So far, fourteen (14) schemes of different Central Ministries/ Departments have already been integrated/ mapped with the eShram to extend benefits and access to social security including Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PMSVANidhi), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), National Family Benefit Scheme (NFBS), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G), Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY), Indira Gandhi National Widow Pension Scheme (IGNWPS), Indira Gandhi National Disability Pension Scheme (IGNDPS), One Nation One Ration Card (ONORC) and Pradhan Mantri Matru Vandna Yojana (PMMVY).
Annexure
District wise details of unorganized workers registered on eShram portal in Andhra Pradesh as on 17.07.2025:
Sr. No.
Districts
Total Registrations
1
Alluri Sitharama Raju
61,253
2
Anakapalli
64,880
3
Ananthapuramu
7,23,760
4
Annamayya
1,03,596
5
Bapatla
1,65,681
6
Chittoor
4,63,626
7
Dr. B.R. Ambedkar Konaseema
1,40,193
8
East Godavari
7,42,969
9
Eluru
1,29,017
10
Guntur
6,62,928
11
Kakinada
1,29,310
12
Krishna
6,76,543
13
Kurnool
5,58,411
14
Nandyal
1,00,829
15
Ntr
54,213
16
Palnadu
1,10,334
17
Parvathipuram Manyam
56,457
18
Prakasam
4,17,901
19
Sri Potti Sriramulu Nellore
4,72,066
20
Sri Sathya Sai
63,338
21
Srikakulam
5,25,842
22
Tirupati
70,326
23
Visakhapatnam
6,00,785
24
Vizianagaram
4,22,824
25
West Godavari
6,95,490
26
Y.S.R.
3,73,926
Grand Total
85,86,498
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Rajya Sabha today.