कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
मज़बूत उद्योग साझेदारी के साथ आईटीआई उन्नयन को गति देने के लिए एमएसडीई ने गुजरात में राज्य स्तरीय कार्यशाला आयोजित की
“आईटीआई उन्नयन केवल इमारतों के बारे में नहीं है, बल्कि यह आकांक्षाओं को उन्नत करने के बारे में है: सचिव, कौशल विकास मंत्रालय
24 JUL 2025 5:52PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने भारत में व्यावसायिक प्रशिक्षण के बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण के निरंतर प्रयासों के तहत गुजरात सरकार के श्रम, कौशल विकास एवं रोज़गार विभाग के सहयोग से आईआईटी गांधीनगर परिसर में स्थित एनएएमटेक (NAMTECH) परिसर में राष्ट्रीय आईटीआई उन्नयन योजना पर एक राज्य स्तरीय कार्यशाला-सह-परामर्श सत्र का आयोजन किया।
यह कार्यशाला उद्योग और प्रशिक्षण जगत के प्रमुख हितधारकों के साथ सुनियोजित विचार-विमर्श शुरू करने का एक मंच बनी, जिसका उद्देश्य राष्ट्रीय आईटीआई उन्नयन योजना के सफल कार्यान्वयन हेतु अपेक्षाओं को संरेखित करना और सुझाव एकत्र करना था।
भारत के कौशल विकास पारिस्थितिकी तंत्र को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने में उद्योग जगत की भागीदारी के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के सचिव, श्री रजित पुन्हानी ने कहा, “आईटीआई उन्नयन योजना केवल भवनों के नवीनीकरण तक सीमित नहीं है, यह युवाओं की आकांक्षाओं के उन्नयन की योजना है। यह केंद्र, राज्य और उद्योग को एक सह-नेतृत्व मॉडल में जोड़ती है, जो प्रासंगिकता, गुणवत्ता और वैश्विक प्रतिस्पर्धा को प्राथमिकता देता है। जब हम उद्योग को एक समान भागीदार के रूप में जोड़ते हैं, तो हम व्यावसायिक प्रशिक्षण के लिए एक ऐसा नया ब्लूप्रिंट बना रहे हैं जो मांग-आधारित, दूरदर्शी और भविष्य-उन्मुख हो। गुजरात की नेतृत्व भूमिका और इस मिशन के प्रति उसकी प्रतिबद्धता केंद्र-राज्य-उद्योग सहयोग की बदलावकारी क्षमता को दर्शाती है।”
इस कार्यशाला की एक प्रमुख झलक गुजरात की योजना के लिए अब तक की तैयारियों पर एक व्यापक स्थिति अद्यतन प्रस्तुत करना था। राज्य सरकार के अधिकारियों ने संभावित क्लस्टरों और पायलट प्रोजेक्ट्स के क्रियान्वयन की समयसीमा के बारे में प्रतिभागियों को जानकारी दी।
भारत सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय की अपर सचिव श्रीमती सोनल मिश्रा ने आईटीआई उन्नयन योजना को लेकर अहम जानकारियां साझा कीं। उन्होंने बताया कि इस योजना के तहत भारतभर में 1,000 आईटीआई संस्थानों का उन्नयन किया जाएगा, जो हब-एंड-स्पोक मॉडल के तहत संचालित होंगे। इस पूरी योजना पर ₹60,000 करोड़ का निवेश प्रस्तावित है। श्रीमती मिश्रा ने कहा, "गुजरात इस बदलाव के लिए पायलट राज्य के रूप में नेतृत्व करेगा। हम फिलहाल एक परिणाम-आधारित मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) को अंतिम रूप देने की प्रक्रिया में हैं। उन्नत आईटीआई संस्थानों में उद्योग के अनुरूप पाठ्यक्रम, व्यावहारिक प्रशिक्षण, और मजबूत प्लेसमेंट कनेक्शन पर विशेष जोर दिया जाएगा, ताकि हर छात्र भविष्य की कार्यशक्ति के लिए पूरी तरह तैयार हो।"
गुजरात सरकार के श्रम, कौशल विकास और रोजगार विभाग के प्रमुख सचिव डॉ. विनोद राव ने राज्य की कार्यबल विकास और आर्थिक प्रगति की रूपरेखा प्रस्तुत की। उन्होंने कहा: "गुजरात का लक्ष्य है कि वह वर्ष 2030 तक एक ट्रिलियन डॉलर (1 लाख करोड़ डॉलर) की अर्थव्यवस्था बने। इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए अगले पांच वर्षों में हमें एक करोड़ अतिरिक्त लोगों को कार्यबल में शामिल करना होगा।" डॉ. राव ने महिला सशक्तिकरण को प्राथमिकता बताते हुए कहा: "हम कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी को वर्तमान 42% से बढ़ाकर 75% तक पहुंचाने के लिए प्रतिबद्ध हैं। इस व्यापक परिवर्तन को आगे बढ़ाने के लिए राज्य का लक्ष्य है कि कौशल विकास, अपस्किलिंग और रिस्किलिंग पहलों में निजी क्षेत्र से ₹50,000 करोड़ का निवेश जुटाया जाए।"
कार्यशाला के आगे के सत्रों में पाठ्यक्रम के सह-निर्माण, उपकरणों के आधुनिकीकरण, सीएसआर और वित्तीय सहयोग, तथा मापनीय परिणाम मानकों की स्थापना के लिए उद्योग साझेदारी को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। उद्योग दृष्टिकोण सत्र में प्रमुख कंपनियों की सक्रिय भागीदारी देखी गई, जिसने कौशल विकास में साझा उत्तरदायित्व के महत्व को रेखांकित किया। इसमें आईटीआई प्रतिनिधियों द्वारा जमीनी स्तर की आवश्यकताओं, बुनियादी ढांचे की खामियों और प्रशिक्षण क्षमता में वृद्धि से जुड़ी जानकारियों को भी शामिल किया गया।
7 मई 2025 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आईटीआई उन्नयन की राष्ट्रीय योजना को मंजूरी दी, जिसके तहत देशभर के 1,000 आईटीआई संस्थानों का अगले पाँच वर्षों में उन्नयन किया जाएगा। इस योजना के लिए ₹60,000 करोड़ का बजटीय प्रावधान रखा गया है। इसका उद्देश्य व्यावसायिक शिक्षा को वैश्विक गुणवत्ता मानकों, उन्नत शिक्षण पद्धतियों और वास्तविक उद्योग आवश्यकताओं के अनुरूप बनाना है।
इस योजना को त्रिपक्षीय मॉडल के माध्यम से वित्त पोषित किया जाएगा — ₹30,000 करोड़ केंद्र सरकार से, ₹20,000 करोड़ राज्य सरकारों से, और ₹10,000 करोड़ उद्योग क्षेत्र (सीएसआर सहित) से दिए जाएंगे। योजना के तहत देशभर के 1,000 आईटीआई का आधुनिकीकरण किया जाएगा, जिनमें 200 हब आईटीआई शामिल होंगे, जिनमें अत्याधुनिक प्रयोगशालाएं, नवाचार केंद्र और ट्रेनिंग-ऑफ-ट्रेनर्स (टीओटी) सुविधाएं होंगी, और 800 स्पोक आईटीआई शामिल होंगे, जो व्यापक पहुंच और गुणवत्ता की समानता सुनिश्चित करेंगे। इसके अतिरिक्त, पाँच राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों को वैश्विक भागीदारों के सहयोग से राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र के रूप में उन्नत किया जाएगा, जो उच्च स्तरीय कौशल प्रशिक्षण, पाठ्यक्रम नवाचार और क्षमता निर्माण के केंद्र के रूप में कार्य करेंगे।
कार्यशाला में श्री नितिन सांगवान, निदेशक, रोजगार एवं प्रशिक्षण, गुजरात सरकार; श्री पी. स्वरूप, इंडस्ट्रीज़ कमिश्नर; श्रीमती प्रवीणा डी. के., उपाध्यक्ष एवं सीईओ, गुजरात इंडस्ट्रियल डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन (जीआईडीसी); और श्री के. जे. राठौड़, निदेशक, कौशल विकास एवं प्रबंध निदेशक, जीएसडीएम मौजूद रहे। इसके अतिरिक्त, कार्यशाला में डीईटी, जीएसडीएम, आरडीएसडीई के वरिष्ठ राज्य अधिकारियों, आईटीआई के प्राचार्यों, फोरमैन प्रशिक्षकों और पर्यवेक्षक प्रशिक्षकों ने भी हिस्सा लिया।
लिया, जिनमें शामिल थे: एनएएमटेक, अदाणी स्किल्स एंड एजुकेशन, अरविंद लिमिटेड, एशियन पेंट्स लिमिटेड, सेरा सैनिटरीवेयर लिमिटेड, डीएमजी मोरी इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, फेस्टो इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, फ्रोनियस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, ग्रासिम इंडस्ट्रीज (आदित्य बिड़ला इंसुलेटर की एक इकाई), होंडा मोटरसाइकिल एंड स्कूटर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, जेएसडब्ल्यू, एमजी मोटर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, माइक्रोन सेमीकंडक्टर, नायरा एनर्जी लिमिटेड, पिडिलाइट इंडस्ट्रीज लिमिटेड, पॉलीकैब इंडिया लिमिटेड, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड, श्नाइडर इलेक्ट्रिक, टाटा केमिकल्स लिमिटेड (मीठापुर), टाटा इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड, टाटा मोटर्स, वेलस्पन लिविंग लिमिटेड और लार्सन एंड टुब्रो शामिल हैं।
इसके अलावा, प्रमुख संगठनों और उद्योग संघों जैसे- ज़ाइडस लाइफसाइंसेज लिमिटेड, हिताची हाई-रेल पावर इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड, एसर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, अमेरिकन वेल्डिंग सोसाइटी, फिक्की, जीआईडीसी लोधिका इंडस्ट्रियल एसोसिएशन, गुजरात चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री, भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई), सानंद इंडस्ट्रीज एसोसिएशन, द जेम एंड ज्वैलरी एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल (जीजेईपीसी), झगड़िया इंडस्ट्रीज एसोसिएशन, टाटा आईआईएस, इंटरनेशनल ऑटोमोबाइल सेंटर ऑफ एक्सीलेंस, कौशल्या - द स्किल यूनिवर्सिटी ने भी इस आयोजन में सक्रिय रूप से भागीदारी की।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Hosts State-Level Workshop in Gujarat to Catalyse ITI Upgradation with Strong Industry Partnerships
ITI upgradation is not just about buildings—it's about upgrading aspirations: Secretary, MSDE
24 JUL 2025 5:52PM by PIB Delhi
As part of its continued efforts to modernize vocational training infrastructure across India, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Government of India, in collaboration with the Labour, Skill Development and Employment Department, Government of Gujarat, organized a State-Level Workshop cum Consultation on the National Scheme for ITI Upgradation at the NAMTECH Campus, located within the IIT-Gandhinagar campus.
The workshop served as a platform to initiate structured consultations with key stakeholders from industry and the training ecosystem. The objective was to align expectations and gather inputs for the successful implementation of the National Scheme for ITI Upgradation.
Highlighting the importance of industry involvement in making India’s skilling ecosystem globally competitive, Shri Rajit Punhani, Secretary, MSDE, said, “The ITI Upgradation Scheme is not just about upgrading buildings—it is about upgrading aspirations. It brings together the Centre, States, and Industry in a co-leadership model that prioritizes relevance, quality, and global readiness. By bringing industry on board as an equal partner, we are creating a new blueprint for vocational training that is demand-driven, forward-looking, and future-proof. Gujarat’s leadership and commitment to this mission reflect the transformative potential of centre-state-industry collaboration.”
A key highlight of the workshop was a comprehensive status update on Gujarat’s preparedness for scheme implementation. The state department apprised the participants of the actions taken till now, including potential clusters and timelines for pilot rollout.
Ms. Sonal Mishra, Additional Secretary, MSDE, Govt of India shared insights into the ITI Upgradation Scheme, under which 1,000 ITIs across India will be upgraded using a hub-and-spoke model at a total investment of ₹60,000 crore. “Gujarat will lead as the pilot state for this transformation. We are in the process of finalizing an outcome-driven SOP,” Ms. Mishra said. “The upgraded ITIs will focus on industry-aligned curriculum, practical training, and robust placement linkages, ensuring that every student is ready for the workforce of tomorrow,” she said.
Dr Vinod Rao, Principal Secretary Department of Labour, Skill Development, and Employment, Government of Gujarat, outlined the state's vision for workforce development and economic growth. “Gujarat aspires to become a $1 trillion economy by 2030, and to achieve this, we will need to bring one crore additional people into the workforce over the next five years,” Dr. Rao said. “We are committed to increasing women’s participation in the workforce from 42% to 75%. To drive this transformation, we aim to mobilise ₹50,000 crore in private sector investment toward skilling, upskilling, and reskilling initiatives.”
Further sessions focused on strengthening industry partnerships for curriculum co-design, equipment modernization, CSR and funding collaborations, and establishing measurable outcome metrics. The industry perspective session witnessed robust participation from leading companies, underscoring the importance of shared ownership in skill development. This was complemented by insights from ITI representatives on ground-level needs, infrastructure gaps, and training capacity enhancement.
On 7th May 2025, the Union Cabinet approved the National Scheme for ITI Upgradation, with an outlay of INR 60,000 crore over five years to upgrade 1,000 ITIs across the country. It aims to align vocational education with global quality standards, advanced pedagogy, and real industry needs.
Funded through a tripartite model—₹30,000 crore from the Centre, ₹20,000 crore from States, and ₹10,000 crore from Industry (including CSR)—the scheme will modernize 1,000 ITIs, including 200 Hub ITIs with cutting-edge labs, innovation centres, and training-of-trainers (ToT) facilities, and 800 Spoke ITIs to ensure wider reach and quality parity. Additionally, five National Skill Training Institutes (NSTIs) will be upgraded to host National Centres of Excellence (NCoEs) in collaboration with global partners, anchoring high-end skilling, curriculum innovation, and capacity building.
The workshop was additionally graced by Shri Nitin Sangwan, Director of Employment and Training, Government of Gujarat: Shri P Swaroop, Industries Commissioner; Smt. Praveena D K, Vice Chairman & CEO, Gujarat Industrial Development Corporation (GIDC); and Shri K J Rathod, Director, Skill Development & MD, GSDM. The workshop also witnessed the presence of other senior state government officials from DET, GSDM, RDSDE, principals of ITIs, foreman Instructors and supervisor instructors.
Industry leaders from 36 organizations participated in the workshop, including NAMTECH, Adani Skills and Education, Arvind Ltd, Asian Paints Limited, Cera Sanitaryware Ltd, DMG MORI India Pvt. Ltd., Festo India Pvt. Ltd., Fronius India Private Limited, Grasim Industries (a unit of Aditya Birla Insulator), Honda Motorcycle & Scooter India Pvt. Ltd., JSW, MG Motor India Private Limited, Micron Semiconductor, Nayara Energy Limited, Pidilite Industries Limited, Polycab India Ltd, Reliance Industries Limited, Schneider Electric, Tata Chemicals Limited (Mithapur), Tata Electronics Private Limited, Tata Motors, Welspun Living Limited, and Larsen & Toubro.
In addition, prominent organisations and industry associations such as Zydus Lifesciences Limited, Hitachi Hi-Rel Power Electronics Pvt. Ltd., Acer India Pvt. Ltd., American Welding Society, FICCI, GIDC Lodhika Industrial Association, Gujarat Chamber of Commerce and Industry, Confederation of Indian Industry (CII), Sanand Industries Association, The Gem & Jewellery Export Promotion Council (GJEPC), Jhagadia Industries Association, Tata IIS, International Automobile Center of Excellence, Kaushalya – The Skill University actively participated in the event.