مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات کی خدمات میں بہتری کے لیے کئے گئے اقدامات
24 JUL 2025 4:21PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے مواصلات اور دیہی ترقیات ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ملک کے تجارتی طور پر ناقابل عمل دیہی اور دور دراز کےعلاقوں میں ٹیلی مواصلات کی خدمات کو بہتر بنانے اور ان گاؤں میں جن کااحاطہ نہ کیا گیا ہو، موبائل خدمات فراہم کرنے کے لیے حکومت نے متعدد پروجیکٹ شروع کئے اور اقدامات کیے ہیں ۔ حکومت کی مالی اعانت سے چلنے والے ان بڑے منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. بھارت نیٹ پروجیکٹ ملک میں گرام پنچایتوں (جی پی) کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے مرحلہ وار طریقے سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ جون 2025 تک ملک میں بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت 2,14,325 گرام پنچایتوں کو خدمات کے لیے تیار کیا جا چکا ہے ۔ بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت براڈ بینڈ کنیکٹوٹی کے ساتھ فراہم کردہ گرام پنچایتوں (جی پی) کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے فہرست ڈیجیٹل بھارت ندھی ویب سائٹ (https://usof.gov.in/en/home) پر دستیاب ہے ۔ اس کے علاوہ، 04 اگست 2023کو حکومت نے باقی ماندہ 42000 گرام پنچایت (تقریبا) میں نیٹ ورک کی ترسیل کے واسطے بھارت نیٹ فیز-1 اور فیز-2 کے موجودہ نیٹ ورک کی اپ گریڈیشن کے لیے ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام (اے بی پی) کو منظوری دے دی ہے ۔ بھارت سنچار نگم لمیٹڈ (بی ایس این ایل) کو اے بی پی کے لیے پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے جس میں معاہدے پر دستخط ہونے سے تین سال کے مقررہ وقت ساتھ تعمیراتی مرحلے کی تکمیل اور پھر آپریشن اور دیکھ بھال شروع ہوگی ۔
2. ملک کے دور دراز اور دیہی علاقوں میں تیز رفتار انٹرنیٹ/ڈیٹا اور موبائل خدمات کی فراہمی کے لیے ، ملک کے بی ایس این ایل اور دیگر نجی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں (ٹی ایس پی) کے ساتھ شراکت میں مختلف طے شدہ اسکیمیں/پروجیکٹ نافذ کیے گئے ہیں ۔ 4 جی سیچوریشن اور دیگر موبائل پروجیکٹوں کے تحت جون 2025 تک ملک میں 21,748 موبائل ٹاورز شروع کیے جا چکے ہیں ۔
3. انڈمان اور نکوبار اور لکشدیپ جزائر کو تیز رفتار انٹرنیٹ/ڈیٹا کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے چنئی اور انڈمان اور نکوبار جزائر (2312 کلومیٹر) اور مین لینڈ (کوچی) اور لکشدیپ جزائر (1869 کلومیٹر) کے درمیان سب میرین آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) پروجیکٹوں کو بی ایس این ایل کے ذریعے بالترتیب 10.08.2020 اور 03.01.2024 کو شروع کیا گیا ہے ۔ ان آپٹیکل فائبر کیبل پروجیکٹوں نے جزائر میں موبائل خدمات (4 جی/5 جی) اور دیگر تیز رفتار ڈیٹا/انٹرنیٹ خدمات کو تیزی سے شروع کرنے میں سہولت فراہم کی ہے ۔
4. مختلف پروجیکٹوں کے تحت حکومت نے 30 جون2025 تک 90,813.58 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں ۔

Ministry of Communications
Initiatives taken to improve Telecom Service
24 JUL 2025 4:21PM by PIB Delhi
To improve telecom services in commercially unviable rural and remote areas of the country and to provide mobile services in uncovered villages, Government has taken a number of projects and initiatives. Details of these Government funded major projects are as follows:
1. BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to Gram Panchayats (GPs) in the country. As of Jun-2025; 2,14,325 GPs have been made service ready under BharatNet project in the country. State/UT-wise list of Gram Panchayats (GPs) provided with broadband connectivity under the BharatNet project is available on Digital Bharat Nidhi website (https://usof.gov.in/en/home). Further, on 04.08.2023, Government has approved the Amended BharatNet Program (ABP) for up-gradation of existing network of BharatNet Phase-I and Phase-II, creation of network in balance 42,000 GPs (approx.). Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) has been nominated as the Project Management Agency for ABP with timeline of three years from the signing of agreement, for completion of construction phase and then operation and maintenance will start.
2. For provision of high-speed internet/data and mobile services in uncovered remote & rural areas of the country, various targeted schemes/projects have been implemented in partnership with BSNL & other private telecom service providers (TSPs) of the country. Under 4G Saturation and other mobile projects, till Jun-2025, 21,748 mobile towers have been commissioned in the country.
3. For providing high speed internet/data connectivity to Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands, submarine optical fibre cable (OFC) projects between Chennai and Andaman & Nicobar Islands (2312 Km) and between Mainland (Kochi) and Lakshadweep Islands (1869 km) have been commissioned on 10.08.2020 and 03.01.2024 respectively through BSNL. These optical fibre cable projects have facilitated faster roll out of mobile services (4G/5G) and other high-speed data/internet services in the Islands.
4. Under various projects, Government has disbursed Rs.90,813.58 Cr. till 30.06.2025.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.