کارپوریٹ امور کی وزارتت
جناب نتن گپتا نے این ایف آر اے کے چیئرپرسن کا عہدہ سنبھالا
این ایف آر اے میں کل وقتی اراکین کے نئے ایگزیکٹو ادارے نے بھی چارج سنبھالا
24 JUL 2025 4:24PM by PIB Delhi
جناب نتن گپتا ، آئی آر ایس (آئی ٹی: 86) (ریٹائرڈ) نے 23 جولائی 2025 کو نیشنل فنانشل رپورٹنگ اتھارٹی (این ایف آر اے) کے چیئرپرسن کا عہدہ سنبھالا ہے ۔ جناب نتن گپتا اس سے قبل جون 2022 سے جون 2024 تک سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی) کے چیئرمین کے طور پر خدمات انجام دے چکے ہیں ۔ ان کا پیشہ ورانہ تجربہ محکمہ انکم ٹیکس اور وزارت خزانہ میں کلیدی کاموں پر محیط ہے ، جہاں انہوں نے آٹومیشن ، فیس لیس اسسمنٹ اور ٹیکس دہندگان کی خدمات میں اہم اقدامات کی قیادت کی ۔ سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین کے طور پر ، انہوں نے تعمیل ، شفافیت اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت اور بگ ڈیٹا اینالیٹکس جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنے میں اہم کردار ادا کیا ۔ ان کی قیادت میں ، براہ راست ٹیکس سے جی ڈی پی کا تناسب ریکارڈ سطح پر پہنچ گیا ، اور ٹیکس کی آمدنی میں سال بہ سال مسلسل اضافہ ہوا ، جو موثر انتظامیہ اور ٹیکس دہندگان کی بہتر رسائی کی عکاسی کرتا ہے ۔
محترمہ سمیتا جھنگران ، آئی آر ایس (آئی ٹی: 86) (ریٹائرڈ) پہلے کل وقتی رکن ، این ایف آر اے ، جناب پی ڈینیل ، آئی ڈی ای ایس (1989) (ریٹائرڈ) سابق سکریٹری ، سنٹرل ویجیلنس کمیشن اور جناب سشیل کمار جیسوال ، آئی اے اینڈ اے ایس (1993) (ریٹائرڈ) سابق ڈائریکٹر جنرل آف آڈٹ (سنٹرل رسید) نے بھی این ایف آر اے کے کل وقتی رکن کا عہدہ سنبھالا ہے ۔
محترمہ سمیتا جھنگران نے این ایف آر اے میں اپنی پہلی مدت کار میں ہندوستان کے آڈیٹنگ اور اکاؤنٹنگ کے معیارات کو عالمی بہترین طریقوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے اور مالیاتی رپورٹنگ اور کارپوریٹ گورننس کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کیا ۔ این ایف آر اے میں کل وقتی رکن کے طور پر شامل ہونے سے پہلے ،انہوں نے سکریٹری ، کمپٹیشن کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) کے طور پر خدمات انجام دیں اور محکمہ انکم ٹیکس میں اعلی عہدوں پر فائز رہیں ۔
این ایف آر اے میں شامل ہونے سے پہلے ، جناب پی ڈینیئل نے ، سی وی سی کے سکریٹری کے طور پر اپنی مدت کار میں ، پی ایس یوز ، وزارتوں اور خود مختار اداروں میں چوکسی سے متعلق بیداری ، احتیاطی چوکسی ، اور بدعنوانی کے خلاف اقدامات پر قومی ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ۔ انہوں نے نظام میں بہتری ، شفافیت کو بڑھانے اور تعزیری سے احتیاطی چوکسی کی طرف تبدیلی کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی ۔ اس سے پہلے ، انہوں نے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل (مغربی کمان) اور ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (لینڈ) سمیت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ڈیفنس اسٹیٹس (ڈی جی ڈی ای) میں اعلی قائدانہ کردار ادا کیے جہاں انہوں نے لینڈ ریکارڈ ڈیجیٹائزیشن میں بڑی اصلاحات کی قیادت کی اور دفاعی زمین کے اثاثوں کی حکمرانی کو مضبوط کیا ۔
جناب سشیل کمار جیسوال ، آئی اے اینڈ اے ایس (1993) (ریٹائرڈ) آڈیٹنگ اور اکاؤنٹنگ میں وسیع تجربہ رکھتے ہیں ۔ آڈٹ کے ڈائریکٹر جنرل (مرکزی رسیدیں) کے طور پر انہوں نے مرکزی محصولات اور ٹیکس محکموں کے آڈٹ کی نگرانی کی اور آڈٹ کے معاملات کے لیے اپیلٹ اتھارٹی کے طور پر خدمات انجام دیں ۔ انہوں نے آڈٹ کے طریقہ کار اور گورننس فریم ورک کو مضبوط بنانے میں بھی اہم کردار ادا کیا ۔ بین الاقوامی سطح پر ، انہوں نے اقوام متحدہ کے امن کارروائیوں (مشرق وسطی اور مغربی افریقہ) میں اندرونی آڈٹ کی قیادت کی اور ڈبلیو ایف پی ، یو این او پی ایس ، ایف اے او ، آئی ٹی سی ، اور یو این سی سی سمیت اقوام متحدہ کی ایجنسیوں کے بیرونی آڈٹ کی نگرانی کی ۔
کارپوریٹ امور کی وزارت کے سکریٹری نے 23.جولائی.2025 کو وزارت میں منعقدہ ایک تقریب میں چیئرپرسن اور کل وقتی اراکین کو عہدے اور رازداری کا حلف دلایا۔

Ministry of Corporate Affairs
Shri Nitin Gupta assumes charge of Chairperson, NFRA
New Executive Body of full time members in NFRA also assumes charge
24 JUL 2025 4:24PM by PIB Delhi
Shri Nitin Gupta, IRS (IT:86) (Retd.) has assumed the charge of Chairperson, National Financial Reporting Authority (NFRA) on 23rd July 2025. Sh. Nitin Gupta earlier served as Chairman, Central Board of Direct Taxes (CBDT) from June 2022 to June 2024. His professional experience spans across key assignments in the Income Tax Department and Ministry of Finance, where he led pioneering initiatives in automation, faceless assessments, and taxpayer services. As Chairman CBDT, he was instrumental in integrating advanced technologies such as artificial intelligence and big data analytics to improve compliance, transparency, and ease of doing business. Under his leadership, the direct tax-to-GDP ratio reached record levels, and tax revenues showed consistent year-on-year growth, reflecting effective administration and better taxpayer outreach.
Ms Smita Jhingran, IRS (IT:86) (Retd), earlier Full Time Member, NFRA, Shri P Daniel, IDES (1989) (Retd), former Secretary, Central Vigilance Commission and Shri Sushil Kumar Jaiswal, IA&AS (1993) (Retd), former Director General of Audit (Central Receipt) have assumed the charge of the post of Full-Time Member, NFRA as well.
Ms. Smita Jhingran, during her first tenure at NFRA, played a key role in aligning India’s auditing and accounting standards with global best practices and strengthening financial reporting and corporate governance. Prior to joining NFRA as Full Time Member,
NFRA, she served as Secretary, Competition Commission of India (CCI), and held senior positions in the Income Tax Department
Prior to joining NFRA, Shri P. Daniel, in his tenure as Secretary, CVC, played a pivotal role in advancing the national agenda on vigilance awareness, preventive vigilance, and anti- corruption initiatives across PSUs, ministries, and autonomous bodies. He focused on systemic improvements, enhancing transparency, and promoting a shift from punitive to preventive vigilance. Prior to this, he held senior leadership roles in the Directorate General of Defence Estates (DGDE), including Additional Director General (Western Command) and Deputy Director General (Lands), where he led major reforms in land record digitization and strengthened governance of defence land assets.
Shri Sushil Kumar Jaiswal, IA&AS (1993) (Retd), brings extensive experience in auditing and accounting. As Director General of Audit (Central Receipts), he oversaw audits of central revenue and tax departments and served as appellate authority for audit matters. He also contributed to strengthening audit methodologies and governance frameworks. Internationally, he led internal audits in UN Peacekeeping Operations (Middle East and West Africa) and supervised external audits of UN agencies including WFP, UNOPS, FAO, ITC, and UNCC.
Secretary, Ministry of Corporate Affairs administered the Oaths of Office and Secrecy to the Chairperson and the Full-Time Members at a ceremony held in the Ministry on 23.07.2025.