کامرس اور صنعت کی وزارتہ
او این ڈی سی نے ہندوستان کے ای کامرس میں چھوٹے کاروباروں کو بااختیار بناکر، لاگت کو کم کرکے اور خریداروں کے انتخاب کو بڑھاکر انقلاب برپا کیا ہے
او این ڈی سی نے چھوٹے فروخت کنندگان کی مدد کے لیے 5 زبانوں میں ‘‘سہائک’’ واٹس ایپ بوٹ کا آغاز کیا ہے،مزید 22 ہندوستانی زبانوں میں اس کی توسیع کا منصوبہ ہے
ٹی ای اے ایم اسکیم کے تحت فائدہ حاصل کرنے والے 50فیصد خواتین کی قیادت والے انٹرپرائزز ہوں گے
ایس آئی ڈی بی آئی ، این اے بی اے آر ڈی، ایس ایچ جیز اور سماجی شعبے کے فروخت کنندگان کی مدد کے لیے او این ڈی سی کے ساتھ شراکت داری کریں گے
ای سارس پلیٹ فارم 800 + ایس ایچ جی کی تیار کردہ دستکاری مصنوعات کے ساتھ او این ڈی سی پر لائیو ہوتا ہے
22 JUL 2025 5:58PM by PIB Delhi
اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی)، ایک سیکشن 8 کمپنی، صنعت اور داخلی تجارت کے شعبے کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی)، تجارت اور صنعت کی وزارت کی ایک پہل ہے، جس کا مقصد ڈیجیٹل یا الیکٹرانک نیٹ ورکس پر اشیاء اور خدمات کے تبادلے کے تمام پہلوؤں کے لیے کھلے نیٹ ورکس کو فروغ دینا ہے۔ او این ڈی سی فروخت کنندگان کے لیے گاہک کے حصول اور لین دین کے عمل کی لاگت کو انفرادی شکل میں لاکر اور انٹرآپریبل نیٹ ورک کو فعال کر کے کم کرتا ہے۔ او این ڈی سی کوئی ای کامرس پلیٹ فارم یا مارکیٹ پلیس نہیں ہے بلکہ ایک کھلا پروٹوکول ہے جس پر پلیٹ فارم اور مارکیٹ پلیس بنائے جا سکتے ہیں۔
روایتی ای کامرس پلیٹ فارمز کے برعکس، او این ڈی سی متعدد پلیٹ فارمز پر خریداروں اور فروخت کنندگان کے درمیان براہ راست تعامل کو فروغ دیتا ہے، جس سے کسی ایک ادارے پر انحصار کم ہوجاتا ہے۔
کسی بھی او این ڈی سی کے مطابق سیلر ایپلیکیشن کے ذریعے آن بورڈ ہونے والا، فروخت کنندگان، تمام او این ڈی سی کے مطابق خریدار ایپلی کیشنز کے لیے دریافت کے قابل ہو جاتا ہے، مارکیٹ تک رسائی کو بڑھاتا ہے اور گاہک کے حصول کی لاگت کو کم کرتا ہے۔ او این ڈی سی دو اہم میکانزم کے ذریعے گاہک کے حصول کی لاگت کو کم کرتا ہے:
کسٹمر پول میں اضافہ - او این ڈی سی ڈیجیٹل طور پر کم خدمت والے اور غیر خدمت یافتہ صارفین کو ای کامرس ایکو سسٹم میں لاتا ہے اور فروخت کنندگان کی رسائی کو بڑھاتا ہے۔
موجودہ کسٹمر پولز کے ساتھ ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کا فائدہ اٹھانا - او این ڈی سی فنٹیک، نقل و حرکت، اور دوسرے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ساتھ ضم ہوتا ہے جنہوں نے پہلے سے ہی صارفین کی بنیادیں قائم کر رکھی ہیں، جس سے فروخت کنندگان کو زیادہ تر لوگوں تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔
مزید برآں، فروخت کنندگان ایپلی کیشنز کے درمیان مقابلہ جاتی عمل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ٹرانزیکشن فیس روایتی ای کامرس پلیٹ فارمز کی طرف سے چارج کی جانے والی ہائی کمیشن فیس کے مقابلے میں مسابقتی رہے۔
نیٹ ورک کے شرکاء اور ان کی تجارتی شرائط کی بنیاد پر درست مارجن یکساں نہیں رہتے ہیں۔
او این ڈی سی کو ایک کھلے نیٹ ورک کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جہاں کوئی بھی خریدار یا فروخت کنندگان کسی ایک پلیٹ فارم تک محدود رہے بغیر لین دین کر سکتا ہے۔ اس کی اہم خصوصیات میں درج ذیل شامل ہیں:
1. انٹرآپریبلٹی: او این ڈی سی نیٹ ورک کے اندر کسی بھی پلیٹ فارم پر موجود سیلرز کو خریدار کسی دوسرے پلیٹ فارم پر بھی تلاش کر سکتے ہیں، جس سے چند بڑے فروخت کنندگان کا غلبہ کم ہو جاتا ہے۔
2. ان بنڈلنگ: روایتی ای کامرس ماڈلز کے برعکس، او این ڈی سی مختلف اداروں کو کامرس کی پوری ویلیو چین کو اکٹھا کرنے کی فکر کیے بغیر اپنی مخصوص تجویز پر مہارت اور توجہ مرکوز کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ یہ ایک مسابقتی اور متنوع بازار کو یقینی بناتا ہے۔
3. مسابقت میں اضافہ: او این ڈی سی کی غیر مرکزی طریقہ کار، پلیٹ فارمز کے درمیان مسابقت کو فروغ دیتی ہے، کمیشن کو کم کرتی ہے اور ڈیجیٹل کامرس کو چھوٹے اور درمیانے کاروباروں کے لیے زیادہ قابل عمل بناتی ہے۔
مرکزی اور ریاستی سطحوں پر کئی وزارتیں چھوٹے کاروباروں، خوردہ فروشوں، کاریگروں اور سپلائرز کو بااختیار بنانے کے لیے او این ڈی سی کو اپنانے پر زور دے رہی ہیں۔ مختلف وزارتوں اورمحکموں اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے اٹھائے گئے قابل ذکر اقدامات درج ذیل ہیں:
مرکزی حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات:
1. بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت نے تجارتی قابلیت اور مارکیٹنگ (ٹی ای اے ایم) اسکیم شروع کی ہے، جوبہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں کو او این ڈی سی میں آن بورڈنگ، کیٹلاگنگ، اکاؤنٹ مینجمنٹ، لاجسٹکس، پیکیجنگ میٹریل اور ڈیزائن کے لیے مالی مدد فراہم کرکے سہولت فراہم کرتی ہے۔ اس میں قابل ذکر بات یہ ہے کہ ان سے مستفید ہونے والے بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) میں سے نصف خواتین کی ملکیت والے ادارے ہوں گے۔
2. ای سارس ڈاٹ اِن، دیہی ترقیات کی وزارت کے نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن یعنی دیہی ذریعہ معاش سے متعلق قومی مشن (این آر ایل ایم) کے تحت ای کامرس پلیٹ فارم، دہلی-این سی آر میں ایک مرکزی گودام کے ذریعے آپریشن کے ساتھ او این ڈی سی پر لائیو ہے ۔ ای-سارس کو او این ڈی سی کے ساتھ ضم کیا گیا ہے جس میں سیلف ہیلپ گروپس یعنی اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جیز) کے ذریعہ تیار کردہ تقریباً 800 سے زیادہ دستکاری مصنوعات اب آن لائن دستیاب ہیں۔
ریاستی حکومتوں کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. ہماچل پردیش: ریاستی حکومت، ہماچل پردیش اسٹیٹ رورل لائیولی ہڈ مشن (ایچ پی ایس آر ایل ایم) کے تحت اپنے ہِم اِرا برانڈ کے ذریعے، او این ڈی سی میں مقامی اور دیسی مصنوعات کی آن بورڈنگ کی سہولت فراہم کر رہی ہے۔
2. آندھرا پردیش: آندھرا پردیش ریاست چھوٹے کاروباروں بشمول ایس ایچ جیز اور کوآپریٹیو کی مدد کرنے کے لیے ایک جامع پروگرام نافذ کر رہی ہے تاکہ وہ او این ڈی سی کے ذریعے اپنی مصنوعات فروخت کرسکے۔
مزید برآں، او این ڈی سی نے مقامی کاروباروں اور چھوٹے فروخت کنندگان کو اس دھارے میں لانے کے لیے اور انہیں مدد فراہم کرنے کے مقصد سے کئی اقدامات کیے ہیں، جو درج ذیل ہیں:
1. مقامی کاروباروں اور چھوٹے فروخت کنندگان کے لیے ای کامرس تک رسائی حاصل کرنے اور اس سے فائدہ اٹھانے کے لیے اسٹارٹ اپس اور چھوٹے کاروباریوں کے ایک بڑے نیٹ ورک کی مدد کرنا۔
2. ڈیجیٹل کامرس میں شامل ہونے اور اس سے مستفید ہونے کے لیے چھوٹے کاروباروں اور مقامی فروخت کنندگان کے لیے تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کو تیار کرنا، معاونت کرنا اور اسے عام کرنا جس میں او این ڈی سی پر 3000سے زیادہ گھنٹے کی ورچوئل ٹریننگ اور کھلے ڈیجیٹل سیشنز کے ذریعے 200 سے زیادہ گھنٹے کی تکنیکی تربیت کا حصول شامل ہے،جس میں 50,000سے زیادہ اسٹارٹ اپس، طلبہ اور کاروباری رہنماؤں نے شرکت کی۔
3. او این ڈی سی نے فروخت کنندگان (خاص طور پر پہلی بار فروخت کرنے والوں) کو 14 زبانوں میں ڈیجیٹل کامرس میں کامیاب ہونے میں مدد کرنے کے لیے ایک ہینڈ بک تیار کی ہے اور اسے بڑے پیمانے پر تقسیم کیا جا رہا ہے۔
4. او این ڈی سی ایکو سسٹم پارٹنرز جیسے ایس آئی ڈی بی آئی، این اے بی اے آر ڈی اور دیگر مخیر اور ترقیاتی تنظیموں کی مدد سے مختلف ایس ایچ جیز، سماجی شعبے کے فروخت کنندگان اور مائیکرو انٹرپرینیورز کو او این ڈی سی نیٹ ورک میں شامل کرنے کے لیے بھی سرگرم عمل ہے۔
5. ہندوستان کے دیہی علاقوں کو قومی ڈیجیٹل مارکیٹ سے جوڑنے کے لیے مشترکہ خدمات کے مراکز، او این ڈی سی پر لائیو ہو چکے ہیں۔
او این ڈی سی نے پورے ہندوستان میں ڈیجیٹل کامرس کو قابل رسائی بنایا ہے۔ ڈیجیٹل کامرس کو مزید قابل رسائی بنانے کے لیے او این ڈی سی کی جانب سے کیے گئے مختلف اقدامات درج ذیل ہیں:
1. او این ڈی سی نے فروخت کنندگان اور (خاص طور پر پہلی بار فروخت کنندگان) کو 14 زبانوں میں ڈیجیٹل کامرس میں کامیابی حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے ایک کثیر لسانی سیلر ہینڈ بک تیار کی ہے اور اسے وسیع پیمانے پر تقسیم کیا جا رہا ہے۔
2. او این ڈی سی نے ہندوستانی زبانوں میں ایپ ڈیولپمنٹ اور ای کامرس کو بہتر بنانے کے لیے بھاشینی ایپ کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔
3. او این ڈی سی سہائک - فروخت کنندگان اور خریداروں کو او این ڈی سی کے بارے میں معلومات حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے واٹس ایپ بوٹ ‘‘او این ڈی سی سہائک’’ 5 زبانوں میں شروع کیا گیا ہے اور اسے 22 زبانوں میں وسعت دینے کا منصوبہ ہے۔
4. او این ڈی سی سے چلنے والی خریدار اور فروخت کنندہ ایپلی کیشنز کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متنوع صارفین کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ہندوستانی زبانوں میں انٹرفیس فراہم کریں۔
5. مختلف ڈیجیٹل کامرس پلیٹ فارمز کو حصہ لینے کی اجازت دے کر، او این ڈی سی علاقائی کاروباروں کو زبان کی رکاوٹوں کے بغیر، صارفین سے رابطہ قائم کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
او این ڈی سی خریداروں کے لیے درج ذیل طریقوں سے اختیارات بڑھاتا ہے:
1. ایک وسیع پیمانے پر فروخت کنندگان کی بنیاد کو فعال کرنا: کسی بھی فروخت کنندگان کو، پلیٹ فارم یا مقام سے قطع نظر، خریداروں کے ذریعے متعدد او این ڈی سی پلیٹ فارم کے مطابق خریدار ایپلی کیشنز میں دریافت کیا جا سکتا ہے۔
2. متنوع مصنوعات کی پیشکشیں: او این ڈی سی پہلی بار فروخت کنندگان کو ڈیجیٹل کامرس میں لاتا ہے، جس سے چھوٹے کاروباروں، مقامی کاریگروں، اور علاقائی برانڈز کو، دستیاب مصنوعات کی رینج کو وسعت دیتے ہوئے بڑے کاروباری اداروں کے ساتھ ایک مقام حاصل کرنے کی اجازت ملتی ہے۔
3. مسابقتی قیمتوں کا تعین: فروخت کنندگان کی شرکت میں اضافہ قیمت کی دریافت کو بڑھاتا ہے، مسابقت کو فروغ دیتا ہے، اور صارفین کے لیے لاگت کے فوائد کو یقینی بناتا ہے۔
4. ہائپر لوکل مارکیٹ تک رسائی: او این ڈی سی مقامی کاروباروں اور مخصوص مارکیٹوں کو ڈیجیٹل خریداروں تک پہنچنے کے قابل بناتا ہے، جس سے علاقے کے لحاظ سے مخصوص اور خصوصی مصنوعات کی دستیابی میں اضافہ ہوتا ہے۔
یہ معلومات کامرس اور صنعت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Commerce & Industry
ONDC Revolutionizes India's E commerce: Empowering Small Businesses, Lowering Costs, and Expanding Buyer Choices
ONDC Launches “Sahayak” WhatsApp Bot in 5 Languages to Support Small Sellers, Plans Expansion to 22 Indian Languages
50% of Beneficiaries under TEAM Scheme to be Women-Led Enterprises
SIDBI, NABARD Partner with ONDC to Support SHGs and Social Sector Sellers
eSaras Platform Goes Live on ONDC with 800+ SHG-Made Handicraft Products
22 JUL 2025 5:58PM by PIB Delhi
Open Network for Digital Commerce (ONDC), a Section 8 company, is an initiative of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, aimed at promoting open networks for all aspects of the exchange of goods and services over digital or electronic networks. ONDC reduces the cost of customer acquisition and transaction processing for sellers by enabling a decentralized and interoperable network. ONDC is not an e-commerce platform or a marketplace but an open protocol on which platforms/marketplace can be built.
Unlike conventional e-commerce platforms, ONDC fosters direct interactions between buyers and sellers across multiple platforms, reducing dependency on any single entity.
A seller onboarded through any ONDC-compliant seller application becomes discoverable to all ONDC-compliant buyer applications, enhancing market access and reducing the cost of customer acquisition. ONDC lowers the cost of customer acquisition through two key mechanisms:
Increasing the customer pool – ONDC brings digitally underserved and unserved consumers into the e-commerce ecosystem, expanding the reach for sellers.
Leveraging digital platforms with existing customer pools – ONDC integrates with fintech, mobility, and other digital platforms that already have established user bases, enabling sellers to tap into a broader audience.
Further, competition among seller applications ensures that transaction fees remain competitive compared to the high commission fees charged by traditional e-commerce platforms.
The exact margin varies based on the network participants and their commercial terms.
ONDC is designed as an open network where any buyer or seller can transact without being restricted to a single platform. The key features include:
i. Interoperability: Sellers onboarded on any platform within the ONDC network can be discovered by buyers on any other platform, reducing the dominance of a few large players.
ii. Unbundling: Unlike conventional e-commerce models, ONDC allows different entities to specialize and focus on their niche proposition without worrying about having to bring together the entire value chain of commerce. This ensures a competitive and diverse marketplace.
iii. Increased Competition: The decentralized nature of ONDC promotes competition among platforms, driving down commissions and making digital commerce more viable for small and medium businesses.
Several ministries at the central and state levels are driving the adoption of ONDC to empower small businesses, retailers, artisans, and suppliers. Notable measures taken by various Ministries/Departments and State Governments are as under:
Initiatives taken by Central Government:
i. The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises has launched Trade Enablement and Marketing (TEAM) scheme, which facilitates the onboarding of micro and small enterprises onto ONDC by providing financial assistance for onboarding, cataloguing, account management, logistics, packaging material and design. Notably, half of these beneficiary Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) will be women-owned enterprises.
ii. eSaras.in, the e-commerce platform under National Rural Livelihood Mission (NRLM) of Ministry of Rural Development, is live on ONDC - with operations through a central warehouse in DELHI-NCR. e-Saras is integrated with ONDC with some 800+ handcrafted products made by Self Help Groups (SHGs) now available online.
Initiatives taken by State Governments:
i.Himachal Pradesh: The state government, through its HimIra brand under Himachal Pradesh State Rural Livelihood Mission (HP SRLM), is facilitating the onboarding of local and indigenous products onto ONDC.
ii. Andhra Pradesh: Implementing a comprehensive program to help small businesses, including SHGs and cooperatives, sell their products through ONDC.
Additionally, ONDC has taken several measures to onboard and support local businesses and small sellers, including:
i. Supporting a large network of startups and small entrepreneurs to build solutions for local businesses and small sellers to access and benefit from eCommerce.
ii.Developing, supporting and disseminating Training and Capacity building programs for small businesses and local sellers to join and benefit from digital commerce including 3000+ hours of virtual training on ONDC & 200+ hours of technical training through open digital sessions, attended by 50,000+ startups, students, business leaders etc.
iii. ONDC has developed a Handbook to help sellers (especially first time sellers) succeed in digital commerce in 14 languages and are being distributed widely
iv. ONDC is also actively working to onboard various SHGs, social sector sellers and micro-entrepreneurs to the ONDC network with the aid of ecosystem partners like SIDBI, NABARD and other philanthropic and developmental organizations.
v. Common Services Centers have gone live on ONDC to connect villages in India to the national digital market.
ONDC has made digital commerce accessible across India. Various steps taken by ONDC for making digital commerce more accessible are as under:
i. ONDC has developed a multi-lingual Seller Handbook to help sellers (especially first time sellers) succeed in digital commerce in 14 languages and are being distributed widely
ii.ONDC has partnered with Bhashini to improve app development and e-commerce in Indic languages.
iii.ONDC Sahayak - Whatsapp Bot “ONDC Sahayak” launched in 5 languages, to be extended to 22 languages, to help sellers and buyers get information about ONDC.
iv.ONDC-enabled buyer and seller applications are encouraged to provide interfaces in Indian languages to cater to diverse users.
v. By allowing various digital commerce platforms to participate, ONDC facilitates regional businesses in connecting with customers without language barriers.
ONDC increases options for buyers in the following ways:
i.Enabling a wider seller base: Any seller, irrespective of platform or location, can be discovered by buyers across multiple ONDC-compliant buyer applications.
ii.Diverse product offerings: ONDC brings first-time sellers into digital commerce, allowing small businesses, local artisans, and regional brands to gain visibility alongside large enterprises, expanding the range of available products.
iii.Competitive pricing: Increased seller participation enhances price discovery, fosters competition, and ensures cost benefits for consumers.
iv.Hyperlocal market access: ONDC enables local businesses and niche markets to reach digital buyers, increasing the availability of region-specific and specialised products.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.