वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
ओएनडीसी ने भारत के ई-कॉमर्स में क्रांति ला दी है: छोटे व्यवसायों को सशक्त बनाना, लागत कम करना और खरीदारों के लिए विकल्प बढ़ाना
ओएनडीसी ने छोटे विक्रेताओं की सहायता के लिए 5 भाषाओं में "सहायक" व्हाट्सएप बॉट लॉन्च किया है, और 22 भारतीय भाषाओं में विस्तार की योजना बना रहा है
टीम योजना के तहत 50 प्रतिशत लाभार्थी महिला-नेतृत्व वाले उद्यम होंगे
सिडबी नाबार्ड ने स्वयं सहायता समूहों और सामाजिक क्षेत्र के विक्रेताओं को सहायता प्रदान करने के लिए ओएनडीसी के साथ साझेदारी की है
800 से अधिक स्वयं सहायता समूहों द्वारा निर्मित हस्तशिल्प उत्पादों के साथ ओएनडीसी पर eSaras प्लेटफ़ॉर्म लाइव हुआ
22 JUL 2025 5:58PM by PIB Delhi
ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी), एक सेक्शन 8 कंपनी, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) की एक पहल है, जिसका उद्देश्य डिजिटल या इलेक्ट्रॉनिक नेटवर्क पर वस्तुओं और सेवाओं के आदान-प्रदान के सभी पहलुओं के लिए ओपन नेटवर्क को बढ़ावा देना है। ओएनडीसी एक विकेन्द्रीकृत और अंतर-संचालनीय नेटवर्क को सक्षम करके विक्रेताओं के लिए ग्राहक प्राप्ति और लेनदेन प्रसंस्करण की लागत को कम करता है। ओएनडीसी कोई ई-कॉमर्स प्लेटफ़ॉर्म या मार्केटप्लेस नहीं है, बल्कि एक ओपन प्रोटोकॉल है जिस पर प्लेटफ़ॉर्म/मार्केटप्लेस बनाए जा सकते हैं।
पारंपरिक ई-कॉमर्स प्लेटफ़ॉर्म के विपरीत, ओएनडीसी विभिन्न प्लेटफ़ॉर्म पर खरीदारों और विक्रेताओं के बीच सीधे संपर्क को बढ़ावा देता है, जिससे किसी एक संस्था पर निर्भरता कम हो जाती है।
किसी भी ओएनडीसी-अनुपालक विक्रेता एप्लिकेशन के माध्यम से शामिल किया गया विक्रेता सभी ओएनडीसी-अनुपालक खरीदार एप्लिकेशन के लिए खोज योग्य हो जाता है, जिससे बाज़ार पहुँच बढ़ती है और ग्राहक प्राप्ति की लागत कम होती है। ओएनडीसी दो प्रमुख तंत्रों के माध्यम से ग्राहक प्राप्ति की लागत कम करता है:
ग्राहक संख्या में वृद्धि - ओएनडीसी डिजिटल रूप से वंचित और अप्राप्त उपभोक्ताओं को ई-कॉमर्स पारिस्थितिकी तंत्र में लाता है, जिससे विक्रेताओं की पहुंच का विस्तार होता है।
मौजूदा ग्राहक समूहों के साथ डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म का लाभ उठाना - ओएनडीसी फिनटेक, मोबिलिटी और अन्य डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के साथ एकीकृत होता है, जिनका पहले से ही स्थापित उपयोगकर्ता आधार है, जिससे विक्रेताओं को व्यापक दर्शकों तक पहुंचने में मदद मिलती है।
इसके अलावा, विक्रेता अनुप्रयोगों के बीच प्रतिस्पर्धा यह सुनिश्चित करती है कि पारंपरिक ई-कॉमर्स प्लेटफ़ॉर्म द्वारा लगाए जाने वाले उच्च कमीशन शुल्क की तुलना में लेनदेन शुल्क प्रतिस्पर्धी बना रहे।
सटीक मार्जिन नेटवर्क प्रतिभागियों और उनकी व्यावसायिक शर्तों के आधार पर भिन्न होता है।
ओएनडीसी को एक खुले नेटवर्क के रूप में डिज़ाइन किया गया है जहाँ कोई भी खरीदार या विक्रेता किसी एक प्लेटफ़ॉर्म तक सीमित हुए बिना लेनदेन कर सकता है। इसकी प्रमुख विशेषताएँ इस प्रकार हैं:
I. इंटरऑपरेबिलिटी: ओएनडीसी नेटवर्क के किसी भी प्लेटफ़ॉर्म पर शामिल विक्रेताओं को किसी भी अन्य प्लेटफ़ॉर्म पर खरीदार खोज सकते हैं, जिससे कुछ बड़े खिलाड़ियों का प्रभुत्व कम हो जाता है।
1. अनबंडलिंग: पारंपरिक ई-कॉमर्स मॉडल के विपरीत, ओएनडीसी विभिन्न संस्थाओं को वाणिज्य की संपूर्ण मूल्य श्रृंखला को एक साथ लाने की चिंता किए बिना, अपने विशिष्ट प्रस्ताव पर विशेषज्ञता और ध्यान केंद्रित करने की अनुमति देता है। यह एक प्रतिस्पर्धी और विविध बाज़ार सुनिश्चित करता है।
2. बढ़ी हुई प्रतिस्पर्धा: ओएनडीसी की विकेन्द्रीकृत प्रकृति प्लेटफ़ॉर्म के बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देती है, कमीशन को कम करती है और छोटे और मध्यम व्यवसायों के लिए डिजिटल कॉमर्स को अधिक व्यवहार्य बनाती है।
केंद्र और राज्य स्तर पर कई मंत्रालय छोटे व्यवसायों, खुदरा विक्रेताओं, कारीगरों और आपूर्तिकर्ताओं को सशक्त बनाने के लिए ओएनडीसी को अपनाने पर ज़ोर दे रहे हैं। विभिन्न मंत्रालयों/विभागों और राज्य सरकारों द्वारा उठाए गए उल्लेखनीय कदम इस प्रकार हैं:
केंद्र सरकार द्वारा की गई पहल:
1. सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय ने व्यापार सक्षमता और विपणन (TEAM) योजना शुरू की है, जो ऑनबोर्डिंग, कैटलॉगिंग, खाता प्रबंधन, लॉजिस्टिक्स, पैकेजिंग सामग्री और डिज़ाइन के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करके सूक्ष्म और लघु उद्यमों को ओएनडीसी में शामिल करने की सुविधा प्रदान करती है। विशेष रूप से, इन लाभार्थी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) में से आधे महिला-स्वामित्व वाले उद्यम होंगे।
2. ग्रामीण विकास मंत्रालय के राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) के तहत ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म eSaras.in, ओएनडीसी पर लाइव है - जिसका संचालन दिल्ली-एनसीआर में एक केंद्रीय गोदाम के माध्यम से होता है। e-Saras ओएनडीसी के साथ एकीकृत है और स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) द्वारा बनाए गए लगभग 800+ दस्तकारी उत्पाद अब ऑनलाइन उपलब्ध हैं।
राज्य सरकारों द्वारा की गई पहल:
1. हिमाचल प्रदेश: राज्य सरकार, हिमाचल प्रदेश राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एचपी एसआरएलएम) के अंतर्गत अपने हिमइरा ब्रांड के माध्यम से, स्थानीय और स्वदेशी उत्पादों को ओएनडीसी में शामिल करने की सुविधा प्रदान कर रही है।
2. आंध्र प्रदेश: स्वयं सहायता समूहों और सहकारी समितियों सहित छोटे व्यवसायों को ओएनडीसी के माध्यम से अपने उत्पाद बेचने में मदद करने के लिए एक व्यापक कार्यक्रम लागू किया जा रहा है।
इसके अतिरिक्त, ओएनडीसी ने स्थानीय व्यवसायों और छोटे विक्रेताओं को शामिल करने और उनका समर्थन करने के लिए कई उपाय किए हैं, जिनमें शामिल हैं:
1. स्थानीय व्यवसायों और छोटे विक्रेताओं के लिए ई-कॉमर्स तक पहुँच और लाभ पहुँचाने हेतु समाधान तैयार करने हेतु स्टार्टअप्स और छोटे उद्यमियों के एक बड़े नेटवर्क का समर्थन करना।
2. छोटे व्यवसायों और स्थानीय विक्रेताओं के लिए डिजिटल कॉमर्स से जुड़ने और लाभ उठाने हेतु प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों का विकास, समर्थन और प्रसार करना, जिसमें ओएनडीसी पर 3000+ घंटे का वर्चुअल प्रशिक्षण और खुले डिजिटल सत्रों के माध्यम से 200+ घंटे का तकनीकी प्रशिक्षण शामिल है, जिसमें 50,000+ स्टार्टअप्स, छात्र, व्यावसायिक नेता आदि शामिल होंगे।
3. ओएनडीसी ने विक्रेताओं (विशेषकर पहली बार विक्रेताओं) को डिजिटल कॉमर्स में सफल होने में मदद करने के लिए 14 भाषाओं में एक हैंडबुक विकसित की है और इसे व्यापक रूप से वितरित किया जा रहा है।
4. ओएनडीसी सिडबी, नाबार्ड और अन्य परोपकारी एवं विकासात्मक संगठनों जैसे पारिस्थितिकी तंत्र भागीदारों की सहायता से विभिन्न SHG, सामाजिक क्षेत्र के विक्रेताओं और सूक्ष्म उद्यमियों को ओएनडीसी नेटवर्क से जोड़ने के लिए भी सक्रिय रूप से काम कर रहा है।
5. भारत के गांवों को राष्ट्रीय डिजिटल बाज़ार से जोड़ने के लिए ओएनडीसी पर सामान्य सेवा केंद्र लाइव हो गए हैं।
ओएनडीसी ने पूरे भारत में डिजिटल वाणिज्य को सुलभ बना दिया है। डिजिटल वाणिज्य को और अधिक सुलभ बनाने के लिए ओएनडीसी द्वारा उठाए गए विभिन्न कदम इस प्रकार हैं:
1. ओएनडीसी ने विक्रेताओं (विशेषकर पहली बार विक्रेताओं) को डिजिटल कॉमर्स में सफलता प्राप्त करने में मदद करने के लिए 14 भाषाओं में एक बहुभाषी विक्रेता पुस्तिका विकसित की है और इसे व्यापक रूप से वितरित किया जा रहा है।
2. ओएनडीसी ने भारतीय भाषाओं में ऐप विकास और ई-कॉमर्स को बेहतर बनाने के लिए भाषिनी के साथ साझेदारी की है।
3. ओएनडीसी सहायक - विक्रेताओं और खरीदारों को ओएनडीसी के बारे में जानकारी प्राप्त करने में मदद करने के लिए 5 भाषाओं में व्हाट्सएप बॉट "ओएनडीसी सहायक" लॉन्च किया गया है, जिसे 22 भाषाओं तक विस्तारित किया जाएगा।
4. ओएनडीसी-सक्षम क्रेता और विक्रेता एप्लिकेशन को विविध उपयोगकर्ताओं की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए भारतीय भाषाओं में इंटरफेस प्रदान करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
5. विभिन्न डिजिटल कॉमर्स प्लेटफॉर्म को भाग लेने की अनुमति देकर, ओएनडीसी क्षेत्रीय व्यवसायों को भाषा संबंधी बाधाओं के बिना ग्राहकों से जुड़ने में सुविधा प्रदान करता है।
ओएनडीसी निम्नलिखित तरीकों से खरीदारों के लिए विकल्प बढ़ाता है:
1. एक व्यापक विक्रेता आधार को सक्षम बनाना: कोई भी विक्रेता, चाहे वह किसी भी प्लेटफॉर्म या स्थान का हो, खरीदारों द्वारा कई ओएनडीसी-अनुपालक क्रेता एप्लिकेशन के माध्यम से खोजा जा सकता है।
2. विविध उत्पाद पेशकशें: ओएनडीसी पहली बार विक्रेताओं को डिजिटल कॉमर्स में लाता है, जिससे छोटे व्यवसायों, स्थानीय कारीगरों और क्षेत्रीय ब्रांडों को बड़े उद्यमों के साथ दृश्यता प्राप्त करने में मदद मिलती है, जिससे उपलब्ध उत्पादों की श्रेणी का विस्तार होता है।
3. प्रतिस्पर्धी मूल्य निर्धारण: विक्रेता की बढ़ी हुई भागीदारी मूल्य निर्धारण को बढ़ाती है, प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देती है और उपभोक्ताओं के लिए लागत लाभ सुनिश्चित करती है।
4. हाइपरलोकल बाज़ार पहुँच: ओएनडीसी स्थानीय व्यवसायों और विशिष्ट बाज़ारों को डिजिटल खरीदारों तक पहुँचने में सक्षम बनाता है, जिससे क्षेत्र-विशिष्ट और विशिष्ट उत्पादों की उपलब्धता बढ़ जाती है।
यह जानकारी वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Commerce & Industry
ONDC Revolutionizes India's E commerce: Empowering Small Businesses, Lowering Costs, and Expanding Buyer Choices
ONDC Launches “Sahayak” WhatsApp Bot in 5 Languages to Support Small Sellers, Plans Expansion to 22 Indian Languages
50% of Beneficiaries under TEAM Scheme to be Women-Led Enterprises
SIDBI, NABARD Partner with ONDC to Support SHGs and Social Sector Sellers
eSaras Platform Goes Live on ONDC with 800+ SHG-Made Handicraft Products
22 JUL 2025 5:58PM by PIB Delhi
Open Network for Digital Commerce (ONDC), a Section 8 company, is an initiative of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, aimed at promoting open networks for all aspects of the exchange of goods and services over digital or electronic networks. ONDC reduces the cost of customer acquisition and transaction processing for sellers by enabling a decentralized and interoperable network. ONDC is not an e-commerce platform or a marketplace but an open protocol on which platforms/marketplace can be built.
Unlike conventional e-commerce platforms, ONDC fosters direct interactions between buyers and sellers across multiple platforms, reducing dependency on any single entity.
A seller onboarded through any ONDC-compliant seller application becomes discoverable to all ONDC-compliant buyer applications, enhancing market access and reducing the cost of customer acquisition. ONDC lowers the cost of customer acquisition through two key mechanisms:
Increasing the customer pool – ONDC brings digitally underserved and unserved consumers into the e-commerce ecosystem, expanding the reach for sellers.
Leveraging digital platforms with existing customer pools – ONDC integrates with fintech, mobility, and other digital platforms that already have established user bases, enabling sellers to tap into a broader audience.
Further, competition among seller applications ensures that transaction fees remain competitive compared to the high commission fees charged by traditional e-commerce platforms.
The exact margin varies based on the network participants and their commercial terms.
ONDC is designed as an open network where any buyer or seller can transact without being restricted to a single platform. The key features include:
i. Interoperability: Sellers onboarded on any platform within the ONDC network can be discovered by buyers on any other platform, reducing the dominance of a few large players.
ii. Unbundling: Unlike conventional e-commerce models, ONDC allows different entities to specialize and focus on their niche proposition without worrying about having to bring together the entire value chain of commerce. This ensures a competitive and diverse marketplace.
iii. Increased Competition: The decentralized nature of ONDC promotes competition among platforms, driving down commissions and making digital commerce more viable for small and medium businesses.
Several ministries at the central and state levels are driving the adoption of ONDC to empower small businesses, retailers, artisans, and suppliers. Notable measures taken by various Ministries/Departments and State Governments are as under:
Initiatives taken by Central Government:
i. The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises has launched Trade Enablement and Marketing (TEAM) scheme, which facilitates the onboarding of micro and small enterprises onto ONDC by providing financial assistance for onboarding, cataloguing, account management, logistics, packaging material and design. Notably, half of these beneficiary Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) will be women-owned enterprises.
ii. eSaras.in, the e-commerce platform under National Rural Livelihood Mission (NRLM) of Ministry of Rural Development, is live on ONDC - with operations through a central warehouse in DELHI-NCR. e-Saras is integrated with ONDC with some 800+ handcrafted products made by Self Help Groups (SHGs) now available online.
Initiatives taken by State Governments:
i.Himachal Pradesh: The state government, through its HimIra brand under Himachal Pradesh State Rural Livelihood Mission (HP SRLM), is facilitating the onboarding of local and indigenous products onto ONDC.
ii. Andhra Pradesh: Implementing a comprehensive program to help small businesses, including SHGs and cooperatives, sell their products through ONDC.
Additionally, ONDC has taken several measures to onboard and support local businesses and small sellers, including:
i. Supporting a large network of startups and small entrepreneurs to build solutions for local businesses and small sellers to access and benefit from eCommerce.
ii.Developing, supporting and disseminating Training and Capacity building programs for small businesses and local sellers to join and benefit from digital commerce including 3000+ hours of virtual training on ONDC & 200+ hours of technical training through open digital sessions, attended by 50,000+ startups, students, business leaders etc.
iii. ONDC has developed a Handbook to help sellers (especially first time sellers) succeed in digital commerce in 14 languages and are being distributed widely
iv. ONDC is also actively working to onboard various SHGs, social sector sellers and micro-entrepreneurs to the ONDC network with the aid of ecosystem partners like SIDBI, NABARD and other philanthropic and developmental organizations.
v. Common Services Centers have gone live on ONDC to connect villages in India to the national digital market.
ONDC has made digital commerce accessible across India. Various steps taken by ONDC for making digital commerce more accessible are as under:
i. ONDC has developed a multi-lingual Seller Handbook to help sellers (especially first time sellers) succeed in digital commerce in 14 languages and are being distributed widely
ii.ONDC has partnered with Bhashini to improve app development and e-commerce in Indic languages.
iii.ONDC Sahayak - Whatsapp Bot “ONDC Sahayak” launched in 5 languages, to be extended to 22 languages, to help sellers and buyers get information about ONDC.
iv.ONDC-enabled buyer and seller applications are encouraged to provide interfaces in Indian languages to cater to diverse users.
v. By allowing various digital commerce platforms to participate, ONDC facilitates regional businesses in connecting with customers without language barriers.
ONDC increases options for buyers in the following ways:
i.Enabling a wider seller base: Any seller, irrespective of platform or location, can be discovered by buyers across multiple ONDC-compliant buyer applications.
ii.Diverse product offerings: ONDC brings first-time sellers into digital commerce, allowing small businesses, local artisans, and regional brands to gain visibility alongside large enterprises, expanding the range of available products.
iii.Competitive pricing: Increased seller participation enhances price discovery, fosters competition, and ensures cost benefits for consumers.
iv.Hyperlocal market access: ONDC enables local businesses and niche markets to reach digital buyers, increasing the availability of region-specific and specialised products.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.