ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
صاف ستھری ہوا کا قومی پروگرام
24 JUL 2025 4:00PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ جنوری 2019 میں ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے ذریعے شروع کیے گئے صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام (صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام (ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی)) کا مقصد 24 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 130 شہروں ( نظر انداز کیے گئے شہروں اور دس لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں) میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانا ہے ۔ صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام (ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی)) ایک کثیر شعبہ جاتی پہل ہے جس میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں ، شہری مقامی بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) اور دیگر شراکت داروں کی مربوط کوششیں شامل ہیں ۔ یہ شہر ، ریاست اور قومی سطح کے صاف ہوا ایکشن پلان کے ذریعے ذرائع سے متعلق تخفیف کے اقدامات پر زور دیتا ہے ۔
یہ پروگرام مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں جیسے سوچھ بھارت مشن (شہری) امرت ، اسمارٹ سٹی مشن ، ایس اے ٹی اے ٹی اور نگر ون یوجنا کے ذریعے وسائل کو بروئے کار لانے کا فائدہ اٹھاتا ہے جس میں ریاستی حکومتوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ، میونسپل کارپوریشنز اور شہری ترقیاتی حکام کے وسائل شامل ہیں ۔کارکردگی پر مبنی ترغیبی مالی مدد ،صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام (ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے تحت شہروں کو اہم فرق کی مالی اعانت کے لیے فراہم کی جاتی ہے ۔
130 شہروں میں سے 48 ملین سے زیادہ آبادی والے شہروں، بڑی آبادی والے شہروں کو ہوا کے معیار کی کارکردگی کی گرانٹ کے طور پر15ویں مالیاتی کمیشن دس لاکھ سے زیادہ آبادی والے سٹی چیلنج فنڈ کے تحت مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے ، اور باقی 82 شہروں کو ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کی آلودگی پر قابو پانے کی اسکیم کے تحت مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے ۔ اس کے تحت کارکردگی سے منسلک ایک لاکھ روپے کی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے اقدامات کو نافذ کرنے کے لئے 130 شہروں کو اہم گیپ فنڈنگ کے طور پر 13,036.52 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں ۔ ہوا کے معیار کے نفاذ کے اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے اب تک 130 شہروں نے 9209.44 کروڑ روپے (71 فیصد) کا استعمال کیا ہے ۔ جاری کی گئی کل رقم 13,036.52 کروڑ روپے میں سے ، 1825.39 کروڑ روپے کی رقم اپریل-جولائی 2025 (18 جولائی تک) کی مدت کے دوران جاری کی گئی ہے جس کے لیے شہروں کی جانب سے ایکشن پلان تیار کیے گئے ہیں ۔
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے آلودگی کے کنٹرول کی اسکیم کے تحت مالی اعانت فراہم کرنے والے 82 شہروں کے لیے 25 اگست 2022 اور 14 مئی 2025 کے خط کے ذریعے فنڈز کے اجرا اور استعمال کے لیے رہنما خطوط میں ترمیم کی ہے ۔ سی پی سی بی اور ایس پی سی بی کو ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے جاری کردہ رہنما خطوط اور ہدایات کے مطابق شہروں کو فنڈز جاری کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔
48 ملین سے زیادہ آبادی والے شہروں کے معاملے میں ، فنڈز10 اگست 2021 کو جاری کیے گئے محکمہ تعلیم کے آپریشنل رہنما خطوط 'پندرہویں مالیاتی کمیشن کے شہری، مقامی بلدیاتی اداروں کے گرانٹس [ ہوا کی کوالٹی کا اہم جزو] پر سفارشات کے نفاذ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط' کے مطابق جاری کیے گئے ہیں ۔
قومی سطح پر کمیٹیاں (اعلیٰ، انتظامی، نگرانی اور نفاذ سے متعلق ) ریاستی سطح پر ( انتظام اور نگرانی سے متعلق) اور شہر کی سطح پر نگرانی اور نفاذ سے متعلق کمیٹی تشکیل دی گئی ہے جو ترقی کی نگرانی ، جائزہ لینے اور فنڈز کے استعمال سمیت شہر کے ایکشن پلان کے نفاذ کے لیے رہنمائی فراہم کرے گی ۔
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے 14 مئی 2025 کے خط کے ذریعے رہنما خطوط پر نظر ثانی کی ہے اور بتایا ہے کہ 82 شہروں کو فراہم کردہ فنڈز کو 5 اہم سرگرمیوں میں استعمال کیا جانا ہے جن میں دھول پر قابو پانے کے لیے سڑکوں کی بہتری کے کام جیسے سڑکوں پر شروع سے آخر تک پیدل چلنے کے راستے ، مکینکی طریقے سے سڑک کی صفائی ، ٹریفک کوریڈورز کی گریننگ ، بھیڑ کو کم کرنے کے لیے ٹریفک جنکشنز کی بہتری وغیرہ شامل ہیں ۔
شہروں کے ذریعہ تیار کردہ سالانہ ایکشن پلان کا مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کے ذریعہ جائزہ لیا جاتا ہے تاکہ اس بات کی تصدیق کی جا سکے کہ شہروں کی طرف سے کی جانے والی سرگرمیاں رہنما خطوط کے مطابق ہیں ۔
صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام ،ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے تحت شہروں کی فیزیکل اور مالی پیش رفت پر نظر رکھنے کے لیے نیشنل کلین ایئر پروگرام (صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام (ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی)) کے نفاذ کی نگرانی کے لیے ایک پورٹل کے طور پر ’’پرانا‘‘- نظرانداز کیے گئے شہروں میں فضائی آلودگی کے ضابطے کے لیے پورٹل تیار کیا گیا ہے ۔
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے مورخہ 9 اگست 2025 کے خطوط کے ذریعے 24 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں کو لکھا ہے کہ وہ ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام (ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے تحت فراہم کردہ فنڈز کے استعمال کے سلسلے میں متعلقہ ریاستوں میں پروگرام کے نفاذ کا جائزہ لیں ۔
ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے نوٹیفکیشن مورخہ 11 جولائی 2025 کے مطابق کوئلہ اور لگنائٹ پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس کو مقررہ وقت کی حد کے مطابق سلفر ڈائی آکسائیڈ (ایس او 2) کے اخراج کے معیار پر پورا اترنا ضروری ہے ۔ اخراج کے ضابطوں کا نفاذ اور نگرانی مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ اور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ کے ذریعے کی جاتی ہے ۔صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام ،ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے تحت ریاستی سطح کی انتظامی اور نگراں کمیٹیاں صنعتی آلودگی سے متعلق ایکشن پلان کے نفاذ کی نگرانی کرتی ہیں ، جس میں تھرمل پاور پلانٹس سے آلودگی بھی شامل ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question:- National Clean Air Programme
24 JUL 2025 4:00PM by PIB Delhi
National Clean Air Programme (NCAP) launched by Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) in January 2019 aims to improve air quality in 130 cities (non-attainment cities and Million Plus Cities) in 24 States/UTs. NCAP is multi-sectoral initiative involving the coordinated efforts of the Central and State Governments, Urban Local Bodies (ULBs), and other stakeholders. It emphasizes source-specific mitigation measures through city, state, and national-level clean air action plans.
The programme leverages the mobilization of resources through various Central Government schemes—such as Swachh Bharat Mission (Urban), AMRUT, Smart City Mission, SATAT, and Nagar Van Yojana—including resources from State Governments, UT Administrations, Municipal Corporations, and Urban Development Authorities to implement City Action Plans (CAPs). Performance based incentive grant is provided under NCAP to cities for funding the critical gap.
Out of 130 cities, 48 Million-Plus Cities/ Urban Agglomerations are funded under XVth Finance Commission Million-Plus City Challenge Fund as an air quality performance grant, and remaining 82 cities are funded under Control of Pollution Scheme of MoEFCC. Performance linked grant of Rs. 13,036.52 crore has been provided to 130 cities as critical gap funding to implement air quality improvement measures. An amount of Rs. 9209.44 crore (71%) has been utilized by 130 cities so far to implement air quality implement measures. Out of the total released amount of Rs. 13,036.52 crore, the amount of Rs.1825.39 crore has been released during the period April -July, 2025 (till 18th July) for which action plans have been prepared by the cities.
MoEFCC has revised the guidelines for release and utilization of funds vide letter dated 25th August, 2022 and 14th May, 2025 for 82 cities funded under Control of Pollution Scheme. CPCB and SPCBs have been mandated to release the funds to cities in accordance with the guidelines and instructions issued by MoEFCC.
In case of 48 Million-Plus Population cities, funds are released inline with DoE operational guidelines ‘Operational Guidelines for implementation of the recommendations on Urban Local body grants [Ambient Air Quality component] of Fifteenth Finance Commission (XV-FC)’ issued on 10.08.2021.
Committees at National Level (Apex, Steering, Monitoring and Implementation), State level (Steering and Monitoring) and City level Monitoring and Implementation Committee have been constituted to coordinate, monitor, evaluate the progress and provide guidance for implementation of city action plans including utilization of funds.
MoEFCC has revised the guidelines vide letter dated 14th May, 2025, and has communicated that funds provided to 82 cities is to be utilized in 5 key activities including road improvement works for dust control such as end-to-end pavement of roads, mechanical road sweeping, greening of traffic corridors, improvement of traffic junctions for decongestion, etc.
Annual Action plans prepared by cities are reviewed by Central Pollution Control Board to verify that the activities taken up by cities are inline with the guidelines.
“PRANA” – Portal for Regulation of Air-pollution in Non-Attainment cities, has been developed as a portal for monitoring implementation of National Clean Air Programme (NCAP) to track physical as well as financial progress of cities under NCAP.
MoEFCC, vide letters dated 9.6.2025, has written to Chief Secretaries of 24 States/UTs to review the implementation of programme in respective States in regard to improvement of air quality as well as utlisation of funds provided under NCAP.
As per MoEFCC notification dated 11.07.2025, coal and lignite-based thermal power plants are required to meet the emission standards for Sulphur Dioxide (SO2) as per the prescribed timelines. Enforcement and monitoring of compliance to the emission norms is carried out by Central Pollution Control Board and State Pollution Control Boards. Under National Clean Air Programme (NCAP), State level Steering and Monitoring Committees monitor the implementation of action plans pertaining industrial pollution, which includes pollution from thermal power plants.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.