ایٹمی توانائی کا محکمہ
نایاب زمینی معدنیات
23 JUL 2025 3:41PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ،نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ایٹمی معدنیات کی کھوج اور تحقیق سے متعلق ڈائریکٹوریٹ (اے ایم ڈی) ایٹمی توانائی کے محکمے (ڈی اے ای) کا ایک ذیلی یونٹ ہے جو ملک کے متعدد ممکنہ ارضیاتی شعبوں میں ساحلی، اندرون ملک،دریائی سطح کی ریت کے ساتھ ساتھ سخت چٹانوں کے علاقوں میں نایاب زمینی گروپ کے عناصر کی معدنیات کی کھوج اور اس میں اضافہ کر رہا ہے ۔
آج کی تاریخ تک ، اے ایم ڈی کے ذریعہ تخمینہ شدہ آر ای ای وسائل مندرجہ ذیل ہیں:
1. تقریبا 7.23 ملین ٹن ( ایم ٹی) نایاب ارضیاتی عناصر آکسائڈ13.15 ایم ٹی مونازائٹ ، ]ایک معدنیات تھوریم (~10% ThO2) اور نایاب ارضیاتی معدنیات (~55% REO)] میں موجود ہے جو ساحلی سمندر ، ٹیری/سرخ ریت اور آندھرا پردیش ، اڈیشہ ، تمل ناڈو ، کیرالہ ، مغربی بنگال ، جھارکھنڈ ، گجرات اور مہاراشٹر کے کچھ حصوں میں اندرون ملک گاد میں پائے جاتے ہیں ۔
2. گجرات اور راجستھان کے کچھ حصوں میں سخت چٹانوں میں 1.29 ایم ٹی ان سیٹو آر ای او وسائل ۔
مزید برآں ، جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نے کھوج سے متعلق 34 پروجیکٹوں میں مختلف کٹ آف گریڈ پر آر ای ای ایس کے 482.6 ایم ٹی وسائل میں اضافہ کیا ہے ۔
گزشتہ 10 سالوں کے دوران درآمد شدہ اور برآمد شدہ نایاب زمینی معدنیات کی مقدار درج ذیل ہے:
درآمد: صفر
برآمد: 18 ٹن
وزارت خارجہ بعض ممالک کی طرف سے نایاب ار ضیاتی مقناطیس پر برآمدی پابندیوں سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کو دور کرنے کے لیے متعلقہ فریقوں کے ساتھ فعال طور پر مشغول ہے ۔ نایاب زمینی معدنیات اور متعلقہ ٹیکنالوجیز سمیت جوہری توانائی کے پرامن استعمال میں تعاون بڑھانے کے لیے دو طرفہ اور کثیرجہتی سطح پر مسلسل مصروفیات جاری ہیں ۔ ان کوششوں کا مقصد سپلائی چین میں رکاوٹوں کو کم کرنا اور ہندوستانی درآمد کنندگان کے مفادات کا تحفظ کرنا ہے ۔
کانکنی کی وزارت نایاب زمینی عناصر سمیت اہم معدنیات کے لیے سپلائی چین کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہی ہے کیونکہ وہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیاں ، قابل تجدید توانائی اور دفاع جیسے شعبوں کے لیے کلیدی مواد ہیں ۔ معدنی وسائل سے مالا مال ممالک کے ساتھ دو طرفہ تعاون کو فروغ دینے کے لیے کانکنی کی وزارت نے متعدد ممالک کی حکومتوں جیسے آسٹریلیا ، ارجنٹائن ، زیمبیا ، پیرو ، زمبابوے ، موزمبیق ، ملاوی ، کوٹ ڈی آئیور اور بین الاقوامی تنظیموں جیسے بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) کے ساتھ دو طرفہ معاہدے کیے ہیں ۔
کانکنی کی وزارت مختلف کثیرجہتی اور دو طرفہ پلیٹ فارموں جیسے معدنیات کی یقینی فراہمی سے متعلق شراکت داری (ایم ایس پی) ، ہند- بحرالکاہل اقتصادی فریم ورک (آئی پی ای ایف) اور اہم معدنیات کی ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لیے اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز (آئی سی ای ٹی) پر بھی کام کر رہی ہے ۔
کانکنی کی وزارت نے کھنیج ودیش انڈیا لمیٹڈ (کے اے بی آئی ایل) ایک مشترکہ ملکیت کی کمپنی قائم کی ہے جس کا مقصد بیرون ملک معدنی اثاثوں کی شناخت اور حصول ہے جو اہم اور اسٹریٹجک اہمیت رکھتے ہیں ، خاص طور پر لیتھیم ، کوبالٹ اور دیگر معدنیات کو نشانہ بناتے ہیں ۔ کھنیج ودیش انڈیا لمیٹڈ (کے اے بی آئی ایل)نے پہلے ہی ارجنٹائن میں پانچ لیتھیم بلاکس کی دریافت اور کان کنی کے لیے ارجنٹائن کے صوبہ کیٹامارکا کی سرکاری ملکیت والی کمپنی کیمین کے ساتھ دریافت اور ترقی سے متعلق معاہدے پر دستخط کیے ہیں ۔ کے اے بی آئی ایل آسٹریلیا میں کریٹیکل منرل آفس کے ساتھ باقاعدہ بات چیت بھی کر رہا ہے جس کا بنیادی مقصد اہم اور اسٹریٹجک معدنی اثاثے حاصل کرنا ہے ۔
مزید برآں ، کانکنی کی وزارت نے نایاب زمینی معدنیات اور اہم معدنیات کے شعبے میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے برازیل اور جمہوریہ ڈومینیکن کے ساتھ حکومت سے حکومت (جی ٹو جی) کے درمیان مفاہمت نامے کرنے کا عمل شروع کیا ہے ۔ ان مفاہمت ناموں کے وسیع مقاصد کان کنی میں تحقیق ، ترقی اور اختراع میں تعاون کے لیے ایک وسیع فریم ورک فراہم کرنا ہے ، جس میں نایاب زمینی عناصر (آر ای ای) اور اہم معدنیات پر خصوصی توجہ دی جائے ۔
اہم معدنیات جیسے لیتھیم ، گریفائٹ ، کوبالٹ ، ٹائٹینیم ، نایاب زمینی عناصر وغیرہ ، مختلف شعبوں یعنی بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں ، قابل تجدید توانائی اور دفاع میں ان کے اسٹریٹجک استعمال کی وجہ سے مانگ میں بہت زیادہ ہیں ۔ کانکنی کی وزارت نے ان اہم شعبوں کے لیے سپلائی چین کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے مختلف پالیسی اصلاحات سمیت اہم اقدامات کیے ہیں:
1. سترہ اگست 2023 سے نافذ العمل ایم ایم ڈی آر ترمیمی ایکٹ ، 2023 کے ذریعے کانکنی اور معدنیات( ترقیات اور ضوابط) ایکٹ ، 1957 ( ایم ایم ڈی آر) میں ترمیم کی گئی ہے۔ترمیمی ایکٹ 2023 کی اہم اصلاحات درج ذیل ہیں:
1. بارہ جوہری معدنیات کی فہرست سے چھ معدنیات یعنی لیتھیم ، ٹائٹینیم ، بیریل اور بیریلیم والی معدنیات ، نیوبیئم ، ٹینٹلم اور زرکونیم والی معدنیات کو خارج کیا گیا۔
2. ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے شیڈول-1 کے حصہ ڈی میں 24 اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی فہرست بنائی گئی۔
3. ایکٹ کے سیکشن 11 ڈی نے مرکزی حکومت کو خصوصی طور پر کان کنی کے لیز اور ایکٹ کے شیڈول-1 کے حصہ ڈی میں بیان کردہ اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے لیے جامع لائسنس کی نیلامی کا اختیار دیا ۔
4. شیڈول VII میں شامل 29 معدنیات کی کھوج کے لیے لائسنس متعارف کرایا گیا ۔
اس کے علاوہ کانکنی کی وزارت کو ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کی دفعہ 20 اے کے تحت ایک حکم نامہ کے ذریعے کھوج کا لائسنس دینے کے لیے بلاکس کی نیلامی کا بھی اختیار دیا گیا ہے ۔
1. مالی سال 25-2024 میں جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) ، اہم معدنیات کے لیے گھریلو پیداوار کو فروغ دینے کے لیے کان کنی کے ممکنہ مقامات کی نشاندہی کے لیے دریافت پروگرام کو بڑھانے کے لیے ملک بھر میں اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کے لیے 195 معدنیات کی تلاش کے منصوبے شروع کیے گئے ہیں ۔ مالی سال میں26-2025 میں کل 227 پروجیکٹ زیر عمل ہیں ۔
2. کانکنی کی وزارت نے معدنیات کی کھوج کے قومی ٹرسٹ (این ایم ای ٹی) کے ذریعے کان کنی کی تلاش کے مختلف منصوبوں کی مالی اعانت پر بھی توجہ مرکوز کی ہے ۔ اب تک این ایم ای ٹی نے کھوج کرنے والی مختلف ایجنسیوں کے ذریعے اہم معدنیات کے 195 پروجیکٹوں کو مالی اعانت فراہم کی ہے ۔
iv. معدنیات کی کھوج میں نجی شراکت داری کی حوصلہ افزائی کے لیے کانکنی کی وزارت نے کھوج کرنے والی 23 نجی ایجنسیوں (این پی ای اے) کو نوٹیفائی کیا ہے ۔یہ ایجنسیاں این ایم ای ٹی سے فنڈنگ کے ذریعے دریافت پروجیکٹس شروع کر رہی ہیں ۔
v. ایم ایم ڈی آر ایکٹ میں ترمیم کے نتیجے میں مرکزی حکومت نے پانچ قسطوں میں 34 بلاکس کی نیلامی کی ہے ۔
vi. تیرہ معدنی بلاکوں کے لیے ساحل سے دور معدنی بلاکوں کی نیلامی کی پہلی قسط نومبر 2024 میں شروع کی گئی ہے جس میں بحیرۂ انڈمان میں اہم معدنیات رکھنے والے پولی میٹالک نوڈلز کے 7 بلاکس شامل ہیں ۔
vii. دریافت لائسنس (ای ایل) کے لیے بلاکس کی نیلامی کی پہلی قسط مارچ 2025 میں مختلف اہم معدنیات کے لیے 13 بلاکس کے لیے شروع کی گئی تھی ۔
viii. اہم معدنیات کے شعبے کی مدد کے لیے ، حکومت نے مرکزی بجٹ 25-2024 میں 25 معدنیات پر کسٹم ڈیوٹی کو ختم کیا ہے اور 2 معدنیات پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) کو کم کیا ہے ۔ 2025-26 کے بجٹ کے دوران ، حکومت ہند نے کوبالٹ پاؤڈر اور فضلہ ، لیتھیم آئن بیٹری ، لیڈ ، زنک اور 12 مزید اہم معدنیات کو مستثنی قرار دیا ۔
ix. آسٹریلیا ، ارجنٹینا ، چلی وغیرہ جیسے معدنیات سے مالا مال ممالک کے ساتھ دو طرفہ روابط کے ذریعے بیرون ملک وسائل کو محفوظ بنانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ کانکنی کی وزارت کے مشترکہ منصوبے- کے اے بی آئی ایل نے لیتھیم کی تلاش اور کان کنی کے لیے ارجنٹینا کے صوبہ کیٹامارکا میں 15,703 ہیکٹر اراضی حاصل کی ہے ۔ کانکنی کی وزارت اہم معدنیات کی ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لیے مختلف کثیرجہتی اور دو طرفہ پلیٹ فارم جیسے معدنیات کی یقینی فراہمی سے متعلق شراکت داری(ایم ایس پی) ہند-بحرالکاہل اقتصادی فریم ورک (آئی پی ای ایف) ہند-برطانیہ ٹیکنالوجی اور سیکورٹی اقدام (ٹی ایس آئی) کواڈ وغیرہ میں بھی مصروف ہے ۔ کانکنی کی وزارت نے وسائل سے مالا مال ممالک جیسے آسٹریلیا ، چلی ، زیمبیا ، پیرو وغیرہ کے ساتھ کئی مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔
x. مزید برآں ایک مربوط نقطہ نظر تیار کرنے کے لیے مرکزی کابینہ نے 16،300 کروڑ روپے کے کل اخراجات اور پی ایس یوز وغیرہ کی طرف سے Rs.18,000 کروڑ روپے کی مجوزہ سرمایہ کاری کے ساتھ 29 جنوری 2025 کو اہم معدنیات سے متعلق قومی مشن (این سی ایم ایم) کے آغاز کو منظوری دے دی ہے ۔اس مشن کو 2600 کروڑ روپے کی بجٹ امداد کے ساتھ مالی سال 25-2024 سے 31-2030 تک سات سال کی مدت میں نافذ کیا جائے گا ۔
اس مشن کا مقصد اہم معدنیات کی طویل مدتی پائیدار فراہمی کو محفوظ بنانا اور ہندوستان کی اہم معدنی ویلیو چینز کو مضبوط کرنا ہے جس میں معدنیات کی تلاش اور کانکنی کے آغاز سے لے کر آخر تک مصنوعات سے فائدہ اٹھانے ، پروسیسنگ اور بازیابی تک کے تمام مراحل شامل ہیں۔
اہم معدنیات کے لیے گھریلو پروسیسنگ کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے ، اہم معدنیات کے قومی مشن (این سی ایم ایم) کے تحت پروسیسنگ پارکوں کی ترقی کے لیے 500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، ثانوی ذرائع سے اہم معدنیات کی ری سائیکلنگ کے لیے ترغیبی اسکیم کے لیے 1500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ معدنیات کی بازیابی کے لیے 100 کروڑ روپے کے مختص کردہ آزمائشی پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ اختراع کو فروغ دینے کے لیے کانکنی کی وزارت تحقیق و ترقی کے اداروں ، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو مالی اعانت فراہم کر رہی ہے ۔
جاپان کو نایاب زمینی معدنیات کی برآمدات میں مزید پیش رفت کی صورت میں ، رکاوٹوں کو کم کرنے کی کوششیں کی جائیں گی ۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: RARE EARTH MINERALS
23 JUL 2025 3:41PM by PIB Delhi
Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMD), a constituent unit of Department of Atomic Energy (DAE), is carrying out exploration and augmentation of minerals of rare earth group elements along the coastal / inland / riverine placer sands as well as in hard rock terrains in several potential geological domains of the country.
As on date, the REE resources estimated by AMD are as follows:
(i) Approximately 7.23 million tonne (Mt) in-situ Rare Earth Elements Oxide (REO) contained in 13.15 Mt monazite [a mineral of Thorium (~10% ThO2) and Rare Earths (~55% REO)] occurring in the coastal beach, teri / red sand and inland alluvium in parts of Andhra Pradesh, Odisha, Tamil Nadu, Kerala, West Bengal, Jharkhand, Gujarat and Maharashtra.
(ii) 1.29 Mt in-situ REO resource in hard rocks in parts of Gujarat and Rajasthan.
Additionally, Geological Survey of India (GSI) has augmented 482.6 Mt resources of REE ore at various cut-off grades in 34 exploration projects.
The quantum of rare earth minerals imported and exported during the last 10 years is:
Import : Nil
Export: 18 Tonne
The Ministry of External Affairs is actively engaging with relevant stakeholders to alleviate the challenges arising from export restrictions on rare earth magnets imposed by certain countries. There have been continued engagements at bilateral and multilateral level to increase cooperation in peaceful uses of nuclear energy, including in rare earth minerals and related technologies. These efforts aim to mitigate disruptions in the supply chain and safeguard the interests of Indian importers.
Ministry of Mines has been working to ensure supply chain resilience for critical minerals including Rare Earth Elements as they are key materials for sectors such as electric vehicles, renewable energy and defence. In the interest of developing bilateral cooperation with countries having rich mineral resources, the Ministry of Mines has entered into bilateral agreements with the Governments of a number of countries such as Australia, Argentina, Zambia, Peru, Zimbabwe, Mozambique, Malawi, Cote D’Ivoire and International organizations such as International Energy Agency (IEA).
Ministry of Mines is also engaging on various multilateral and bilateral platforms such as Minerals Security Partnership (MSP), the Indo-Pacific Economic Framework (IPEF), and initiative on Critical and Emerging Technologies (iCET) for strengthening the critical minerals value chain.
Ministry of Mines has set up Khanij Bidesh India Limited (KABIL), a joint Venture company with the objective to identify and acquire overseas mineral assets that hold critical and strategic significance, specifically targeting minerals like Lithium, Cobalt, and others. KABIL has already signed an Exploration and Development Agreement with CAMYEN, a state-owned enterprise of Catamarca province of Argentina for Exploration and mining of Five Lithium Blocks in Argentina. KABIL is also having regular interactions with Critical Mineral Office in Australia with the primary objective of acquiring critical and strategic mineral assets.
Further, Ministry of Mines has initiated the process of entering into Government to Government (G2G) MoUs with Brazil and Dominican Republic for developing cooperation in the field of Rare Earth Minerals and Critical Minerals. The broad objectives of these MoUs are to provide an overarching framework for cooperation in research, development and innovation in mining, with a particular focus on rare earth elements (REE) and critical minerals.
Critical minerals such as lithium, graphite, cobalt, titanium, rare earth elements etc., are demand intensive due to their strategic uses in various sectors, viz., electric vehicles, renewable energy and defence. The Ministry of Mines has undertaken significant steps including various policy reforms to ensure supply chain resilience for these critical sectors:
i. The Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR) has been amended through the MMDR Amendment Act, 2023 w.e.f. 17.08.2023. Major reforms of Amendment Act, 2023 are:
a) Omission of six minerals from the list of 12 atomic minerals namely Lithium, Titanium, Beryl and beryllium bearing minerals, Niobium, Tantalum and Zirconium bearing minerals.
b) Created a list of 24 critical & strategic minerals in part D of Schedule-I of the MMDR Act.
c) Section 11D of the Act empowered Central Government to exclusively auction mining lease and composite licence for critical & strategic minerals specified in Part D of the Schedule-I of the Act.
d) Introduced exploration license for 29 minerals included in Schedule-VII.
In addition, Ministry of Mines has also been empowered to auction blocks for grant of Exploration Licence through an order under section 20A of MMDR Act 1957.
ii. To enhance the exploration program for identifying potential mining sites in order to boost domestic production for the critical minerals, Geological Survey of India (GSI), in the FY. 2024-25, has taken up 195 mineral exploration projects for critical and strategic minerals across the country. In the FY. 2025-26, total 227 projects are under execution.
iii. Ministry of Mines has also focussed on funding various projects of mining exploration through National Mineral Exploration Trust (NMET). So far, NMET has funded 195 projects of critical minerals through various exploration agencies.
iv. To encourage private participation in exploration, Ministry of Mines has notified 33 private exploration agencies (NPEAs). These agencies are taking up exploration projects through funding from NMET.
v. Consequent to the amendment in the MMDR Act, Central Government has auctioned 34 blocks in five tranches.
vi. First tranche of auction of offshore mineral blocks has been launched in November 2024 for 13 mineral blocks which includes 7 blocks of polymetallic nodules having critical minerals in Andaman Sea.
vii. First tranche of auction of blocks for Exploration License (EL) was launched in March, 2025 for 13 Blocks for various critical minerals.
viii. To support the critical minerals sector, Government has eliminated customs duties on 25 minerals and reduced Basic Customs Duties (BCD) on 2 minerals in the Union budget 24- 25. During 2025-26 Budget, GoI exempted cobalt powder and waste, the scrap of lithium ion battery, Lead, Zinc and 12 more critical minerals.
ix. Efforts are being made to secure overseas resources through bilateral engagements with mineral-rich countries such as Australia, Argentina, Chile etc. Notably, KABIL- a JV of the Ministry of Mines has acquired 15,703 hectares in Catamarca Province, Argentina, for lithium exploration and mining. Ministry of Mines is also engaged in various multilateral and bilateral platforms like Mineral Security Partnership (MSP), Indo-Pacific Economic Framework (IPEF), India-UK Technology and Security Initiative (TSI), Quad etc for strengthening the critical minerals value chain. Ministry of Mines has signed several MoUs with resource rich countries like Australia, Chile, Zambia, Peru etc.
x. Further in order to develop a coordinated approach, the Union Cabinet has approved the launch of the National Critical Mineral Mission (NCMM) on 29 January, 2025 with an expenditure of Rs. 16,300 crore and expected investment of Rs.18,000 crore by PSUs, etc. The Mission will be implemented over a period of seven years, from FY 2024-25 to 2030- 31 with a budgetary support of INR 2600 crore.
The Mission aims to secure a long-term sustainable supply of critical minerals and strengthen India’s critical mineral value chains encompassing all stages from mineral exploration and mining to beneficiation, processing, and recovery from end-of-life products.
To strengthen the domestic processing capabilities for critical minerals, under the National Critical Mineral Mission (NCMM), INR 500 crore has been allocated for developing processing parks, INR 1500 crore has been allocated for incentive scheme for recycling of critical minerals from secondary sources. Pilot projects for mineral recovery have been approved with an allocation of INR 100 crore. Besides, to foster innovation the Ministry of Mines is providing funding R&D institutions, start-ups, and MSMEs.
In case of any further development in rare earth mineral exports to Japan, efforts shall be undertaken to mitigate the disruptions.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.