अणु ऊर्जा विभाग
संसदीय प्रश्न: दुर्लभ मृदा खनिज
23 JUL 2025 3:41PM by PIB Delhi
परमाणु ऊर्जा विभाग की एक घटक इकाई परमाणु खनिज निदेशालय,खोज एवं अनुसंधान (एएमडी), देश के कई संभावना वाले भूवैज्ञानिक क्षेत्रों में तटीय/अंतर्देशीय/नदी तटवर्ती रेत के साथ-साथ कठोर चट्टानी इलाकों में भी दुर्लभ मृदा समूह के खनिजों की खोज और विकास काम कर रहा है।
आज तक, एएमडी द्वारा अनुमानित आरईई के संसाधन इस प्रकार हैं:
(i) लगभग 7.23 मिलियन टन (एमटी) दुर्लभ मृदा तत्व ऑक्साइड (आरईओ) 13.15 एमटी मोनाज़ाइट [थोरियम (~10% ThO2) और दुर्लभ मृदा (~55% आरईओ) का एक खनिज] में निहित है, जो आंध्र प्रदेश, ओडिशा, तमिलनाडु, केरल, पश्चिम बंगाल, झारखंड, गुजरात और महाराष्ट्र के कुछ हिस्सों में तटीय समुद्र तट, टेरी/लाल रेत और अंतर्देशीय जलोढ़ में पाया जाता है।
(ii) गुजरात और राजस्थान के कुछ हिस्सों में कठोर चट्टानों में 1.29 एमटी इन-सीटू आरईओ संसाधन।
इसके अतिरिक्त, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने 34 अन्वेषण परियोजनाओं में विभिन्न कट-ऑफ ग्रेड पर 482.6 एमटी आरईई अयस्क संसाधनों को निकाला है।
पिछले 10 वर्षों के दौरान आयातित और निर्यात किए गए दुर्लभ मृदा खनिजों की मात्रा इस प्रकार है:
आयात : शून्य
निर्यात: 18 टन
विदेश मंत्रालय कुछ देशों द्वारा दुर्लभ मृदा मैग्नेट पर लगाए गए निर्यात प्रतिबंधों से उत्पन्न चुनौतियों को कम करने के लिए संबंधित हितधारकों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ रहा है। परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग, जिसमें दुर्लभ मृदा खनिज और संबंधित प्रौद्योगिकियां शामिल हैं, में सहयोग बढ़ाने के लिए द्विपक्षीय और बहुपक्षीय स्तर पर निरंतर जुड़ाव रहा है। इन प्रयासों का उद्देश्य आपूर्ति श्रृंखला में व्यवधानों को कम करना और भारतीय आयातकों के हितों की रक्षा करना है।
खान मंत्रालय महत्वपूर्ण खनिजों, जिसमें दुर्लभ मृदा तत्व भी शामिल हैं, के लिए आपूर्ति श्रृंखला के लचीलेपन को सुनिश्चित करने के लिए काम कर रहा है, क्योंकि वे इलेक्ट्रिक वाहन, नवीकरणीय ऊर्जा और रक्षा जैसे क्षेत्रों के लिए प्रमुख सामग्री हैं। समृद्ध खनिज संसाधनों वाले देशों के साथ द्विपक्षीय सहयोग विकसित करने के हित में, खान मंत्रालय ने ऑस्ट्रेलिया, अर्जेंटीना, जाम्बिया, पेरू, जिम्बाब्वे, मोज़ाम्बिक, मलावी, कोटे डी'आइवर जैसे कई देशों की सरकारों और अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के साथ द्विपक्षीय समझौते किए हैं।
खान मंत्रालय विभिन्न बहुपक्षीय और द्विपक्षीय मंचों जैसे मिनरल्स सिक्योरिटी पार्टनरशिप (एमएसपी), इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क (आईपीईएफ), और क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज (आईसीईटी) पर भी महत्वपूर्ण खनिज मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने के लिए काम कर रहा है।
खान मंत्रालय ने विदेशों में महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिज संपत्तियों की पहचान करना और उनका अधिग्रहण करने के उद्देश्य से खानिज बिदेश इंडिया लिमिटेड (केएबीआईएल) नामक एक संयुक्त उद्यम कंपनी की स्थापना की है जिसमें विशेष रूप से लिथियम, कोबाल्ट और अन्य खनिजों पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। केएबीआईएल ने पहले ही अर्जेंटीना के कटामार्का प्रांत नामक राज्य के स्वामित्व वाले उद्यम कैमयेन के साथ अर्जेंटीना में पांच लिथियम ब्लॉकों की खोज और खनन के लिए एक अन्वेषण और विकास समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके अतिरिक्त, केएबीआईएल महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिज संपत्तियों के अधिग्रहण के प्राथमिक उद्देश्य के साथ ऑस्ट्रेलिया में क्रिटिकल मिनरल ऑफिस के साथ नियमित बातचीत कर रहा है।
इसके अलावा, खान मंत्रालय ने दुर्लभ मृदा खनिजों और महत्वपूर्ण खनिजों के क्षेत्र में सहयोग विकसित करने के लिए ब्राजील और डोमिनिकन गणराज्य के साथ सरकारों के स्तर (जी2जी) पर एमओयू में प्रवेश करने की प्रक्रिया शुरू की है। इन समझौता ज्ञापनों का व्यापक उद्देश्य खनन में अनुसंधान, विकास और नवाचार में सहयोग के लिए एक व्यापक ढांचा प्रदान करना है, जिसमें दुर्लभ मृदा तत्वों (आरईई) और महत्वपूर्ण खनिजों पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
लिथियम, ग्रेफाइट, कोबाल्ट, टाइटेनियम, दुर्लभ मृदा तत्व जैसे महत्वपूर्ण खनिज विभिन्न क्षेत्रों जैसे इलेक्ट्रिक वाहन, नवीकरणीय ऊर्जा और रक्षा में उनके रणनीतिक उपयोगों के कारण अत्यधिक मांग वाले हैं। खान मंत्रालय ने इन महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए आपूर्ति श्रृंखला के लचीलेपन को सुनिश्चित करने हेतु विभिन्न नीतिगत सुधारों सहित महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं।
1. खान एवं खनिज (विकास व विनियमन) अधिनियम, 1957 (एमएमडीआर) में संशोधन एमएमडीआर संशोधन अधिनियम 2023 के माध्यम से 17.08.2023 की प्रभावी तिथि से किया गया है। संशोधन अधिनियम 2023 के प्रमुख सुधार निम्नवत हैं:
1. 12 परमाणु खनिजों की सूची से छह खनिजों लिथियम, टाइटेनियम, बेरिल और बेरिलियम युक्त खनिज, नाइओबियम, टैंटलम और जिरकोनियम युक्त खनिजों को हटा दिया गया है।
2. एमएमडीआर अधिनियम की अनुसूची-I के भाग डी में 24 महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों की सूची का बनाना
3. अधिनियम की धारा 11 डी के तहत केंद्र सरकार को कंपोजिट लाइसेंस की विशेष रूप से नीलामी करने का अधिकार व अधिनियम की अनुसूची-I के भाग D में निर्दिष्ट महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के लिए खनन पट्टे और कंपोजिट लाइसेंस की विशेष रूप से नीलामी करने का अधिकार दिया गया है।
4. अनुसूची-VII में शामिल 29 खनिजों के लिए अन्वेषण लाइसेंस की शुरुआत।
इसके अलावा खान मंत्रालय को एमएमडीआर अधिनियम 1957 की धारा 20 ए के तहत जारी आदेश में अन्वेषण लाइसेंस के लिए ब्लाकों की नीलामी करने के लिए सक्षम बना दिया है।
ii. महत्वपूर्ण खनिजों के घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने और संभावित खनन स्थलों की पहचान के लिए भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने वित्तीय वर्ष 2024-25 में देश भर में महत्वपूर्ण व रणनीतिक खनिजों के 195 खनिज अन्वेषण परियोजनाएं शुरू की है। वित्तीय वर्ष 2025-26 में कुल 227 परियोजनाएं चल रही हैं।
iii. खान मंत्रालय ने राष्ट्रीय खनिज अन्वेषण ट्रस्ट (एनएमईटी) के माध्यम से खनन अन्वेषण की विभिन्न परियोजनाओं को वित्तपोषित करने पर भी ध्यान केंद्रित किया है। अब तक एनएमईटी ने विभिन्न अन्वेषण एजेंसियों के माध्यम से महत्वपूर्ण खनिजों की 195 परियोजनाओं को वित्तपोषित किया है।
iv. अन्वेषण में निजी भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए, खान मंत्रालय ने 33 निजी अन्वेषण एजेंसियों (एनपीईए) को अधिसूचित किया है। ये एजेंसियां एनएमईटी से वित्तपोषण के माध्यम से अन्वेषण परियोजनाएं शुरू कर रही हैं।
v. एमएमडीआर अधिनियम में संशोधन के परिणामस्वरूप, केंद्र सरकार ने पांच चरणों में 34 ब्लॉकों की नीलामी की है।
vi. ऑफशोर खनिज ब्लॉकों की पहली नीलामी नवंबर 2024 में 13 खनिज ब्लॉकों के लिए शुरू की गई थी, जिसमें अंडमान सागर में महत्वपूर्ण खनिजों वाले पॉलीमेटेलिक नोड्यूल्स के 7 ब्लॉक शामिल हैं।
vii. मार्च 2025 में 13 ब्लॉकों के लिए विभिन्न महत्वपूर्ण खनिजों के लिए अन्वेषण लाइसेंस (ईएल) हेतु ब्लॉकों की पहली नीलामी शुरू की गई थी।
viii. महत्वपूर्ण खनिज क्षेत्र का समर्थन करने के लिए, सरकार ने केंद्रीय बजट 2024-25 में 25 खनिजों पर सीमा शुल्क समाप्त कर दिया और 2 खनिजों पर बेसिक सीमा शुल्क (बीसीडी) कम कर दिया। 2025-26 के बजट के दौरान, भारत सरकार ने कोबाल्ट पाउडर और अपशिष्ट, लिथियम आयन बैटरी का स्क्रैप, लेड, जिंक और 12 अन्य महत्वपूर्ण खनिजों को छूट दी।
ix. ऑस्ट्रेलिया, अर्जेंटीना, चिली आदि जैसे खनिज-समृद्ध देशों के साथ द्विपक्षीय जुड़ाव के माध्यम से विदेशों में संसाधनों को सुरक्षित करने के प्रयास किए जा रहे हैं। विशेष रूप से, खान मंत्रालय का एक संयुक्त उद्यम केएबीआईएल ने लिथियम अन्वेषण और खनन के लिए अर्जेंटीना के कटामार्का प्रांत में 15,703 हेक्टेयर का अधिग्रहण किया है। खान मंत्रालय महत्वपूर्ण खनिज मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने के लिए खनिज सुरक्षा भागीदारी (एमएसपी), इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क (आईपीईएफ), भारत-यूके प्रौद्योगिकी और सुरक्षा पहल (टीएसआई), क्वाड आदि जैसे विभिन्न बहुपक्षीय और द्विपक्षीय मंचों में भी लगा हुआ है। खान मंत्रालय ने ऑस्ट्रेलिया, चिली, जाम्बिया, पेरू आदि जैसे संसाधन-समृद्ध देशों के साथ कई एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं।
x.इसके आगे एक समन्वित दृष्टिकोण विकसित करने के लिए, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 29 जनवरी, 2025 को राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन (एनसीएमएम) की शुरूआत को मंजूरी दी है, जिसमें 16,300 करोड़ रुपये का व्यय और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयूs) आदि द्वारा 18,000 करोड़ रुपये का अपेक्षित निवेश शामिल है। यह मिशन वित्तीय वर्ष 2024-25 से 2030-31 तक सात साल की अवधि में लागू किया जाएगा, जिसमें 2600 करोड़ रुपये का बजटीय सहायता प्रदान की जाएगी।
मिशन का लक्ष्य महत्वपूर्ण खनिजों की दीर्घकालिक और स्थायी आपूर्ति सुनिश्चित करना है और भारत की महत्वपूर्ण खनिज मूल्य श्रृंखलाओं को मजबूत करना है जिसमें सभी चरण खनिज अन्वेषण व खनन से लेकर लाभप्रद बनाना, प्रसंस्करण और अंतिम उत्पाद की पुनर्प्राप्ति शामिल हैं।
राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन (एनसीएमएम) के तहत महत्वपूर्ण खनिजों के लिए घरेलू प्रसंस्करण क्षमताओं को मजबूत करने हेतु प्रसंस्करण पार्कों के विकास के लिए 500 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, सेकेंडरी स्रोतों से महत्वपूर्ण खनिजों के रीसाइकिलिंग के लिए प्रोत्साहन योजना हेतु 1500 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है। खनिज रिकवरी लिए पायलट परियोजनाओं को 100 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ मंजूरी दी गई है। इसके अलावा, नवाचार को बढ़ावा देने के लिए खान मंत्रालय आर एंड डी संस्थानों, स्टार्टअप्स और एमएसएमई को भी वित्तपोषण प्रदान कर रहा है।
जापान को दुर्लभ मृदा खनिज निर्यात में किसी भी तरह की प्रगति के मामले में बाधाओं को कम करने के लिए प्रयास किए जाएंगे।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री, एमओएस पीएमओ, एमओएस कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग तथा अंतरिक्ष विभाग के डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: RARE EARTH MINERALS
23 JUL 2025 3:41PM by PIB Delhi
Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMD), a constituent unit of Department of Atomic Energy (DAE), is carrying out exploration and augmentation of minerals of rare earth group elements along the coastal / inland / riverine placer sands as well as in hard rock terrains in several potential geological domains of the country.
As on date, the REE resources estimated by AMD are as follows:
(i) Approximately 7.23 million tonne (Mt) in-situ Rare Earth Elements Oxide (REO) contained in 13.15 Mt monazite [a mineral of Thorium (~10% ThO2) and Rare Earths (~55% REO)] occurring in the coastal beach, teri / red sand and inland alluvium in parts of Andhra Pradesh, Odisha, Tamil Nadu, Kerala, West Bengal, Jharkhand, Gujarat and Maharashtra.
(ii) 1.29 Mt in-situ REO resource in hard rocks in parts of Gujarat and Rajasthan.
Additionally, Geological Survey of India (GSI) has augmented 482.6 Mt resources of REE ore at various cut-off grades in 34 exploration projects.
The quantum of rare earth minerals imported and exported during the last 10 years is:
Import : Nil
Export: 18 Tonne
The Ministry of External Affairs is actively engaging with relevant stakeholders to alleviate the challenges arising from export restrictions on rare earth magnets imposed by certain countries. There have been continued engagements at bilateral and multilateral level to increase cooperation in peaceful uses of nuclear energy, including in rare earth minerals and related technologies. These efforts aim to mitigate disruptions in the supply chain and safeguard the interests of Indian importers.
Ministry of Mines has been working to ensure supply chain resilience for critical minerals including Rare Earth Elements as they are key materials for sectors such as electric vehicles, renewable energy and defence. In the interest of developing bilateral cooperation with countries having rich mineral resources, the Ministry of Mines has entered into bilateral agreements with the Governments of a number of countries such as Australia, Argentina, Zambia, Peru, Zimbabwe, Mozambique, Malawi, Cote D’Ivoire and International organizations such as International Energy Agency (IEA).
Ministry of Mines is also engaging on various multilateral and bilateral platforms such as Minerals Security Partnership (MSP), the Indo-Pacific Economic Framework (IPEF), and initiative on Critical and Emerging Technologies (iCET) for strengthening the critical minerals value chain.
Ministry of Mines has set up Khanij Bidesh India Limited (KABIL), a joint Venture company with the objective to identify and acquire overseas mineral assets that hold critical and strategic significance, specifically targeting minerals like Lithium, Cobalt, and others. KABIL has already signed an Exploration and Development Agreement with CAMYEN, a state-owned enterprise of Catamarca province of Argentina for Exploration and mining of Five Lithium Blocks in Argentina. KABIL is also having regular interactions with Critical Mineral Office in Australia with the primary objective of acquiring critical and strategic mineral assets.
Further, Ministry of Mines has initiated the process of entering into Government to Government (G2G) MoUs with Brazil and Dominican Republic for developing cooperation in the field of Rare Earth Minerals and Critical Minerals. The broad objectives of these MoUs are to provide an overarching framework for cooperation in research, development and innovation in mining, with a particular focus on rare earth elements (REE) and critical minerals.
Critical minerals such as lithium, graphite, cobalt, titanium, rare earth elements etc., are demand intensive due to their strategic uses in various sectors, viz., electric vehicles, renewable energy and defence. The Ministry of Mines has undertaken significant steps including various policy reforms to ensure supply chain resilience for these critical sectors:
i. The Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR) has been amended through the MMDR Amendment Act, 2023 w.e.f. 17.08.2023. Major reforms of Amendment Act, 2023 are:
a) Omission of six minerals from the list of 12 atomic minerals namely Lithium, Titanium, Beryl and beryllium bearing minerals, Niobium, Tantalum and Zirconium bearing minerals.
b) Created a list of 24 critical & strategic minerals in part D of Schedule-I of the MMDR Act.
c) Section 11D of the Act empowered Central Government to exclusively auction mining lease and composite licence for critical & strategic minerals specified in Part D of the Schedule-I of the Act.
d) Introduced exploration license for 29 minerals included in Schedule-VII.
In addition, Ministry of Mines has also been empowered to auction blocks for grant of Exploration Licence through an order under section 20A of MMDR Act 1957.
ii. To enhance the exploration program for identifying potential mining sites in order to boost domestic production for the critical minerals, Geological Survey of India (GSI), in the FY. 2024-25, has taken up 195 mineral exploration projects for critical and strategic minerals across the country. In the FY. 2025-26, total 227 projects are under execution.
iii. Ministry of Mines has also focussed on funding various projects of mining exploration through National Mineral Exploration Trust (NMET). So far, NMET has funded 195 projects of critical minerals through various exploration agencies.
iv. To encourage private participation in exploration, Ministry of Mines has notified 33 private exploration agencies (NPEAs). These agencies are taking up exploration projects through funding from NMET.
v. Consequent to the amendment in the MMDR Act, Central Government has auctioned 34 blocks in five tranches.
vi. First tranche of auction of offshore mineral blocks has been launched in November 2024 for 13 mineral blocks which includes 7 blocks of polymetallic nodules having critical minerals in Andaman Sea.
vii. First tranche of auction of blocks for Exploration License (EL) was launched in March, 2025 for 13 Blocks for various critical minerals.
viii. To support the critical minerals sector, Government has eliminated customs duties on 25 minerals and reduced Basic Customs Duties (BCD) on 2 minerals in the Union budget 24- 25. During 2025-26 Budget, GoI exempted cobalt powder and waste, the scrap of lithium ion battery, Lead, Zinc and 12 more critical minerals.
ix. Efforts are being made to secure overseas resources through bilateral engagements with mineral-rich countries such as Australia, Argentina, Chile etc. Notably, KABIL- a JV of the Ministry of Mines has acquired 15,703 hectares in Catamarca Province, Argentina, for lithium exploration and mining. Ministry of Mines is also engaged in various multilateral and bilateral platforms like Mineral Security Partnership (MSP), Indo-Pacific Economic Framework (IPEF), India-UK Technology and Security Initiative (TSI), Quad etc for strengthening the critical minerals value chain. Ministry of Mines has signed several MoUs with resource rich countries like Australia, Chile, Zambia, Peru etc.
x. Further in order to develop a coordinated approach, the Union Cabinet has approved the launch of the National Critical Mineral Mission (NCMM) on 29 January, 2025 with an expenditure of Rs. 16,300 crore and expected investment of Rs.18,000 crore by PSUs, etc. The Mission will be implemented over a period of seven years, from FY 2024-25 to 2030- 31 with a budgetary support of INR 2600 crore.
The Mission aims to secure a long-term sustainable supply of critical minerals and strengthen India’s critical mineral value chains encompassing all stages from mineral exploration and mining to beneficiation, processing, and recovery from end-of-life products.
To strengthen the domestic processing capabilities for critical minerals, under the National Critical Mineral Mission (NCMM), INR 500 crore has been allocated for developing processing parks, INR 1500 crore has been allocated for incentive scheme for recycling of critical minerals from secondary sources. Pilot projects for mineral recovery have been approved with an allocation of INR 100 crore. Besides, to foster innovation the Ministry of Mines is providing funding R&D institutions, start-ups, and MSMEs.
In case of any further development in rare earth mineral exports to Japan, efforts shall be undertaken to mitigate the disruptions.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.