कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों में बेरोजगारी और कौशल प्रशिक्षण
23 JUL 2025 4:52PM by PIB Delhi
व्हीबॉक्स (एक निजी संगठन) की भारत कौशल रिपोर्ट 2024 के अनुसार, भारत में कुल युवा रोजगार क्षमता 2024 में 51.25 प्रतिशत थी, जबकि वर्ष 2017 में यह 40.44 प्रतिशत थी। राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय द्वारा किए गए आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) के नवीनतम अनुमानों के अनुसार, ग्रामीण क्षेत्रों में 15-59 वर्ष की आयु के व्यक्ति के लिए सामान्य स्थिति पर बेरोजगारी दर वर्ष 2017-18 में 5.7 प्रतिशत से घटकर वर्ष 2023-24 में 2.8 प्रतिशत हो गई है।
देश के युवाओं की रोजगार क्षमता में सुधार करने के लिए, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) कौशल भारत मिशन (एसआईएम) के अंतर्गत विभिन्न योजनाओं के तहत कौशल विकास केंद्रों के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से कौशल, पुनः कौशल और अप-स्किल प्रशिक्षण प्रदान करता है। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस) और शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के माध्यम से औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) को पूरे देश के समाज के सभी वर्गों तक पहुँचाया जा रहा है। इस योजना का उद्देश्य भारत के युवाओं को भविष्य के लिए तैयार और उद्योग जगत के लिए तैयार कौशल प्रदान करना है।
बाजार की आवश्यकताओं के अनुसार प्रशिक्षण कार्यक्रमों को सम्मिलित करने, एआई, आईओटी और रोबोटिक्स आदि जैसे नए युग के कौशल में कौशल प्रशिक्षण की आवश्यकता को पूरा करने और इस प्रकार प्रशिक्षुओं की रोजगार क्षमता में सुधार लाने के लिए, एमएसडीई ने निम्नलिखित विशिष्ट कदम उठाए हैं:
1. संबंधित क्षेत्रों के उद्योग जगत के अग्रणी लोगों के नेतृत्व में 36 क्षेत्रीय कौशल परिषदें (एसएससी) स्थापित की गई हैं, जिनका कार्य संबंधित क्षेत्रों की कौशल विकास आवश्यकताओं की पहचान करना और कौशल योग्यता मानकों का निर्धारण करना है। एनएसडीसी, बाज़ार-आधारित कार्यक्रम के अंतर्गत, उन प्रशिक्षण प्रदाताओं को सहायता प्रदान करता है जो उद्योग की माँग के साथ कौशल पाठ्यक्रमों को समन्वित और संचालित करते हैं।
2. डीजीटी फ्लेक्सी एमओयू योजना और दोहरी प्रशिक्षण प्रणाली (डीएसटी) को कार्यान्वित कर रहा है, जिसका उद्देश्य आईटीआई विद्यार्थियों को उनकी आवश्यकताओं के अनुसार औद्योगिक वातावरण में प्रशिक्षण प्रदान करना है।
3. पीएमकेवीवाई के अंतर्गत, आगामी बाज़ार की माँग और उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप एआई/एमएल, रोबोटिक्स, मेक्ट्रोनिक्स, ड्रोन तकनीक आदि जैसे क्षेत्रों में नए युग/भविष्य के कौशल से संबंधित नौकरियों को विशेष रूप से उद्योग 4.0 आवश्यकताओं के अनुरूप बनाया गया है।
4. कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशक (डीजीटी) ने सीटीएस के अंतर्गत औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) में 31 नए युग/भविष्य कौशल पाठ्यक्रम शुरू किए हैं ताकि कृत्रिम बुद्धिमत्ता, मेक्ट्रोनिक्स, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, साइबर सुरक्षा, सेमीकंडक्टर आदि जैसे उभरते क्षेत्रों में प्रशिक्षण प्रदान किया जा सके।
5. डीजीटी ने कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) पहल के अंतर्गत राज्य और क्षेत्रीय स्तर पर संस्थानों के लिए उद्योग संपर्क सुनिश्चित करने हेतु आईबीएम, सीआईएससीओ, फ्यूचर स्किल राइट्स नेटवर्क, अमेज़न वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) और माइक्रोसॉफ्ट जैसी आईटी टेक कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। ये साझेदारियाँ आधुनिक तकनीकों में तकनीकी और व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण के प्रावधान को सुगम बनाती हैं।
6. अहमदाबाद और मुंबई में सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड में स्थापित भारतीय कौशल संस्थान (आईआईएस) अत्याधुनिक तकनीक और व्यावहारिक प्रशिक्षण से सुसज्जित, उद्योग 4.0 के लिए उद्योग-तैयार कार्यबल तैयार करने हेतु प्रशिक्षण प्रदान करते हैं।
7. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के तत्वावधान में राष्ट्रीय कौशल विकास निगम ने डिजिटल पाठ्यक्रम प्रदान करने के लिए एडब्ल्यूएस, माइक्रोसॉफ्ट, इंटेल, रेडहैट, पियर्सन वीयूई, बोस्टन कंसल्टिंग ग्रुप (बीसीजी), सिस्को नेटवर्किंग अकादमी जैसे कई अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ भागीदारी की है।
8. इसके अलावा, प्रमाणित उम्मीदवारों को प्लेसमेंट और प्रशिक्षुता के अवसर प्रदान करने के लिए रोजगार मेले और प्रधानमंत्री राष्ट्रीय शिक्षुता मेले (पीएमएनएएम) का आयोजन किया गया है।
9. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) नामक एक एकीकृत मंच शुरू किया है जो कौशल, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता इकोसिस्टम प्रणालियों को एकीकृत करता है ताकि विभिन्न हितधारकों को लक्षित करते हुए जीवन भर सेवाओं की एक श्रृंखला प्रदान की जा सके। प्रशिक्षित उम्मीदवारों का विवरण संभावित नियोक्ताओं से जुड़ने के लिए एसआईडीएच पोर्टल पर उपलब्ध है। स्किल इंडिया डिजिटल हब के माध्यम से अभ्यर्थियों को नौकरियों और प्रशिक्षुता के अवसरों तक पहुंच प्राप्त हो सकती है।
एमएसडीई की किसी भी योजना के अंतर्गत जिलों को सीधे धनराशि जारी नहीं की जाती है। पीएमकेवीवाई के अंतर्गत धनराशि निर्धारित मानदंडों के अनुसार प्रशिक्षण लागत को पूरा करने के लिए कार्यान्वयन एजेंसियों को जारी की जाती है। जेएसएस योजना के अंतर्गत, धनराशि गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ) को सीधे जारी की जाती है।
एनएपीएस के अंतर्गत, प्रशिक्षुओं को डीबीटी के माध्यम से प्रति माह 1500/- रुपये तक की वजीफा सहायता जारी की जाती है, न कि शामिल किए गए प्रतिष्ठानों को। आईटीआई के संबंध में दैनिक प्रशासन के साथ-साथ वित्तीय नियंत्रण संबंधित राज्य सरकार/केंद्र शासित क्षेत्र प्रशासन के पास होता है। पिछले तीन वर्षों के दौरान पीएमकेवीवाई और जेएसएस के कार्यान्वयन के लिए जारी की गई धनराशि का राज्यवार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
अनुलग्नक
पिछले तीन वर्षों के दौरान पीएमकेवीवाई और जेएसएस के कार्यान्वयन के लिए जारी धनराशि का राज्यवार विवरण:
() पीएमकेवीवाई
करोड़ रुपये में
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
2022-23
2023-24
2024-25
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.09
0.32
0.84
आंध्र प्रदेश
4.88
33.74
15.95
अरुणाचल प्रदेश
1.92
6.86
5.41
असम
15.97
46.36
42.21
बिहार
16.57
25.26
62.33
चंडीगढ
0.26
0.64
0.57
छत्तीसगढ
3.18
12.65
8.37
दादरा और नगर हवेली तथा दमण और दीव
0.01
0.31
0.90
दिल्ली
6.06
12.42
19.50
गोआ
0.07
0.57
0.07
गुजरात
4.61
17.63
18.79
हरियाणा
5.00
27.34
58.23
हिमाचल प्रदेश
3.03
10.92
14.46
जम्मू-कश्मीर
17.78
28.27
69.30
झारखंड
5.87
15.01
19.71
कर्नाटक
4.08
16.57
33.19
केरल
4.65
8.83
4.36
लद्दाख
0.42
2.38
0.59
मध्य प्रदेश
21.76
43.93
205.84
महाराष्ट्र
10.02
55.35
44.44
मेघालय
2.38
5.69
10.08
मिजोरम
0.52
4.32
4.36
नगालैंड
1.25
3.06
2.75
ओडिशा
2.95
3.47
4.27
पुद्दुचेरी
6.84
24.40
14.31
पंजाब
0.50
2.20
1.24
राजस्थान
5.76
28.52
104.17
सिक्किम
11.98
57.65
292.42
तमिलनाडु
0.84
3.11
1.26
तेलंगाना
6.44
39.73
63.08
दादरा और नगर हवेली तथा दमण और दीव
4.29
21.83
11.07
त्रिपुरा
1.88
6.30
8.94
उत्तर प्रदेश
24.31
94.26
352.64
उत्तराखंड
5.03
10.36
26.37
पश्चिम बंगाल
7.51
23.02
16.28
कुल योग
208.69
693.29
1,538.29
(बी) जन शिक्षण संस्थान:
करोड़ रुपये में
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
2022-23
2023-24
2024-25
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.50
0.50
0.50
आंध्र प्रदेश
3.31
3.36
2.99
अरुणाचल प्रदेश
0.00
0.00
0.00
असम
2.74
2.74
2.90
बिहार
11.90
11.69
10.11
चंडीगढ
0.52
0.56
0.48
छत्तीसगढ
7.61
7.34
6.74
दादरा और नगर हवेली तथा दमण और दीव
0.95
0.96
0.75
दिल्ली
1.68
1.68
1.50
गोआ
0.56
0.55
0.48
गुजरात
4.79
4.48
3.84
हरियाणा
2.15
2.20
0.97
हिमाचल प्रदेश
5.71
5.72
4.70
जम्मू-कश्मीर
0.13
0.25
0.38
झारखंड
5.72
6.31
6.04
कर्नाटक
6.51
6.63
5.86
केरल
5.01
5.04
4.45
लद्दाख
0.46
0.25
0.00
लक्षद्वीप
0.50
0.46
0.38
मध्य प्रदेश
14.94
15.03
14.11
महाराष्ट्र
11.31
11.46
10.27
मणिपुर
2.23
2.18
2.00
मेघालय
0.50
0.50
0.50
मिजोरम
0.56
0.52
0.48
नगालैंड
0.64
0.63
0.25
ओडिशा
15.38
15.19
14.38
पंजाब
1.05
0.99
0.98
राजस्थान
4.29
4.52
4.30
तमिलनाडु
4.06
4.32
4.27
तेलंगाना
3.20
3.24
2.89
त्रिपुरा
1.07
1.02
0.97
उत्तर प्रदेश
25.79
26.03
23.29
उत्तराखंड
4.64
4.34
3.97
पश्चिम बंगाल
4.25
3.69
3.81
कुल योग
154.66
154.38
139.55
कौशल विकास एवं उद्यमिता (एमएसडीई) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Unemployability and Skill Training In Rural Regions
23 JUL 2025 4:52PM by PIB Delhi
As per the India Skill Report 2024 of Wheebox (a private organization), the overall young employability in India was 51.25 percent in 2024, as compared to 40.44 percent in 2017. As per the latest estimates of Periodic Labour Force Survey (PLFS), conducted by the National Sample Survey Office, the unemployment rate on usual status for person of age 15-59 years in rural areas has decreased from 5.7 percent in 2017-18 to 2.8 percent in 2023-24.
In order to improve employability of youth of the country, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) under Skill India Mission (SIM), delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready & industry ready skills.
To align the training programs as per the market needs, catering the need for skill training in new age skills like AI, IoT and Robotics, etc, and thereby improving the employability of trainees, MSDE has taken the following specific steps:
1. 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards. NSDC, under the Market led program, provides support to training providers that collaborate and align skill courses with industry demand.
2. DGT is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
3. Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
4. Director General of Training (DGT) under the aegis of MSDE has introduced 31 new age/future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) under CTS to provide training in emerging areas such as Artificial Intelligence, Mechatronics, Internet of Things, Cybersecurity, Semiconductor, etc.
5. DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
6. Indian Institutes of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to crate industry-ready workforce for Industry 4.0, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
7. National Skill Development Corporation under the aegis of MSDE has partnered with a number of international organizations such as AWS, Microsoft, Intel, Redhat, Pearson VUE, Boston Consulting Group (BCG), Cisco Networking Academy for providing digital courses.
8. Further, Rozgar Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) have been organized to facilitate the placements and apprenticeship opportunities to the certified candidates.
9. MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services targeting a wide range of stakeholders. The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through Skill India Digital Hub, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities.
Funds are not released directly to the districts under any schemes of MSDE. Funds under PMKVY are released to implementing agencies for meeting the training cost as per prescribed norms. Under JSS scheme, funds are released to Non-Governmental Organizations (NGOs) directly.
Under NAPS, stipend support up to Rs 1500/- per month is released to apprentices through DBT and not to establishments covered. Day to day administration as well as financial control in respect of ITIs lies with the respective State Government/ UT Administration. State-wise details of the funds released for implementation of PMKVY and JSS during the last three years are at Annexure.
Annexure
State-wise details of the funds released for implementation of PMKVY and JSS during the last three years:
(a) PMKVY
Rs. in Crore
State/UT
2022-23
2023-24
2024-25
A & N Islands
0.09
0.32
0.84
Andhra Pradesh
4.88
33.74
15.95
Arunachal Pradesh
1.92
6.86
5.41
Assam
15.97
46.36
42.21
Bihar
16.57
25.26
62.33
Chandigarh
0.26
0.64
0.57
Chhattisgarh
3.18
12.65
8.37
DNH & DD
0.01
0.31
0.90
Delhi
6.06
12.42
19.50
Goa
0.07
0.57
0.07
Gujarat
4.61
17.63
18.79
Haryana
5.00
27.34
58.23
Himachal Pradesh
3.03
10.92
14.46
Jammu and Kashmir
17.78
28.27
69.30
Jharkhand
5.87
15.01
19.71
Karnataka
4.08
16.57
33.19
Kerala
4.65
8.83
4.36
Ladakh
0.42
2.38
0.59
Madhya Pradesh
21.76
43.93
205.84
Maharashtra
10.02
55.35
44.44
Manipur
2.38
5.69
10.08
Meghalaya
0.52
4.32
4.36
Mizoram
1.25
3.06
2.75
Nagaland
2.95
3.47
4.27
Odisha
6.84
24.40
14.31
Puducherry
0.50
2.20
1.24
Punjab
5.76
28.52
104.17
Rajasthan
11.98
57.65
292.42
Sikkim
0.84
3.11
1.26
Tamil nadu
6.44
39.73
63.08
Telangana
4.29
21.83
11.07
Tripura
1.88
6.30
8.94
Uttar Pradesh
24.31
94.26
352.64
Uttarakhand
5.03
10.36
26.37
West Bengal
7.51
23.02
16.28
Overall
208.69
693.29
1,538.29
(b) Jan Shikshan Sansthan:
Rs. in Crore
State/UT
2022-23
2023-24
2024-25
A & N Islands
0.50
0.50
0.50
Andhra Pradesh
3.31
3.36
2.99
Arunachal
0.00
0.00
0.00
Assam
2.74
2.74
2.90
Bihar
11.90
11.69
10.11
Chandigarh
0.52
0.56
0.48
Chhattisgarh
7.61
7.34
6.74
DNH And D&D
0.95
0.96
0.75
Delhi
1.68
1.68
1.50
Goa
0.56
0.55
0.48
Gujarat
4.79
4.48
3.84
Haryana
2.15
2.20
0.97
Himachal Pradesh
5.71
5.72
4.70
Jammu & Kashmir
0.13
0.25
0.38
Jharkhand
5.72
6.31
6.04
Karnataka
6.51
6.63
5.86
Kerala
5.01
5.04
4.45
Ladakh
0.46
0.25
0.00
Lakshadweep
0.50
0.46
0.38
Madhya Pradesh
14.94
15.03
14.11
Maharashtra
11.31
11.46
10.27
Manipur
2.23
2.18
2.00
Meghalaya
0.50
0.50
0.50
Mizoram
0.56
0.52
0.48
Nagaland
0.64
0.63
0.25
Odisha
15.38
15.19
14.38
Punjab
1.05
0.99
0.98
Rajasthan
4.29
4.52
4.30
Tamil Nadu
4.06
4.32
4.27
Telangana
3.20
3.24
2.89
Tripura
1.07
1.02
0.97
Uttar Pradesh
25.79
26.03
23.29
Uttarakhand
4.64
4.34
3.97
West Bengal
4.25
3.69
3.81
Total
154.66
154.38
139.55
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.