ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
دیہی علاقوں میں بے روزگاری اور ہنر مندی کی تربیت
23 JUL 2025 4:52PM by PIB Delhi
وی باکس (ایک نجی تنظیم) کی انڈیا اسکل رپورٹ 2024 کے مطابق ہندوستان میں مجموعی طور پر نوجوانوں کی ملازمت کی صلاحیت 2024 میں 51.25 فیصد تھی ، جبکہ 2017 میں یہ 40.44 فیصد تھی ۔ نیشنل سیمپل سروے آفس کے ذریعہ کئے گئے پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے تازہ ترین تخمینوں کے مطابق ، دیہی علاقوں میں 15-59 سال تک کی عمر کے افراد کے لئے معمول کے درجے کے مطابق بے روزگاری کی شرح 2017-18 میں 5.7 فیصد سے کم ہو کر 2023-24 میں 2.8 فیصد رہ گئی ہے ۔
ملک کے نوجوانوں کی ملازمت کی اہلیت کو بہتر بنانے کے لیے ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت مختلف اسکیموں جیسے کہ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت ہنر مندی کے فروغ کے مراکز کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنر مندی ، دوبارہ ہنر مندبنانے اور مہارت اورہنرمندی کی صلاحیت کو بڑھانے کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ ساتھ ہی انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے تربیت فراہم کررہی ہے۔ ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت کے لیے تیار مہارتیں حاصل کرنے کے قابل بنانا ہے ۔
مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق تربیتی پروگراموں کو ہم آہنگ کرنے ، نئے دور کی مہارتوں جیسے اے آئی ، آئی او ٹی اور روبوٹکس وغیرہ میں مہارت کی تربیت کی ضرورت کو پورا کرنے اور اس طرح تربیت پانے والوں کی ملازمت کی اہلیت کو بہتر بنانے کے لیے ، ایم ایس ڈی ای نے درج ذیل مخصوص اقدامات کیے ہیں:
1. متعلقہ شعبوں میں صنعت کے سربراہوں کی قیادت میں 36 سیکٹر اسکل کونسلس (ایس ایس سی) قائم کی گئی ہیں جو متعلقہ شعبوں کی ہنرمندی کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ ہنرمندی کے معیارات کا تعین کرنے کے لیے لازمی ہیں ۔ این ایس ڈی سی ، مارکیٹ کی رہنمائی والے پروگرام کے تحت ، تربیت فراہم کنندگان کو مدد فراہم کرتا ہے جو صنعت کی مانگ کے ساتھ ہنر مندی اور مہارت سے وابستہ کورسز کو منظم اور مربوط کرتے ہیں۔
2. ڈی جی ٹی، فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد آئی ٹی آئی کے طلبا کو ان کی ضروریات کے مطابق صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے ۔
3. پی ایم کے وی وائی کے تحت اے آئی اورایم ایل ، روبوٹکس ، میکاٹرونکس ، ڈرون ٹیکنالوجی وغیرہ جیسے شعبوں میں صنعت 4.0 کی ضروریات کے ساتھ نئے دور اور مستقبل کی مہارتوں کے کام کے رول کو آنے والی مارکیٹ کی مانگ اور صنعت کی ضروریات کے لیے خاص طور پر ہم آہنگ کیا گیا ہے ۔
4. ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈائریکٹر جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے مصنوعی ذہانت ، میکاٹرونکس ، انٹرنیٹ آف تھنگز ، سائبرسیکیوریٹی ، سیمی کنڈکٹر وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کرنے کے لیے سی ٹی ایس کے تحت انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں 31 نئے دور اورمستقبل کے ہنر مندی سے متعلق کورسز متعارف کرائے ہیں۔
5. ڈی جی ٹی نے آئی ٹی ٹیک کمپنیوں جیسے آئی بی ایم ،سی آئی ایس سی او ، فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک ، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکروسافٹ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ کارپوریٹ شوسل رسپانسلٹی (سی ایس آر) اقدامات کے تحت ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنایا جا سکے ۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں ۔
6. احمد آباد اور ممبئی میں قائم انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس) ، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں ، صنعت 4.0 کے لیے صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کو تربیت فراہم کرتا ہے ، جو جدید ترین ٹیکنالوجی اور عملی تربیت سے آراستہ ہے ۔
7. ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے ڈیجیٹل کورسز فراہم کرنے کے لیے اے ڈبلیو ایس ، مائیکروسافٹ ، انٹیل ، ریڈہاٹ ، پیئرسن وی یو ای ، بوسٹن کنسلٹنگ گروپ (بی سی جی) سسکو نیٹ ورکنگ اکیڈمی جیسی متعدد بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔
8. مزید برآں ، روزگار میلوں اور پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلوں (پی ایم این اے ایم) کا انعقاد کیا گیا ہے تاکہ سند یافتہ امیدواروں کو پلیسمنٹ اور اپرنٹس شپ کے مواقع فراہم کیے جا سکیں ۔
9. ایم ایس ڈی ای نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کا آغاز کیا ہے جو ایک متحدہ پلیٹ فارم ہے جو ہنر مندی ، تعلیم ، روزگار اور کاروباری ماحولیاتی نظام کو مربوط کرتا ہے تاکہ اسٹیک ہولڈرز کے ایک وسیع سلسلے کو نشانہ بناتے ہوئے زندگی بھر کی خدمات فراہم کی جا سکیں۔ تربیت یافتہ امیدواروں کی تفصیلات ممکنہ آجروں سے جڑنے کے لیے ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر دستیاب ہیں ۔ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب کے ذریعے امیدوار نوکریوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔
ایم ایس ڈی ای کی کسی بھی اسکیم کے تحت فنڈز براہ راست اضلاع کو جاری نہیں کیے جاتے ہیں ۔ پی ایم کے وی وائی کے تحت فنڈز مقررہ معیارات کے مطابق تربیت سے وابستہ اخراجات کو پورا کرنے کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو جاری کیے جاتے ہیں ۔ جے ایس ایس اسکیم کے تحت ، فنڈز براہ راست غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کو جاری کیے جاتے ہیں ۔
این اے پی ایس کے تحت ، ڈی بی ٹی کے ذریعے اپرنٹس کو 1500 روپے ماہانہ وظیفہ امداد کے طورپر جاری کی جاتی ہے نہ کہ شامل کردہ اداروں کو۔ آئی ٹی آئی کے سلسلے میں روزمرہ انتظامیہ کے ساتھ ساتھ مالی کنٹرول متعلقہ ریاستی حکومت اورمرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کے پاس ہے ۔ پچھلے تین سالوں کے دوران پی ایم کے وی وائی اور جے ایس ایس کے نفاذ کے لیے جاری کیے گئے فنڈز کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
ضمیمہ
پچھلے تین سالوں کے دوران پی ایم کے وی وائی اور جے ایس ایس کے نفاذ کے لیے جاری کردہ فنڈز کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:۔
(اے) پی ایم کے وی وائی
روپیہ کروڑ وں میں
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
2022-23
2023-24
2024-25
انڈومان نکوبار جزائر
0.09
0.32
0.84
آندھرا پردیش
4.88
33.74
15.95
اروناچل پردیش
1.92
6.86
5.41
آسام
15.97
46.36
42.21
بہار
16.57
25.26
62.33
چنڈی گڑھ
0.26
0.64
0.57
چھتیس گڑھ
3.18
12.65
8.37
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
0.01
0.31
0.90
دہلی
6.06
12.42
19.50
گوا
0.07
0.57
0.07
گجرات
4.61
17.63
18.79
ہریانہ
5.00
27.34
58.23
ہماچل پردیش
3.03
10.92
14.46
جموں و کشمیر
17.78
28.27
69.30
جھارکھنڈ
5.87
15.01
19.71
کرناٹک
4.08
16.57
33.19
کیرالہ
4.65
8.83
4.36
لداخ
0.42
2.38
0.59
مدھیہ پردیش
21.76
43.93
205.84
مہاراشٹر
10.02
55.35
44.44
منی پور
2.38
5.69
10.08
میگھالیہ
0.52
4.32
4.36
میزورم
1.25
3.06
2.75
ناگالینڈ
2.95
3.47
4.27
اوڈیشہ
6.84
24.40
14.31
پڈوچیری
0.50
2.20
1.24
پنجاب
5.76
28.52
104.17
راجستھان
11.98
57.65
292.42
سکم
0.84
3.11
1.26
تمل ناڈو
6.44
39.73
63.08
تلنگانہ
4.29
21.83
11.07
تریپورہ
1.88
6.30
8.94
اتر پردیش
24.31
94.26
352.64
اتراکھنڈ
5.03
10.36
26.37
مغربی بنگال
7.51
23.02
16.28
مجموعی طور پر
208.69
693.29
1,538.29
(ب) جن شکشن سنستان:
روپے ۔ کروڑ میں
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
2022-23
2023-24
2024-25
انڈومان نکوبار جزائر
0.50
0.50
0.50
آندھرا پردیش
3.31
3.36
2.99
اروناچل
0.00
0.00
0.00
آسام
2.74
2.74
2.90
بہار
11.90
11.69
10.11
چنڈی گڑھ
0.52
0.56
0.48
چھتیس گڑھ
7.61
7.34
6.74
ڈی این ایچ اور ڈی اینڈ ڈی
0.95
0.96
0.75
دہلی
1.68
1.68
1.50
گوا
0.56
0.55
0.48
گجرات
4.79
4.48
3.84
ہریانہ
2.15
2.20
0.97
ہماچل پردیش
5.71
5.72
4.70
جموں و کشمیر
0.13
0.25
0.38
جھارکھنڈ
5.72
6.31
6.04
کرناٹک
6.51
6.63
5.86
کیرالہ
5.01
5.04
4.45
لداخ
0.46
0.25
0.00
لکشدیپ
0.50
0.46
0.38
مدھیہ پردیش
14.94
15.03
14.11
مہاراشٹر
11.31
11.46
10.27
منی پور
2.23
2.18
2.00
میگھالیہ
0.50
0.50
0.50
میزورم
0.56
0.52
0.48
ناگالینڈ
0.64
0.63
0.25
اڈیشہ
15.38
15.19
14.38
پنجاب
1.05
0.99
0.98
راجستھان
4.29
4.52
4.30
تمل ناڈو
4.06
4.32
4.27
تلنگانہ
3.20
3.24
2.89
تریپورہ
1.07
1.02
0.97
اتر پردیش
25.79
26.03
23.29
اتراکھنڈ
4.64
4.34
3.97
مغربی بنگال
4.25
3.69
3.81
کل
154.66
154.38
139.55
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Unemployability and Skill Training In Rural Regions
23 JUL 2025 4:52PM by PIB Delhi
As per the India Skill Report 2024 of Wheebox (a private organization), the overall young employability in India was 51.25 percent in 2024, as compared to 40.44 percent in 2017. As per the latest estimates of Periodic Labour Force Survey (PLFS), conducted by the National Sample Survey Office, the unemployment rate on usual status for person of age 15-59 years in rural areas has decreased from 5.7 percent in 2017-18 to 2.8 percent in 2023-24.
In order to improve employability of youth of the country, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) under Skill India Mission (SIM), delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready & industry ready skills.
To align the training programs as per the market needs, catering the need for skill training in new age skills like AI, IoT and Robotics, etc, and thereby improving the employability of trainees, MSDE has taken the following specific steps:
1. 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards. NSDC, under the Market led program, provides support to training providers that collaborate and align skill courses with industry demand.
2. DGT is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
3. Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
4. Director General of Training (DGT) under the aegis of MSDE has introduced 31 new age/future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) under CTS to provide training in emerging areas such as Artificial Intelligence, Mechatronics, Internet of Things, Cybersecurity, Semiconductor, etc.
5. DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
6. Indian Institutes of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to crate industry-ready workforce for Industry 4.0, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
7. National Skill Development Corporation under the aegis of MSDE has partnered with a number of international organizations such as AWS, Microsoft, Intel, Redhat, Pearson VUE, Boston Consulting Group (BCG), Cisco Networking Academy for providing digital courses.
8. Further, Rozgar Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) have been organized to facilitate the placements and apprenticeship opportunities to the certified candidates.
9. MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services targeting a wide range of stakeholders. The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through Skill India Digital Hub, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities.
Funds are not released directly to the districts under any schemes of MSDE. Funds under PMKVY are released to implementing agencies for meeting the training cost as per prescribed norms. Under JSS scheme, funds are released to Non-Governmental Organizations (NGOs) directly.
Under NAPS, stipend support up to Rs 1500/- per month is released to apprentices through DBT and not to establishments covered. Day to day administration as well as financial control in respect of ITIs lies with the respective State Government/ UT Administration. State-wise details of the funds released for implementation of PMKVY and JSS during the last three years are at Annexure.
Annexure
State-wise details of the funds released for implementation of PMKVY and JSS during the last three years:
(a) PMKVY
Rs. in Crore
State/UT
2022-23
2023-24
2024-25
A & N Islands
0.09
0.32
0.84
Andhra Pradesh
4.88
33.74
15.95
Arunachal Pradesh
1.92
6.86
5.41
Assam
15.97
46.36
42.21
Bihar
16.57
25.26
62.33
Chandigarh
0.26
0.64
0.57
Chhattisgarh
3.18
12.65
8.37
DNH & DD
0.01
0.31
0.90
Delhi
6.06
12.42
19.50
Goa
0.07
0.57
0.07
Gujarat
4.61
17.63
18.79
Haryana
5.00
27.34
58.23
Himachal Pradesh
3.03
10.92
14.46
Jammu and Kashmir
17.78
28.27
69.30
Jharkhand
5.87
15.01
19.71
Karnataka
4.08
16.57
33.19
Kerala
4.65
8.83
4.36
Ladakh
0.42
2.38
0.59
Madhya Pradesh
21.76
43.93
205.84
Maharashtra
10.02
55.35
44.44
Manipur
2.38
5.69
10.08
Meghalaya
0.52
4.32
4.36
Mizoram
1.25
3.06
2.75
Nagaland
2.95
3.47
4.27
Odisha
6.84
24.40
14.31
Puducherry
0.50
2.20
1.24
Punjab
5.76
28.52
104.17
Rajasthan
11.98
57.65
292.42
Sikkim
0.84
3.11
1.26
Tamil nadu
6.44
39.73
63.08
Telangana
4.29
21.83
11.07
Tripura
1.88
6.30
8.94
Uttar Pradesh
24.31
94.26
352.64
Uttarakhand
5.03
10.36
26.37
West Bengal
7.51
23.02
16.28
Overall
208.69
693.29
1,538.29
(b) Jan Shikshan Sansthan:
Rs. in Crore
State/UT
2022-23
2023-24
2024-25
A & N Islands
0.50
0.50
0.50
Andhra Pradesh
3.31
3.36
2.99
Arunachal
0.00
0.00
0.00
Assam
2.74
2.74
2.90
Bihar
11.90
11.69
10.11
Chandigarh
0.52
0.56
0.48
Chhattisgarh
7.61
7.34
6.74
DNH And D&D
0.95
0.96
0.75
Delhi
1.68
1.68
1.50
Goa
0.56
0.55
0.48
Gujarat
4.79
4.48
3.84
Haryana
2.15
2.20
0.97
Himachal Pradesh
5.71
5.72
4.70
Jammu & Kashmir
0.13
0.25
0.38
Jharkhand
5.72
6.31
6.04
Karnataka
6.51
6.63
5.86
Kerala
5.01
5.04
4.45
Ladakh
0.46
0.25
0.00
Lakshadweep
0.50
0.46
0.38
Madhya Pradesh
14.94
15.03
14.11
Maharashtra
11.31
11.46
10.27
Manipur
2.23
2.18
2.00
Meghalaya
0.50
0.50
0.50
Mizoram
0.56
0.52
0.48
Nagaland
0.64
0.63
0.25
Odisha
15.38
15.19
14.38
Punjab
1.05
0.99
0.98
Rajasthan
4.29
4.52
4.30
Tamil Nadu
4.06
4.32
4.27
Telangana
3.20
3.24
2.89
Tripura
1.07
1.02
0.97
Uttar Pradesh
25.79
26.03
23.29
Uttarakhand
4.64
4.34
3.97
West Bengal
4.25
3.69
3.81
Total
154.66
154.38
139.55
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.