पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: प्राकृतिक आपदा आने से पहले दी जाने वाली चेतावनी को लेकर उन्नत प्रणाली विकसित की गई है
23 JUL 2025 3:38PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) ने चक्रवात, भारी वर्षा और अन्य विषम परिस्थितियों जैसी गंभीर मौसम घटनाओं के लिए उन्नत प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली विकसित की है। गंभीर मौसम की घटनाओं के लिए प्रारंभिक चेतावनी एक अत्याधुनिक अवलोकन नेटवर्क द्वारा समर्थित है जिसमें सतह, ऊपरी हवा, रिमोट सेंसिंग अवलोकन, उच्च-रिज़ॉल्यूशन गतिशील मॉडल पर आधारित निर्बाध पूर्वानुमान प्रणाली और अलर्ट और चेतावनी उत्पन्न करने के लिए जीआईएस-आधारित उपकरण शामिल हैं। सूचना का समय पर और प्रभावी प्रसार सुनिश्चित करने के लिए संपूर्ण प्रणाली को आधुनिक दूरसंचार प्रौद्योगिकियों के साथ एकीकृत किया गया है।
हाल ही में भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अन्य केंद्रों के साथ समन्वय में एक संपूर्ण जीआईएस-आधारित निर्णय सहायता प्रणाली (डीएसएस) विकसित की है, जो चक्रवातों और अन्य प्राकृतिक आपदाओं से नियमित रूप से प्रभावित होने वाले राज्यों सहित पूरे देश में सभी मौसम संबंधी खतरों का समय पर पता लगाने और निगरानी के लिए प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों के अग्रिम छोर के रूप में काम कर रही है। यह विशिष्ट गंभीर मौसम मॉड्यूलों से समर्थित है, जो चक्रवात, भारी वर्षा आदि जैसी विषम मौसम घटनाओं के लिए समय पर प्रभाव-आधारित प्रारंभिक चेतावनी प्रदान करता है। यह प्रणाली ऐतिहासिक डेटा का उपयोग करती है, जिसमें विषम घटनाएं भी शामिल हैं, साथ ही भारतीय क्षेत्र और इसके पड़ोसी क्षेत्रों के लिए उपलब्ध वास्तविक समय की सतह और ऊपरी हवा के मौसम संबंधी अवलोकन भी शामिल हैं। इसमें हर 10 मिनट पर उपलब्ध रडार अवलोकन और हर 15 मिनट पर उपलब्ध उपग्रह परिणाम भी शामिल हैं। यह पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के संस्थानों में संचालित मॉडलों के समूह से संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान परिणामों का भी उपयोग करता है। इनमें अति-स्थानीय, क्षेत्रीय और वैश्विक मॉडल शामिल हैं। इसके अलावा आईएमडी अपने उन्नत अवलोकन नेटवर्क और पूर्वानुमान प्रणालियों के माध्यम से जान-माल की सुरक्षा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिससे राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के साथ सहयोग से समय पर तैयारी और प्रतिक्रिया संभव हो पाती है। यह समन्वित दृष्टिकोण सुनिश्चित करता है कि मौसम संबंधी सटीक और समय पर जानकारी संस्थाओं और लोगों तक पहुंचे, जिससे देश भर में आपदा जोखिम न्यूनीकरण प्रयासों को बढ़ावा मिले।
वर्तमान में विश्व में कहीं भी ऐसी कोई वैज्ञानिक तकनीक उपलब्ध नहीं है जो समय, स्थान और परिणाम के संदर्भ में भूकंप की सटीक भविष्यवाणी कर सके। इसलिए देश में भूकंप की पूर्व चेतावनी देने के लिए कोई प्रमाणित प्रणाली मौजूद नहीं है। हालांकि, मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय भूकंप विज्ञान केन्द्र (एनसीएस) अपने भूकंपीय नेटवर्क के माध्यम से देश में और इसके आसपास आने वाले भूकंपों की निगरानी कर रहा है तथा तीव्रता मानचित्र के साथ भूकंप की घटना के बारे में जानकारी प्रदान करता है। ये विवरण एनसीएस-एमओईएस वेबसाइट, ऐप, एसएमएस, फैक्स, ईमेल, वॉट्सऐप, एक्स और फेसबुक के माध्यम से विभिन्न आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों, अन्य हितधारकों और जनता को यथाशीघ्र उपलब्ध करा दिए जाते हैं।
केन्द्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) को चिन्हित स्थानों पर संबंधित राज्य सरकारों को 24 घंटे तक के समय के साथ लघु अवधि के बाढ़ पूर्वानुमान जारी करने का अधिकार दिया गया है। एक निश्चित सीमा तक पहुंचने पर समय पर बाढ़ पूर्वानुमान जारी किए जा रहे हैं।
आईएमडी ने समय-समय पर पूरे देश के लिए नई तकनीकों और प्रौद्योगिकी को अपनाया है। इसमें चक्रवात, भारी वर्षा आदि सभी प्रकार की मौसम की घटनाओं से नियमित रूप से प्रभावित होने वाले राज्य भी शामिल हैं, जिनका मानव जीवन, आजीविका और बुनियादी ढांचे पर विनाशकारी प्रभाव पड़ता है।
इस दिशा में उल्लेखनीय प्रगति हुई है :
• अतिरिक्त एडब्ल्यूएस, एआरजी और डीडब्ल्यूआर आदि की स्थापना के साथ अवलोकन प्रणाली को मजबूत करना।
• डेटा एकीकरण में सुधार और जीआईएस आधारित डीएसएस का विकास।
• एनडब्ल्यूपी मॉडल और जलवायु मॉडल में सुधार, साथ ही वास्तविक समय की निर्बाध निगरानी, पूर्वानुमान और पूर्व चेतावनी प्रणाली।
• पारंपरिक मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी से क्षेत्र-विशिष्ट रंग-कोडित प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान (आईबीएफ) और जोखिम-आधारित चेतावनी (आरबीडब्ल्यू) को गतिशील प्रभाव और जोखिम मैट्रिक्स के साथ जिला/उप-शहर के स्तर तक स्थानांतरित करना।
• एआई/एमएल का अनुप्रयोग।
• बुलेटिनों और चेतावनियों का अनुकूलन।
• प्रक्रिया समझ और मॉडल भौतिकी में सुधार के साथ-साथ विशाल डेटा को एकीकृत करने और मेसो-स्केल, क्षेत्रीय और वैश्विक मॉडल को और अधिक उच्च रिज़ॉल्यूशन पैमाने पर चलाने के लिए कम्प्यूटेशनल शक्ति में पर्याप्त वृद्धि।
• पंचायत मौसम सेवा।
• मोबाइल ऐप, कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी), वॉट्सऐप ग्रुप आदि के उपयोग के साथ एक अत्याधुनिक प्रसार प्रणाली।
हाल ही में भारत को 'मौसम-तैयार और जलवायु-स्मार्ट' राष्ट्र बनाने के लिए पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा एक नई केंद्रीय क्षेत्र योजना, 'मिशन मौसम' शुरू की गई है।
आईएमडी आम लोगों और संबंधित हितधारकों को लगातार समय पर अलर्ट और पूर्वानुमान जारी करता है। संवेदनशील आबादी तक चेतावनियों का प्रभावी प्रसार सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न कदम उठाए गए हैं। आईएमडी की मौसम संबंधी जानकारी, जिसमें जनता के लिए अलर्ट और चेतावनियाँ शामिल हैं, विभिन्न प्लेटफार्मों के माध्यम से प्रदान की जाती है :
• मास मीडिया: रेडियो/टीवी, समाचार पत्र नेटवर्क (एएम, एफएम, सामुदायिक रेडियो, निजी टीवी), प्रसार भारती और निजी प्रसारणकर्ता।
• साप्ताहिक एवं दैनिक मौसम वीडियो।
• इंटरनेट (ईमेल), एफटीपी।
• सार्वजनिक वेबसाइट (mausam.imd.gov.in)
• आईएमडी ऐप्स: मौसम/मेघदूत/दामिनी/रेन अलार्म।
• सोशल मीडिया: फेसबुक, एक्स, इंस्टाग्राम, ब्लॉग।
1. X: : https://twitter.com/Indiametdept
1. ब्लॉग: https://imdweather1875.wordpress.com/
1. यूट्यूब: https://www.youtube.com/channel/UC_qxTReoq07UVARm87CuyQw
आईएमडी ने तेरह सबसे खतरनाक मौसम संबंधी घटनाओं के लिए एक वेब-आधारित ऑनलाइन 'भारत का जलवायु खतरा और अतिसंवेदनशी मानचित्रावली' भी तैयार किया है, जो व्यापक क्षति और आर्थिक, मानवीय और पशु हानि का कारण बनता है। इसे https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html पर देखा जा सकता है। यह एटलस राज्य सरकार की संस्थाओं और आपदा प्रबंधन एजेंसियों को हॉटस्पॉट की पहचान करने तथा विषम मौसम की घटनाओं से निपटने के लिए योजना बनाने और उचित कार्रवाई करने में मदद करेगा। यह उत्पाद जलवायु परिवर्तन के प्रति लचीला बुनियादी ढांचा बनाने में मदद करता है।
आईएमडी ने आम लोगों के उपयोग के लिए 'उमंग' मोबाइल ऐप के साथ अपनी सात सेवाएं (वर्तमान मौसम, नाउकास्ट, शहर पूर्वानुमान, वर्षा सूचना, पर्यटन पूर्वानुमान, चेतावनी और चक्रवात) शुरू की हैं। इसके अलावा, आईएमडी ने मौसम पूर्वानुमान के लिए 'मौसम', कृषि मौसम संबंधी सलाह के प्रसार के लिए 'मेघदूत' और बिजली की चेतावनी के लिए 'दामिनी' नामक मोबाइल ऐप विकसित किया है। एनडीएमए की ओर से विकसित कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉल (सीएपी) को भी आईएमडी द्वारा चेतावनियों के प्रसार के लिए क्रियान्वित किया जा रहा है।
सीडब्ल्यूसी ने बाढ़ की चेतावनियों तक अधिकतम पहुंच बनाने के लिए विभिन्न प्रसार तंत्रों को अपनाकर कई कदम उठाए हैं, ताकि राज्य सरकारों, एसडीएमए, एनडीएमए और जनता द्वारा राहत उपायों को अपनाया जा सके। इसके अलावा, देश में बाढ़ की स्थिति से संबंधित जानकारी और मोबाइल फोन के माध्यम से जनता तक वास्तविक समय के आधार पर 7 दिनों तक के बाढ़ पूर्वानुमान का प्रसार करने के उद्देश्य से, सीडब्ल्यूसी द्वारा 'फ्लडवॉच इंडिया' मोबाइल एप्लिकेशन का संस्करण 2.0 विकसित किया गया है, जो देश भर में बाढ़ की स्थिति के बारे में तात्कालिक जानकारी प्रदान करता है। इसके अलावा यह देश के 150 प्रमुख जलाशयों की भंडारण स्थिति के बारे में अतिरिक्त जानकारी भी प्रदान करता है। इससे उनके निचले क्षेत्रों में संभावित बाढ़ की स्थिति को बेहतर ढंग से समझने में मदद मिलती है। 'फ्लडवॉच इंडिया' ऐप डाउनलोड के लिए उपलब्ध है।
बंगाल की खाड़ी और अरब सागर सहित उत्तरी हिंद महासागर क्षेत्र में वैश्विक चक्रवात आवृत्ति का लगभग 7% हिस्सा आता है। हालांकि, इसने कुछ सबसे घातक चक्रवातों को भी देखा है। 1999 के ओडिशा सुपर साइक्लोन के कारण ओडिशा में 10,000 लोगों की मौत हुई थी। हालांकि, पिछले 10 वर्षों में उष्णकटिबंधीय चक्रवातों की निगरानी और पूर्वानुमान में व्यापक बदलाव आया है। इसके परिणामस्वरूप किसी भी चक्रवात के कारण होने वाली मौतों की संख्या में कमी आई है। 2023 में गुजरात तट पर चक्रवात बिपरजॉय और 2024 में ओडिशा तट पर चक्रवात दाना आया था, इस कारण कोई हताहत नहीं हुआ। इसके परिणामस्वरूप पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के भारतीय मौसम विज्ञान विभाग को भी विश्वव्यापी प्रशंसा मिली है। आईएमडी के डीजीएम को आपदा जोखिम न्यूनीकरण (डीआरआर) के लिए संयुक्त राष्ट्र सासाकावा पुरस्कार 2025 से सम्मानित किया गया है, जो डीआरआर के क्षेत्र में सर्वोच्च पुरस्कार है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: EARLY WARNING SYSTEMS FOR NATURAL DISASTERS
23 JUL 2025 3:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) has developed advanced early warning systems for severe weather events such as cyclones, heavy rainfall, and other extreme conditions. Early warning for severe weather events is supported by a state-of-the-art observation network that includes surface, upper air, remote sensing observations, seamless forecasting systems based on high-resolution dynamical models, and GIS-based tools for generating alerts and warnings. The entire system is integrated with modern telecommunication technologies to ensure the timely and effective dissemination of information.
Recently, the India Meteorological Department (IMD), in coordination with other centres in the MoES, has developed an end-to-end GIS-based Decision Support System (DSS), which has been working as the front end of the early warning systems for the timely detection and monitoring of all-weather hazards across the country, including the States regularly affected by cyclones and other natural disasters. It is supported with specific severe weather modules to provide timely impact-based early warnings for extreme weather events like cyclones, heavy rainfall, etc., which devastate human lives, livelihoods, and infrastructure. The system utilizes historical data, including extreme events, as well as real-time surface and upper-air meteorological observations available for the Indian region and its neighbouring areas. It also includes RADAR observations, available every 10 minutes, and satellite products every 15 minutes. It also uses
numerical weather prediction products from a suite of models run in the MoES institutions. These include hyperlocal, regional, and global models. Further, IMD plays a crucial role in safeguarding lives and property through its advanced observational network and forecasting systems, enabling timely preparedness and response in close collaboration with the National Disaster Management Authority (NDMA). This coordinated approach ensures that accurate and timely weather information reaches authorities and the public, enhancing disaster risk reduction efforts across the country.
Presently, there is no scientific technique available anywhere in the world to predict an earthquake precisely in terms of time, location, and magnitude; hence, no proven system exists in the country to provide early warning of earthquakes. However, the National Centre for Seismology (NCS) under the Ministry is monitoring the earthquakes occurring in and around the country through its seismological network and provides information about the earthquake occurrence with an intensity map. These details are made available to various disaster management authorities, other stakeholders, and the public as soon as possible through the NCS-MoES website, app, SMS, FAX, email, WhatsApp, X, and Facebook.
The Central Water Commission (CWC) is mandated to issue short-range flood forecasts with a lead time of up to 24 hours to concerned State Governments at identified locations. Timely flood forecasts are being issued when a certain threshold limit is reached.
IMD has adopted new techniques and technology from time to time to detect, monitor, and provide timely early warnings for the entire country, including the States regularly affected by all types of extreme weather events like cyclones, heavy rainfall, etc., which have devastating impacts on human lives, livelihoods, and infrastructure. There has been significant progress in this direction with:
• Strengthening of the observing system with installation of additional AWS, ARG, and DWR, etc.
• Improvement of the data integration and development of GIS-based DSS.
• Improvement of NWP models and climate models, as well as a real-time seamless monitoring, forecasting, and early warning system.
• Shifting from conventional weather forecast and warning to sector-specific color-coded Impact-based forecast (IBF) and risk-based warning (RBW) up to district/sub-city levels with dynamical impact and risk matrix.
• Application of AI/ML.
• Customisation of bulletins and warnings.
• Substantial increase of computational power to integrate voluminous data and to run meso-scale, regional, and global models at a further higher resolution scale with improvement of process understanding and model physics. Supercomputers (Arka and Arunika) are being used for this purpose.
• Panchayat Mausam Seva.
• A state-of-the-art dissemination system with the use of a mobile app, Common Alerting Protocol (CAP), WhatsApp groups, etc.
Recently, a new Central Sector Scheme, "Mission Mausam", was launched by the MoES to make Bharat a "Weather-ready and climate-smart" nation.
IMD consistently issues timely alerts and forecasts to the public and concerned stakeholders. Various steps have been taken to ensure effective dissemination of warnings to vulnerable populations. IMD's weather information, including alerts and warnings to the public, is provided through various platforms:
• Mass Media: Radio/TV, Newspaper network (AM, FM, Community Radio, Private TV), Prasar Bharati, and private broadcasters.
• Weekly & Daily Weather Video.
• Internet (email), FTP
• Public Website (mausam.imd.gov.in)
• IMD Apps: Mausam/Meghdoot/DAMINI/RAIN ALARM
• Social Media: Facebook, X, Instagram, BLOG
1. X: https://twitter.com/Indiametdept
2. Facebook: https://www.facebook.com/India.Meteorological.Department/
3. Blog: https://imdweather1875.wordpress.com/
4. Instagram: https://www.instagram.com/mausam_nwfc
5. YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC_qxTReoq07UVARm87CuyQw
IMD has also brought out a web-based online "Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India" prepared for the thirteen most hazardous meteorological events, which cause extensive damage and economic, human, and animal losses. The same can be accessed at https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html. This atlas will help State Government authorities and disaster management agencies to identify the hotspots and plan and take appropriate action to tackle extreme weather events. This product helps build Climate Change resilient infrastructure.
IMD has launched seven of its services (Current Weather, Nowcast, City Forecast, Rainfall Information, Tourism Forecast, Warnings, and Cyclone) with the 'UMANG' Mobile App for use by the public. Moreover, IMD developed a mobile App, 'MAUSAM' for weather forecasting, 'Meghdoot' for Agromet advisory dissemination, and 'Damini' for lightning alerts. The Common Alert Protocol (CAP), developed by the NDMA, is also being implemented to disseminate warnings by the IMD.
The CWC has taken several steps by adopting various dissemination mechanisms to get maximum reach to the flood warnings, so that mitigation measures can be adopted by State Governments, SDMA, NDMA, and the public. Further, with an aim of disseminating information related to the flood situation in the country and flood forecasts up to 7 days on a real-time basis to the public through mobile phones, version 2.0 of the 'FloodWatch India' mobile application has been developed by the CWC, which provides current information on flood conditions across the country. Further, it also provides additional information regarding the storage positions of 150 major reservoirs in the country, which helps in a better understanding of the possible flood situation in their downstream areas. The 'FloodWatch India' app is available for download.
The North Indian Ocean region, including the Bay of Bengal and Arabian Sea, experiences about 7% of global cyclone frequency. However, it has seen some of the deadliest cyclones. The 1999 Odisha Super Cyclone caused 10,000 deaths in Odisha. However, in the recent 10 years, there has been a paradigm shift in the monitoring and forecasting of tropical cyclones. It has resulted in a reduction of the death toll due to any cyclone to a single/double digit. It was zero casualties due to Cyclone Biparjoy, which hit the Gujarat coast in 2023, and Cyclone Dana, which hit the Odisha coast in 2024. It has also resulted in worldwide accolades for the India Meteorological Department, Ministry of Earth Sciences. DGM, IMD has been conferred with the UN Sasakawa award 2025 for Disaster Risk Reduction (DRR), which is the highest award in the field of DRR.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.