سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: تحقیق اور ترقی میں خواتین کی شرکت
23 JUL 2025 3:22PM by PIB Delhi
حکومت نے مہاراشٹر سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تحقیق اور ترقی میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کی ہیں۔ شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے کیریئر کے مختلف مراحل میں ایس ٹی ای ایم (سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی) کے شعبوں میں خواتین کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ’’سائنس اور انجینئرنگ میں خواتین – کرن (WISE-KIRAN)‘‘ کا آغاز کیا ہے۔ WISE-KIRAN کے تحت، WISE-Ph.D پروگرام بنیادی اور اطلاقی علوم میں ڈاکٹریٹ کی تحقیق کرنے والی خواتین کی مدد کرتا ہے۔ WISE-PDF اور WISE-SCOPE پروگرام خواتین کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں کہ وہ بالترتیب پوسٹ ڈاکٹریٹ تحقیق، لیب پر مبنی مطالعہ، اور لیب سے زمین تک ترجمہی تحقیق میں مشغول ہوں۔
WISE-IPR (وائز انٹرن شپ ان انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس) پروگرام ایک سالہ عملی تربیت فراہم کرتا ہے تاکہ انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس کے شعبے میں مہارت حاصل کی جا سکے۔ WIDUSHI (ویمنز انسٹنکٹ فار ڈیولپنگ اینڈ اشرنگ ان سائنٹیفک ہائٹس اینڈ انوویشنز انیشی ایٹو) سینیئر خواتین سائنسدانوں کو، جو ایک سال کے اندر ریٹائر ہو رہی ہوں یا پہلے ہی ریٹائر ہو چکی ہوں، اپنے سائنسی کیریئر کو جاری رکھنے اور آگے بڑھانے میں معاونت فراہم کرتا ہے۔ فیلوشپ پروگرام کے علاوہ، ڈی ایس ٹی ادارہ جاتی اور پالیسی معاونت بھی فراہم کرتا ہے، جیسے CURIE (کنسولیڈیشن آف یونیورسٹی ریسرچ فار انوویشن اینڈ ایکسیلنس ان ویمن یونیورسٹیز)، جو خواتین کی جامعات میں تحقیقی ڈھانچے کو مضبوط بناتا ہے تاکہ تحقیق و ترقی میں خواتین کی شمولیت میں اضافہ ہو؛ GATI (جینڈر ایڈوانسمنٹ فار ٹرانسفارمنگ انسٹی ٹیوشنز)، جو اداروں کو ثبوت پر مبنی پالیسیوں پر عمل درآمد کی ترغیب دیتا ہے تاکہ خواتین کو ایس ٹی ای ایم (سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی) شعبوں میں قائدانہ سطح تک برقرار رکھا جا سکے اور ایس ٹی ڈبلیو (سائنس اینڈ ٹیکنالوجی فار ویمن) جو خواتین کے روزگار کو بہتر بناتا ہے اور ویمن ٹیکنالوجی پارکس (ڈبلیو ٹی پی) کے ذریعے سماجی کاروبار کو فروغ دیتا ہے۔
محکمہ بایوٹیکنالوجی، وزارت سائنس و ٹیکنالوجی نے خواتین سائنسدانوں کی بایوٹیکنالوجی اور متعلقہ شعبہ جات میں شرکت بڑھانے کے لیے ایک خصوصی اسکیم ”بایوٹیکنالوجی کیریئر ایڈوانسمنٹ اینڈ ری-اورینٹیشن (BioCARe)“ فیلوشپ پروگرام کا آغاز کیا۔
محکمہ صحت تحقیق، وزارت صحت و خاندانی فلاح، ’ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ فار ہیلتھ ریسرچ‘ کے عنوان سے مرکزی شعبہ اسکیم کے تحت ویمن سائنٹسٹ اسکیم (ڈبلیو ایس ایس) پر عملدرآمد کرتا ہے۔ یہ اسکیم خاص طور پر ان خواتین محققین اور سائنسدانوں کے لیے تیار کی گئی ہے جنہیں زچگی، خاندانی ذمہ داریوں یا اسی نوعیت کے دیگر اسباب کی وجہ سے اپنے کیریئر میں وقفہ لینا پڑا ہو۔ اس اسکیم کا مقصد انہیں بایومیڈیکل اور صحت سے متعلق تحقیق کے میدان میں واپس لا کر ان کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد باصلاحیت خواتین سائنسدانوں کو تحقیق کے مرکزی دھارے میں دوبارہ شامل کرنا ہے۔
محکمہ سائنسی و صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر)، وزارت سائنس و ٹیکنالوجی، خواتین کے لیے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ اینڈ یوٹیلائزیشن پروگرام پر عملدرآمد کرتا ہے تاکہ دیہی اور شہری مضافاتی علاقوں میں خواتین اور خود کفیل گروپوں (ایس ایچ جی) میں ٹیکنالوجی کو اپنانے اور تربیت کے عمل کو فروغ دیا جا سکے۔ 2023 میں، سائنسی و صنعتی تحقیقاتی کونسل (سی ایس آئی آر) نے ”جدت، دیہی صنعتوں اور کاروباری صلاحیت کے فروغ کی اسکیم (ایسپائر)‘ کا آغاز کیا، جس کے تحت 301 تحقیقی و ترقیاتی منصوبے صرف خواتین سائنسدانوں کو منظور کیے گئے۔
مذکورہ اسکیموں کے لیے گزشتہ پانچ برسوں کے دوران مختص/ استعمال شدہ فنڈ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
Scheme
FY 2020-21
(Rs. in Crore)
FY 2021-22
(Rs. in Crore)
FY 2022-23
(Rs. in Crore)
FY 2023-24
(Rs. in Crore)
FY 2024-25
(Rs. in Crore)
DST-WISE-KIRAN
79.1
95.0
96.8
79.72
77.59
DBT-BioCARe Fellowship
4.44
3.90
0.50
10.36
5.70
DHR-WSS
5.3
4.2
6.77
6.79
13.46
DSIR- TDUPW
8.525
CSIR-ASPIRE
-
-
-
-
34.23
ان اسکیموں نے خواتین کی سائنس اور ٹیکنالوجی میں دلچسپی کو بڑھایا ہے۔ اس کا ثبوت محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی جانب سے جاری کردہ ”ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیٹسٹکس 2023“ میں دیا گیا ہے، جس کے مطابق بیرونی تحقیقی و ترقیاتی منصوبوں میں خواتین کی شراکت 2000-01 میں 13 فیصد سے بڑھ کر 18.6 فیصد ہو گئی ہے۔ اس اضافہ کا سہرا حکومت کی جانب سے سائنس و ٹیکنالوجی کے شعبے میں شروع کی گئی مختلف اقدامات کو دیا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ ”آل انڈیا سروے آف ہائر ایجوکیشن (اے آئی ایس ایچ ای) رپورٹ 2021–22“ کے مطابق، اب سائنس، انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی کے شعبہ جات میں پی ایچ ڈی کی کل داخلوں میں خواتین کا تناسب 41 فیصد ہے، جو اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ خواتین کی سائنس اور ٹیکنالوجی میں دلچسپی اور شرکت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنس، ایم او ایس پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی اور خلائی محکمہ، ایم او ایس پرسنل، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: PARTICIPATION OF WOMEN IN RESEARCH AND DEVELOPMENT
23 JUL 2025 3:22PM by PIB Delhi
The Government has implemented various schemes to increase the participation of women in research and development across all States and Union Territories, including Maharashtra. The Department of Science and Technology (DST) has launched the ‘Women in Science and Engineering – KIRAN (WISE-KIRAN)’ initiative to encourage women’s participation in STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) fields at various career stages. Under WISE-KIRAN, the WISE-Ph.D. program supports women pursuing doctoral research in basic and applied sciences. The WISE-PDF and WISE-SCOPE programs encourage women to engage in post-doctoral research, lab-based studies, and translational research from lab to land, respectively.
The WISE Internship in Intellectual Property Rights (WISE-IPR) program provides one-year, on-the-job training to develop expertise in Intellectual Property Rights. The WIDUSHI (Women's Instinct for Developing and Ushering in Scientific Heights & Innovations initiative) enables senior women scientists who are retiring within a year or have already retired to continue and advance their scientific careers. In addition to fellowship programs, DST also provides institutional and policy support through initiatives such as CURIE (Consolidation of University Research for Innovation & Excellence in Women Universities), which strengthens research infrastructure in women’s institutions to enhance participation in research and development; GATI (Gender Advancement for Transforming Institutions) which encourages institutions to implement evidence-based policies to retain women in STEM careers up to leadership positions; Science & Technology for Women (STW), which enhances women’s livelihoods and promotes social entrepreneurship through Women Technology Parks (WTPs).
The Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology, had initiated a special scheme “Biotechnology Career Advancement and Re-orientation (BioCARe)” Fellowship Program, which aims to increase the participation of women scientists in biotechnology and allied areas.
The Department of Health Research, Ministry of Health & Family Welfare, implements the Women Scientist Scheme (WSS) under the Central Sector Scheme titled ‘Human Resource Development for Health Research’. This initiative is specifically designed to support women researchers and scientists who have experienced a career break due to motherhood, family responsibilities, or similar reasons. The program aims to encourage their return to active research by providing opportunities in the field of biomedical and health research. Its primary objective is to reintegrate talented women scientists into mainstream research.
The Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), Ministry of Science & Technology, implements the Technology Development and Utilization Programme for Women (TDUPW) scheme to promote technology adoption and training among rural and peri-urban women and self-help groups (SHGs). In 2023, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) launched “A Scheme for Promotion of Innovation, Rural Industries and Entrepreneurship (ASPIRE)”, under which 301 R&D projects were sanctioned exclusively to women scientists.
The details of funds allocated/utilized for the said schemes during the last five years is given below:
Scheme
FY 2020-21
(Rs. in Crore)
FY 2021-22
(Rs. in Crore)
FY 2022-23
(Rs. in Crore)
FY 2023-24
(Rs. in Crore)
FY 2024-25
(Rs. in Crore)
DST-WISE-KIRAN
79.1
95.0
96.8
79.72
77.59
DBT-BioCARe Fellowship
4.44
3.90
0.50
10.36
5.70
DHR-WSS
5.3
4.2
6.77
6.79
13.46
DSIR- TDUPW
8.525
CSIR-ASPIRE
-
-
-
-
34.23
These schemes have increased women's interest in science and technology. This is evident from the significant rise in women’s participation in extramural R&D projects from 13% in 2000–01 to 18.6%, as reported in the Research & Development Statistics 2023 by the Department of Science and Technology (DST). This growth can be attributed to the various initiatives undertaken by the Government in the science and technology sector. Furthermore, the All India Survey of Higher Education (AISHE) Report 2021–22 indicates that women now constitute 41% of total Ph.D. enrolments in science, engineering and technology disciplines, reflecting the growing interest and engagement of women in science and technology.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, in a written reply in the Lok Sabha today.