وزارات ثقافت
کن۔کن میں رام نہ صرف ایک بصری شاہکار ہے بلکہ رامائن میں سرایت شدہ آفاقی اقدار کا ایک ثقافتی مجموعہ بھی ہے:جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر کے ذریعہ ان ٹیک دستاویزی فلم کی ریلیز
23 JUL 2025 6:23PM by PIB Delhi
انڈین نیشنل ٹرسٹ فار آرٹ اینڈ کلچرل ہیریٹیج(ان ٹیک) نے 23 جولائی 2025 کوان ٹیک ملٹی پرپز ہال، نئی دہلی میںاس کی دستاویزی فلم’کن کن میں رام‘ کی ریلیز کے لیے ایک خصوصی اسکریننگ کا اہتمام کیا۔ اس تقریبمیں حکومت ہند کے ثقافت اور سیاحت کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کے ساتھ سینئر عہدیداروں، اسکالرز اور مدعو مہمانانان موجود تھے۔
نمائش کے بعد اپنے کلیدی خطاب میں، شری شیخاوت نےان ٹیک کی مستند تحقیق اور تخلیقی عمل کو سراہتے ہوئے فلم کو نہ صرف ایک بصری شاہکار قرار دیا بلکہ رامائن میں سرایت شدہ آفاقی اقدار کا ثقافتی مجموعہ بھی بتایا۔ انہوں نے اس بات کی تعریف کی کہ کس طرح دستاویزی فلم رامائن کو صرف افسانوں کے طور پر نہیں بلکہ ایک زندہ روایت کے طور پر اجاگر کرتی ہے جوبھارتیہ شناخت کے ساتھ گہرائی سے گونجتی ہے۔
وزیر نے وراثت کے تحفظ میں اس کی چار دہائیوں کی وراثت کا حوالہ دیتے ہوئے بھارت کے جاری ثقافتی نشاۃ ثانیہ میںان ٹیک کے اہم کردار کو بھی تسلیم کیا۔ جل شکتی وزارت میں اپنے پہلے کے تجربے پر روشنی ڈالتے ہوئےانہوں نے گنگا ثقافتی دستاویزی پروجیکٹ میں ان ٹیک کے اہم شراکت خاص طور پر گنگا طاس کے ساتھ ساتھ بھارت کے ثقافتی نقش کو سمجھنے اور محفوظ کرنے کے لیے اس کے عزم کو اجاگر کرتےہوئے اس کی تعریف کی۔
وزیر کا پرتپاک استقبال جناب اشوک سنگھ ٹھاکر، چیئرمین،ان ٹیک اور جناب رویندر سنگھ آئی ایس (ریٹائرڈ)، ممبر سکریٹری،ان ٹیک اوران ٹیک کے دیگر عہدیداروں نے کیا۔ جناب ٹھاکر نے کہا کہ ان ٹیک کا دائرہ کار ٹھوس، غیر محسوس اور قدرتی ورثے کے ساتھ ساتھ اسکولوں، دستکاریوں اور اشاعتوں کے ساتھ کام کرنے کے ساتھ ساتھ ہمارے شاندار ورثے کی مناسب ترویج و اشاعت کو یقینی بنانے کے لیے متنوع اقدامات کا احاطہ کرتا ہے۔
دستاویزی فلم بھارت میں رامائن کی مختلف نمائندگیوں پر گہرائی سے نظر ڈالتی ہے، جس میں متنوع شکلوں جیسے رسمی پرفارمنس، ڈانس ڈرامے، اور کٹھ پتلیوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ نمایاں روایات میں کرناٹک کی یکشگانہ اور اپنیکدرو کٹھ پتلی، اڈیشہ میں لنکا پوڈی یاترا اور راون چھایا، آسام میں ستریا روایات، میواتی بھپانگ کی کارکردگی، اور چھتیس گڑھ میں رام نامی سماج شامل ہیں۔ یہ فلم ثقافتی تنوع اور رامائن کی پائیدار میراث کا جشن مناتی ہے جیسا کہ بھارت کے پرفارمنگ آرٹس کی عینک سے دیکھا گیا ہے۔
'کن کن میںرام رام یا ابدی رام کا روحانی خیال مذہب کی حدود سے باہر تمام انسانیت کے لیے متعلقہ اور متاثر کن ہے، اور اس کی روحانی شکل ہمارے اجتماعی شعور کو جوڑتی ہے۔ یہی فلم کا کلیدی پیغام اور لہجہ ہے۔ یہ فلم بھارت کے غیر محسوس ثقافتی ورثے کی وسعت اور گہرائی کو برقرار رکھنے، سمجھنے اور اس کی نمائش کے لیےان ٹیککے مسلسل عزم کے ثبوت کے طور پر کھڑی ہے۔

Ministry of Culture
“Kan-Kan Mein Ram” is not only a visual masterpiece but also a cultural compendium of universal values embedded in the Ramayana - Shri Gajendra Singh Shekhawat
Release of INTACH Documentary Film by the Union Minister for Culture and Tourism
23 JUL 2025 6:23PM by PIB Delhi
The Indian National Trust for Art and Cultural Heritage (INTACH) organised a special screening for the release of its documentary film “Kan-Kan Mein Ram” on 23rd July 2025 at INTACH Multipurpose Hall, New Delhi. The event was graced by the presence of Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister for Culture and Tourism, Government of India, along with senior officials, scholars, and invited guests.
In his keynote address following the screening, Shri Shekhawat commended INTACH’s authentic research and creative execution, calling the film not only a visual masterpiece but also a cultural compendium of universal values embedded in the Ramayana. He appreciated how the documentary highlights the Ramayana not just as mythology but as a living tradition that resonates deeply with Indian identity.
The Minister also acknowledged INTACH’s pivotal role in India’s ongoing cultural renaissance, citing its four-decade-long legacy in heritage conservation. Reflecting on his earlier experience in the Jal Shakti Ministry, he lauded INTACH’s significant contribution to the Ganga Cultural Documentation Project, underlining its commitment to understanding and preserving the cultural footprint of India, particularly along the Ganga basin.
The Minister was warmly welcomed by Shri Ashok Singh Thakur, Chairman, INTACH, and Shri Ravindra Singh, IAS (Retd.), Member Secretary, INTACH and other officials of INTACH. Shri Thakur said INTACH’s sphere of work covers a whole range of diverse initiatives in tangible, intangible and natural heritage, as well as work with schools, crafts and publications, to ensure the proper promotion and dissemination of our glorious heritage.
The documentary offers an in-depth look at the various representations of the Ramayana in India, spanning diverse forms such as ritualistic performances, dance-dramas, and puppetry. Notable traditions featured include the Yakshgana and Uppinikudru puppetry of Karnataka, Lanka Podi Yatra and Ravan Chaya in Odisha, Sattriya traditions in Assam, Mewati Bhapang performance, and the Ramnami Samaj in Chhattisgarh. The film celebrates the cultural diversity and enduring legacy of the Ramayana as seen through the lens of India’s performing arts.
The divine idea of ‘Kan-Kan Mein Ram or The Eternal Ram’ is relevant and inspiring for all of humanity, beyond the boundaries of religion, and his divine form connects our collective consciousness. That is the key message and tone of the film. The film stands as a testament to INTACH’s continued commitment to preserving, understanding, and showcasing the richness and depth of India’s intangible cultural heritage.
Still photographs from documentary films “Kan-Kan Mein Ram
Click here to see pdf