قبائیلی امور کی وزارت
ای ایم آر ایس میں فیکلٹی
23 JUL 2025 4:18PM by PIB Delhi
محترمہ پی ٹی اوشا کے ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے آدیواسی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اوئیکے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جون 2025 تک 479 ایکلویا ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کام کر رہے ہیں۔ بھارت سرکار کے محکمہ اخراجات نے جنوری 2023 میں ملک بھر میں ایکلویا ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے لیے کل 38،480 تدریسی اور غیر تدریسی عہدوں کو منظوری دی ہے۔ منظوری کے مطابق، ہر ای ایم آر ایس کے لیے 52 تدریسی اور غیر تدریسی عہدے مختص کیے گئے ہیں۔ بھرتیاں مرحلہ وار طریقے سے کی جائیں گی، جو اسکول کی تعمیر کی پیشرفت اور ان کے آپریشنل ہونے کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔ اس کے مطابق، بھرتی کا پہلا مرحلہ نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) کے ذریعہ شروع کیا گیا تھا، جو قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایک خود مختار تنظیم ہے، جو ای ایم آر ایس کی منصوبہ بندی، تعمیر، قیام، اختتام اور انتظام کے لیے ذمہ دار ہے۔ پہلے مرحلے کے تحت ای ایم آر ایس اسٹاف سلیکشن امتحان (ای ایس ایس ای)-2023 کے ذریعے 10,391 عہدوں کے لیے براہ راست بھرتی کی گئی تھی۔ منتخب امیدواروں کو تعلیمی سال 2024-25 کے دوران تعینات کیا گیا ہے۔ اب تک کل 9075 پوسٹنگ آرڈر جاری کیے جا چکے ہیں جن میں سے 7050 تدریسی عہدوں کے لیے ہیں۔
عہدوں کی ضرورت کا اندازہ متعلقہ ریاستی ای ایم آر ایس سوسائٹیوں کے ذریعہ اصل خالی آسامیوں کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ تعلیمی سرگرمیوں میں تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے، بہت سے ریاستی سوسائٹیوں نے عبوری اقدام کے طور پر عارضی بنیادوں پر مہمان فیکلٹی کی خدمات حاصل کی ہیں۔ مزید برآں، ای ایم آر ایس فیکلٹی کی پیشہ ورانہ صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے. اساتذہ اور پرنسپلز کے لیے باقاعدگی سے تربیتی پروگرام اور استعداد کار بڑھانے کی تربیت کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
وزارت این ای ایس ٹی ایس کے ذریعے دیگر سرکاری اداروں کے تعاون سے قبائلی طلبہ کو روایتی نصاب کو برقرار رکھتے ہوئے ڈیجیٹل اور ہنر پر مبنی تعلیم تک رسائی فراہم کرنے کے لیے متعدد اقدامات پر عمل پیرا ہے۔ ان اقدامات میں درج ذیل شامل ہیں:
قبائلی اسکولوں میں ڈیجیٹل تعلیم کو فروغ دینے کے لیے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت) کے ای آر نیٹ کے اشتراک سے ڈیجیٹل بورڈوں سے لیس اسمارٹ کلاس روم قائم کیے جارہے ہیں۔
ایمیزون فیوچر انجینئر (اے ایف ای) پروگرام ایک جامع اقدام ہے جس کا مقصد غیر مستحق اور کم نمائندگی والی برادریوں کے لیے کمپیوٹر سائنس کی تعلیم تک رسائی کو بڑھانا ہے۔ لرننگ لنکس فاؤنڈیشن (ایل ایل ایف) نے 430 ای ایم آر ایس میں اے ایف ای پروگرام نافذ کیا ہے تاکہ کوڈ کے گھنٹے اور کوڈ اے تھون جیسے انٹرایکٹو ماڈیولز کے ذریعے کمپیوٹر سائنس کی تعلیم فراہم کی جاسکے، طلبہ پروگرامنگ اور مسائل کو حل کرنے میں ضروری مہارت حاصل کرتے ہیں، جو آج کی ڈیجیٹل دنیا میں کامیابی کے لیے اہم ہیں
انٹرنیٹ تک رسائی کے ساتھ کمپیوٹر لیبارٹریاں
تیاریوں کو بڑھانے اور ملک بھر کے اہم انجینئرنگ اور طبی اداروں میں داخلہ حاصل کرنے کے امکانات کو بہتر بنانے کے لیے ، آدیواسی طلبہ کو آن لائن کلاسیں اور تعلیمی مدد فراہم کرکے آئی آئی ٹی جے ای ای اور این ای ای ٹی جیسے مسابقتی امتحانات کے لیے مفت ، اعلی معیار کی ڈیجیٹل کوچنگ فراہم کرنے کے اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں۔ سی آئی ای ٹی-این سی ای آر ٹی نے خصوصی طور پر ای ایم آر ایس طلبہ کے لیے ایک وقف ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینل – ایکلویہ شروع کیا ہے ، جو کلاس 9 سے 12 تک کے نصاب پر مبنی سیکھنے اور مسابقتی امتحان کا مواد فراہم کرتا ہے اور دور دراز مقامات پر بھی بلا تعطل معیاری تعلیمی وسائل تک وسیع تر رسائی کو یقینی بناتا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
FACULTY IN EMRS
23 JUL 2025 4:18PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Smt. P. T. Usha, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey stated in a written reply in Rajya Sabha that 479 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) are functional as of June, 2025.Department of Expenditure, Government of India, in Jan, 2023 has sanctioned a total of 38,480 teaching and non-teaching posts for Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) across the country. As per the sanction, 52 teaching and non-teaching posts have been allocated for each EMRS. The recruitment is to be undertaken in a phased manner, aligned with the progress of school construction and their operationalization. Accordingly, the first phase of recruitment was undertaken by the National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs, responsible for planning, constructing, establishing, endowing, and administering EMRSs. Under the first phase, direct recruitment for 10,391 posts was conducted through the EMRS Staff Selection Exam (ESSE)-2023. The selected candidates have been posted during the academic year 2024–25. So far, a total of 9,075 posting orders, including 7,050 for teaching positions, have been issued.
The requirement of posts is assessed by the respective State EMRS Societies based on actual vacancies. To ensure continuity in academic activities, many State Societies have engaged guest faculty on a temporary basis as an interim measure. Additionally, to enhance the professional competencies of the EMRS faculty. orientation programmes and capacity-building trainings are being conducted for teachers and principals on regular basis.
The Ministry through NESTS is implementing several initiatives in collaboration with other government bodies to provide tribal students with access to digital and skill-based education while maintaining the traditional curriculum. These initiatives include:
Smart classrooms equipped with digital boards are being established in partnership with ERNET, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), to enhance digital learning in tribal schools.
The Amazon Future Engineer (AFE) program is a comprehensive initiative aimed at enhancing access to computer science education for undeserved and underrepresented communities. Learning Links Foundation (LLF) has implemented the AFE program in 430 EMRSs to provide hands-on computer science education through interactive modules like the Hour of Code and Code-a-thon, students gain essential skills in programming and problem solving, which are crucial for success in today’s digital world.
Computer labs with internet access.
To enhance their preparedness and improve their prospects of securing admission to premier engineering and medical institutions across the country, Initiatives have been introduced to offer free, high-quality digital coaching for competitive exams such as IIT-JEE and NEET by providing online classes and academic support to tribal students. A dedicated DTH TV channel – EKLAVYA has been developed by CIET-NCERT, exclusively for EMRS students, which provides curriculum-based learning and competitive exam content for Classes 9th to 12th, ensuring wider accessibility to uninterrupted quality educational resources even in remote locations.