قبائیلی امور کی وزارت
قبائلیوں کو بااختیار بنانے کے لیے اسکالرشپ
23 JUL 2025 4:17PM by PIB Delhi
ڈاکٹر انل سکھ دیو راؤ بونڈے اور جناب متھلیش کمار کے ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے آدیواسی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اوئیکے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ آدیواسی امور کی وزارت ایس ٹی آبادی میں بنیادی اور اعلی تعلیم کو فروغ دینے اور حوصلہ افزائی کرنے اور یہ یقینی بنانے کے لیے درج ذیل اسکالرشپ اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے کہ آدیواسی برادریوں کو معیاری تعلیم تک زیادہ سے زیادہ رسائی حاصل ہو۔
1. ایس ٹی طلبہ کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ (کلاس نویں اور دسویں)
2. ایس ٹی طلبہ کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ (گیارہویں اور اس سے اوپر)
• iii. ایس ٹی طلبہ کے لیے اعلی تعلیم کے لیے قومی فیلوشپ
• iv. ایس ٹی طلبہ کے لیے اعلی تعلیم کے لیے قومی اسکالرشپ (ٹاپ کلاس)
1. ایس ٹی طلبہ کے لیے قومی سمندر پار اسکالرشپ
(ب) مالی سال 2024-25 میں ایس ٹی کے لیے پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے جاری کی گئی کل رقم درج ذیل ہے:
اسکیم کا نام
فنڈز کا اجراء (مالی سال 2024-25)
ایس ٹی طلبہ کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ
163.69 کروڑ روپے
ایس ٹی طلبہ کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
2598.34 کروڑ روپے
(ج) اور (د) قبائلی امور کی وزارت ایس ٹی طلبہ کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ کو نافذ کر رہی ہے، تاکہ ایس ٹی طلبہ کو بیرون ملک اسکالرشپ فراہم کی جا سکے۔ نیشنل اوورسیز اسکالرشپ کی تفصیلات https://tribal.nic.in/ScholarshiP.aspx اور https://tribal.nic.in/downloads/guidelines/NOS/RevisedGuidelinesNOS07102022.pdf پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
SCHOLARSHIPS FOR TRIBAL EMPOWERMENT
23 JUL 2025 4:17PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Dr. Anil SukhdeoraoBonde & Shri Mithlesh Kumar, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey stated in a written reply in Rajya Sabha that Ministry of Tribal Affairs is implementing the following Scholarship Schemes to promote and encourage basic and higher education amongst ST population and to ensure that tribal communities have greater access to quality education:-
i) Pre-Matric Scholarship for ST students (Class IX and X)
ii) Post Matric Scholarship for ST students (Class XI and above)
iii) National Fellowship for Higher Education for ST students
iv) National Scholarship for Higher Education for ST students(Top Class)
v) National Overseas Scholarship for ST students.
(b) Total amount released by Ministry of Tribal Affairs under the Pre-Matric and Post-Matric scholarship scheme for ST in FY 2024-25 is as below:-
Name of Scheme
Funds released (FY 2024-25)
Pre-Matric Scholarship for ST students
Rs. 163.69 Crore
Post-Matric Scholarship for ST students
Rs. 2598.34 Crore
(c) & (d) Ministry of Tribal Affairs is implementing the National Overseas Scholarship for ST students, for providing overseas scholarships to ST students. The details of National Overseas Scholarship is available at https://tribal.nic.in/ScholarshiP.aspx and https://tribal.nic.in/downloads/guidelines/NOS/RevisedGuidelinesNOS07102022.pdf.