قبائیلی امور کی وزارت
غیر نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش برادریوں کی دوبارہ درجہ بندی
23 JUL 2025 4:10PM by PIB Delhi
جناب ستنام سنگھ سندھو کے ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے آدیواسی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اوئیکے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ بھارت سرکار نے 15.6.1999 (25.6.2002 اور 14.9.2022 کو مزید ترمیم) کو درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کی فہرستوں میں شامل کرنے ، خارج کرنے اور دیگر ترامیم کے دعووں کا فیصلہ کرنے کے طریقہ کار طے کیے ہیں۔ طریقہ کار کے مطابق، صرف ان تجاویز پر غور کیا جائے گا جن کی سفارش متعلقہ ریاستی حکومت / مرکز کے زیر انتظام علاقہ انتظامیہ نے کی ہے اور رجسٹرار جنرل آف انڈیا (آر جی آئی) اور قومی کمیشن برائے درج فہرست قبائل (این سی ایس ٹی) سے اتفاق کیا ہے اور قانون میں ترمیم کی جائے گی۔ تجاویز پر تمام اقدامات ان منظور شدہ طریقوں کے مطابق کیے جاتے ہیں۔ اس معاملے کو آگے بڑھانے کے لیے متعلقہ ریاستی حکومت کی سفارش ایک پیشگی شرط ہے۔ مذکورہ بالا طریقہ کار ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش برادریوں کو درج فہرست قبائل کے طور پر مطلع کرنے کے لیے یکساں ہوں گے۔
کسی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کے درج فہرست قبائل کی فہرست میں شامل کرنے کی تجاویز طریقہ کار کے مطابق مخصوص طریقہ کار کی پیروی کرتی ہیں۔ یہ ایک مسلسل عمل ہے. تجاویز کی جانچ آر جی آئی کے دفتر اور پھر این سی ایس ٹی کے ذریعہ کی جاتی ہے۔ اگر آر جی آئی کی طرف سے تجویز کی سفارش نہیں کی جاتی ہے، تو ریاستی حکومتوں کو آر جی آئی کے ذریعہ اٹھائے گئے نکات سے آگاہ کیا جاتا ہے، تاکہ اضافی معلومات، اگر کوئی ہو، ریاستی حکومت کے ذریعہ فراہم کی جا سکے۔ اس طرح کی بہت سی تجاویز مختلف سطحوں پر زیر غور رہ سکتی ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
RECLASSIFICATION OF DENOTIFIED, NOMADIC, AND SEMI-NOMADIC COMMUNITIES
23 JUL 2025 4:10PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Shri Satnam Singh Sandhu, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey stated in a written reply in Rajya Sabha that government of India on 15.6.1999 (further amended on 25.6.2002 and 14.9.2022) has laid down the modalities for deciding the claims for inclusion in, exclusion from and other modifications in Orders specifying Scheduled Castes and Scheduled Tribes lists. As per the modalities, only those proposals which have been recommended and justified by the concerned State Government / UT Administration and concurred with by Registrar General of India (RGI) and National Commission for Scheduled Tribes (NCST) are to be considered and legislation amended. All actions on the proposals are taken as per these approved modalities. The recommendation of the concerned State Government is a pre-requisite to process the case further. The modalities mentioned above will be the same for notification of denotified, nomadic and semi-nomadic communities as Scheduled Tribes.
The proposals for inclusion in the list of Scheduled Tribes of a State or Union Territory follow certain processes as per the modalities. This is a continuous process. The proposals are examined by the Office of the RGI and then by the NCST. In case the proposal is not recommended by the RGI, the State Governments are communicated the points raised by the RGI, so that additional information, if any, maybe furnished by the State Government. Many such proposals may therefore remain under examination at different levels. .