قبائیلی امور کی وزارت
جھارکھنڈ میں ای ایم آر ایس
23 JUL 2025 4:08PM by PIB Delhi
جناب پردیپ کمار ورما کے ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے آدیواسی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اوئیکے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جون 2025 تک ریاست جھارکھنڈ میں 51 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کام کر رہے ہیں۔
نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) کی رپورٹ کے مطابق، جو آدیواسی امور کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، جو ای ایم آر ایس کی منصوبہ بندی، تعمیر، قیام، فراہمی اور انتظام کرنے کے لیے ہے، جھارکھنڈ میں 2024-25 کے دوران کل 7550 طلبہ ای ایم آر ایس میں داخلہ لے رہے ہیں۔
اس کے علاوہ بھارت سرکار کے محکمہ اخراجات نے جنوری 2023 میں ملک بھر میں ایکلویہ ماڈل ریزیڈنشیل اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے لیے کل 38،480 تدریسی اور غیر تدریسی عہدوں کو منظوری دی ہے۔ منظوری کے مطابق، ہر ای ایم آر ایس کے لیے 52 تدریسی اور غیر تدریسی عہدے مختص کیے گئے ہیں۔ بھرتیاں مرحلہ وار طریقے سے کی جائیں گی، جو اسکول کی تعمیر کی پیشرفت اور ان کے آپریشنل ہونے کے ساتھ مطابقت رکھتی ہیں۔ اس کے مطابق، ای ایم آر ایس اسٹاف سلیکشن امتحان (ای ایس ایس ای) -2023 کے ذریعہ 10،391 عہدوں پر براہ راست بھرتی کے لیے این ای ایس ٹی ایس کے ذریعہ بھرتی کا پہلا مرحلہ شروع کیا گیا تھا۔ منتخب امیدواروں کو تعلیمی سال 2024-25 کے دوران تعینات کیا گیا ہے۔ اب تک کل 9075 پوسٹنگ آرڈر جاری کیے گئے ہیں جن میں سے 7050 تدریسی عہدوں کے لیے ہیں جن میں سے 147 تدریسی عملہ ریاست جھارکھنڈ میں تعینات کیا گیا ہے۔
ای ایم آر ایس کی نئی اسکیم کے تحت آئین ہند کے آرٹیکل 275 (1) کے تحت منظور شدہ موجودہ 288 ای ایم آر ایس کے علاوہ ایکلویا ماڈل ریزیڈنشیل اسکول (ای ایم آر ایس) کے قیام کے لیے ریاست جھارکھنڈ سمیت ملک بھر سے 440 بلاکس کو منظوری دی گئی تھی۔ اس کے مطابق ریاست جھارکھنڈ میں کل 91 ای ایم آر ایس (68 نئی اسکیم کے تحت اور 23 آئین ہند کے آرٹیکل 275 (1) کے تحت) کو منظوری دی گئی ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
EMRSs IN JHARKHAND
23 JUL 2025 4:08PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Shri Pradip Kumar Varma, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey stated in a written reply in Rajya Sabha that as of June, 2025, 51 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) are reported to be functional in the State of Jharkhand.
As reported by National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous body under Ministry of Tribal Affairs to plan, construct, establish, endow and administer the EMRS, a total number of 7550 students are enrolled in EMRSs during 2024-25 in Jharkhand.
Further, Department of Expenditure, Government of India, in Jan, 2023 has sanctioned a total of 38,480 teaching and non-teaching posts for Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) across the country. As per the sanction, 52 teaching and non-teaching posts have been allocated for each EMRS. The recruitment is to be undertaken in a phased manner, aligned with the progress of school construction and their operationalization. Accordingly, the first phase of recruitment was undertaken by the NESTS for direct recruitment on 10,391 posts through the EMRS Staff Selection Exam (ESSE)-2023. The selected candidates have been posted during the academic year 2024–25. So far, a total of 9,075 posting orders, including 7,050 for teaching positions, have been issued, out of which, 147 teaching staff have been posted in the state of Jharkhand.
Under the new scheme of EMRS, 440 blocks were approved from across the country including the state of Jharkhand for establishment of Eklavya Model Residential School (EMRSs) in addition to existing 288 EMRSs approved under the Article 275(1) of the Constitution of India. Accordingly, in the state of Jharkhand total 91 EMRSs ( 68 under New Scheme and 23 under the Article 275(1) of the Constitution of India) have been approved.