الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل انڈیا میں توسیع: سی ایس سی ، پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے اور بھارت نیٹ کے ذریعے ایس سی/ایس ٹی علاقوں میں ڈیجیٹل شمولیت کو تقویت ملی
23 JUL 2025 5:17PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے شہریوں پر مرکوز خدمات فراہم کرنے کے لیے کامن سروسز سینٹرز (سی ایس سی) قائم کرنے کے لیے ایک پروجیکٹ شروع کیا ۔ گاؤں کی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ایز) کو سی ایس سی قائم کرنے کا اختیاردیا گیا ہے ۔
آج کی تاریخ تک ، درج فہرست ذات (ایس سی)/درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اکثریتی علاقوں میں کل 2.92 لاکھ سی ایس سی قائم کیے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، ان ایس سی/ایس ٹی اکثریتی علاقوں میں تقریبا 10فیصد سی ایس سی کا انتظام خواتین کے ذریعے کیا جا رہا ہے ۔
حکومت نے ڈیجیٹل خواندگی کو یقینی بنانے کے لیے 2017 میں پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل سکشرتا ابھیان (پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے) کا آغاز کیا ۔ 6 کروڑ افراد کو تربیت دینے کے ہدف کے مقابلے میں ملک بھر میں کل 6.39 کروڑ افراد کو تربیت دی گئی ۔
اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ سماج کے پسماندہ طبقات جیسے کہ درج فہرست ذاتوں (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کو اس اسکیم کے تحت خاص طور پر شامل کیا جائے ۔ ایس ٹی کمیونٹی سے تعلق رکھنے والے 1.17 کروڑ سے زیادہ افراد ، ایس ٹی کمیونٹی سے تعلق رکھنے والے 56 لاکھ سے زیادہ افراد اور او بی سی کمیونٹی سے تعلق رکھنے والے 2.55 کروڑ سے زیادہ افراد کو تربیت دی گئی ۔
اسکل انڈیا پروگرام کے تحت او بی سی کمیونٹی کے امیدواروں سے تعلق رکھنے والے 2.29 لاکھ سے زیادہ افراد ، 89 ہزار سے زیادہ ایس سی امیدواروں اور 38 ہزار سے زیادہ ایس ٹی امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے ۔
بھارت نیٹ پروگرام کے تحت، 2.14 لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں کو تیز رفتار براڈ بینڈ فراہم کیا گیا ہے۔ مختلف اسکیموں کے تحت 4G کنیکٹیوٹی کو 40 ہزار (تقریباً) دیہاتوں تک بڑھایا جا رہا ہے۔
یہ معلومات الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے آج لوک سبھا میں پیش کیں۔

Ministry of Electronics & IT
Digital India Expands: Digital Inclusion in SC/ST Areas Strengthened Through CSCs, PMGDISHA and BharatNet
23 JUL 2025 5:17PM by PIB Delhi
Government of India launched a project to set up Common Services Centres (CSCs) to provide citizen centric services. Village Level Entrepreneurs (VLEs) are empowered to set up CSCs.
As on date, a total of 2.92 Lakh CSCs have been set-up in the Scheduled Caste (SC) / Scheduled Tribe (ST) dominated areas. Further, approximately 10% CSCs in these SC/ST dominated areas are being managed by women.
Government launched Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) in 2017 to ensure digital literacy. Against the target to train 6 Cr individuals, a total of 6.39 crore individuals were trained across the country.
It was ensured that marginalized sections of society such as Scheduled Castes (SC) and Scheduled Tribes (ST) were specifically covered under the scheme. More than 1.17 Cr individuals belonging to ST community, more than 56 Lakh people belonging to ST community and more than 2.55 Cr individuals belonging to OBC community were trained.
Under Skill India Programme, more than 2.29 Lakh individuals belonging to OBC community candidates, more than 89 thousand SC candidates and more than 38 thousand ST candidates have been trained.
Under BharatNet program, more than 2.14 Lakh gram panchayat have been made service ready with hi-speed broadband. Under various schemes, 4G connectivity is being expanded to 40 thousand (approx.) villages.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasada, in the Lok Sabha today.