ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: کلاؤڈ سیڈنگ
23 JUL 2025 3:36PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کے تحت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) نے 2018-2019 کے دوران کلاؤڈ ایروسول انٹرایکشن اینڈ پریسیپیٹیشن انہانسمنٹ ایکسپیریمنٹ (سی اے آئی پی ای ای ایکس) کے نام سے ایک تحقیقی مطالعہ کیا تھا ۔ کیپیکس کا مطالعہ جزیرہ نما ہند کے بارش کے سائے والے علاقے میں خصوصی طور پر کرائے پر لیے گئے کلاؤڈ سیڈنگ اور تحقیقی طیاروں کا استعمال کرتے ہوئے کیا گیا تھا ۔ مطالعہ نے بارش کے سائے والے علاقے پر کلاؤڈ سیڈنگ کرنے کے لیے رہنما خطوط تیار کیے ہیں ۔
آئی آئی ٹی ایم نے اس موضوع میں علم اور مہارت کو فروغ دیا ہے ۔ آئی آئی ٹی ایم میں مشن موسم ویدر _ ایم او ڈی ورٹیکل کے تحت تحقیق اور ٹیکنالوجی کی صلاحیتیں تیار کی جا رہی ہیں ۔ اس میں 16 میٹر لمبے کلاؤڈ چیمبر کی ترقی ، سیڈنگ ہوائی جہاز کی خدمات حاصل کرنا ، کلاؤڈ سیڈنگ ڈرونز ، سیڈنگ میٹریل اور ڈسپینسرز کی باہمی تعاون سے ترقی ، اور صنعت اور اسٹارٹ اپ کمپنیوں کے ساتھ دیگر متعلقہ ٹیکنالوجی شامل ہیں ۔ ملک میں صلاحیت کی ترقی ہوگی ۔ ہوائی جہاز کے دستیاب نہ ہونے اور موسمی ترمیم کی ایپلی کیشنز کے لیے متعلقہ علاقوں میں کام کرنے کے لیے درکار متعلقہ اجازتوں کی وجہ سے آپریشنل تیاری میں رکاوٹ پیدا ہوتی ہے ۔ اگرچہ زیادہ تر متعلقہ ٹیکنالوجی درآمد کے لیے دستیاب ہے ، لیکن آپریشنل تیاری حاصل کرنے کے لیے ہندوستان میں مزید ترقی کی ضرورت ہے ۔
سی اے آئی پی ای ای ایکس کے دوران کلاؤڈ سیڈنگ ٹیسٹ 2018 اور 2019 میں مہاراشٹر کے سولاپور کے بارش کے سائے والے علاقے میں ایک تحقیقی تجربے کے طور پر کیے گئے تھے ۔ اہم مقاصد یہ تھے:
• ایروسول-کلاؤڈ-برسیٹیشن تعاملات کی تحقیقات کرنا - کلاؤڈ سیڈنگ کی سائنس اور
• ورلڈ میٹرولوجیکل آرگنائزیشن (WMO) کی سفارشات کے مطابق سطحی بارش پر اثرات کی تحقیقات کے لیے بے ترتیب کلاؤڈ سیڈنگ کا انعقاد۔
رپورٹ عوام کے لیے جاری کر دی گئی ہے اور نیچے دیے گئے لنک پر دستیاب ہے۔
https://www.tropmet.res.in/~lip/Publication/Technical-Reports/CAIPEEX-Report-July2023.pdf
رپورٹ میں ایک سائنسی تجرباتی حکمت عملی پیش کی گئی ہے تاکہ گرم بادلوں سے بارش میں اضافہ کیا جا سکے۔ یہ پتہ چلا کہ بارش کی پیمائش کرنے والے خودکار آلات کے مطابق، کچھ مقامات پر بارش میں تقریباً 46±13 فیصد اضافہ ہو سکتا ہے، اور اوسطاً، بوائی کی جگہ سے 100 مربع کلومیٹر کے نیچے کی ہوا میں تقریباً 18±2.6 فیصد اضافہ ہو سکتا ہے۔ تفصیلی سائنسی اشاعت ویب سائٹ https://doi.org/10.1175/BAMS-D-21-0291.1 پر دستیاب ہے۔
ممکنہ درخواستوں میں شامل ہیں:
• بارش کو بڑھانے کے لیے کیچمنٹ اسکیل ایپلی کیشنز کے لیے ٹارگٹ کلاؤڈ سیڈنگ کی کوششیں۔
• نگرانی کے ذریعے بارش کو دبانا۔
• دیگر متعلقہ ٹارگٹڈ موسم کی تبدیلی کے پہلوؤں میں دھند کو دبانے، اولے دبانے، سمندری بادل کو چمکانا، وغیرہ شامل ہیں۔
• خراب موسم کے معاملات میں مداخلت کی گنجائش بہت کم ہے۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) کے تحت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) نے کلاؤڈ ایروسول انٹرایکشن اینڈ پریسیپیٹیشن اینہانسمنٹ ایکسپیرمنٹ (سی اے آئی پی ای ای ایکس) کے نام سے ایک تحقیقی مطالعہ کیا تھا اور آئی آئی ٹی ایم نے اس موضوع میں علم اور مہارت تیار کی تھی اور اس پر مسلسل کام کر رہا تھا ۔
کلاؤڈ سیڈنگ کے ماحولیاتی اور صحت کے خطرات اور کیا کلاؤڈ سیڈنگ سے ہونے والی بارش فضائی آلودگی کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہے خاص طور پر انتہائی آلودہ شہری علاقوں میں تحقیق کا ایک ایسا شعبہ ہے جس کی تحقیقات کی جانی چاہیے اور سی اے آئی پی ای ای ایکس میں تیار کردہ رہنما خطوط پر عمل کیا جانا چاہیے ۔ یہ ملک میں کلاؤڈ سیڈنگ ٹیکنالوجی کے ضابطے اور مستقبل کی تعیناتی سے متعلق حکومتی پالیسی کے لیے شرط ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: CLOUD SEEDING
23 JUL 2025 3:36PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), under the Ministry of Earth Sciences (MoES), had conducted a research study named Cloud Aerosol Interaction and Precipitation Enhancement Experiment (CAIPEEX) during 2018-2019. The CAIPEEX study was carried out using specially hired cloud seeding and research aircraft over the rain shadow region of the Indian peninsula. The study has drawn guidelines for conducting cloud seeding over the rain shadow region.
IITM has developed the knowledge and expertise in the subject. The research and technology capabilities are being developed at IITM under the Mission Mausam Weather_MoD vertical. This includes the development of a 16m tall cloud chamber, the hiring of seeding aircraft, the collaborative development of cloud seeding drones, seeding materials, and dispensers, and other relevant technology with industry and startup companies. There will be capacity development in the country. Operational readiness is hindered by not having the aircraft at disposal and the associated permissions required to operate in the areas relevant for weather modification applications. Although most of the relevant technology is available for import, more development is needed in India to achieve operational readiness.
Cloud seeding tests during the CAIPEEX was conducted as a research experiment in 2018 and 2019 over the rain shadow region of Solapur, Maharastra. The main objectives were:
• to investigate aerosol-cloud-precipitation interaction-the science of cloud seeding and
• to conduct the randomized cloud seeding to investigate the impact on surface rainfall as per the recommendations of the World Meteorological Organization (WMO).
The report was released to the public and is available at the below link:
https://www.tropmet.res.in/~lip/Publication/Technical-Reports/CAIPEEX-Report-July2023.pdf
The report gives a scientific experiment strategy for enhancing rainfall from warm-based clouds. It was found that rainfall can be enhanced by up to ≅ 46±13 per cent at some locations, as indicated by the Automatic Rain Gauges, and on average, and ≅ 18±2.6 per cent in a 100 square kilometres (km2) area downwind of the seeding location. Detailed scientific publication is available at: https://doi.org/10.1175/BAMS-D-21-0291.1
Potential applications include:
• A targeted cloud seeding effort for catchment-scale applications to enhance rainfall.
• The suppression of rainfall by overseeding.
• Other relevant targeted weather modification aspects include fog suppression, hail suppression, marine cloud brightening, etc.
• The intervention in extreme weather events has significant uncertainty.
The Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), under Ministry of Earth Sciences (MoES) had conducted a research study named Cloud Aerosol Interaction and Precipitation Enhancement Experiment (CAIPEEX) and IITM had developed the knowledge and expertise in the subject and continuously working on this.
The environmental and health hazards of cloud seeding and whether cloud seeding-induced rainfall can help reduce air pollution particularly in highly polluted urban areas is an area of research to be investigated with proper documentation and investigation following the guidelines developed in the CAIPEEX. This is the prerequisite for Government policy on the regulation and future deployment of cloud seeding technology in the country.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.