مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام شعبے کے اقدامات
ڈیجیٹل مواصلاتی اختراع اسکوائر (ڈی سی آئی ایس) اسکیم کے تحت، محکمہ ٹیلی مواصلات نے اسٹارٹ اپس اور چھوٹی و درمیانی صنعتوں کے پروجیکٹوں سمیت 126 پروجیکٹوں کی معاونت کی ہے، جن پر کل بجٹ کی لاگت 108 کروڑ روپے رکھی گئی ہے
23 JUL 2025 5:21PM by PIB Delhi
بھارت نیٹ پروجیکٹ کو مرحلہ وار طریقے سے نافذ کیا جا رہا ہے تاکہ ملک کے تمام گرام پنچایتوں (جی پیز) کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کی جا سکے، اب تک 2,14,325 گرام پنچایتیں سروس کے لیے تیار کی جا چکی ہیں۔
5جی خدمات کے آغاز کو فعال کرنے کے لیے، بین الاقوامی موبائل ٹیلی مواصلات (آئی ایم ٹی) کے لیے مختلف سپیکٹرم بینڈز میں ایکسیس سپیکٹرم، بشمول 700 میگاہرٹز، 3300 میگاہرٹز اور 26 گیگاہرٹز بینڈز، ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) کو 2022 اور 2024 میں منعقدہ سپیکٹرم نیلامیوں کے ذریعے مختص کیا گیا ہے۔ کامیاب بولی لگانے والوں کو، جو نیلامی کے ذریعے سپیکٹرم حاصل کرتے ہیں، انہیں کسی بھی (آئی ایم ٹی ٹیکنالوجی، بشمول 5جی، کو تعینات کرنے کی اجازت ہے۔
ڈاک محکمے نے نئی پہلیں کی ہیں جیسے کہ پوسٹ آفس بچت کھاتہ بینک خدمات کا ڈیجیٹائزیشن، پوسٹل لائف انشورنس کو کاغذ کے بغیر اور آن لائن سسٹم میں منتقلی، ڈاک گھر نریات مراکز کا قیام، اور دیہی اور شہری علاقوں میں ای-کامرس اداروں کے ساتھ تعاون تاکہ دیہی علاقوں میں بینکنگ، انشورنس، اور ای-کامرس کو فروغ دیا جا سکے۔
سپیکٹرم نیلامی کا عمل شفاف اور غیر امتیازی ہے، جو ایک عوامی طور پر شیئر کردہ نوٹس انوائٹنگ ایپلیکیشن(این آئی اے) کے ساتھ شروع ہوتا ہے جس میں قواعد، ٹائم لائنز، اور اہلیت کی تفصیلات دی جاتی ہیں۔ نیلامی خود ایک محفوظ، اسٹینڈرڈائزیشن ٹیسٹنگ اینڈ کوالٹی سرٹیفکیشن (ایس ٹی کیوسی) سے تصدیق شدہ الیکٹرانک نیلامی سسٹم کے ذریعے آن لائن منعقد کی جاتی ہے۔
محکمہ ٹیلی کمیونیکیشنز (ڈی او ٹی) نے مواصلاتی شعبے میں جدت اور ملکی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ 'ڈیجیٹل مواصلاتی اختراع اسکوائر (ڈی سی آئی ایس)' اسکیم کے تحت، ڈی او ٹی نے 126 پروجیکٹوں کو تعاون دیا ہے جو اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کی قیادت میں ہیں، جن کا کل بجٹ 108 کروڑ روپے ہے، تاکہ جدید ٹیکنالوجیز، بشمول ملکی 5G، کی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
اس کے علاوہ، ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ پروڈکٹس کے لیے پیداوار سے منسلک رعایات (پی ایل آئی) اسکیم، جو 24.02.2021 کو نوٹیفائی کی گئی اور اپریل 2021 سے نافذ العمل ہے، کا مقصد 12,195 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ملکی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے۔ پی ایل آئی اسکیم کے تحت کل 42 کمپنیوں—28 ایم ایس ایم ایز اور 14 غیر ایم ایس ایم ایز —کو بطور مستفید کنندہ منظور کیا گیا ہے۔ 31 مئی 2025 تک، پی ایل آئی مستفید کمپنیوں نے مجموعی طور پر 4,305 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے، جس سے 85,391 کروڑ روپے کی فروخت ہوئی، جس میں 16,414 کروڑ روپے کی برآمدات شامل ہیں۔ اس سرمایہ کاری سے 28,067 افراد کے لیے روزگار بھی پیدا ہوا ہے۔
یہ اطلاع ریاستی وزیر برائے مواصلات اور دیہی ترقی ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Communications
Initiatives in Telecom Sector
Under the 'Digital Communications Innovation Square (DCIS)' scheme, DoT has supported 126 projects led by start-ups and MSMEs, with a total budget outlay of ₹108 crore
23 JUL 2025 5:21PM by PIB Delhi
BharatNet project is being implemented in a phased manner to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) in the country, so far 2,14,325 GPs have been made service ready.
To enable roll out of 5G services, access spectrum in various spectrum bands for International Mobile Telecommunications (IMT) including 700 MHz, 3300 MHz and 26 GHz bands has been assigned to Telecom Service Providers (TSPs) through spectrum auctions conducted in the year 2022 and 2024. The successful bidders, who acquire spectrum through auctions, are permitted to deploy any IMT technology, including 5G.
The Postal Department has undertaken new initiatives such as the digitization of Post Office Savings Bank services, the transition of Postal Life Insurance to a paperless and online system, the establishment of Dak Ghar Niryat Kendras and collaboration with e-commerce entities in rural and urban areas to promote banking, insurance, and e-commerce in rural regions.
The spectrum auction process is transparent and non-discriminatory, beginning with a publicly shared Notice Inviting Application (NIA) detailing rules, timelines, and eligibility. The auction itself is conducted online through a secure, Standardization Testing and Quality Certification (STQC) audited Electronic Auction System.
The Department of Telecommunications (DoT) has undertaken multiple initiatives to promote innovation and domestic manufacturing in the communications sector. Under the 'Digital Communications Innovation Square (DCIS)' scheme, DoT has supported 126 projects led by start-ups and MSMEs, with a total budget outlay of ₹108 crore, to foster the development of advanced technologies, including indigenous 5G.
Additionally, the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for telecom and networking products, notified on 24.02.2021 and effective from April’21, aims to boost domestic manufacturing with an outlay of ₹12,195 crore. A total of 42 companies—28 MSMEs and 14 non-MSMEs—have been approved as beneficiaries under the PLI scheme. As of 31st May 2025, PLI beneficiary companies have collectively invested INR 4,305 crores, generating sales worth INR 85,391 crores which includes exports of INR 16,414 Cr. This investment has also resulted in employment for 28,067 individuals.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha.