ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
انڈیا 2.0 پروگرام کے لیےاے آئی کا نفاذ
23 JUL 2025 4:50PM by PIB Delhi
انڈیا 2.0 پروگرام 15 جولائی 2023 کو ’ورلڈ یوتھ سکلز‘ ڈے کے موقع پر شروع کیا گیا تھا۔
پروگرام کے مقاصد اور اجزاء ذیل میں بیان کیے گئے ہیں:
اول مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ میں مفت آن لائن تربیت۔
دوئم مقامی زبان تک رسائی پر خصوصی توجہ ۔ نوبھاتیہ زبانوں میں دستیاب مواد (مثلاً، ہندی، تیلگو، کنڑ)۔
سوئم اس کا نشانہ کالج کے طلباء، تازہ گریجویٹس، اور ابتدائی کیریئر کے پیشہ ور افراد، خاص طور پر دیہی اور غیر انگریزی بولنے والے پس منظر سے تعلق رکھنے والوں کیلئے ہے۔
یہ پروگرام ایک ٹیک پلیٹ فارم رہا ہے، جس نے 9 مقامی زبانوں میں ٹیک لرننگ کو فعال کیا ہے جو نوجوانوں کو ماہر کے ذریعے تیار کردہ پائتھون کورسز تک رسائی فراہم کرکے انہیں بااختیار بناتا ہے۔ پروگرام کو قومی سطح پر تسلیم شدہ تسلیم کیا گیا تھا۔
یہ جانکاری وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Implementation of AI for India 2.0 Programme
23 JUL 2025 4:50PM by PIB Delhi
The AI for India 2.0 Programme was launched on 15th July, 2023 on the occasion of the ‘World Youth Skills’ Day.
The objectives and components of the Programme are as stated below:
i. Free online training in Artificial Intelligence and Machine Learning.
ii. Special focus on vernacular accessibility—content available in nine Indian languages (e.g., Hindi, Telugu, Kannada).
iii. Aimed at college students, fresh graduates, and early-career professionals, especially from rural and non‑english-speaking backgrounds.
This programme having been a tech platform, enabled tech learning in 9 vernacular languages empowering the youth by providing them with the access to expert-curated Python courses. The Programme had nationally accredited recognition.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.