कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
भारत के लिए आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस 2.0 कार्यक्रम का कार्यान्वयन
23 JUL 2025 4:50PM by PIB Delhi
भारत के लिए आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस 2.0 कार्यक्रम 15 जुलाई, 2023 को 'विश्व युवा कौशल दिवस' के अवसर पर शुरू किया गया था।
कार्यक्रम के उद्देश्य और घटक नीचे दिए गए हैं:
i. आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग में निःशुल्क ऑनलाइन प्रशिक्षण।
ii . स्थानीय भाषा में पहुँच पर विशेष ध्यान - नौ भारतीय भाषाओं (जैसे, हिंदी, तेलुगु, कन्नड़) में सामग्री उपलब्ध।
iii . इसका उद्देश्य महाविद्यालय के विद्यार्थियों, नए स्नातकों और शुरुआती करियर वाले पेशेवरों, विशेष रूप से ग्रामीण और गैर-अंग्रेजी भाषी पृष्ठभूमि से आने वाले लोगों को ध्यान में रखना है।
यह कार्यक्रम एक तकनीकी मंच होने के नाते, 9 स्थानीय भाषाओं में तकनीकी शिक्षा को सक्षम बनाता है और युवाओं को विशेषज्ञों द्वारा तैयार किए गए पायथन पाठ्यक्रमों तक पहुँच प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाता है। इस कार्यक्रम को राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त है।
कौशल विकास एवं उद्यमिता (एमएसडीई) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Implementation of AI for India 2.0 Programme
23 JUL 2025 4:50PM by PIB Delhi
The AI for India 2.0 Programme was launched on 15th July, 2023 on the occasion of the ‘World Youth Skills’ Day.
The objectives and components of the Programme are as stated below:
i. Free online training in Artificial Intelligence and Machine Learning.
ii. Special focus on vernacular accessibility—content available in nine Indian languages (e.g., Hindi, Telugu, Kannada).
iii. Aimed at college students, fresh graduates, and early-career professionals, especially from rural and non‑english-speaking backgrounds.
This programme having been a tech platform, enabled tech learning in 9 vernacular languages empowering the youth by providing them with the access to expert-curated Python courses. The Programme had nationally accredited recognition.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.