خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ میں سوال: عالمی خلائی تحقیق کانفرنس (جی ایل ای ایکس-2025)
23 JUL 2025 3:40PM by PIB Delhi
عالمی خلائی تحقیق کانفرنس(جی ایل ای ایکس-2025) کا چوتھا ایڈیشن 7 سے 9 مئی 2025 تک یشوبھومی، نئی دہلی میں کامیابی کے ساتھ منعقد ہوا، جس کی مشترکہ میزبانی خلائی تحقیق کے بھارتی ادارے (اسرو) اور بھارت کی خلائی سوسائٹی (اے ایس آئی) نے بین الاقوامی خلائی فیڈریشن (آئی اے ایف) کے زیر اہتمام کی۔ "نئے جہانوں تک رسائی: خلائی تحقیق کا ایک نیا عہد" کی تھیم کے ساتھ، یہ تقریب ہندوستان کی عالمی خلائی امور میں بڑھتی ہوئی قیادت کے لیے ایک سنگ میل ثابت ہوا اور آئی اے ایف کی اب تک کی سب سے بڑی عالمی کانفرنس بن گئی، جس میں 36 ممالک سے 1,700 سے زائد شرکاء نے شرکت کی۔
جی ایل ای ایکس 2025 کے بنیادی مقاصد خلائی تحقیق میں بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینا، تکنیکی اور پالیسی معلومات کا اشتراک کرنا، اور تعاون پر مبنی حل اور چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنا تھے۔
جی ایل ای ایکس 2025 میں 6 عمومی اجلاس، 3 خصوصی لیکچرز، 8 عالمی نیٹ ورکنگ فورمز اور 650 تکنیکی پیشکشیں شامل تھیں، جن میں زبانی اور بات چیت پر مبنی پیشکشیں شامل تھیں جو 15 موضوعاتی شعبوں پر مشتمل تھیں۔جن کے تھیمز درج ذیل تھے:
1. بین الاقوامی تعاون، چیلنجز اور نئے افق
2. چاند، مریخ، قریبی زمین کے شہاب ثاقب، اور گہرے خلائی مشن
3. خلائی تحقیق کے لیے خلائی گاڑیاں اور گہرے خلا کے لیے راکٹ نظام
4. سسٹم انجینئرنگ اور طویل مدتی خلائی سفر
5. خلائی حیاتیات، خلائی طب، اور زندگی کی معاونت کے نظام
6. مائیکرو گریوٹی میں سائنسی تجربات
7. خلائی وسائل کا استعمال اور خلائی معیشت
8. پائیدار خلائی لاجسٹکس اور کلیدی ٹیکنالوجیز
9. گہرے خلائی مشن کے لیے نیویگیشن، رہنمائی، اور کنٹرول
10. خلائی مالیات، سرمایہ کاری، اور انشورنس
11. خلائی پالیسی، پائیداری اور قانونی پہلو
12. خلائی اسٹیشنز اور درپیش چیلنجز
13. زمین پر مبنی تیاری کی سرگرمیاں
14. مصنوعی ذہانت کا خلائی تحقیق پر اثر اور خودمختاری
15. آئندہ نسل کے خلائی محققین کو بااختیار بنانا
جی ایل ای ایکس -2025 کا اہتمام بین الاقوامی خلائی فیڈریشن (آئی اے ایف) نے کیا اور اس کی مشترکہ میزبانی نئی دہلی میں خلائی تحقیق کے بھارتی ادارے (اسرو) اور بھارت کی خلائی سوسائٹی (اے ایس آئی) نے کی۔ اسرو نے تھیم اور تکنیکی سیشنز کو حتمی شکل دینے، مقالوں کے انتخاب، اور اس بین الاقوامی تقریب کے انعقاد میں نقل و حمل مدد فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔ اس تقریب کے ہندوستان میں انعقاد نے عالمی خلائی برادری کے تکنیکی مقالوں، مباحثوں اور نمائشوں کے ذریعے ہندوستانی خلائی ایکو نظام کو فائدہ پہنچانے میں مدد کی۔ اس تقریب نے ہندوستانی یونیورسٹیوں اور اداروں کے متعدد سائنسدانوں اور طلباء کو ڈومین ماہرین، مختلف خلائی ایجنسیوں اور خلابازوں کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع فراہم کیا۔
جی ایل ای ایکس میں 40 تکنیکی اجلاس اور 2 بات چیت پر مبنی پریزنٹیشن اجلاس شامل تھے، جن میں 650 تکنیکی مقالے پیش کیے گئے۔ 36 ممالک سے 231 غیر ملکی وفود سمیت خلائی ایکو سسٹم کے 1700 معززین، جن میں خلاباز، خلائی ایجنسیوں کے سربراہان، صنعتی رہنما اور طلباء شامل تھے، نے اس کانفرنس میں شرکت کی۔ اس کانفرنس کے موقع پر اسرو نے دیگر ممالک کی خلائی ایجنسیوں اور خلائی صنعتوں کے حکام کے ساتھ دوطرفہ ملاقاتیں کیں۔ ایسی انفرادی اور ادارہ جاتی سطح کی بات چیت سے ہندوستان کی خلائی تحقیق کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے تعاون کی راہ ہموار ہونے کی توقع ہے۔
جی ایل ای ایکس 2025 کے حصے کے طور پر، خلاباز چیپٹر اور آؤٹ ریچ پروگراموں کا انعقاد کیا گیا۔ خلاباز چیپٹر کے لیے 10 بین الاقوامی خلابازوں سمیت گگن یان خلاباز نامزد افراد نے بھی شرکت کی۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، دہلی، اور ڈیپارٹمنٹ آف بائیوٹیکنالوجی میں طلباء اور محققین کے ساتھ بات چیت کے لیے متعدد رابطہ کاری پروگراموں کا اہتمام کیا گیا۔ یشوبھومی میں ایک خصوصی خلاباز تعامل ایونٹ کا انعقاد کیا گیا، جس میں مختلف اسکولوں کے 350 سے زائد طلباء نے شرکت کی اور خلابازوں کے ساتھ بات چیت کی۔ خلابازوں نے جی ایل ای ایکس پروگرام کے حصے کے طور پر عوامی دن میں بھی شرکت کی اور میڈیا اور عام لوگوں کے ساتھ بات چیت کی۔
جی ایل ای ایکس -2025 میں ایک خلائی نمائش بھی شامل تھی، جس نے وفود اور عوام کی بڑی توجہ حاصل کی۔ معروف خلائی ایجنسیوں، صنعتوں، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کی شرکت کے ساتھ، اس نمائش نے عالمی ترقیوں اور ہندوستان کے ابھرتے ہوئے نجی خلائی ایکو سسٹم کو اجاگر کیا۔ خلائ محکمے کے پویلین میں تقریباً 2,000 مندوبین نے دلچسپی دکھائی، جو اسرو کے مشنوں اور تکنیکی صلاحیتوں کے بارے میں معلومات فراہم کرتا تھا۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: GLOBAL SPACE EXPLORATION CONFERENCE (GLEX 2025)
23 JUL 2025 3:40PM by PIB Delhi
The fourth edition of the Global Space Exploration Conference (GLEX-2025) was successfully held from 7th to 9th May 2025 at Yashobhoomi, New Delhi, co-hosted by the Indian Space Research Organization (ISRO) and the Astronautical Society of India (ASI) under the aegis of the International Astronautical Federation (IAF). With the theme “Reaching New Worlds: A Space Exploration Renaissance”, the event marked a milestone for India’s growing leadership in global space affairs and became the largest IAF Global Conference ever held, attracting more than 1,700 participants from 36 countries.
The primary objectives of GLEX 2025, were to foster international cooperation in space exploration, share technical and policy information, and discuss collaborative solutions and challenges.
GLEX 2025 featured 6 Plenary sessions, 3 Highlight Lectures, 8 Global Networking Forums and 650 Technical presentations comprising of oral and interactive presentation covering 15 thematic areas. The themes were:
1. International Cooperation, Challenges, and New Horizons
2. Lunar, Mars, Near-Earth Asteroids, Deep Space Exploration
3. Space Vehicles for Exploration & Propulsion for Deep Space
4. System Engineering and Long-Term Space Travel
5. Space Bioastronautics, Space Medicine, Life Support Systems
6. Microgravity Science and Experiments
7. Space Resources Utilisation and Space Economy
8. Sustainable Space Logistics & Key Technologies
9. Navigation, Guidance and Control for Deep Space Missions
10. Space Finance, Investment and Insurance
11. Space Policy, Sustainability and Legal Aspects
12. Space Stations & Challenges
13. Ground-Based Preparatory Activities
14. AI Impact & Autonomy on Space Exploration
15. Empowering the Next Generation of Space Explorers
The GLEX-2025 was organized by International Astronautical Federation (IAF) and jointly hosted at New Delhi by Indian Space Research Organization (ISRO) and Astronautical Society of India (ASI). ISRO was involved in finalizing the theme & technical sessions and selection of papers, apart from providing logistics support in organizing this international event. Organizing this event in India has contributed in benefiting the Indian space ecosystems from the technical papers, discussion and exhibitions by the global space community. The event enabled many of the scientists and students from Indian universities and institutions to interact with domain experts and from various space agencies and Astronauts.
GLEX had 40 technical sessions and 02 interactive presentation sessions in which 650 technical papers were presented. 231 Foreign delegates from 36 Nations were among the 1700 dignitaries across space ecosystem, including Astronauts, Space Agency leaders, Industry leaders and students, who participated in this conference. On the sidelines of this conference, ISRO had bilateral meetings with officials of space agencies and space industries from other nations. Such interactions both at individual and entity-level are expected to pave way for collaboration to enhance India’s capabilities in space exploration.
As part of GLEX 2025, Astronaut Chapter and Outreach events were held. For the Astronaut Chapter, 10 International astronauts including Gaganyaan Astronaut designates also participated. Multiple outreach events were planned at Indian Institute of Technology, Delhi, Department of Biotechnology for interaction of students and researchers. A dedicated Astronaut interaction event was planned at Yashobhoomi wherein more than 350 students from various school participated and closely engaged with Astronauts. Astronauts also participated in public day as part of GLEX programme and interacted with media and general public.
GLEX-2025 featured a Space Exhibition, which drew wide attention from delegates and the public. With participation from leading space agencies, industries, start-ups, and academic institutions, the exhibition highlighted both global advancements and India’s emerging private space ecosystem. The Department of Space (DoS) Pavilion received around 2,000 visitors, offering insights into ISRO’s missions and technological capabilities.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.