ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کے سوالات: نیوکلیئر فضلہ کے بندوبست کا نظام
23 JUL 2025 3:36PM by PIB Delhi
جوہری بجلی گھروں میں ان کے آپریشن کے دوران پیدا ہونے والے فضلے کم اور درمیانی تابکاری کی سطح کے ہوتے ہیں ۔ ان کچرے کو مناسب طریقے سے ٹریٹ کیا جاتا ہے ، مرتکز کیا جاتا ہے اور حجم میں کمی کی جاتی ہے۔ کنسنٹریٹس کو غیر فعال مواد جیسے سیمنٹ ، بٹومین ، پولیمر وغیرہ میں متحرک کیا جاتا ہے اور نگرانی کے تحت سائٹ پر واقع خصوصی طور پر تعمیر شدہ ڈھانچوں (سطح کو ٹھکانے لگانے کی سہولیات کے قریب) میں ذخیرہ کیا جاتا ہے ۔ تابکاری مادہ سے صاف کیے گئے مائع اور گیسوں کو مسلسل نگرانی کے تحت پتلا اور خارج کیا جاتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اخراج جوہری توانائی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) کے ذریعہ مقرر کردہ حدود کے اندر ہیں۔ ذخیرہ شدہ کچرے کی تابکاری کی سطح وقت کے ساتھ کم ہوتی جاتی ہے اور پلانٹ کی میعاد کے اختتام تک بہت کم سطح پر آ جاتی ہے۔ ریلیز کی نگرانی بھی اے ای آر بی کے ذریعے کی جاتی ہے۔
پچھلے 10 سالوں کے دوران آپریٹنگ نیوکلیئر پاور اسٹیشنوں سے سالانہ کم اور درمیانی سطح کے فضلے کا حجم بالترتیب تقریبا 1.25 لاکھ کیوبک میٹر (ایم 3) اور 130 کیوبک میٹر (ایم 3) تھا۔ مستقبل کے لیے فضلہ پیدا کرنے کے تخمینے اصل صلاحیت میں اضافے اور اپنائی گئی ٹیکنالوجیز پر منحصر ہوں گے۔
استعمال شدہ نیوکلیئر ایندھن (ایس این ایف) کی ری سائیکلنگ کے دوران مائع تابکار فضلہ کی تھوڑی مقدار پیدا ہوتی ہے جسے اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) اور بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر سیفٹی کونسل (بی ایس سی) کے حفاظتی رہنما خطوط کے مطابق نچلے، درمیانی اور اعلی درجے کے طور پر درجہ بند کیا جاتا ہے۔ ان کے انتظام کے لیے موجودہ حکمت عملی میں درمیانی سطح کے کچرے کو کم اور اعلی سطح کے کچرے میں تبدیل کرنے کے لیے ٹریٹمنٹ شامل ہے جس کے بعد اعلی سطح کے کچرے کو وٹریفائیڈ گلاس میں متحرک کیا جاتا ہے ۔ ایک میٹرک ٹن پریشرائزڈ ہیوی واٹر (پی ایچ ڈبلیو آر) استعمال شدہ جوہری ایندھن کی پروسیسنگ سے پیدا ہونے والے وٹریفائڈ فضلہ کا کل حجم تقریبا 0.2 ایم 3 ہے۔
مذکورہ مدت کے دوران نیوکلیئر ویسٹ مینجمنٹ سہولیات سے تابکاری کے اخراج کا کوئی واقعہ پیش نہیں آیا ہے اور نہ ہی ویسٹ مینجمنٹ پلانٹس/عبوری اسٹوریج سہولیات پر کوئی واقعہ/حادثہ پیش آیا ہے۔
تابکار جوہری فضلہ کو ذخیرہ کرنے کے مخصوص مقامات پر ٹھکانے لگانے سے پہلے منظم طریقے سے ٹریٹ ، کنڈیشن اور نگرانی کی جاتی ہے ۔ یہ ایک مسلسل عمل ہے اور اسٹوریج کی عبوری سہولیات پر ٹھکانے لگانے کے انتظار میں کنڈیشنڈ کچرے کا کوئی بیک لاگ نہیں ہے۔
جوہری تنصیبات سے کم نصف زندگی والے ٹھوس فضلے کو سہولت کی حدود کے اندر قریب سطح کو ٹھکانے لگانے کی سہولت میں خصوصی طور پر تعمیر شدہ انجینئرڈ ڈھانچوں میں ٹھکانے لگایا جاتا ہے ۔ یہ ڈسپوزل سہولیات ری ایکٹر/نیوکلیئر سہولیات کے قریب واقع ہیں تاکہ عوامی ڈومین کے ذریعے تابکار فضلے کی نقل و حمل سے بچا جا سکے ۔ تمام نیوکلیئر پاور پلانٹ (این پی پی) سائٹس پر کڈنکولم نیوکلیئر پاور پلانٹ (کے کے این پی پی) کے علاوہ ریڈیو ایکٹیو سالڈ ویسٹ (این ایس ڈی ایف) کی سطح کے قریب ڈسپوزل ہے جہاں فضلہ کو سہولت کے اندر انجینئرڈ ماڈیولز میں ذخیرہ کیا جاتا ہے۔
جوہری فضلہ کی ہینڈلنگ ، ٹریٹمنٹ ، اسٹوریج اور ڈسپوزل ایٹمی توانائی (تابکار فضلہ کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے) رولز ، 1987 اور ریڈیو ایکٹیو فضلہ کے انتظام (اے ای آر بی/ایس سی/آر ڈبلیو) پر اے ای آر بی سیفٹی کوڈ کی ضروریات کے مطابق اے ای آر بی کے طے شدہ طریقہ کار اور رہنما خطوط کے مطابق کیا جاتا ہے ۔ ان کی پابندی کی تصدیق اے ای آر بی کے ذریعے وقتا فوقتا کیے جانے والے معائنے کے ذریعے کی جاتی ہے ۔ ہینڈلنگ اور ڈسپوزل ایریا کو سہولت کے انتظام کے ذریعے نگرانی میں رکھا جاتا ہے ۔ ماحولیاتی نگرانی بی اے آر سی کیماحولیاتی سروے لیبارٹریز (ای ایس ایل) کے ذریعے کی جاتی ہے۔ نتائج ماحول میں تابکاری کے کسی بھی اضافے کی نشاندہی نہیں کرتے اور سالانہ ڈوز اے ای آر بی کی مخصوص حدود سے کافی نیچے ہیں۔
جوہری فضلہ کے محفوظ ذخیرہ اندوزی ، ہینڈلنگ اور ٹھکانے لگانے کو یقینی بنانے کے لیے جامع حفاظتی اقدامات اور اچھی طرح سے قائم شدہ طریقہ کار نافذ کیے جاتے ہیں۔ فضلہ کے انتظام کے طریقے سخت ریگولیٹری معیارات کے تحت چلتے ہیں اور آپریٹنگ اہلکاروں، عوام اور ماحولیات کی حفاظت کے لیے بنائے گئے ہیں۔ تابکار فضلہ کو اس کی سرگرمی کی سطح کی بنیاد پر الگ کیا جاتا ہے، جس کا ٹریٹمنٹ کیمیائی صفائی، جذب، آئن کے تبادلے/ممبرینس کی علیحدگی اور حجم میں کمی جیسی مناسب تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے کیا جاتا ہے اور پھر اسے ذخیرہ کرنے کے لیے موزوں مستحکم شکلوں میں تبدیل کیا جاتا ہے ۔ تابکاری کے کسی بھی اخراج کو روکنے کے لیے متعدد ڈھال ، تابکاری کی حفاظت ، اور رساو کا پتہ لگانے کے طریقہ کار کے ساتھ انجینئرڈ اسٹوریج سسٹم استعمال کیے جاتے ہیں ۔ کچرے کو سنبھالنے کی کارروائیاں دور دراز یا ڈھال والے نظاموں کا استعمال کرتے ہوئے ، جہاں بھی ضروری ہو اور سخت ریڈیولوجیکل نگرانی کے تحت انجام دی جاتی ہیں ۔ باقاعدگی سے نگرانی ، وقتا فوقتا حفاظتی جائزے ، اور منظور شدہ فضلہ کو ٹھکانے لگانے کے پروٹوکول کی پابندی فضلہ کے انتظام کے پورے لائف سائیکل میں مسلسل حفاظت کو یقینی بناتی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR WASTE MANAGEMENT SYSTEM
23 JUL 2025 3:36PM by PIB Delhi
The wastes generated at the nuclear power stations during their operation are of low and intermediate radioactivity level. These wastes are appropriately treated, concentrated and subjected to volume reduction. The concentrates are immobilized in inert materials like cement, bitumen, polymers etc. and stored in specially constructed structures (near surface disposal facilities) located at the site under monitoring. The treated liquids and gases are diluted and discharged under continuous monitoring, ensuring that the discharges are well within the stipulated limits set by Atomic Energy Regulatory Board (AERB). The radioactivity level of the stored wastes reduces with time and by the end of the plant life, falls to very low levels. The releases are also monitored by AERB.
The volume of low and intermediate level wastes generated from the operating nuclear power stations annually during the last 10 years was about 1.25 lakh cubic meter (m3) and 130 cubic meter (m3) respectively. The projections of waste generation for future would depend on the actual capacity additions and technologies adopted.
During the recycling of spent nuclear fuel (SNF) small amount of liquid radioactive wastes are generated which are classified as low, intermediate and high level as per the safety guidelines of Atomic Energy Regulatory Board (AERB) and Bhabha Atomic Research Centre Safety Council (BSC). Current strategy for their management involves treatment of intermediate level waste to convert it to low and high-level wastes followed by immobilization of high level waste to vitrified glass. Total volume of vitrified waste generated by processing one metric ton of Pressurised Heavy Water (PHWR) spent nuclear fuel is around 0.2 m3.
There has been no incident of release of radioactivity from Nuclear Waste Management Facilities nor any incident/accident at the waste management plants/interim storage Facilities during the said period.
Radioactive nuclear waste is systematically treated, conditioned, and monitored prior to its disposal at designated storage locations. This is a continuous process, and there is no backlog of conditioned waste awaiting disposal at interim storage facilities.
The low half life solid waste from nuclear facilities is disposed of in specially constructed engineered structures in the Near Surface Disposal Facility within the boundary of the facility. These disposal facilities are co-located near reactor/nuclear facilities to avoid transportation of radioactive waste through the public domain. All the Nuclear Power Plant (NPP) sites have Near Surface Disposal of Radioactive Solid Waste (NSDF) at the site except Kudankulam Nuclear Power Plant (KKNPP), where waste is stored in engineered modules within the facility.
The nuclear waste handling, treatment, storage and disposal are carried out as per the well laid down procedures and guidelines stipulated by the AERB in accordance with the Atomic Energy (Safe Disposal of Radioactive Wastes) Rules, 1987 and the requirements of AERB Safety Code on ‘Management of Radioactive Waste (AERB/SC/RW)’. The adherence to these is verified through periodic inspection conducted by AERB. The handling and disposal area is kept under surveillance by the facility management. The environmental monitoring is carried out by Environmental Survey Laboratories (ESLs) of BARC. The results do not indicate any buildup of radioactivity in the environment and annual doses are well below AERB specified limits.
Comprehensive safeguards and well-established procedures are implemented to ensure the safe storage, handling, and disposal of nuclear waste. Waste management practices are governed by stringent regulatory standards and are designed to protect operating personnel, the public, and the environment. Radioactive waste is segregated based on its activity level, treated using appropriate techniques such as chemical decontamination, absorption, ion exchange/membrane separations and volume reduction, and then conditioned into stable forms suitable for storage. Engineered storage systems with multiple containment barriers, radiation shielding, and leak detection mechanisms are employed to prevent any release of radioactivity. Waste handling operations are conducted using remote or shielded systems, wherever necessary, and under strict radiological surveillance. Regular monitoring, periodic safety reviews, and adherence to approved waste disposal protocols ensure continued safety throughout the lifecycle of waste management.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.