जनजातीय कार्य मंत्रालय
सिद्दी जनजाति के कल्याण के लिए उठाए गए कदम
23 JUL 2025 4:11PM by PIB Delhi
श्री गोविंदभाई लालजीभाई ढोलकिया के एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए, केंद्रीय जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में कहा कि गुजरात में सिद्दी समुदाय सहित 18 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश में रहने वाले 75 पीवीटीजी समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन) शुरू किया गया है। मिशन का उद्देश्य 3 वर्षों में उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार के लिए बुनियादी सुविधाएं प्रदान करना है जैसे कि सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल और शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण, सड़क और दूरसंचार कनेक्टिविटी, अविद्युतीकृत घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसरों तक बेहतर पहुंच। इन उद्देश्यों को 9-लाइन मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 11 हस्तक्षेपों के माध्यम से पूरा किया जा रहा है। पीएम जनमन का कुल बजटीय परिव्यय ₹24,104 करोड़ (केंद्रीय हिस्सा: ₹15336 करोड़ और राज्य का हिस्सा: ₹8768 करोड़) है
प्रधानमंत्री जनमन योजना की शुरुआत से पहले, गुजरात में सिद्दी समुदाय सहित विशेष जनजातियों (पीवीटीजी) के विकास के लिए, जनजातीय कार्य मंत्रालय "विशेष जनजातियों के विकास" की योजना लागू कर रहा था, जिसके तहत संबंधित राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों को संरक्षण-सह-विकास (सीसीडी) योजनाओं के प्रस्तावों के आधार पर धनराशि उपलब्ध कराई जाती थी। ये योजनाएँ बुनियादी ढाँचे की कमियों को पूरा करने के लिए थीं और माँग-आधारित थीं। प्रधानमंत्री जनमन योजना की शुरुआत के साथ ही विशेष जनजातियों (पीवीटीजी) के विकास की योजना बंद कर दी गई है और मंत्रालय ने मार्च 2025 तक केवल प्रतिबद्ध दायित्व प्रदान किए हैं।
गुजरात में सिद्दी समुदाय के संदर्भ में, सिद्दी समुदाय ज्यादातर गुजरात राज्य के गिर सोमनाथ जिले के तलाला तालुका में बसा हुआ है। सिद्दी समुदाय को विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (PVTG) आदिमजूथ समुदाय के अंतर्गत कवर किया गया है। गुजरात में सिद्दी समुदाय के सर्वेक्षण के अनुसार, कुल जनसंख्या 12959 है। विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (PVTG) आदिमजूथ समुदाय के समग्र विकास के लिए, गुजरात सरकार द्वारा 2013 से मुख्यमंत्री आदिमजूथ सर्वांगी उत्कर्ष योजनालागू की गई है। यह योजना व्यक्तिगत और सामुदायिक विकास कार्यों सहित बुनियादी सुविधाएं प्रदान करती है। जिसमें व्यक्तिगत कार्यों में आवास, रोजगार और सामुदायिक विकास कार्य जैसे सड़क, आंगनवाड़ी निर्माण, स्वास्थ्य, शिक्षा, दूध घर, बहुउद्देशीय उपयोगिता केंद्र, विद्युतीकरण, इको-पर्यटन शामिल हैं।
पिछले पाँच वर्षों में, विशेष रूप से कमज़ोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) मुख्यमंत्री आदिम जनजातीय उत्कर्ष योजना के अंतर्गत गुजरात सरकार द्वारा इस उद्देश्य के लिए 1490.83 लाख रुपये आवंटित किए गए हैं। इसका विवरण इस प्रकार है:
संख्या
वर्ष
आवंटित धनराशि (लाख रुपये में)
1.
2020-21
168.00
2.
2021-22
189.91
3.
2022-23
198.64
4.
2023-24
458.50
5.
2024-25
475.78
जनजातीय कार्य मंत्रालय सिद्दी जनजातीय समुदाय सहित अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के कल्याण और विकास के लिए विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों का कार्यान्वयन कर रहा है। मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित प्रमुख योजनाओं/कार्यक्रमों का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है ।
केंद्र सरकार का जनजातीय कार्य मंत्रालय केंद्र प्रायोजित योजना 'जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता' के अंतर्गत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत वार्षिक कार्य योजना के आधार पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 29 जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को वित्तीय सहायता प्रदान करता है। यह सहायता जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता वाली शीर्ष समिति के अनुमोदन के अधीन है। इस योजना के अंतर्गत अवसंरचनात्मक आवश्यकताओं, अनुसंधान और प्रलेखन गतिविधियों, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों, जनजातीय उत्सवों के आयोजन, अनूठी सांस्कृतिक विरासत और पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए यात्राओं और आदिवासियों द्वारा आदान-प्रदान यात्राओं के आयोजन से संबंधित प्रस्तावों का आयोजन किया जाता है ताकि उनकी सांस्कृतिक प्रथाओं, भाषाओं और रीति-रिवाजों का संरक्षण और प्रसार किया जा सके।
जनजातीय अनुसंधान संस्थान (टीआरआई) गुजरात और अन्य संबंधित हितधारकों के समन्वय से सिद्दी समुदाय की पारंपरिक कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण पहल की गई है।
• पारंपरिक आदिवासी हस्तशिल्प मेला योजना:- गुजरात सरकार द्वारा 2016-17 में शुरू की गई और जनजातीय अनुसंधान संस्थान (टीआरआई) गुजरात द्वारा कार्यान्वित की गई। यह योजना सिद्दी समुदाय सहित आदिवासी कारीगरों को अपने हस्तशिल्प के प्रदर्शन, प्रचार और विपणन के लिए एक मंच प्रदान करती है। इस योजना के अंतर्गत टीआरआई आदिवासी संस्कृति और विरासत को बढ़ावा देने के लिए गुजरात के प्रमुख शहरी केंद्रों में प्रतिवर्ष पाँच से छह शिल्प मेलों का आयोजन करता है। ये मेले आमतौर पर पाँच से आठ दिनों तक चलते हैं और राज्य भर के प्रमुख शहरों में आयोजित किए जाते हैं।
• सिद्दी नृत्य (धमाल) का प्रचार-प्रसार: सिद्दी जनजाति के लोकप्रिय पारंपरिक नृत्य, धमाल, को बढ़ावा देने के लिए, टीआरआई गुजरात ने इसके संरक्षण और सार्वजनिक मान्यता हेतु सक्रिय कदम उठाए हैं। यह नृत्य आदिवासी कला और शिल्प मेलों में प्रमुखता से प्रदर्शित होता है। इससे इसकी लोकप्रियता और प्रशंसा बढ़ती है। सिद्दी मंडली नियमित रूप से प्रमुख सरकारी कार्यक्रमों, जैसे आदिवासी गौरव दिवस (9 अगस्त) और विभिन्न सांस्कृतिक उत्सवों में प्रस्तुति देती है। चालू वर्ष में, मंडली को आदिवासी समारोहों के दौरान स्टैच्यू ऑफ यूनिटी पर प्रस्तुति देने का सम्मान प्राप्त हुआ। 2019 में टीआरआई गुजरात ने तत्कालीन माननीय मुख्यमंत्री के सहयोग से, वाद्ययंत्रों से युक्त धमाल नृत्य किट निःशुल्क प्रदान की थी।
• प्रलेखन और अनुसंधान:- टीआरआई गुजरात ने सिद्दी समुदाय के सामाजिक और सांस्कृतिक जीवन को दर्शाती एक लघु वृत्तचित्र फिल्म का दस्तावेजीकरण किया है। इसके अलावा टीआरआई गुजरात ने सिद्दी समुदाय के सामाजिक, सांस्कृतिक, धार्मिक और ऐतिहासिक आयामों का अन्वेषण करते हुए नृविज्ञान अनुसंधान भी किया है और इन अध्ययनों के निष्कर्षों पर आधारित पुस्तकें प्रकाशित की हैं।
अनुलग्नक
श्री गोविंदभाई लालजीभाई ढोलकिया द्वारा दिनांक 23.07.2025 को पूछे गए राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 463 के भाग (क) एवं भाग (ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक सिद्दी जनजाति के कल्याण हेतु उठाए गए कदमके संबंध में
देश में जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा क्रियान्वित की जा रही प्रमुख योजनाओं/कार्यक्रमों का संक्षिप्त विवरण:
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान: माननीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 2 अक्टूबर 2024 को धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया। इस अभियान में 17 मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 25 हस्तक्षेप शामिल हैं और इसका उद्देश्य 63,843 गाँवों में बुनियादी ढाँचे की कमियों को दूर करना, स्वास्थ्य, शिक्षा, आंगनवाड़ी सुविधाओं तक पहुँच में सुधार करना और 5 वर्षों में 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों में 5 करोड़ से अधिक आदिवासियों को आजीविका के अवसर प्रदान करना है। इस अभियान का कुल बजटीय परिव्यय 79,156 करोड़ रुपये (केंद्रीय अंश: ₹56,333 करोड़ और राज्य अंश: ₹22,823 करोड़) है।
प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन): सरकार ने 15 नवंबर 2023 को प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) शुरू किया है। इसे जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाया जाता है। लगभग 24,000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय वाले इस मिशन का उद्देश्य 3 वर्षों में समयबद्ध तरीके से पीवीटीजी परिवारों और बस्तियों को सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल और स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक बेहतर पहुँच, सड़क और दूरसंचार संपर्क, गैर-विद्युतीकृत घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाओं से परिपूर्ण करना है।
प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम): जनजातीय कार्य मंत्रालय प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) का क्रियान्वयन कर रहा है। इसे जनजातीय आजीविका को बढ़ावा देने के लिए दो वर्तमान योजनाओं के विलय के माध्यम से डिजाइन किया गया है। अर्थात, “न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन के लिए तंत्र और एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला का विकासऔर जनजातीय उत्पादों/उत्पादों के विकास और विपणन के लिए संस्थागत समर्थन
इस योजना में चयनित लघु वनोपज (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य निर्धारित करने और घोषित करने की परिकल्पना की गई है। किसी विशेष लघु वनोपज (एमएफपी) वस्तु का प्रचलित बाजार मूल्य निर्धारित न्यूनतम समर्थन मूल्य से कम होने की स्थिति में, पूर्व-निर्धारित न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीद और विपणन कार्य, निर्दिष्ट राज्य एजेंसियों द्वारा किया जाएगा। साथ ही, सतत संग्रहण, मूल्य संवर्धन, अवसंरचना विकास, लघु वनोपज (एमएफपी) के ज्ञान आधार का विस्तार और बाजार सूचना विकास जैसे अन्य मध्यम और दीर्घकालिक मुद्दों पर भी ध्यान दिया जाएगा।
एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस): आदिवासी बच्चों को उनके परिवेश में नवोदय विद्यालय के समान गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए वर्ष 2018-19 में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की शुरुआत की गई थी। नई योजना के अंतर्गत सरकार ने 440 ईएमआरएस स्थापित करने का निर्णय लिया है। अर्थात् 50 प्रतिशत से अधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या वाले और कम से कम 20,000 आदिवासी (2011 की जनगणना के अनुसार) वाले प्रत्येक ब्लॉक में एक ईएमआरएस स्थापित किया जाएगा। 288 ईएमआरएस विद्यालयों को प्रारंभ में संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदान के अंतर्गत वित्त पोषित किया गया था। इन्हें नए मॉडल के अनुसार उन्नत किया जा रहा है। तदनुसार, मंत्रालय ने देश भर में लगभग 3.5 लाख अनुसूचित जनजाति के छात्रों को लाभान्वित करने के लिए कुल 728 ईएमआरएस स्थापित करने का लक्ष्य रखा है।
संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदान : संविधान के अनुच्छेद 275(1) के प्रावधान के अंतर्गत अनुसूचित क्षेत्रों में प्रशासन के स्तर को बेहतर बनाने और जनजातीय लोगों के कल्याण हेतु अनुसूचित जनजाति जनसंख्या वाले राज्यों को अनुदान जारी किए जाते हैं। यह एक विशेष क्षेत्र कार्यक्रम है और राज्यों को 100 प्रतिशत अनुदान प्रदान किया जाता है। शिक्षा, स्वास्थ्य, कौशल विकास, आजीविका, पेयजल, स्वच्छता आदि के क्षेत्रों में बुनियादी ढाँचागत गतिविधियों में अंतर को पाटने के लिए अनुसूचित जनजाति जनसंख्या की आवश्यकताओं के आधार पर राज्य सरकारों को धनराशि जारी की जाती है।
अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता: अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता योजना के अंतर्गत, मंत्रालय शिक्षा और स्वास्थ्य के क्षेत्र में परियोजनाओं को वित्तपोषित करता है। इसमें आवासीय विद्यालय, गैर-आवासीय विद्यालय, छात्रावास, मोबाइल औषधालय, दस या अधिक बिस्तरों वाले अस्पताल, आजीविका शामिल हैं।
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति : यह योजना कक्षा 9-10 में पढ़ने वाले छात्रों के लिए लागू है। माता-पिता की सभी स्रोतों से आय ₹2.50 लाख प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। दैनिक छात्रों के लिए ₹225/- प्रति माह और छात्रावास में रहने वालों के लिए ₹525/- प्रति माह की छात्रवृत्ति वर्ष में 10 महीने की अवधि के लिए दी जाती है। छात्रवृत्ति राज्य सरकार/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन के माध्यम से वितरित की जाती है। पूर्वोत्तर और हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर जैसे पहाड़ी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को छोड़कर, सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच वित्तपोषण अनुपात 75:25 है, जहाँ यह अनुपात 90:10 है। विधायिका रहित संघ राज्य क्षेत्रों के लिए, 100 प्रतिशत केंद्रीय हिस्सेदारी साझाकरण पैटर्न है।
अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों के लिए मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति: इस योजना का उद्देश्य मैट्रिकोत्तर या उच्चतर माध्यमिक स्तर पर अध्ययन कर रहे अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है ताकि वे अपनी शिक्षा पूरी कर सकें। माता-पिता की सभी स्रोतों से आय 2.50 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। शैक्षणिक संस्थानों द्वारा ली जाने वाली अनिवार्य फीस की प्रतिपूर्ति संबंधित राज्य शुल्क निर्धारण समिति द्वारा निर्धारित सीमा के अधीन की जाती है और अध्ययन के पाठ्यक्रम के आधार पर 230 रुपये से 1200 रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति राशि का भुगतान किया जाता है। यह योजना राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों द्वारा कार्यान्वित की जाती है। पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेश हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर को छोड़कर सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच वित्त पोषण अनुपात 75:25 है, जहां यह 90:10 है। बिना विधायिका वाले केंद्र शासित प्रदेशों के लिए साझाकरण पैटर्न 100 प्रतिशत केंद्रीय हिस्सा है।
अनुसूचित जनजाति के उम्मीदवारों के लिए राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्तियाँ: यह योजना चयनित छात्रों को विदेश में स्नातकोत्तर, पीएचडी और पोस्ट-डॉक्टरल अध्ययन के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है। प्रति वर्ष कुल 20 छात्रवृत्तियाँ प्रदान की जाती हैं। इनमें से 17 छात्रवृत्तियाँ अनुसूचित जनजातियों के लिए और 3 छात्रवृत्तियाँ विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के छात्रों के लिए हैं। माता-पिता/परिवार की सभी स्रोतों से आय ₹6.00 लाख प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए।
अनुसूचित जनजाति के छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप एवं छात्रवृत्ति:
राष्ट्रीय छात्रवृत्ति (उच्चतम श्रेणी) योजना [स्नातक स्तर]: इस योजना का उद्देश्य मेधावी अनुसूचित जनजाति के छात्रों को मंत्रालय द्वारा चिन्हित देश भर के 265 उत्कृष्ट संस्थानों, जैसे आईआईटी, एम्स, आईआईएम, एनआईआईटी आदि में से किसी में भी निर्धारित पाठ्यक्रमों में अध्ययन हेतु प्रोत्साहित करना है। सभी स्रोतों से पारिवारिक आय ₹6.00 लाख प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। छात्रवृत्ति राशि में शिक्षण शुल्क, रहने का खर्च और पुस्तकों व कंप्यूटर के लिए भत्ते शामिल हैं।
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए राष्ट्रीय फ़ेलोशिप: भारत में एमफिल और पीएचडी की उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए अनुसूचित जनजाति के छात्रों को हर साल 750 फ़ेलोशिप प्रदान की जाती हैं। फ़ेलोशिप यूजीसी के मानदंडों के अनुसार प्रदान की जाती है।
जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता: मंत्रालय इस योजना के माध्यम से राज्य सरकारों को सहायता प्रदान करता है। इससे जहां टीआरआई मौजूद नहीं है वहां नए टीआरआई स्थापित किए जा सकें और मौजूदा टीआरआई के कामकाज को मजबूत किया जा सके ताकि अनुसंधान और प्रलेखन, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, समृद्ध जनजातीय विरासत को बढ़ावा देने के प्रति अपनी मुख्य जिम्मेदारी को पूरा किया जा सके। जनजातीय कला और संस्कृति को संरक्षित करने के लिए, अनुसंधान और प्रलेखन, कला और कलाकृतियों के रखरखाव और संरक्षण, जनजातीय संग्रहालय की स्थापना, राज्य के अन्य हिस्सों में आदिवासियों के लिए आदान-प्रदान यात्राओं, जनजातीय त्योहारों आदि के आयोजन के माध्यम से देश भर में जनजातीय संस्कृति और विरासत को संरक्षित और बढ़ावा देने के लिए विभिन्न गतिविधियों को चलाने के लिए टीआरआई को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इस योजना के तहत जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा शीर्ष समिति के अनुमोदन से आवश्यकतानुसार टीआरआई को 100 प्रतिशत अनुदान सहायता प्रदान की जाती है।
मंत्रालय द्वारा इन योजनाओं/कार्यक्रमों के अंतर्गत पिछले पांच वित्तीय वर्षों के दौरान राज्यवार निधि आवंटन निम्नानुसार है:
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के अंतर्गत राज्यवार धनराशि जारी की गई
(करोड़ रुपये में)
क्र.सं.
राज्य/ केन्द्र शासित प्रदेशों का नाम
वित्त वर्ष 2020-21
वित्त वर्ष 2021-22
वित्त वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25*
1
गुजरात
21.99
36.89
54.52
62.00
9.23
*अनंतिम
अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के अंतर्गत राज्यवार धनराशि जारी की गई
(करोड़ रुपये में)
क्र.सं.
राज्य/ केन्द्र शासित प्रदेशों का नाम
वित्त वर्ष 2020-21
वित्त वर्ष 2021-22
वित्त वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25*
1
गुजरात
229.78
461.70
244.26
350.00
231.22
*अनंतिम
पीएम-जनमन के अंतर्गत पिछले दो वर्षों के दौरान राज्य सरकारों को जारी धनराशि का राज्य/ केन्द्र शासित प्रदेशों-वार विवरण
(करोड़ रुपये में)
एस.एन.
राज्य
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25*
1
गुजरात
1.66
4.37
*अनंतिम
पीवीटीजी का विकासयोजना के अंतर्गत पिछले पांच वर्षों के दौरान जारी धनराशि का विवरण
निम्नानुसार हैं:
(लाख रुपए में)
क्र. सं.
राज्य
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
गुजरात
552.2
761.8
1731.2
0
0
*अनंतिम
वीडीवीके की स्थापना के लिए स्वीकृत धनराशि
क्रम सं .
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
स्वीकृत वीडीवीके की कुल संख्या
स्वीकृत धनराशि (लाखों में)
1
गुजरात
200
2895.65
पिछले पांच वर्षों में एनएसटीएफडीसी द्वारा वितरित ऋण की राशि
लाखों रुपये में
क्रम सं.
राज्य
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
वितरित राशि
वितरित राशि
वितरित राशि
वितरित राशि
वितरित राशि
1
गुजरात
1442.03
2022.50
1019.61
2810.12
4931.39
*अनंतिम
पीएम-जनमन वन धन विकास केंद्रों की स्थापना के लिए धनराशि स्वीकृत
क्रम सं .
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
वीडीवीके
स्वीकृत
स्वीकृत धनराशि
(लाखों में)
1
गुजरात
21
52.5
एससीए के तहत टीएसएस/पीएमएएजीवाई को जारी राज्यवार निधि
(लाख रुपए में)
क्र. सं.
राज्य अमेरिका
एससीए से टीएसएस
पीएमएएजीवाई
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
निधि विमोचन
निधि विमोचन
निधि विमोचन
निधि विमोचन
निधि विमोचन
1
गुजरात
10786.40
15916.78
19401.76
0.00
0.00
*अनंतिम
संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत जारी धनराशि दर्शाने वाला विवरण (05.06.2025 तक)
(रुपये लाख में)
एस.एन.
राज्य अमेरिका
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
कुल रिलीज़
कुल रिलीज़
कुल रिलीज़
कुल रिलीज़
कुल रिलीज़
1
गुजरात
5940.04
6923.79
7549.12
4584.77
2727.27
*अनंतिम
'अनुसूचित जनजातियों के कल्याण हेतु कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को सहायता अनुदान' योजना के अंतर्गत वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक जारी धनराशि का विवरण
लाख में)
राज्य
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
गुजरात
120.98
104.03
284.73
299.17
338.79
*अनंतिम
2020-21 से 2024-25 के दौरान 'जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को सहायता' योजना के अंतर्गत जारी धनराशि का विवरण
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य
निधि जारी
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
गुजरात
0.00
0
0.00
0.00
250.00
*अनंतिम

Ministry of Tribal Affairs
STEPS TAKEN FOR THE WELFARE OF SIDDI TRIBE
23 JUL 2025 4:11PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Shri Govindbhai Laljibhai Dholakia , the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey stated in a written reply in Rajya Sabha that Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM JANMAN) has been launched for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT including Siddi community in Gujarat. The mission aims to provide basic facilities to improve their socio-economic conditions such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries. PM JANMAN has total budgetary outlay of ₹24,104 Cr (Central share: ₹15336 Cr and State share: ₹8768 Cr).
Prior to launch of PMJANMAN, for development of PVTGs including Siddi community in Gujarat, the Ministry of Tribal Affairs was implementing scheme of “Development of PVTGs” wherein funds were provided to the concerned State Government / UT on the basis of their proposals for Conservation cum Development (CCD) plans. These were to fill gaps in infrastructure and were demand driven. With the introduction of PMJANMAN Scheme the Development of PVTG Scheme has been discontinued and Ministry only provided committed liabilities till March 2025.
With reference to the Siddi community in Gujarat, the Siddi community is mostly settled in Talala taluka of Gir Somnath district of Gujarat state. Siddi community has been covered under Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) Adimjuth community. According to the survey of Siddi community in Gujarat, there is a total population of 12959. For the overall development of Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) Adimjuth community, “MukhyamantriAdimjuth Sarvangi Utkarsh Yojana” has been implemented by the Gujarat Government since 2013. The scheme provides basic facilities including individual and community development works. In which individual works include housing, employment and community development works like roads, Anganwadi construction, health, education, milk house, multipurpose utility center, electrification, eco-tourism.
The amount of funds allocated for this purpose in the last five years is Rs.1490.83 lacs by the state government of Gujarat under Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) MukhyamantriAdimjuthSarvangi Utkarsh Yojana. The details of which are as follows:
No.
Year
The amount of funds allocated (Rs.in lakh)
1.
2020-21
168.00
2.
2021-22
189.91
3.
2022-23
198.64
4.
2023-24
458.50
5.
2024-25
475.78
Ministry of Tribal Affairs is implementing various schemes/programmes for the welfare and development of the Scheduled Tribes (STs) including the Siddi tribal community. Details of major schemes/programmes implemented by the Ministry are given at Annexure.
Ministry of Tribal Affairs, Government of India under the Centrally Sponsored scheme 'Support to Tribal Research Institutes (TRIs)' extends financial support to 29 Tribal Research Institutes (TRIs) in States/Union Territories (UTs) based on the Annual Action Plan submitted by the States/UTs subject to the approval of the Apex Committee chaired by the Secretary, Ministry of Tribal Affairs. Under the Scheme, proposals relating to infrastructural needs, research & documentation activities and training & capacity building programmes, organization of tribal festivals, yatras for promotion of unique cultural heritage and tourism andorganisation of exchange visits by tribals are organised so that their cultural practices, languages and ritual are preserved and disseminated.
Tribal Research Institute (TRI), Gujarat and in coordination with other relevant stakeholders, has undertaken significant initiatives to promote the traditional art and culture of the Siddi community.
• Traditional Tribal Handicraft Mela Scheme:- Launched in 2016-17 by the Government of Gujarat and implemented by the Tribal Research Institute (TRI), Gujarat. The scheme provides a platform for tribal artisans, including those from the Siddi community, to exhibit, promote, and market their handicrafts. Under this scheme, TRI organises five to six craft fairs annually in major urban centres across Gujarat to promote tribal culture and heritage. These fairs typically last between five and eight days and are held in major cities throughout the state.
• Promotion of Siddi Dance (Dhamal) :- To promote the Siddi tribe's popular traditional dance form, Dhamal, TRI Gujarat has undertaken active measures to support its preservation and public recognition. The dance features prominently at Tribal Art and Craft Melas, thereby enhancing its visibility and appreciation. The Siddi troupe regularly performs at major government events, including Tribal Pride Day (9th August) and various cultural festivals. In the current year, the troupe was honoured to perform at the Statue of Unity during tribal celebrations. In 2019, TRI Gujarat provided Dhamal Dance Kits-comprising musical instruments-free charge, with the support of the then Hon'ble Chief Minister.
• Documentation and Research:- TRI Gujarat has documented a short documentary film depicting the social and cultural life of the Siddi community. Furthermore, TRI Gujarat has undertaken ethnographic research exploring the social, cultural, religious, and historical dimensions of the Siddi community, and has published books based on the findings of these studies.
Annexure
Annexure referred to in reply to part (a) and part (b) of the Rajya Sabha Unstarred Question No. 463 for 23.07.2025 by Shri GovindbhaiLaljibhai Dholakia regarding “Steps taken for the welfare of Siddi tribe”
Brief details of major schemes/programmes being implemented by the Ministry of Tribal Affairs in the country:
DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM): The Ministry of Tribal Affairs is implementing the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), which has been designed through the merger of two existing schemes for the promotion of tribal livelihood, i.e., “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP” and “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products/Produce”.
The scheme envisages fixation and declaration of Minimum Support Price for the selected MFP. Procurement and Marketing operation at pre-fixed MSP will be undertaken by the designated State Agencies in the event of the prevailing market price of the particular MFP item falling below the stipulated MSP. Simultaneously other medium and long-term issues like sustainable collection, value addition, infrastructure development, knowledge base expansion of MFP and market intelligence development will also be addressed.
Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model. Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country.
Grants under Article 275(1) of the Constitution: Under the Proviso to Article 275(1) of Constitution, Grants are released to States, having ST population for raising the level of administration in Scheduled Areas and for the welfare of tribal people. This is a Special Area Programme and 100% grants are provided to States. Funds are released to the State Governments depending on the felt needs of ST population to bridge the gap in infrastructure activities in the fields of education, health, skill development, livelihood, drinking water, sanitation, etc.
Grant-in Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes: Under the scheme of Grant-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes, the Ministry funds projects in the fields of education and health, covering residential schools, non-residential schools, hostels, mobile dispensaries, ten or more bedded hospitals, livelihood, etc.
Pre-Matric Scholarships to ST students: The scheme is applicable to students who are studying in Classes IX –X. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Scholarship of Rs.225/-per month for day scholars and Rs.525/-per month for hostellers is given for a period of 10 months in a year. Scholarship is disbursed through the State Government/UT Administration. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except North East and Hills States/UT like Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
Post Matric Scholarship to ST students: The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Tribe students studying at post-matriculation or post-secondary levels to enable them to complete their education. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Compulsory fees charged by educational institutions are reimbursed subject to the limit fixed by the concerned State Fee fixation committee and scholarship amount of Rs.230 to Rs.1200 per month, depending upon the course of study is paid. The Scheme is implemented by the State Governments and Union Territory Administrations. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except NE and Hilly States/UT of Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
National Overseas Scholarships for ST Candidates: The Scheme provides for financial assistance to selected students to pursue Post Graduation, PhD & Post-Doctoral study abroad. A total of 20 awards are given every year. Of these, 17 awards are for STs and 3 awards for students belonging to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). Parental/family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum.
National Fellowship &Scholarship for Higher Education of ST students:
National Scholarship– (Top class) Scheme [Graduate level]: The objective of the scheme is to encourage meritorious ST students for pursuing studies in prescribed courses in any of the 265 institutions of excellence across the country like IITs, AIIMS, IIMs, NIITs, etc. identified by the Ministry. Family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum. Scholarship amount includes tuition fees, living expenses and allowances for books and computer.
National Fellowship for ST students: 750 fellowships are provided to ST students each year for pursing higher studies in India for MPhil and PhD. Fellowship is granted as per UGC norms.
Support to Tribal Research Institutes (TRIs): Ministry extends support to the State Governments through the Scheme to set up new TRIs where it didn’t exist and to strengthen functioning of existing TRIs to carry out its core responsibility towards Research & Documentations, Training and capacity building, promotion of rich tribal heritage etc. To preserve tribal art and culture, financial assistance is provided to TRI’s to carry out various activities to preserve and promote tribal culture and heritage across the country through research and documentation, maintenance and preservation of art & artefacts, setting up of tribal museum, exchange visits for the tribals to other parts of the State, organizing tribal festivals etc. Funding under this Scheme is 100% grant-in-aid by the Ministry of Tribal Affairs to the TRIs on need basis with the approval of Apex Committee.
State-wise funds allocations made during last five financial years by the Ministry under these schemes/programmes is as follows:
State-wise fund released under Pre-Matric scholarship Scheme for ST students
(Rs. In Crore)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25*
1
Gujarat
21.99
36.89
54.52
62.00
9.23
*Provisional
State-wise fund released under Post-Matric scholarship Scheme for ST students
(Rs. In Crore)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25*
1
Gujarat
229.78
461.70
244.26
350.00
231.22
*Provisional
State/UT-wise, details of funds released to State Governments during last two years under PM-JANMAN
(in Rs. Cr)
S.N.
State
FY 2023-24
FY 2024-25*
1
Gujarat
1.66
4.37
*Provisional
The details of funds released during last five years under the scheme “Development of PVTGs”
are as under:
(in Rs. lakhs)
S. No
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
Gujarat
552.2
761.8
1731.2
0
0
*Provisional
Funds sanctioned for establishment of VDVKs
Sl.
No.
State/UT
Total Number of VDVKs
Sanctioned
Funds Sanctioned (In Lakhs)
1
Gujarat
200
2895.65
Amount of loan disbursed by NSTFDC in the last five years
Rs. in lakhs
Sl. No.
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
1
Gujarat
1442.03
2022.50
1019.61
2810.12
4931.39
*Provisional
Funds sanctioned for establishment of PM-JANMAN VDVKs
Sl.
No.
State/UT
VDVK
Sanctioned
Funds
Sanctioned
(In Lakhs)
1
Gujarat
21
52.5
State-wise fund released under SCA to TSS/PMAAGY
(Rs. in lakh)
S. No.
States
SCA to TSS
PMAAGY
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Fund Release
Fund Release
Fund Release
Fund Release
Fund Release
1
Gujarat
10786.40
15916.78
19401.76
0.00
0.00
*Provisional
Statement showing fund released under Article 275(1) of Constitution (as on 05.06.2025)
(Rs.in Lakh)
S.N
States
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Total Release
Total Release
Total Release
Total Release
Total Release
1
Gujarat
5940.04
6923.79
7549.12
4584.77
2727.27
*Provisional
DETAILS OF FUND RELEASED FUNDED DURING THE YEAR 2020-21 TO 2024-25 UNDER THE SCHEME OF 'GRANTS IN AID TO VOLUNTARY ORGANIZATIONS WORKING FOR THE WELFARE OF SCHEDULED TRIBES'
1. in lakh)
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
GUJARAT
120.98
104.03
284.73
299.17
338.79
*Provisional
Details of funds released under the Scheme of ‘Support to Tribal Research Institutes’ during 2020-21 to 2024-25
Rs. in lakh)
Sl. No
State
Fund Released
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
Gujarat
0.00
0
0.00
0.00
250.00
*Provisional