अणु ऊर्जा विभाग
कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा परियोजना
23 JUL 2025 3:39PM by PIB Delhi
वर्तमान में, कुडनकुलम स्थल पर दो इकाइयां अर्थात केकेएनपीपी-1 और 2 प्रचालनरत हैं।
केकेएनपीपी में प्रचालनगत इकाइयों से कुल विद्युत उत्पादन 2000 मेगावाट है, जिसमें केकेएनपीपी, इकाई-1 और 2 (2 x 1000 मेगावाट) शामिल हैं।
केंद्रीय क्षेत्र के विद्युत उत्पादन केंद्रों द्वारा उत्पादित बिजली को विद्युत मंत्रालय (एमओपी) द्वारा निर्धारित मानदंडों के अनुसार, विद्युत क्षेत्र के लाभार्थी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित किया जाता है। तदनुसार, केकेएनपीपी - 1 और 2 (2 x 1000 मेगावाट) से बिजली का आवंटन निम्नानुसार किया गया है:
राज्य
मेगावाट में आवंटन
कर्नाटक
442
केरल
266
तमिलनाडु
925
पुदुचेरी
67
गैर-आवंटित
300
आगामी इकाइयों अर्थात केकेएनपीपी-3 एवं 4 (2 x 1000 मेगावाट) तथा केकेएनपीपी-5 एवं 6 (2 x 1000 मेगावाट) से विद्युत के आवंटन के संबंध में विद्युत मंत्रालय उचित समय पर निर्णय लेगा।
वर्तमान में चार रिएक्टर अर्थात केकेएनपीपी-3 एवं 4 (2 x 1000 मेगावाट) तथा केकेएनपीपी-5 एवं 6 (2 x 1000 मेगावाट) निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं तथा इन्हें उत्तरोत्तर आरंभ करने की योजना है, जिससे इस स्थल की कुल क्षमता 6000 मेगावाट हो जाएगी।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: KUNDANKULAM NUCLEAR POWER PROJECT
23 JUL 2025 3:39PM by PIB Delhi
Presently, two units i.e., KKNPP-1 & 2 are operational at the Kudankulam Site.
The total power output from the operational units at KKNPP is 2000 MW comprising of KKNPP, Unit-1 & 2 (2 x 1000 MW).
The power generated by central sector power generating stations is allocated to the beneficiary states and union territories in the electricity region by the Ministry of Power (MoP) as per laid down norms. Accordingly, the power from KKNPP - 1&2 (2x1000 MW) has been allocated as follows:
State
Allocation in MW
Karnataka
442
Kerala
266
Tamil Nadu
925
Puducherry
67
Unallocated
300
With regard to the allocation of power from upcoming units i.e., KKNPP-3 & 4 (2X1000 MW) & KKNPP-5 & 6 (2X1000 MW), Ministry of Power will take a decision at an appropriate time.
Presently four reactors i.e., KKNPP-3 & 4 (2 x 1000 MW) and KKNPP-5 & 6 (2 x1000 MW) are at different stages of construction and are planned to be commissioned progressively, taking up the total capacity of the site to 6000 MW.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.