जनजातीय कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन)
23 JUL 2025 4:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने राज्यसभा में श्रीमती महुआ माजी द्वारा पूछे गए एक अतारांकित प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि प्रधानमंत्री ने 15 नवंबर 2023 को, 18 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश में रहने वाले 75 पिछड़े आदिवासी समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन) का शुभारंभ किया। इस मिशन का उद्देश्य तीन वर्षों में आदिवासी समुदायों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार के लिए सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल, शिक्षा, स्वास्थ्य और बेहतर पोषण, सड़क और दूरसंचार सम्‍पर्क, बिना बिजली वाले घरों का विद्युतीकरण जैसी बुनियादी सुविधाएं तथा स्थायी आजीविका के अवसर प्रदान करना है। इन उद्देश्यों को संबंधित 9 मंत्रालयों द्वारा 11 योजनाओं के माध्‍यम से पूरा किया जा रहा है। प्रधानमंत्री जनमन योजना का कुल बजटीय परिव्यय 24,104 करोड़ रुपये है जिसमें केंद्रीय अंशदान 15336 करोड़ रुपये और राज्यों का योगदान 8768 करोड़ रुपये है।
इसके लिए राज्य सरकारों के साथ समन्वय में, सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईईसी) शिविर आयोजित किए गए हैं, जिनका उद्देश्य योजना के बारे में जानकारी देना तथा आधार कार्ड, जाति प्रमाण पत्र, जन धन बैंक खाता जैसे बुनियादी दस्तावेज़ तैयार करने की सुविधा प्रदान करना है, जो आयुष्मान कार्ड, प्रधानमंत्री आवास, मनरेगा आदि विभिन्न योजनाओं के लाभ के लिए आवश्यक हैं।

Ministry of Tribal Affairs
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN)
23 JUL 2025 4:05PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Smt Mahua Maji , the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey stated in a written reply in Rajya Sabha that on 15th November 2023, Hon'ble Prime Minister launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM JANMAN) for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT. The mission aims to provide basic facilities to improve their socio-economic conditions such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries. PM JANMAN has total budgetary outlay of ₹24,104 Cr (Central share: ₹15336 Cr and State share: ₹8768 Cr).
In coordination with State Governments, IEC camps have been organized which were aimed at awareness generation and facilitating in preparation of basic documents like Aadhar Card, Caste certificate, Jan Dhan bank account which are required for availing benefits under different schemes including Ayushman Card, PM Awas, MNREGA etc.