पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: भारत पूर्वानुमान प्रणाली
23 JUL 2025 3:31PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विभाग ने 26 मई 2025 को आधिकारिक तौर पर भारत पूर्वानुमान प्रणाली (भारतएफएस) को अपनाया। यह पूर्वानुमान प्रणाली 6 किमी के रिजॉल्यूशन पर काम करती है, जो आमतौर पर पंचायतों/गांवों के एक समूह के आकार के बराबर होती है। भारतएफएस के विकास का उद्देश्य प्रतिकूल मौसम संबंधी पूर्वानुमान की सटीकता को बढ़ाना और पंचायत समूह स्तर पर पूर्वानुमान तैयार करना था। मॉडल विन्यास और पूर्वानुमान सटीकता के मामले में नया मॉडल अपने पूर्ववर्ती मॉडल से बेहतर है। इसमें पर्वत-आकृति का बेहतर प्रतिनिधित्व, बेहतर फिल्टरिंग और बेहतर संरक्षण संबंधी गुण मौजूद हैं।
हाल ही में लॉन्च किया गया भारतएफएस मुख्य रूप से लघु एवं मध्यम अवधि के मौसम पूर्वानुमान में सुधार के लिए विकसित किया गया है, न कि दीर्घ अवधि के पूर्वानुमान के लिए।
भारतएफएस का विकास लगभग पांच साल पहले शुरू हुआ था और इसका सफल परीक्षण 2022 में हुआ, न कि 2002 में। तब से, इसका गहन मूल्यांकन किया जा रहा है। परिणाम आशाजनक रहे हैं, इस प्रणाली ने मध्य मानसून क्षेत्र में वर्षा की भविष्यवाणी करने में महत्वपूर्ण सुधार दिखाया है और पिछले परिचालन मॉडल की तुलना में अत्यधिक वर्षा की सटीकता में 30 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
पहले से संचालित 12 किमी जीएफएस टी1534 मॉडल में पारंपरिक विधियों का उपयोग करके मॉडल रिजॉल्यूशन को सीधे बढ़ाने से महत्वपूर्ण कम्प्यूटेशनल और सैद्धांतिक चुनौतियां पैदा हो सकती थीं। ये सीमाएं भारतएफएस जैसी अधिक उन्नत और कुशल पूर्वानुमान प्रणाली की आवश्यकता को दर्शाती हैं। परिणामस्वरूप, भारतएफएस को टीसीओ (त्रिकोणीय घन अष्टफलकीय) नामक नव कार्यान्वित गतिशील ग्रिड का उपयोग करके डिजाइन किया गया था। यह टीसीओ ग्रिड विशेष रूप से उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में रिजॉल्यूशन को बढ़ाता है, जिससे मॉडल इन क्षेत्रों में लगभग 6 किमी का क्षैतिज रिजॉल्यूशन प्राप्त करने में सक्षम होता है। बढ़े हुए रिजॉल्यूशन के कारण, भारतएफएस अधिक सटीक स्थानीय मौसम पूर्वानुमान प्रदान करने में सक्षम है। 2022 से मॉडल के गहन विश्लेषण से अत्यधिक वर्षा के पूर्वानुमान की सटीकता में 30 प्रतिशत सुधार दिखा है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: BHARAT FORECAST SYSTEM
23 JUL 2025 3:31PM by PIB Delhi
India Meteorological Department officially adopted the Bharat Forecast System (BharatFS) on 26th May 2025. This forecast system runs at a resolution of 6 km, typically about the size of a cluster of panchayats/villages. The goal of BharatFS's development was to enhance the accuracy of extreme weather prediction and produce forecasts at the panchayat cluster level. The new model supersedes its predecessor in terms of model configuration and forecast accuracy. It has improved representation of orography, better filtering, and better conservation properties.
The recently launched BharatFS has been developed primarily for improving the short- and medium-range weather prediction and not for long range forecasting.
The development of the BharatFS began about five years ago and was successfully tested in 2022 not in 2002. Since then, it has undergone rigorous evaluation. The results have been promising, with the system showing significant improvement in predicting the rainfall over central monsoon region and a 30% increase in accuracy for extreme rainfall compared to the previous operational model.
Directly increasing the model resolution using conventional methods in the earlier operational 12 km GFS T1534 model would have led to significant computational and theoretical challenges. These limitations underscore the need for a more advanced and efficient forecasting system like BharatFS. Consequently, the BharatFS was designed using the newly implemented dynamical grid known as TCo (Triangular Cubic Octahedral). This TCo grid enhances resolution specifically over the tropics, enabling the model to achieve a horizontal resolution of approximately 6 km in these regions. Due to the enhanced resolution, the BharatFS is able to provide more accurate local weather forecasts. Rigorous analysis of the model since 2022 has shown a 30% improvement in the accuracy of extreme rainfall predictions.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.