وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
میرین ماہی گیروں کے لیے انشورنس سپورٹ
23 JUL 2025 4:20PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 23 جولائی 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ محکمہ ماہی پروری، وزارت ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری، ایک فلیگ شپ اسکیم ’پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا‘ (پی ایم ایم ایس وائی) نافذ کر رہا ہے تاکہ ملک میں ماہی پروری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی اور ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کے ذریعے نیلا انقلاب لایا جا سکے، جس کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 20,050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ یہ اسکیم، ماہی گیروں بشمول اندرون ملک ماہی گیروں اور مچھلی کے شعبے سے وابستہ کارکنوں کے لیے گروپ حادثاتی انشورنس کور کے ذریعے سماجی تحفظ کے اقدامات کرتی ہے، جس میں سمندری اور اندرون ملک دونوں قسم کے ماہی گیر اور متعلقہ کارکن شامل ہیں، جہاں انشورنس پریمیم کی مکمل رقم مرکز اور ریاست کے درمیان درج ذیل بنیاد پر تقسیم کی جاتی ہے: عام ریاستوں کے لیے 60:40 کے تناسب سے، ہمالیائی و شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 90:10 کے تناسب سے، جبکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مکمل پریمیم مرکز ادا کرتا ہے۔پی ایم ایم ایس وائی کے تحت فراہم کردہ انشورنس کور میں شامل ہے:(i) موت یا مکمل مستقل معذوری کی صورت میں 5,00,000 روپے، (ii) جزوی مستقل معذوری کی صورت میں 2,50,000 روپے اور (iii) حادثے کی صورت میں 25,000 روپے تک کے اسپتال کے اخراجات۔پی ایم ایم ایس وائی کے نفاذ کے گزشتہ تین برسوں (23-2022 تا 25-2024) کے دوران، مرکزی حکومت نے 103.73 لاکھ ماہی گیروں کے انشورنس کور کے لیے 54.03 کروڑ روپے جاری کیے ہیں، جس کے تحت سالانہ اوسطاً 34.57 لاکھ ماہی گیر مستفید ہو رہے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Insurance Support For Marine Fishermen
23 JUL 2025 4:20PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing a flagship scheme ‘Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana” (PMMSY) to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector and welfare of fishermen in India with an investment of Rs.20,050 crore in all States/ Union Territories. The scheme inter-alia provides social security measure to fishers including inland fishermen and fish workers through group accidental insurance coverage to fishers including both marine and inland fishermen and allied fish workers wherein the entire insurance premium amount is shared between the Centre & State in the ratio of 60:40 basis for General States, 90:10 for the Himalayan & North Eastern states while in the case of the Union territories, the entire premium amount is paid by the Centre. The insurance coverage provided under the PMMSY includes (i) Rs.5,00,000/- against death or permanent total disability (ii) Rs.2,50,000/- for permanent partial disability and (iii) hospitalization expenses in the event of accident for a sum of Rs. 25,000/. During the last three years (2022-23 to 2024-25) of the implementation of the PMMSY, Central Government has released a sum of Rs.54.03 crores for insurance coverage of 103.73 Lakh fishers with an average of 34.57 lakh fishers annually.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 23rd July, 2025.