ग्रामीण विकास मंत्रालय
मनरेगा के अंतर्गत मजदूरी संबंधित मुद्दे
22 JUL 2025 5:24PM by PIB Delhi
पिछले पांच वित्तीय वर्षों में महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (महात्मा गांधी नरेगा) के अंतर्गत रोजगार प्राप्त करने वाले श्रमिकों का राज्यवार एवं वर्षवार विवरण अनुलग्नक-I में प्रदान किया गया है।
महात्मा गांधी नरेगा एक मांग-आधारित वेतन रोजगार योजना है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को धन जारी करने की प्रक्रिया निरंतर चलती है और केंद्र सरकार इस योजना के कार्यान्वयन के लिए जमीन पर कार्य की मांग के अनुसार राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए धन उपलब्ध कराने के लिए प्रतिबद्ध है।
महात्मा गांधी नरेगा के लिए वित्तीय वर्ष 2024-25 में 86,000 करोड़ रुपये का बजट आवंटन किया गया है जो योजना की शुरुआत से लेकर अब तक बजट अनुमान (बीई) स्तर पर इस योजना के लिए अब तक का सबसे ज्यादा आवंटन है। वित्तीय वर्ष 2025-26 में सरकार ने ग्रामीण रोज़गार को निरंतर समर्थन प्रदान करते हुए इस आवंटन को 86,000 करोड़ रुपये पर स्थिर रखा है।
उल्लेखनीय है कि योजना की मांग आधारित प्रकृति को ध्यान में रखते हुए, ग्रामीण विकास मंत्रालय जमीनी स्तर पर रोजगार की मांग पर बारीकी से निगरानी करता है और आवश्यकता पड़ने पर वित्त मंत्रालय से अतिरिक्त धनराशि की मांग करता है।
पिछले पांच वर्षों में महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत 96 प्रतिशत से अधिक फंड ट्रांसफर ऑर्डर (एफटीओ) लगातार हाजिरी रजिस्टर बंद होने के 15 दिनों के अंदर जारी किए गए हैं। यह योजना एक मांग-आधारित वेतन रोजगार कार्यक्रम है जिसके अंतर्गत केंद्र सरकार द्वारा प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) प्रोटोकॉल के माध्यम से वेतन का भुगतान सीधे लाभार्थियों के खातों में जमा किया जाता है। राज्यों से प्राप्त फंड ट्रांसफर ऑर्डर के आधार पर उचित प्रक्रिया करने के बाद मंत्रालय द्वारा सार्वजनिक वित्त प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के माध्यम से वेतन भुगतान के लिए प्रतिदिन स्वीकृति जारी की जाती है। प्रत्येक वित्तीय वर्ष की शुरुआत में, पिछले वर्ष की स्वीकार्य लंबित देनदारियों, अगर कोई हो, की भारत सरकार द्वारा विधिवत प्रतिपूर्ति की जाती है। तदनुसार, वित्त वर्ष 2024-25 तक सभी लंबित वेतन देनदारियों का पहले ही भुगतान किया जा चुका है।
महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत, 100 प्रतिशत वेतन का भुगतान केंद्र सरकार द्वारा डीबीटी माध्यम से सीधे लाभार्थियों के खातों में किया जाता है।
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (महात्मा गांधी नरेगा), 2005 की धारा 6(1) के अनुसार, केंद्र सरकार अधिसूचना जारी कर लाभार्थियों के लिए अकुशल कार्य हेतु वेतन दर निर्धारित कर सकती है। तदनुसार, ग्रामीण विकास मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए प्रत्येक वित्तीय वर्ष के लिए महात्मा गांधी नरेगा वेतन दर अधिसूचित करता है। महात्मा गांधी नरेगा श्रमिकों को मुद्रास्फीति से बचाने के लिए ग्रामीण विकास मंत्रालय कृषि श्रम के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई-एएल) में परिवर्तन के आधार पर प्रत्येक वर्ष वेतन दर में संशोधन करता है जो कि प्रत्येक वित्तीय वर्ष की पहली अप्रैल से लागू होता है।
वेतन दर गणना की वर्तमान पद्धति का उपयोग करते हुए, केंद्र सरकार ने वेतन दर अधिसूचित किया है और पिछले वर्ष की तुलना में इसमें लगभग पांच प्रतिशत (औसत) और पिछले 5 वर्षों में लगभग 29 प्रतिशत (औसत) की वृद्धि हुई है। हालांकि, राज्य सरकारें अपने स्रोतों के माध्यम से केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित वेतन दर से अधिक वेतन दे सकती हैं।
वर्तमान में, तीन राज्य अर्थात झारखंड, हिमाचल प्रदेश और ओडिशा, केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित वेतन दर के ऊपर अतिरिक्त सहायता प्रदान कर रहे हैं।
पिछले पांच वित्तीय वर्षों में महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत अकुशल श्रमिकों के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार अधिसूचित वेतन दरें अनुलग्नक-II में प्रदान की गई हैं।
अनुलग्नक-I
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
वित्तीय वर्ष
2024-25
वित्तीय वर्ष
2023-24
वित्तीय वर्ष
2022-23
वित्तीय वर्ष
2021-22
वित्तीय वर्ष
2020-21
आंध्र प्रदेश
0.75
0.75
0.76
0.77
0.80
अरुणाचल प्रदेश
0.03
0.03
0.03
0.03
0.02
असम
0.26
0.33
0.34
0.40
0.36
बिहार
0.56
0.54
0.58
0.54
0.58
छत्तीसगढ़
0.45
0.44
0.47
0.55
0.60
गोवा
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
गुजरात
0.13
0.15
0.16
0.18
0.19
हरियाणा
0.05
0.05
0.04
0.06
0.07
हिमाचल प्रदेश
0.10
0.09
0.09
0.10
0.09
जम्मू और कश्मीर
0.11
0.10
0.10
0.11
0.11
झारखंड
0.23
0.26
0.25
0.31
0.32
कर्नाटक
0.52
0.54
0.53
0.64
0.57
केरल
0.15
0.17
0.18
0.19
0.19
लद्दाख
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
मध्य प्रदेश
0.58
0.64
0.76
0.96
1.05
महाराष्ट्र
0.51
0.41
0.37
0.37
0.31
मणिपुर
0.06
0.05
0.04
0.06
0.06
मेघालय
0.05
0.06
0.06
0.07
0.08
मिजोरम
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
नागालैंड
0.02
0.05
0.05
0.05
0.04
ओडिशा
0.34
0.50
0.52
0.56
0.62
पंजाब
0.10
0.10
0.10
0.11
0.12
राजस्थान
0.77
0.87
0.88
1.01
1.11
सिक्किम
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
तमिलनाडु
0.74
0.79
0.76
0.80
0.79
तेलंगाना
0.42
0.41
0.45
0.49
0.54
त्रिपुरा
0.08
0.08
0.08
0.09
0.08
उत्तर प्रदेश
0.76
0.81
0.84
0.95
1.16
उत्तराखंड
0.06
0.06
0.07
0.08
0.09
पश्चिम बंगाल
0.00
0.00
0.20
1.11
1.18
अंडमान और निकोबार
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
लक्षद्वीप
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
पुदुचेरी
0.01
0.01
0.00
0.00
0.01
कुल
7.88
8.34
8.75
10.61
11.17
अनुलग्नक-II
अकुशल श्रमिकों के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार अधिसूचित वेतन दरें
पिछले पांच वित्तीय वर्षों में महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत श्रमिकों का कुल वेतन (रुपये में)
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
आंध्र प्रदेश
237
245
257
272
300
2
अरुणाचल प्रदेश
205
212
216
224
234
3
असम
213
224
229
238
249
4
बिहार
194
198
210
228
245
5
छत्तीसगढ़
190
193
204
221
243
6
गोवा
280
294
315
322
356
7
गुजरात
224
229
239
256
280
8
हरियाणा
309
315
331
357
374
9
हिमाचल प्रदेश गैर-अनुसूचित क्षेत्र
198
203
212
224
236
9()
हिमाचल प्रदेश अनुसूचित क्षेत्र
248
254
266
280
295
10
जम्मू और कश्मीर
204
214
227
244
259
11
लद्दाख
204
214
227
244
259
12
झारखंड
194
198
210
228
245
13
कर्नाटक
275
289
309
316
349
14
केरल
291
291
311
333
346
15
मध्य प्रदेश
190
193
204
221
243
16
महाराष्ट्र
238
248
256
273
297
17
मणिपुर
238
251
251
260
272
18
मेघालय
203
226
230
238
254
19
मिजोरम
225
233
233
249
266
20
नागालैंड
205
212
216
224
234
21
ओडिशा
207
215
222
237
254
22
पंजाब
263
269
282
303
322
23
राजस्थान
220
221
231
255
266
24
सिक्किम
205
212
222
236
249
24 ()
सिक्किम (तीन ग्राम पंचायतें ज्ञानथांग, लाचुंग और लाचेन नामित)
308
318
333
354
374
25
तमिलनाडु
256
273
281
294
319
26
तेलंगाना
237
245
257
272
300
27
त्रिपुरा
205
212
212
226
242
28
उत्तर प्रदेश
201
204
213
230
237
29
उत्तराखंड
201
204
213
230
237
30
पश्चिम बंगाल
204
213
223
237
250
31
अंडमान
267
279
292
311
329
31()
निकोबार
282
294
308
328
347
32
दादरा और नगर हवेली
258
269
278
297
324
33
दमन और दीव
227
34
दीन हवेली
266
266
284
304
315
35
पुदुचेरी
256
273
281
294
319
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
ISSUES RELATING TO WAGES UNDER MGNREGS
22 JUL 2025 5:24PM by PIB Delhi
State and year-wise details of workers who availed of employment under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) during the last five financial years are given at Annexure-I.
Mahatma Gandhi NREGS is a demand-driven wage employment scheme. Funds release to States/UTs is a continuous process, and the Central Government is committed to making funds available to States/UTs for the implementation of the scheme as per the demand for work on the ground.
Regarding budget allocation for Mahatma Gandhi NREGS, it is submitted that, for the financial year 2024-25, budget allocation of ₹86,000 crore has been made, which was the highest ever allocation for scheme at the Budget Estimate (BE) stage since inception. In the financial year 2025-26, the Government has retained this allocation at ₹86,000 crore, ensuring continued support for rural employment.
Here it is also submitted that keeping in view demand driven nature of the Scheme, the Ministry of Rural Development closely monitors demand for employment at ground level and seeks additional funds from the Ministry of Finance, as and when required.
Under Mahatma Gandhi NREGS during the last five years, more than 96% of Funds Transfer Orders (FTOs) have consistently been generated within 15 days of closure of muster roll. The Scheme is a demand-driven wage employment programme under which wage payments are directly credited by the Central Government into the accounts of beneficiaries through the Direct Benefit Transfer (DBT) protocol. Sanctions for wage payments are issued daily by the Ministry through the Public Finance Management System (PFMS) based on fund transfer orders received from the States after due procedures. At the beginning of each financial year, admissible pending liabilities of the previous year, if any, are duly reimbursed by the Government of India. Accordingly, all pending wage liabilities upto FY 2024-25 have already been cleared.
Under Mahatma Gandhi NREGS, 100% of wage payments are made by the Central Government directly to the accounts of beneficiaries through DBT mode.
As per Section 6 (1) of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA), 2005, the Central Government may by notification specify the wage rate for unskilled work for its beneficiaries. Accordingly, the Ministry of Rural Development notifies Mahatma Gandhi NREGA wage rate for every financial year for States/UTs. To compensate the Mahatma Gandhi NREGA workers against inflation, the Ministry of Rural Development revises the wage rate every year based on change in Consumer Price Index for Agricultural Labour (CPI-AL). The wage rate is made applicable from 1st April of each financial year.
Using the present methodology of wage rate calculation, the central government has notified the wage rate and it has increased by around 5% (average) over the last year and around 29% (average) in the previous 5 years. However, State Governments can provide wages over and above the wage rate notified by the Central Government from its own sources.
Currently, three States i.e. Jharkhand, Himachal Pradesh & Odisha are providing a top-up over and above the wage rate notified by the central government.
State/UT-wise notified wage rates for unskilled workers under Mahatma Gandhi NREGS during the last five financial years are given at Annexure-II.
Annexure-I
State and year-wise details of workers who availed of employment under Mahatma Gandhi NREGS during the last five financial years. (Fig. in Crores)
States/UTs
FY
2024-25
FY
2023-24
FY
2022-23
FY
2021-22
FY
2020-21
Andhra Pradesh
0.75
0.75
0.76
0.77
0.80
Arunachal Pradesh
0.03
0.03
0.03
0.03
0.02
Assam
0.26
0.33
0.34
0.40
0.36
Bihar
0.56
0.54
0.58
0.54
0.58
Chhattisgarh
0.45
0.44
0.47
0.55
0.60
Goa
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Gujarat
0.13
0.15
0.16
0.18
0.19
Haryana
0.05
0.05
0.04
0.06
0.07
Himachal Pradesh
0.10
0.09
0.09
0.10
0.09
Jammu and Kashmir
0.11
0.10
0.10
0.11
0.11
Jharkhand
0.23
0.26
0.25
0.31
0.32
Karnataka
0.52
0.54
0.53
0.64
0.57
Kerala
0.15
0.17
0.18
0.19
0.19
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Madhya Pradesh
0.58
0.64
0.76
0.96
1.05
Maharashtra
0.51
0.41
0.37
0.37
0.31
Manipur
0.06
0.05
0.04
0.06
0.06
Meghalaya
0.05
0.06
0.06
0.07
0.08
Mizoram
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
Nagaland
0.02
0.05
0.05
0.05
0.04
Odisha
0.34
0.50
0.52
0.56
0.62
Punjab
0.10
0.10
0.10
0.11
0.12
Rajasthan
0.77
0.87
0.88
1.01
1.11
Sikkim
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
Tamil Nadu
0.74
0.79
0.76
0.80
0.79
Telangana
0.42
0.41
0.45
0.49
0.54
Tripura
0.08
0.08
0.08
0.09
0.08
Uttar Pradesh
0.76
0.81
0.84
0.95
1.16
Uttarakhand
0.06
0.06
0.07
0.08
0.09
West Bengal
0.00
0.00
0.20
1.11
1.18
Andaman and Nicobar
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Lakshadweep
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Puducherry
0.01
0.01
0.00
0.00
0.01
Total
7.88
8.34
8.75
10.61
11.17
Annexure-II
State/UT-wise notified wage rates for unskilled
workers under Mahatma Gandhi NREGS during the last five financial years
(in Rs.)
Sl. No.
State/UTs
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
Andhra Pradesh
237
245
257
272
300
2
Arunachal Pradesh
205
212
216
224
234
3
Assam
213
224
229
238
249
4
Bihar
194
198
210
228
245
5
Chhattisgarh
190
193
204
221
243
6
Goa
280
294
315
322
356
7
Gujarat
224
229
239
256
280
8
Haryana
309
315
331
357
374
9
Himachal Pradesh Non-Scheduled Areas
198
203
212
224
236
9(a)
Himachal Pradesh Scheduled Areas
248
254
266
280
295
10
Jammu And Kashmir
204
214
227
244
259
11
Ladakh
204
214
227
244
259
12
Jharkhand
194
198
210
228
245
13
Karnataka
275
289
309
316
349
14
Kerala
291
291
311
333
346
15
Madhya Pradesh
190
193
204
221
243
16
Maharashtra
238
248
256
273
297
17
Manipur
238
251
251
260
272
18
Meghalaya
203
226
230
238
254
19
Mizoram
225
233
233
249
266
20
Nagaland
205
212
216
224
234
21
Odisha
207
215
222
237
254
22
Punjab
263
269
282
303
322
23
Rajasthan
220
221
231
255
266
24
Sikkim
205
212
222
236
249
24 (a)
Sikkim (Three Gram Panchayats Named
Gyanthang, Lachung And Lachen)
308
318
333
354
374
25
Tamil Nadu
256
273
281
294
319
26
Telangana
237
245
257
272
300
27
Tripura
205
212
212
226
242
28
Uttar Pradesh
201
204
213
230
237
29
Uttarakhand
201
204
213
230
237
30
West Bengal
204
213
223
237
250
31
Andaman
267
279
292
311
329
31(a)
Nicobar
282
294
308
328
347
32
Dadra and Nagar Haveli
258
269
278
297
324
33
Daman & Diu
227
34
Dn Haveli
266
266
284
304
315
35
Puducherry
256
273
281
294
319
This information was given by Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.